ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。<br />昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、&quot;Save A Prayer&quot;の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。<br />一人で行くことも考えたのですが、世界遺産好きの母が興味を示したのでツアー参加で行ってきました。<br />==================================================<br /><日程><br /><br />12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ<br />                     (ネゴンボ泊)<br />12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光     <br />                   (ポロンナルワ泊)<br />12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光<br />                                   (ポロンナルワ泊)<br />12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光<br />                    (キャンディ泊)<br />12月11日 ヌワラエリア茶畑・工場見学   (キャンディ泊)<br />12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光<br />12月13日 コロンボ→バンコク→<br />12月14日 関空着<br />==================================================<br /><br />1日目は真夜中のフライトでバンコク、KLを経由してスリランカへ。<br />空港近くの街、ネゴンボで宿泊。インド洋に沈む夕日がきれいでした。<br />

~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <1> ネゴンボ編

2012/12/07 - 2012/12/07

旅行記グループ スリランカ世界遺産めぐり

pacorin

pacorinさん

「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。
昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、"Save A Prayer"の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。
<日程>

12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ
                     (ネゴンボ泊)
12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光
                   (ポロンナルワ泊)
12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光
    (ポロンナルワ泊)
12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光
                    (キャンディ泊)
12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光
12月13日 コロンボ→バンコク→
12月14日 関空着

観光バス
タイ国際航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

関空のクリスマスツリー☆

出発前日から母娘ともに調子が悪くなり、すっかり風邪をひいてしまいました。
    しかも、2人とも喉をやられ、ガラガラのハスキーボイス+咳が出るのでマスク。
    ツアーの添乗員さんも怪しい親子だと思ったことでしょう。
    暑い国へ行くんだし、現地で風邪が治ることを期待しつつ出発。

00:30 真夜中のフライト、TG便

夜食が出てきました。おにぎりとサンドイッチ。
    出発直前まで関空のコンセントでスマホの充電をしてたけど、飛行機でできたんだ〜
    薬を飲んで、暫しおやすみ〜

到着前のお食事。お魚にしました。
    タイ航空の機内食、悪くない感じです。

朝の5時、バンコク到着。タイ国王の誕生日があったみたいであちこちにこのようなお飾りが。
    前回タイに来たのは10年以上前で、この時は気づいてなかったけど、空港が新しくなってたんですね〜ドンムアン空港じゃなかったんだ。

待ち時間に全身マッサージ(45分程度、US$15だったかな?)をしてリフレッシュ。

11月まではバンコク→コロンボ便が飛んでいたようなのですが、なくなってしまったとのことで、バンコクからクアラルンプールへ飛びます。
    ネゴンボでの滞在時間が減ってしまうけど、仕方ないですね。

再びTG便。朝食になるのかな?
    パッタイ好きなのでヌードルをチョイス。
    パンが意外に美味しいです。

お昼頃KL着。
    めっちゃいい天気!夏や!日本寒いし、それだけでうれしい♪

ようやくUL、スリランカ航空でコロンボへ向かいます。
    注意書きのまるいシンハラ文字がかわいい。

青い空を見るとテンションが上がります。

パイナップルの表紙がかわいいメニューが出てきました。

けど、自分が何を食べたか思い出せない。チキンかな…
    おなかすいてないから味見程度で。

あ、そろそろ到着です。
    関空からは直行便がないので、やっとこさ着いた〜!って感じです。

タラップで降りるタイプでした。

えーっと、スリランカって仏教国ですよね?
    観光客を意識して?かなり微妙なクリスマスのオブジェが笑えます。

とはいうものの、空港を1歩出たらで〜んと巨大なお釈迦様がいたりして。
    日本人が気になるのか子供がじっと見てくるけど、こっちが目を合わすと「てへっ」と笑って隠れたり、素朴にかわいらしい。手をふるとうれしそうに振り返してくれました。

