2013/01/27 - 2013/01/27
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,999アクセス
2013年になって、あっという間に1ヶ月が経過。
この間までお正月!お正月!!
と騒いでいたのに、早いもんだね〜〜
今年の初詣は、既に八坂神社にお参りしたんだけれど、去年の古いお札を返しに行くのを忘れてしまった。。。
というわけで、再びの八坂さん(笑)
ついでに、新しいご朱印帳をもらいに建仁寺へ。
ご朱印を集め始めて1冊目が南禅寺で頂いた虎の描かれたもの。
そして2冊目は建仁寺の龍の描かれたものがいいわ〜〜と決めていたの。
・・・って、虎と龍って、やんちゃ盛りの少年のような好みよね(笑)
青空が覗く、冬の晴れ間に祇園の町を楽しんできました♪♪
ぎおん川勝ぶぶ家 http://www.gion-kawakatsu.com/bubuya/bubuya.html
建仁寺 http://www.kenninji.jp/
釜座二年坂 http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014594/
ラ・パティスリー・デ・レーヴ http://www.lapatisseriedesreves.co.jp/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
通るたび、いつも凄い行列で、そんなに美味しいんだろうか?と気になっていた八代目儀兵衛。
祇園に来るなら今日はここでランチにしてみようか。。。。とオープンの15分前に着くも、既に結構な行列で1巡目で入れないとのこと、、、
というか、予約できるらしい。
それならば、次の機会に予約をして来るほうが賢明だわ!ということで、こちらは早々と退散することに。
八代目儀兵衛 http://www.hachidaime.co.jp/京の米料亭 八代目儀兵衛 グルメ・レストラン
それならば、私が学生時代から流行っていたお茶漬けのぶぶ家さんへ♪
八代目儀兵衛のお隣さんです(笑)
京漬物ぎおん川勝に併設されている食事どころ、ぶぶ家。
京都弁で「ぶぶ漬け」とは「お茶漬け」のこと。
そう、美味しいお漬物とお茶漬けを・・・というコンセプトのお店です♪ -
食事どころは11時から・・・ってことなので、後2〜3分あるわね〜
お漬物の販売店で待たせてもらいましょう♪ -
販売スペースの奥にある、食事どころは、数席程度の小さなお店。
1月を彩る羽子板が風情ありますね〜〜 -
◆お茶漬(1580円)
季節のお漬物11種とお櫃ご飯。
ご飯は2回までお代わりできるけれど、1回のお櫃でかなりの量が入っていたので、お代わりどころでは無かったわ。 -
11種のお漬物・・・・
味に飽きないように、出汁系、塩系、からし系。。。
いろいろあって本当に美味しかったなぁ。。。
さすが、京のお漬物!!美味しい〜〜〜♪♪ -
お櫃ご飯は、こんな感じ。
1人分なのに、本当に多いわ〜
この量でお代わりは食べ盛りの学生さんしか無理なんじゃないの?(笑) -
◆じゃこ茶漬(1580円)
じゃこがご飯に乗っている分、お漬物は8種。
そしてお櫃ご飯のお代わりはありません。
でも、お茶碗いっぱいのご飯で、男性でもかなりの満腹感! -
ほうじ茶をかけて、お茶漬けに。
ご飯はやや硬め。
お茶漬けにすることを前提にしているから、炊きたてほかほかご飯より、やや硬めのご飯の方が良いんだろうなぁ。 -
付け合せにあった梅干も、こちらで漬けられたものだったのねっ!
それも、こんなにたくさん♪♪
京のお漬物ランチ☆
たまには、こんなランチもヘルシーでいいよねっ! -
京都で有名な鯖寿司は??
