コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。<br />昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、&quot;Save A Prayer&quot;の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。<br />一人で行くことも考えたのですが、世界遺産好きの母が興味を示したのでツアー参加で行ってきました。<br />=================================================<br /><日程><br /><br />12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ<br />                    (ネゴンボ泊)<br />12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光     <br />                  (ポロンナルワ泊)<br />12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光<br />                   (ポロンナルワ泊)<br />12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光<br />                                      (キャンディ泊)<br />12月11日 ヌワラエリア茶畑・工場見学  (キャンディ泊)<br />12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光<br />12月13日 コロンボ→バンコク→<br />12月14日 関空着<br />==================================================<br /><br />観光の最終日はピンナラワの象の孤児院へ立ち寄り、<br />その後コロンボへ。<br />あとは帰国するだけ~、と思いましたが…

~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <8> ピンナラワ・コロンボ編

2012/12/12 - 2012/12/12

旅行記グループ スリランカ世界遺産めぐり

pacorinさん

「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。
昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、"Save A Prayer"の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。
<日程>

12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ
                    (ネゴンボ泊)
12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光
                  (ポロンナルワ泊)
12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光
                   (ポロンナルワ泊)
12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光
(キャンディ泊)
12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光
12月13日 コロンボ→バンコク→
12月14日 関空着

観光の最終日はピンナラワの象の孤児院へ立ち寄り、
その後コロンボへ。
あとは帰国するだけ~、と思いましたが…

観光バス
タイ国際航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

<旅行6日目>

ピンナワラへ向かいます。
    キャンディ湖ともお別れ。

洗濯やさんです。

スリランカの一般的な暮らしぶりってどんな感じなのでしょうかね。

焼き物やさんが立ち並ぶエリア。
    同じようなものを売る店がひたすら並んでいます。

風鈴みたいな飾りが見えます。

ピンナワラに着きました。

ちょうどゾウの水浴びが始まる時間で、ゾウさんが列をなして川に向かって行進していきます。

次から次へと出てきます。

ドスドスドスドス…

最後はひときわ大きなゾウさん!

マハオヤ川で水浴びするゾウさんを眺めます。
    水浴びタイムは10時、14時の1日2回。これは10時の回です。

子ゾウがかわいい☆

こんなに沢山のゾウを一度に見らるなんて、珍しい光景ですね。

ゾウ使いの人に呼ばれていくと、子ゾウと一緒に写真が撮れました♪
    もちろんチップを要求されますが、「もうルピーがない」とか言ってかなりの少額ですませてしまいました。

横になって全身を水に浸すゾウさん。

いくら眺めていても飽きない光景。
    川と緑とゾウさんと。

寄りそう子ゾウたち。

水浴びが終わると孤児院へ戻っていきます。

かなり大きいですね。

葉っぱでゾウをおびき寄せ〜

けっこう人なつっこいです。

葉っぱもっとちょーだい♪

象の水浴びを眺めながらのランチ。
    スリランカカレーも食べおさめです。
    この時飲んだジンジャービアーは甘い炭酸飲料でした。

お土産物やさんにいた子犬。
    野良ちゃんのようです。「アンディ」とか「モンティ」とか、適当な名前で呼ばれていました。

ゾウの孤児院

元々は母親とはぐれたり、死別した子ゾウを保護する目的でスリランカ政府によって1975年に設立された施設。
    現在は約80頭のゾウが暮らしているとのこと。

お食事タイム

風景としては水浴びシーンの方がいいかな。

病気の象は隔離されています。

子ゾウにミルクをあげる時間です。
    ちょっと大きくなっているようですが。

近くで見るには別途チケットが必要なようで、人垣から覗き込みます。
    一瞬で哺乳瓶のミルクを飲みほしていました。

後ろ姿もキュート☆

生まれて間もないときは毛がわさわさしてるんですね〜

ゾウの孤児院の見学が終わったら、コロンボへ向かいます。

郊外は本当に緑が多くて、それがとても印象的でした。

コロンボに近づくと風景が街っぽくなってきました。

ゴール・フェイス・グリーンに到着。
    ネゴンボ以来のインド洋です。

スリランカの国旗
    ライオンはシンハラ族のシンボルです。

ゴール・フェイス・ホテル
    コロニアルな雰囲気。

スリランカにはジェフリー・バワのホテルなど素敵なところが多いので、また来る機会があれば素敵なホテルにステイしてみたいものです。

ここもクリスマス仕様になっていました。

1864年にイギリス企業によって建てられ、日本の天皇陛下やイギリスの首相など世界のVIPが滞在した迎賓館的存在とのこと。

今回はお手洗いを借りて、海を見るためにちらっと通り抜けさせてもらいました(笑)

ドアマンの制服がかわいい!特にお袖が♪

またまた洗濯やさん発見。

シーツが沢山干してあります。
    排気ガスにまみれてそうなのですが…

最後の観光、ガンガラメヤ寺院。

ガネーシャ?なんか派手な装飾ですけど。

うーん、なんか造り物ちっくな感じです。

今まで見てきたお寺とはなんだか雰囲気が違います。

周りをずらりと取り囲んでいます。

集めた宝物をむやみやたらに展示したところがあったり、なんだかここはあんまり好きなお寺じゃないかな…

こわすぎですから!

並べたらいいってなもんじゃないでしょう〜

あ、でもこれはかわいいかも。

いろんな格好で支えています。

小さい象がいました。

スリランカ最後の晩餐は…なぜか、てんぷら(爆)
    今回は全食事付のツアーだったのですが、ここにきてまさかの日本食。コロンボだったら色々お店ありそうなのに〜

夕食後、ほんの少し時間をもらって、最後のルピーを使い果たしにマックへ!
    ハンバーガーの値段は日本とそこまで変わらないような感じだった気がします。

ムスリムのお客さんが多いのかな。
    ここでルピーをきれいさっぱり使い切り、空港へ。

日付が変わって夜中の1時30分のフライトでバンコク経由で帰国するはずだったのに…おまけのバンコク編へ続きます。

スリランカ世界遺産めぐり

• ほいみさん 2022/02/16 08:18:55
    4トラ表紙の写真
    発見!
    スリランカ、今日も暖かいんだろうなぁ・・・思い出深い国です。

ほいみ

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/02/16 23:32:55
    Re: 4トラ表紙の写真
    ほいみさん、こんばんは

トラベラーさんの旅行記を読んでいて、表紙の写真とかアイコンの写真を見つけると「見っけ♪」って思いますよね!

消防車の旅行記読み終えたらスリランカにお邪魔しなきゃ。きっと濃ゆーいエピソードがあるんでしょうね(*^-^*)

pacorinさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る