ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月1日〜2011年11月8日の日程でパリへ行きました。<br />今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />11/4(金)Paris → Luxembourg → Bruxelles → Paris<br /><br />日本で事前に購入しておいた切符で、日帰り旅行に出発!<br /><br />7:09 Paris EST 出発!<br /><br /> ↓ TGV2803・・・・・旅行記6へ<br /><br />9:18 Luxembourg Gare着<br /><br /> ↓ Luxembourg 散策・・・・・今回はここ♪<br /><br />12:20 Luxembourg Gare発<br /><br /> ↓ IC2135・・・・・旅行記8へ<br /><br />15:23 Bruxelles Central着<br /><br /> ↓ Bruxelles 散策・・・・・旅行記8&9へ<br /><br />19:37 Bruxelles Midi発<br /><br /> ↓ Thalys9356・・・・・旅行記10へ<br /><br />20:59着 Paris Nord

2011秋☆Paris夫婦二人旅-7【Luxembourg散策編】

2011/11/01 - 2011/11/08

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

日本で事前に購入しておいた切符で、日帰り旅行に出発!

7:09 Paris EST 出発!

↓ TGV2803・・・・・旅行記6へ

9:18 Luxembourg Gare着

↓ Luxembourg 散策・・・・・今回はここ♪

12:20 Luxembourg Gare発

↓ IC2135・・・・・旅行記8へ

15:23 Bruxelles Central着

↓ Bruxelles 散策・・・・・旅行記8&9へ

19:37 Bruxelles Midi発

↓ Thalys9356・・・・・旅行記10へ

20:59着 Paris Nord

鉄道

観光に出かける前に、ブリュッセルまでの列車の切符を購入しておきます。

ホームから駅入口のホールに出たらすぐ左手の奥に窓口(ESPACE DE VENTE)があります。

JRの緑の窓口みたいな雰囲気。

空いている窓口に進んで、ブリュッセルまでの片道切符をお願いすると、
    「往復切符のほうが安いのでそれでいい?帰りの分は使わなければいいから」
    と言われたので、それでお願いしました^^

こちらが切符。

昼間のこの路線は空いていると事前に情報を得ていたので、自由席の2等車両にしました。

切符売り場入口に時刻表が置いてあったのでブリュッセル方面のをもらいました。

ブリュッセルで行きたい美術館があるので、間に合うように逆算して、11:20か12:20発の列車に乗ることに決めました。

切符売り場を出てすぐ左手にある待合室のような場所に街の地図があったのでもらいました。

だいたいの観光ルートを決めていざ出発です!

駅入口のホール。

正面出口の手前左手には老舗のパティスリー『OBERWEIS』の支店があります。

後ほど旧市街の店舗に行く予定ですが、もし観光で立ち寄る時間がなくなっても駅へ戻ればここで買えるとわかってひと安心♪

駅正面です。

駅を出てすぐ左の通り(Av. de la Gare)を歩いていきます。

途中、靴の量販店が気になり入ってみました。

夫婦揃って好きな靴メーカー『PATRICK』が山積みでワクワク♪

結局、安いだけに残っているサイズが少なくて買いませんでした。

この横断歩道を渡ると長い橋があります。

旧市街地にあるインフォメーションセンター方面へ向かいます。

• 何てことない道も絵になりますね。<br />

何てことない道も絵になりますね。

橋に出ました。

高いです〜。

奥に列車が・・・。

アップにするとこんな感じ。

駅周辺の近代的な街の雰囲気が、橋を渡ると一変します。

人があまりいません。

気になる小道を見つけたので入ってみることにしました。

Rue de la Congregationという通りのようです。

• ひんやりとした路地を歩きます。

ひんやりとした路地を歩きます。

なんだかテーマパークみたい。

急に視界が開けて広場(Place Clairefontaine)に出ました。

淡い色合いの建物がかわいいです☆

• 人が全然いません。

人が全然いません。

ルクセンブルクの旗、ちょっとカワイイですね。

教会が見えたので行ってみることにしました。

◆Cathedrale Notre-Dame
    7 Rue Notre Dame,2240 Luxembourg

17世紀に建てられた、どっしりと大きな教会です。

外から見るよりも広く大きく感じます。

パリの主要な教会と比べると豪華さは敵いませんが、綺麗です。

静かで、穏やかな空気に満ちていて、とても癒されます。

思わず近くの椅子に座り、しばらくぼーーっと過ごしました。

無人のポストカード売り場があったので、2枚購入♪

あとで電車を待つ時間が結構あったので、ここでもっとゆっくりしておけばよかったです。

教会の別の入口です。

この日は閉まっていました。

ギヨーム広場にある観光局へ向かいます。

階段を上がっていくと・・

広場に出ました!

観光局(インフォメーションセンター)に来た理由は・・

このハンコをもらうためです♪

ルクセンブルクに入国した証です^^*

さて。無事にハンコをもらえたので、『OBERWEIS』に向かいました。

◆OBERWEIS
    Grand-Rue 19-21 Luxembourg City

モンブランとエクレアを買いました♪

お惣菜もおいしそう!

しばらくブラブラ散策しました。

今日はペンを忘れてきてしまったので、この角にある本屋さんで「bic」のボールペンを購入しました。

帰りはアドルフ橋を渡って戻ります。

なかなか絶景です。

小さくてかわいい街でした。

でも、ルクセンブルクって、いわゆるお土産屋さん的なお店をほとんど見かけませんでした。

経済的に観光収入に頼らなくても十分やっていける国なのでしょうね!

パリのヴェリブみたいなものを発見!

駅周辺は工事中でした。

実は、駅に戻る前に郵便局に立ち寄っていたら、乗ろうと思っていた11:20の列車に間に合いませんでした・・。

次の列車まで1時間あるし、どうしよう?これならもっと教会でゆっくりしてくれば良かったな〜と思いつつ、朝はまだ閉まっていた洋服屋さんなど、駅周辺のお店を少し見て時間をつぶしました。

駅に戻り、12時を過ぎてお腹も空いたので、駅ナカにある『OBBRWEIS』で食べ物と飲み物を追加購入しました。

12:20発のIC2135は1番ホームのようです。

2階建て車両の2階席に乗っていざブリュッセルへ!

・・・旅行記8へ続きます☆

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る