まず一番に名前が出るであろう、いづうさん。
そのいづうさんのご親戚のいづ重さんは、いなりずしが美味しいとか。
まだ食べたことないから食べてみたいなぁ。
八坂神社の目の前にお店はあります。。。
いづ重 http://www.kyoto-wel.com/shop/S81113/ -
お昼を食べて大満足♪
祇園の街並みを楽しみながら、建仁寺に向かいます・・・
こういう路地が京都の街並みの素敵どころ。 -
花見小路にある十二段家。
だし巻きやしゃぶしゃぶ、、、お出汁の効いたお料理が美味しいのよ〜
比較的リーズナブルだからお財布にも優しいし♪
十二段家 http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001352/十二段家 花見小路店 グルメ・レストラン
うなぎの寝床・・・な店構え。
ちりめん山椒も京都の味よね〜〜 -
ザ・京都の街並みが、
冬の静けさが心地いい・・・ -
建仁寺のすぐ手前に豆寅さんが移転していた!!
前の場所に無かったから閉店したんだと思っていたのに、こんなところに移ってたのね。
また、この手まり寿司に出会えるのが嬉しいな。祇をん 豆寅 祇園店 グルメ・レストラン
花見小路をドン突いて……
こんな街中に突然現れる建仁寺へ。建仁寺 寺・神社・教会
1202年に栄西禅師を開山として建立された建仁寺。
風神雷神図や、天井の龍の画など、見所も満載のお寺さん。
祇園散策の途中で立ち寄ると、より京都を感じることができるのでオススメ♪ -
瓦屋根。
松の木!ザ・京都! -
今日の建仁寺の目的は、ご朱印帳を頂くこと。
ということで、本坊へ。 -
青空が覗いて気持ちいい(*^^*)冬の空!
晴れた空はカラッと空気が綺麗ねっ。
深呼吸して冷たい空気を吸い込みたくなるわ〜。 -
去年の今頃も、れいろんさん&みらべえちゃんと建仁寺に拝観に来たなぁ、、、と一年前を思い出し……
今日はご朱印帳を頂くだけで、拝観せずにお暇を。 -
吹き抜けっていうのかなぁ。。。
高い天井が、スゥ〜っとした高尚な気持ちにさせてくれる。 -
癒しの鉢植えで、文字通り癒されて。。。(笑)
法堂
別名を拈華堂といって、今回ご朱印帳に書いてもらった文字は、ここのことだったのね。
正面須弥壇には本尊釈迦如来座像と脇侍迦葉尊者・阿難尊者が祀られていて、すごく堂々した風格が。。。
また、天井には2002年に、創建800年を記念して小泉淳作画伯筆の双龍が描かれており、迫力満点の龍の画が楽しめるのよ〜 -
南禅寺のご朱印帳が終わったら、次は建仁寺よ。。。って最初から決めていた格好いいご朱印帳(笑)
龍の迫力がたまらないですねぇ。。。 -
流れるような美しい文字。
京都の有名寺院で頂くご朱印は、さすが見惚れるほどに綺麗だわ〜 -
ご朱印帳に同封されていたのは、こんな素敵な栞。
たくさんの栞をもらったので、いっぱい本に挟まないと!!(笑) -
木々の隙間を射す太陽の筋が神々しい雰囲気を♪
石畳と土壁、松の木。。。
日本の美は、本当に侘び寂びが素晴らしいな。 -
霊洞院
1853年に建立された僧堂で、拝観のできない場所。
方丈前の庭園は江戸中期の享保頃の作と推定され、昭和49年に国の名勝庭園に指定されたんだとか、、、
そんな素敵な庭園があるんだったら、拝観させて欲しいわ(笑)
現在、建仁寺派の修行道場になっているそう。 -
落ち着いた雰囲気、その静けさが、ここが祇園の街中だということを忘れさせてくれる。。。そんな静寂。
建仁寺から八坂通りを抜けて、更に祇園の街をテクテク。。。。
八坂通りって、実は美味しい京都が隠れているのよね〜
あの看板に4店舗、有名どころが並んでいるけれど。。。
ほんと、どこも美味しい!! -
天ぷらの八坂円堂は、いつの間にか向かいにも店ができてて、二店舗になっていた。。。ビックリ!!!
