ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいスリランカ・・・でもそんな国へは誰も一緒に行ってくれない。<br />ではしかたがないので、スポンサーになって娘とモロッコに次いで、スリランカ2人旅。<br />といってもやっぱり添乗員さんつきのパックツアーに参加しました。<br /><br />名古屋発のツアーはどれも乗り継ぎとか到着時間最悪・・・1月中だったら、マイルでスリランカ航空(で現地ツアーで)OKだったのに。<br />名古屋-成田間はお仕事のお客さんで朝一の便はなかなかとれなそう・・・ツアー代払って、成田前泊はいやなので、泣く泣く名古屋発で。<br /><br />行に香港で6時間45分の乗り継ぎ。<br />外に出ちゃダメっていうし、ラウンジに入れるカードに変えようか、でも学生の分際の娘の分の年会費を払うのもいや。。。<br /><br />出発の数日前(1週間はきってた)に予定表と添乗員さんからお電話が・・・帰りの便も中国の春節の影響で遅くなるそうな。<br />よくよくみると深夜0:40くらいだった出発時間が2:25に遅れて、その上予定になかったタイで1時間の機内待機、2時間だったはずの香港乗り継ぎも4時間15分に・・・ひど過ぎない!!!<br />おわびにゴールフェイスホテルでティータイムだそう。<br /><br />形ばかりでも、キャンセル料無料を申し出るべきでないの?<br />・・・と反応が鈍い私はあとで怒りました。。。<br />(そういえばモロッコのときも同じクラブツーリズムで連絡が悪くて怒った記憶が)<br /><br />といっても行ったんですけどね。<br />ETAもとったしね。

春節の嵐のスリランカ①名古屋発はつらい。。。

2015/02/20 - 2015/02/27

なつまま

なつままさん

行に香港で6時間45分の乗り継ぎ。

おわびにゴールフェイスホテルでティータイムだそう。

形ばかりでも、キャンセル料無料を申し出るべきでないの?
・・・と反応が鈍い私はあとで怒りました。。。

といっても行ったんですけどね。
ETAもとったしね。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

名古屋−香港の機内はガラガラ。
    春節っていつまでだっけ。
    添乗員さん曰く、ばっちりツアーのあいだ中国人旅行客の大波に翻弄されそうだとか。
    香港の空港にも春節のお飾りが。

ともあれ、6時間45分の乗り継ぎ、長いぞ。
    結局ラウンジをつかえないので、空港内をうろうろウォーキング。
    20年前きたときはこの空港じゃなかったし。

空港で1食(昼ごはん?晩ごはん?)
    カード使えず、ずいぶんならんだので、あわててUSドル払い。
    おつりがUSドルと香港ドルまじり・・・なんかちがうような気がしても計算できません。。。

牛肉麺とハイナンチキンライス。
    まあまあおいしい。

香港空港にはおいしそうなお店がたくさんあるのに、こんなに時間があるのに、添乗員さんの指示を守り真面目に入国しないで、このごはんで、がまんがまん。

満員の便で、4人横並びになってハイになった中国人の小僧たちのおかげでひどい目に遭った人も。
    夜の11時半ころスリランカ到着。

ETAを一緒に取った奥さんはOKだったのに旦那さんがひっかかり、入国したところで待ち。。。

電気屋さんばっかり。
    スリランカのひとは出稼ぎに行って、空港で電化製品を買ってかえるのかな。

やっと全員入国。
    今度は中国人の人波で、現地ガイドに会えず。
    添乗員さんがやっとみつけてバスへ。

ボロバス・・・かび臭いうえに、スーツケースいれるとこもなく、後部座席へ並べて置く。
    急ブレーキでとびだしてきたら、危ないじゃんか!!!
    1人2席確保のはずが、荷物のせいで足りない。
    ガイドさんと添乗員さんが並んで座ってなんとか。

春節で中国人がバスをおさえて、こんなのしか確保できなかったとか・・・添乗員さんとガイドさんの部屋もとれてないとこがほとんどらしい。

どうするんだろ???

今夜のホテルはペガサス・リーフ。
    ここにも中国人のグループが先着。
    やっとやっと部屋へ。
    部屋はちょっとカビくさいけどまとも。
    よかった!
    もう寝る・・・でも到着するバスの音が続いてました。

はあ。。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る