鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春が過ぎて 暦の上ではもう春!<br /><br />無性に歩きたくなり、早い春を探しに行ってきました。<br />一度巡ってみたかった 鎌倉七福神とその周辺の寄り道散歩です。<br /><br /><br /><br />表紙の写真:長谷寺の良縁地蔵

♪は~るよ来い!は~やく来い! 鎌倉七福神巡りと寄り道散歩 2013.2

2013/02/05 - 2013/02/05

cotton-candy

cotton-candyさん

立春が過ぎて 暦の上ではもう春!

無性に歩きたくなり、早い春を探しに行ってきました。

表紙の写真:長谷寺の良縁地蔵

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりに何の予定もない休日、思い立って鎌倉散策へ出かけました。

お天気は晴れのち曇り 夜半から雪!の予報、防寒対策をして出発です。

本日のお伴は、お気に入りのMILLETのリュックとウエストポーチ(私はハラカバンと呼んでいます)。

藤沢から江ノ電に乗って、キラキラ光る湘南の海や江の島を車窓に楽しんで「極楽寺駅」に到着。

写真左の土嚢は元日の朝の土砂崩れの応急処置、早い復旧が望まれます。
    土砂が崩れたときホームにいた乗客のとっさの判断で非常停止ボタンが押され大きな事故にならなくてすみました。

今日はここから北鎌倉まで歩く予定です。無事にたどりつけるでしょうか?

ちと心配…

「極楽寺・ごくらくじ」

今日は写真だけ。

鎌倉七切通し(極楽寺坂、大仏坂、化粧坂・けわいざか、亀ヶ谷坂・かめがやつざか、巨福呂坂・こぶくろざか、朝比奈、名越坂)の一つ極楽寺坂切通しを通って

途中、雰囲気のある石段をみて、

「成就院・じょうじゅいん」から由比ヶ浜を見下ろします。

山門へ続く108段の階段の両脇には般若心経の字数と同じ262株のアジサイが植えられています、シーズンには歩けないほどの人出ですが、今はまだまだ芽も吹いていませんでした。

懐かしいデザインの郵便ポスト、現役です!

力餅で有名な「力餅屋」を曲がって

「御霊神社・ごりょうじんじゃ(権五郎神社)」へ到着しました。かわいらしい神社です。

手前の線路は江ノ電です。踏切りの音が聞こえてきそうです。^^

鎌倉七福人巡り − その1 [福禄寿] 長寿の神様

拝観料:100円、撮影禁止

薄布の向こうに長い頭のお顔を確認!
    薄布越しかぁと思いましたがまだ見えただけましだと、この後思いしらされることになります。

続いて向かったのは花のお寺「長谷寺・はせでら」

拝観料:300円

見頃のお花の案内があります。

全部さがせるといいなぁ

蝋梅・ろうばい

甘い香りです。^^

ミツマタ

かわいらしい、福寿草

観音堂

御本尊は十一面観世音菩薩、高さ9メートルを超える大きな観音様です。

観音堂隣の大黒堂

鎌倉七福人巡り − その2 [大黒天] 出世、五穀豊穣の神様
    撮影禁止
    お顔は暗くて見えない…

さわり大黒があったので、調子の悪いところ(左手、ヒザ、腰)をさわらせていただきました ^^
    帰ってから、老眼がすすみつつあるので眼もさすってくれば良かったなって思っています。

十月桜

写真では分かりづらいですが、薄いピンクのかわいいお花です。

• 万作

万作

• 小さい春、み〜つけた! ^^<br /><br />《 梅一輪 一輪ほどの暖かさ 》 嵐雪

小さい春、み〜つけた! ^^

《 梅一輪 一輪ほどの暖かさ 》 嵐雪

見晴台

由比ヶ浜、材木座海岸、逗子、葉山まで見えます。

暖かくなったらここでお弁当もいいなって思いましたが、トンビに注意の看板がありました。

見晴台のアイドル、「グレコ」と呼ばれていました。

おんなの子なのね。

人馴れしているが、媚びは売らない。

気に入った!

グレコ、元気でね また来るね!

• 水仙

水仙

ツバキ

和服姿のモデルさん

何かの撮影をしていましたが、モデルさん寒そうでした。

判明しました! 3月9日 テレビ東京で放映の「出没!アド街ック天国」の「鎌倉・長谷」でした。放映後は混むでしょうね。

いつもお土産にするカボチャきんつば「鎌倉いとこ」を買いにいきましたが…

種類が増えてる…
    二種類 ⇒ 八種類

サイズがまた小さくなってる…
    どんどん小さくなっていくのに 興ざめしたから買わずに出ました (>_<)