儲かっているのね〜 -
おでんの燕楽☆
焼肉、鹿六☆
高いけれど、美味♪ -
お天気も良いし、アテもなくちょっとお散歩♪
八坂の塔まで歩こうか、、、ってすぐそこだけれど。。。(笑) -
ほんと、すぐそこ(笑)
もう見えてきた、八坂のシンボル、八坂の塔。
この風景。。。京都、祇園って感じですよね♪ -
賑やかな色彩が華やかで・・・ -
街中に突如、本当に突如現れる八坂の塔。
正式名称は、法観寺にある五重塔で、聖徳太子が建立したと伝えられているとか。。。
二層部分まで拝観可能なので、今度行ってみようかな〜法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
石畳のこんな素敵な街並みなのに、頻繁に車が通るのが本当に鬱陶しい。。。
銀座みたいに、週末だけでいいから歩行者専用にしてくれればいいのに・・・ -
壁面アートですって!!!
でも、このアート、写真を撮ったら写真代として、BOXに100円入れないといけないらしい。
まるで、どこかの国で騙された時みたいねぇ〜〜(笑) -
澄み切った青空に冬枯れの枝がフォトジェニック♪
文の助茶屋は、雑誌によく載っているだけあって、さすがに混雑していたわ。
文の助茶屋 http://www.bunnosuke.jp/eccube/ -
ほんと、今日は良いお天気〜〜♪
しかも、すごく澄んでいて超気持ちいい〜〜〜♪♪ -
1月末の京都☆
閑散期だから、人もあまり歩いていない。。。
でも、この時期は、お寺さんの特別公開も多いし、結構穴場なんだよね〜〜 -
お土産にも最適な京扇子。
夏になると、最近は扇子で扇ぐ人をよく見かけるし、センスの良い扇子も多くて、見ているだけでも楽しいなぁ。
舞扇堂 http://www.maisendo.co.jp/ -
二寧坂まで来ると、ちょっと人が多くなってきた・・・
外国の方も多くて、観光都市京都!の力を感じちゃったりして(笑)
日本人でも、この街並みを見るとワクワクしちゃうから、外国の方が見ると、相当面白いんだろうなぁ。。。二年坂 名所・史跡
藤菜美の茶団子はおススメ♪
ねっとり感が口当たり良く、苦味もそこそこあって、甘いだけの餡子と違うのよね〜〜
なかなかヤルヨ!!藤菜美(笑)
藤菜美 http://www.kyoto-fujinami.jp/
赤い傘と毛氈が、和の美しさを実感させる☆
佳き京都♪素敵だなぁ〜 -
神戸本店のケーニヒスクローネ。
京都二念坂にお店を出していたんだね〜〜
でも、ケーニヒスクローネでは洋菓子を食べたいっ!って思っちゃうのが本音。
抹茶を使ったパフェは、京都の甘味屋さんの方が強いだろうなぁ、、、なんて思いながら看板のメニューをチラリ。 -
蒸した蒸気と、生麩という文字に食指が動き・・・
京の抹茶(400円)
甘いのと、甘くないのと2種類あって、甘くない方を♪
甘いほうはグリーンティーっぽい甘みだそうで、甘くないほうにしたけれど、そんなに苦くないし飲みやすい。
熱い抹茶は本当に美味しくて、400円のペットボトルだと思うと高いけれど、お抹茶ドリンクを飲んでいる。。と思えば妥当かと(笑) -
京生麩の抹茶入りみたらし/きなこ(300円)
餡子ときなこの2種類あって、みたらしといえばきな粉!っていう勝手な思い込みでこちらを選択。
粘り気の強い生麩の食感と抹茶風味が京都らしい味で、京都観光食べ歩き♪におススメしたいなぁ。。。 -
蒸しまんじゅう(300円)
こちらもレパートリー豊富で、よもぎ、かぼちゃ、にっきの3種類。
よもぎと餡子、最高の組み合わせ♪
旅番組などで紹介されて、「美味しい〜〜♪」って言っていそうな、そんなおまんじゅう。
ほんのり香るよもぎの香りも食欲をそそるわ♪♪
釜座 http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014594/ -
ここでちょっと休憩☆
高台寺駐車場付近は、人力車のお兄さんのたまり場所。
たくさんの人力車が客引きをしているその横で、、、ちょっと休憩☆
八坂の塔も遠目に見えて、見晴らし良い休憩どころですね〜〜♪ -
秋と春の京都、、、
特にこの辺りは、隙間無いほどに人が歩いているけれど、冬の京都はやっぱり良いなぁ〜
お花は無いけれど、京都の美しさを感じるには良い時だと思うな。 -
新しいリノベーションされた建物も、やっぱりレトロっぽさは大事です。
京都の魅力、いつまでも残していかないとねぇ〜〜石塀小路 名所・史跡
ぜんざい、わらびもち。京の甘味の代表作!!
