2011/11/01 - 2011/11/08
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2011年11月1日〜2011年11月8日の日程でパリへ行きました。
今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆
-------
11/7(月)CDG空港 → 11/8(火)羽田空港国際線ターミナル
早くも帰国の日になってしまいました〜。
今回は羽田深夜発&羽田早朝着のJAL便を利用しています。
朝11時CDG空港発なので7時過ぎにはアパートを出なければなりません。
帰国日に何もできないのはとても寂しい・・せめて半日欲しいです。
オペラからロワシーバスで空港へ。
朝の渋滞が心配でしたが1時間かからずに着きました。
復路便はサテライトからの出発で、いつものターミナル2Eよりも
免税店やお店や品揃えが良かったです。でもギリギリまでラウンジで
ゆっくりしてしまったので時間がなくほとんど買い物できませんでした。
こちらの日記では、CDGターミナル2Eのサテライトのラウンジと免税品、JALプレミアムエコノミー席についてご紹介します♪
- カップル・夫婦
- 飛行機
予定より遅れて7時過ぎにアパートを退出。
最寄のRERの駅から空港まで直通で行こうかと思っていたのですが、平日だったので朝の通勤時間に大きなスーツケース2個持って電車に乗るのは気が引けて、路線バスでオペラまで向かってロワシーバスに乗ることにしました。 -
St-Michel付近から21番のバスでOperaまで向かいます。
まだ7時過ぎということもあり、バスは空いていました。 -
7:45頃にオペラ界隈に着いてロワシーバスの乗り場へ向かうと、今にもバスが発車しそうな雰囲気だったので慌てて乗り込みました。
チケットはドライバーから直接購入。
ターミナル2Eで降りたいということも伝えました。
車内はほぼ満席で、荷物置き場もこのように一杯でした。 -
少しだけ渋滞していたところもありましたが、7:50にオペラを出発したバスは20分程で高速に乗りました。
8:30頃T1に到着。続いて、8:40頃にT2に到着しました。
オペラから1時間弱でした。 -
ターミナル2Eに到着です。
11時発の飛行機なので9時迄には着きたいと思っていましたが間に合いました。 -
カートに荷物を全部載せたら、ターミナルの中へ入ります。
バスを降りたところは4番出口付近だったようです。
ターミナル内は既に多くの人がいました。
私達は利用しませんでしたが、免税手続きには多くの荷物をカートに積み上げた中国人と思われる団体が並んでいました。
もし免税手続きの必要があったら、あの列の後ろに付くかと思うと相当焦ったかも・・。やはり空港には時間に余裕を持っていかないとダメですね。 -
さて。
帰りももちろん『JGCカウンター』にて搭乗手続きをしましたが、ほとんど待つこともなく手続きができました♪ -
こちらはエコノミーカウンターの様子です。
かなり長い列になっています。
頑張って修行した甲斐があります^^ -
荷物を預けて搭乗券を受け取り、一応ゲートと時間を確認。
朝食も食べずにここまで来てしまったので、PAULでパンを買うことにしました。
日本にもお店があるのに、いつも空港でPAULに寄ってしまいます^^ -
朝なので品揃えが豊富です!
ガッツリとバゲットサンドでも食べたいところですが、数時間後には機内食も出るのでクロワッサンとブリオッシュにしました。
今回利用する便はサテライトからの出発なのでパスポートコントールを過ぎたところで左方向へ進みます。
大きな表示が出ているので迷わずに行けました。
目指す先はE73ゲートです。 -
この電車でサテライトまで移動です。
電車を降りると今度はセキュリティ検査です。
ペットボトルの水などはここで捨てなければなりません。 -
検査を終えて制限エリア内に入るとすぐにラウンジを見つけました。
でも、サテライトは初めてなので先に少しだけ免税店をチェックします。
結構広かったです。
エッフェル塔のガラス瓶に入ったオリーブオイルです。(8.5ユーロ)
ブランデーが入っているものは何度も買ったことがありますが、オリーブオイルが入っているのは初めて見たので買ってみました♪
ちょっと重いし持って帰るの大変ですが、お土産にいいかも! -
こちらはエッフェル塔の形をしたパスタです。(6.5ユーロ)
3色入っていてカラフルです。
自宅用とお土産用に購入しました♪ -
このほかにも少しお買い物をしたあと、ラウンジへ。
スカイチームなど共同のラウンジになっているようです。 -
利用者はそんなに多くなく、静かでした。
日本人はほとんど見かけませんでした。 -
飲み物をもらって、先ほど購入したPAULのパンを頂きます!
ラウンジの奥にはクラランスのスパとトイレがあります。シャワーもこの辺にあるのかもしれません。
トイレの入口はこんなスタイリッシュな感じです。
表示の絵がちょっとわかりにくいのでよく確かめてから中へ。 -
女子トレイ内部です。
ちょうど誰もいなかったので撮ってみました。
落ち着いた雰囲気です。 -
ラウンジにはポテトチップスやヨーグルトなどの軽いものしかないので、パンを買ってきて正解でした。
ラウンジ内はパスワード無しでWiFiが利用できるので、メールチェックなどをして30分程過ごしてからゲートへ向かいました。 -
ラウンジ内にあるモニターです。
羽田行は定刻のようです。 -
ゲートへ向かっている途中でなんと『Repetto』の免税店を発見!!!