鎌倉駅めざして 由比ヶ浜商店街を歩きます。

おしゃれなカフェやブティック、雑貨屋さんが増えていました。

そんな中でも以前からのお店があってうれし懐かし

麩饅頭の「麩帆・ふはん」

梅花はんぺんの「井上蒲鉾店」

わらび餅の「由比ヶ浜 こ寿々」

新聞屋さんもこんな趣きのある建物

以前銀行だった建物なんかを見ながら歩いてきました。

御成通りを通って鎌倉駅西口に到着しました。

地下道をくぐって東口へ移動して、休憩は小町通りに入って右手すぐの

「納言志るこ店」で

田舎しるこ 700円

あっさりとした甘さの小豆の中に、ちゃんと伸びるお餅が入っています ^^
    (最近のお餅は伸びないのが不満でしたから)
    お茶も美味しかった ^^

身も心もほっこり ^^v

休憩したので また歩きます。

「本覚寺・ほんかくじ」

鎌倉七福神巡り − その3「恵比寿」 商売繁盛の神様

撮影禁止
    暗くてお顔は見えない…

「妙隆寺・みょうりゅうじ」

鎌倉七福神巡り − その4 「寿老人」 長寿の神様

欅の一本造りの像でお顔はガラスが反射して 見えそうで見えない…
    かがんでも、背伸びしても見えない…そういう計算ならすごいなぁ

民家のお庭で こでまり

かなり早い開花、我が家のはまだまだ

萩寺の「寶戒寺・ほうかいじ」

秋には両脇の白萩が見事です。
    白は源氏の旗色でもありますね。

拝観料:100円
    本堂に上がってくださいねと言われました。

本堂のご本尊の左側に
    鎌倉七福神巡り − その5 「毘沙門天」 病魔退散の神様
    やっぱり お顔はこちらも暗くてみえない…

つばき

• 紅梅<br /><br />もうすぐ開きそう、ガンバレって言いたくなりました ^^<br /><br />こちらのお寺は萩だけでなくしだれ梅もみごとですが、開花はまだまだでした

紅梅

もうすぐ開きそう、ガンバレって言いたくなりました ^^

「鶴岡八幡宮・つるがおかはちまんぐう」の大鳥居を入って、太鼓橋

今は通行禁止ですが、私が子供の頃は通れました。
    上ったはいいが、怖くて降りれなくなったのを記憶しています。
    父は足が不自由、母はハイヒール、なので知らないおじさんに降ろしてもらいました。 ^^

源平池の島にある

「旗上弁財天社・きじょうべんざいてんしゃ」

鎌倉七福神巡り − その6 「弁財天」音楽、財運の神様

お顔どころかお姿さえ見られませんでした。

源氏池の水鳥も寒そうです。

オシドリ(たぶん)

八幡様 本殿

八幡様の「八」はハトなんですよ ^^

たおれてしまった大銀杏(右)と
    そのあとに若芽が育ってきている株もと(左)です。

お昼はオムライスで有名な「ラ・プラタ」で

この階段を上がって、店内に入ると

中はいつも“クリスマス”

BGMもクリスマスソング

• 壁も

壁も

天井も

“クリスマス”

もちろんトイレも!

一押しメニューの

[天使のオムライス] 900円と
    ランチセット(スープ・ミニサラダ・飲み物) 300円をいただきました。

お味は期待通り ^^v
    玉ねぎの炒め具合がちょうど良いケチャップライスに
    半熟ふわとろ卵
    酸味のきいたソースです。

食後にコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした ^^

スティックシュガーとミルクの入れ物にもサンタ♪

小町通りに戻ってお土産を買います。

いつもは人力車のお兄さんに声を掛けられますが、リュックをしょっているとさすがに声をかけてこないですね。

試食がたくさんできる [味くら]でいつものセロリのお漬物

今日はぴろしき買えるといいなぁと[露西亜亭]へ

残念!
    売り切れでした…

気を取り直して、北鎌倉まで少し長い距離を歩きます。

鎌倉五山の第一位

「建長寺・けんちょうじ」

今日は 写真だけパチリ

ちなみに、けんちん汁はこちらが発祥です。

第四位の「浄智寺・じょうちじ」へ到着

拝観料:200円

境内のツバキ

このトンネルの先に布袋尊がいらっしゃるようです。

いらっしゃいました〜 ^^

鎌倉七福神巡り − その7 「布袋尊」 不老長寿の神様

やったー!
    全部巡れました、時間はぎりぎり 閉門(16:30)に間に合いました。

初めてお顔が見られた七福神です ^^

ここだけ石造です。

おなかをなでると元気がもらえるというので

失礼して

なでなで。

これが野生動物の生態系に悪影響を及ぼすと問題になっている タイワンリス

市が駆除していますが、リスに罪はないのにって思います。

太いしっぽが かわいいですよね〜

北鎌倉駅へ向かい歩きます。

縁切り寺で知られる「東慶寺・とうけいじ」

今日はもう閉門されていました。

こちらの「水月観音・すいげつかんのん」様はやさしい表情のすてきな観音様です。

鎌倉五山 第二位の「円覚寺・えんがくじ」

こちらも閉門なので写真だけパチリ。

JR横須賀線の「北鎌倉駅」に無事到着しました。

定番土産の「豊島屋」の鳩サブレーも忘れず買ったし、満足満足。

良く歩きましたし、歩けました ^^v

ロウバイの甘い香りがあちこちから香ったのが 印象的な散策でした、次回はもう少し暖かくなったら 母を誘って出掛けようと思います。

最後までお付き合いいただき ありがとうございました。

おしまい (^^)/~~

• 楽人さん 2013/02/10 17:13:16
    もうひとつの鎌倉七福神
    七福神めぐりは楽しいですよね。
    鎌倉にある七福神で観光客にはあまり知られていないのですが、七福神勢ぞろい(一箇所に)のお寺さんがあります。そこは人気エリア(八幡様側)とは逆の大町。上行寺という小さなお寺、訪れる人少なく静かです。でも知る人ゾ知る癌封じでは有名なパワースポット。
    ココの七福神、カラフルでお人形さんみたいといわれています。
    鎌倉七福神めぐりのもうひとつに・・福徳絶大です。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2013/02/10 19:22:27
    RE: もうひとつの鎌倉七福神
    楽人さん こんにちは
    書き込みありがとうございます。

大町の上行寺さんですね。
    カラフルな七福神!
    しかも、パワースポットなんて。
    ぜひ、訪れてみたいです。

cotton-candyさんのトラベラーページ