洛匠さんのわらびもちは行列ができるほどの人気店。
そして、お庭の錦鯉の素晴らしさといったら、京都一かも!!
やっぱり、冬のこの時期、、、比較的空いていそうで、良いね〜〜
人気店で食事目的なら、冬はとってもおススメです!!
洛匠 http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000601/ -
そんな、洛匠さんを通り過ぎ、この先は突き当たり??と思うような場所にあるのが、ラ・パティスリー・デ・レーヴ!!
店先で試食販売されていたサブレを少し頂いて、、、ちょっと中に入ってみたら。。。 -
綺麗なケーキに、美味しそうなパン、マカロン。
それらを見ていると思わずテイクアウトしちゃおうか!! -
芸術的なディスプレイに感動し♪
店員さんも多くて、お菓子の説明を一つ一つ丁寧にしてくれるので、ものすごくイメージが湧きやすく、、というか、見ているだけではどんなケーキなのか全く判断できないような、そんなアートな作品ばかりで・・・ -
外観は京町家。
でも中はパリのお店をそのまま持ってきた・・・と紹介されるアートな世界。
その不調和さが面白かったな。。。 -
ここは、まるでパリ??(笑)
京都でそんな気持ちになれたら嬉しいね♪ -
パリ7区と16区に店舗を構えるラ・パティスリー・デ・レーヴ。
その3店舗目が日本、しかも京都というのがすごい発想だわ〜
なぜ日本??
そしてなぜ京都?? -
芸術的なケーキをテイクアウトして♪
今日の用事を済ませましょう!!
そう、去年の古いお札を返すこと。。。
一年間、ありがとうございました! -
1月も終わりだというのに、八坂神社はまだまだ賑わっていて。。。
屋台も少し残っていたし、何と無くお正月気分を味わえたかも(笑)八坂神社 寺・神社・教会
でも、やっぱり閑散期なのだろうな。。。
いつも階段下まで、大行列の人気甘味店、都路里☆
今日は誰も並んでなかった……
こんなの初めて見たのでビックリしたわ。
茶寮都路里 http://www.giontsujiri.co.jp/saryo/ -
本店は、四条河原町の繁華街の一角から、祇園南座の付近に去年の7月に移転されたらしい。
そんなことは露知らず、先日通りかかった時に、こんなところに月ヶ瀬ができているわ〜とビックリした私。
見た途端、久しぶりに絶品あんこを味わいたいと、行ける日を探していたの。。。月ヶ瀬といえば、あんこと寒天♪ by たらよろさん月ヶ瀬 祇園店 グルメ・レストラン
◆あんみつ白玉入り(850円)
月ヶ瀬といえば、あんこと寒天♪
どちらも味わえるこのあんみつは一番人気なんだとか・・・
久しぶりに食べた月ヶ瀬のあんみつ。
本当に美味しくて感動モノ!!
白玉も柔らかい〜〜
そして、何といってもその寒天の風味。
柔らかくてプニプニの食感で、口の中でとろける感じは、普段頂く寒天とは一味も二味も違うのよ〜〜
マジで、絶品!!