搭乗時間間際であまり時間がなく、チラっと見て気になった靴のサイズを店員さんに伝えると裏へ確認に行ってくれましたが残念ながらそのサイズはありませんでした。
時間があったらもっとじっくりと見たかったのですが諦めてゲートへ向かいます。残念・・・・・。 -
既にほとんどの人が搭乗していてゲート前はガラガラでした。
復路もプレミアムエコノミー席を利用します♪
プレエコ席は満席でした。
定刻より少し遅れて11:05にドアクローズ、11:40に離陸しました。
最近は夜便が続いていたので、昼便に乗るのは久しぶり。
やっぱり空の景色が眺められるのは楽しいです! -
メニューです。
最初の機内食は「ハンバーグ」か「鶏そぼろ丼」の2種類。
私はハンバーグにしました。
他にスモークサーモン、うどん、パン、チーズ、クラッカーなどがありました。 -
デザートはハーゲンダッツのバニラアイスでした。
やっぱりカッチカチ!です。 -
ターンダウン後まもなく、ワッフル、クッキー、スナック菓子と水などが配られました。
ターンダウン後もなかなか眠れなかったので映画などを見て過ごしましたが、途中で大好きな「カレーうどんですかい」をいただきました^^
羽田に到着後はそのまま会社へ直行予定なのでなるべく寝たかったのですが、やっぱりリクライニングがいまいち身体に合わず、あまり疲れがとれませんでした。
いつもなら復路は4〜5時間続けて寝てしまうんですけど、この時は1時間くらい寝ては起きる、を繰り返していました。 -
そうこうしているうちに朝食の時間になりました。
スパニッシュオムレツ、クロワッサン、フルーツ、フロマージュブラン。
今回は深夜便でパリに向かったわけですが、私は寝不足だろうが関係なくパリに着いてしまえばガンガン行動できますが、主人は結局ずっと時差ボケに悩まされて、遠出した日以外は朝早く起きられずに短い滞在日数にもかかわらずあまり出かけることができませんでした。
主人のように飛行機でほとんど眠れない人は、現地に夕方着いて少し買い物したり夕食食べたりしたら寝る時間、という感じがいいのかもしれません。
私は早朝着ならその日も丸一日使えるし!と思ってしまいますが、次回は主人の体調も考えてスケジュールを組みたいと思います^^ -
羽田空港にはほぼ定刻通り7時到着しました。
ここから会社まで50分くらいなので7時半までにはモノレールに乗れるといいのですが・・。 -
通路が結構長いですね。
まだ荷物が回り出す前に着いてしまったので、トイレに行って身支度を整えることにしました。
清潔感があって明るくて綺麗なトイレでした。
JGCなのでプライオリティタグを付けてもらえたので荷物はわりとすぐに出てきました。
税関検査を受けて制限エリアを出たのが7:25頃。なかなかいい感じです。
この頃、JALのCLUB-AカードのMasterを持っているとJAL便利用時の復路で空港〜自宅への荷物宅配が1人1個無料のキャンペーンをしていたので、JAL ABC宅配のカウンターへ行って大きなスーツケースを2個預けました。(主人も家族会員カードを持っているので)
早朝預けたということもあり、荷物は当日中に配達されて大変便利でした。 -
本当は羽田国際線のアライバルラウンジをJGC会員なら使えるキャンペーンもしていたので利用してみたかったのですが時間がなく断念。
予定より少し遅くなりましたが7:40頃にモノレールに乗って会社へ向かいました。午前中は何とか気力で乗り切りましたが、午後は眠気との戦いで、かなり辛くて、早朝着便で会社直行という選択肢は今後は使わないことに決めました^^;
今回の旅行記はこれにて終了となります。最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!次は2012/2013の年末年始の英仏旅行記を書く予定です。クリスマスマーケットで有名なストラスブールにパリから日帰りで行ったことなど詳しく書きたいと思いますので、是非また見にきて下さい!
- ムロろ~んさん 2013/05/22 15:45:58
- JALのプレミアムエコノミークラス!
- なおぞう22さま
ムロろ〜んです。先ほどは掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます。
私の方も投票だけして失礼致しました。
JALのプレエコってどんな感じなのだろうかと興味津々拝見させて頂きました。
常に満席というイメージがあるのですが、この日も満席だったようですね。
機内食やパリのラウンジの様子など大変参考になりました。
やはりあの席、眠れなかったとの感想が・・・。私も機内では寝られるかどうかとっても重要ですので、なかなか寝られないとの感想を聞くようです。
私もパリはちょっとの時間しかいませんでしたので、いつかはゆっくり街歩きをしてみたいなぁと思っています。特にグルメを堪能したいですね。
旅行記を書いて参ります。未熟者ではありますが何卒宜しくお願い致します。フォローもさせて頂ければと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- なおぞう22さん からの返信 2013/06/07 10:09:35
- 遅くなりすみません。
- ムロろ〜んさま
先日はフォローして頂きましてどうもありがとうございました!
フォートラ始めてから2年近くたちますが、あまり他の方との
交流をしてこなかったので、普段はまめにログインしていなくて
ご連絡が遅くなりすみません^^;
私もフォローさせていただいてよろしいですか?
今後ともよろしくお願いします!
いつか、一度でいいからFクラスでヨーロッパに旅行したいと
思いつつ、Fを経験したらCで満足できなくなるかも・・と
恐怖を感じたりもしています(笑)
これからもいろいろな情報を集めつつ、楽しい旅行をして
行きたいと思っています。
それでは、また旅行記拝見させていただきます!
なおぞう
なおぞう22さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記