今回はツアーなので何の気合も入らず、マイクロバスに乗ってネゴンボへ。11名と少人数なので良かったです。

スリーウィーラーが沢山走っています。乗ってみたいけど、今回は機会がなさそう。

Hotel Sunset Beach
    夕方ホテル到着。ビーチが目の前です。

結婚式があったようで、おそろいのドレスを着た子供がいたり、いい風景です。

南国ムードですね。

ホテルからのウェルカムドリンク。いちごジュース?
    人工的なお味でほとんど飲まず。

お部屋に入ります。

目の前がビーチだし、寝るだけのホテルだからいいけど。
    事前に口コミチェックをしていた通り、シャワーの排水が悪くて気をつけないと洪水状態になります。(排水の穴が小さすぎる)
    あと、予想通りタオルが雑巾?足ふきマット?というレベルなので、自分で持っていって良かったです。

でも、窓からの景色はこんなに素敵☆
    だから文句は言いませーん。

ここで母のスーツケースの鍵が開かないとうトラブルがあり、フロントに持って行って鍵を壊してもらうなどバタバタしていたので、わたしは夕日を見にビーチへ退散〜

ちなみにフロントの人はスーツケースを開けてくれたし、ドライヤーも貸してくれたし、親切でした。

インド洋に沈む夕日。見とれてしまいます。

ビーチでは子供たちが遊んでいました。

黄昏時です。

やっぱりきれい。

波はわりと穏やかです。

振り返ってホテルの全景。遠目には良い感じです。
    緑の屋根のガラス張りの建物がレストランになっていて、夕食や朝食はここで食べました。

体調が悪いので夜は出歩きませんでしたが、メインストリートからは少し離れていたように思います。
    そのストリートも特に何があるというわけでもなさそうだったし、ここでは海に沈む夕日が見られただけで満足しました。

言葉はいりませんね。

・・・。

日が沈むまで、ずっと海を眺めていました。

ホテルのビュッフェディナー。
    これから毎食毎食、こんな感じの食事が続きます。
    わたしは何でも食べられる人なので、普通に美味しくいただきました。
    食事のお供はスリランカの代表的ビール、ライオンビールで。

ちなみにこの時、海側の空にはイナヅマが何本もひっきりなしに横に走っていて、珍しい風景でした。遠く離れているせいか、雷鳴は全く聞こえませんでした。

翌朝。朝食前の散歩に出かけます。

犬や鳥も散歩してたのかな。

・・・。

唱歌『椰子の実』を思い出すような風景。

寒い京都を思うと、ヤシの木と青い空を見ただけで、来て良かったと思います。
    この時点で喉の調子がさらに悪化、あいさつするのもしんどいぐらい声が出なくなってきたので、できるだけ話さずおとなしくしておきます。

朝食を食べたら、いよいよ世界遺産巡りへ出発。

〜インド洋に浮かぶ真珠〜スリランカ世界遺産巡り 8日間 <2> アヌラーダプラ編に続く。

スリランカ世界遺産めぐり

• わんぱく大将さん 2016/01/09 10:23:49
    怪しい親子?
    ぱこやん

お父さんはでてこられたけど、お母さんは初めてとちゃうかな?
    で、いきなり関空で怪しい親子ですかい? 風邪ひいてて飛行機はつらいね。私はそんな時は中耳炎にすぐ、なるほうです。
    しかし、今から観光。大丈夫か??

私もパッタイ好きで、この間もロンドンで食べましたよ。  大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/01/24 00:06:12
    RE: 怪しい親子?
    大将さん

> お父さんはでてこられたけど、お母さんは初めてとちゃうかな?

母は初登場ではないのですよ〜
    大昔のイタリア旅行記に登場済みでございます(笑)

> 私もパッタイ好きで、この間もロンドンで食べましたよ。

ロンドン、2000年頃に行ったときは本当に美味しくないんだな〜と思いましたが、10年ぐらいたって行ったらどこも美味しかった。
    いろんな国の料理が楽しめて良いですよね〜♪

ぱこやん

pacorinさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る