黒みつは、波照間島の黒糖を使ったもので、お店オリジナル。
あんみつに初めて黒みつを合わせたお店としての自負が感じられる美味しさだったなぁ。。。 -
◆亀山(900円)
汁気が無い、あんこだらけの善哉で、あんこの旨みがたっぷり♪
大粒の小豆の美味しさを最大限に感じることができて、あんこ好きには最高!!
贅沢なお善哉よね〜〜 -
一銭洋食で有名なお店の前を通り過ぎ。。。
そういえば、旦那様が食べたこと無い!って通りがかりに呟いた。
今度食べてみたいなぁ〜だって。
えっ、食べたこと無かったっけ??? -
その隣に先日オープンしたのが、このうどん博物館。
日本全国の有名うどんが、こちらに一堂に集まっているとか。。。
でも、すごく並んでいてね〜
週末は行列必死だそうなので、可能なら平日、週末でも朝一か、もしくは夜遅めならならば無くても入れるらしい・・・
館内は、広いレストランになっていて、普通に席に座って食べたいものをオーダーする仕組み。
いろんなうどんがあるんだね〜〜 -
群馬県のひもかわ。。。とか栃木県の耳うどん。
そして、秋田県の稲庭うどん。
これらが人気ベスト3♪ -
駅に向かうまでの道すがら。。。
またまた、気になるお店を発見!!
黒七味で有名な原了郭がプロデュースしたスパイスカレーやカフェのお店「Ryokaku」
スパイスに自信をもつ原了郭の作ったカレーってめちゃめちゃ興味あるんだけれど、、、
ここも食べに来ないとっ!!
原了郭 http://hararyoukaku.co.jp/ -
さてさて、テイクアウトしたラ・パティスリー・デ・レーヴのケーキたち。
ピンク色のカラーテイストも珍しいなぁ。。。 -
ケーキの境をピックで押さえているのが、こちらのお店の売りだとか・・・
確かに可愛いし、凄いよねっ!
ただ、自分へのお持ち帰りにはこの費用は不要かも(笑)
その分、少しお安くしてよ。。。というのが関西人かもなぁ。。。
ただ、人へのプレゼントにはこの演出素敵よね〜
選べたら良いのに・・・なんてセコイ私。 -
タルトタタン(630円)
たくさんのリンゴの層がとろんとろんに煮込まれて、りんごの甘みとレモンの酸味が調和してジューシーな味わいに・・・
アップルパイとはまた違う、そんな味わいのタルトタタン。
一番下は、パイ生地。
サクサク&とろんとろんの食感はさすがに美味しかったわ〜
手間隙から考えると、このお値段はお安いかも。 -
リモンタシトロン(567円)
この可愛い丸々のフォルム♪
この形を見ているだけで、
一体どんなケーキなの。
どんな味がするの。。。と期待感が増しますよね〜 -
切ってみてビックリ!
あら、中がすごく空洞で・・
ただ、これが凄く美味しかった〜〜
レモン風味のサックリとしたメレンゲ。
中はバタークリームなんだけれど、これが濃厚なんだけれど、ライム風味でさっぱり仕上げ。
でも、良い感じで甘い。
空洞部分があるから、くどくなく、意外と食べやすいサックリさ。
そして、レモンコンフィを口に入れるやいなや、ハッとするほどに酸味が衝撃的で!!
全体のバランスが最高♪
素晴らしいケーキだな〜って感じました。
ただ、こちらのお店、、、店内で頂くには、ケーキセット(1890円)のみなので、テイクアウトメインになっちゃうだろうなぁ。。。
- いなごろーさん 2013/04/14 16:34:35
- こんにちは
- たらよろさん、お久しぶりです。
最近はバタバタし通しでなかなか4トラも見れてなかったんですけど、久しぶりにお邪魔したら、美味しそうな旅行記の羅列で、お腹いっぱいのはずなのに、喉が鳴りました(笑)
グルメブックみたいな旅行記・・・。
おいしそーの言葉では表現できません。
久しく足が遠のいていた京都旅、してみたくなりました。
しかも、たらよろさんの歩いた通りに(笑)
特に、原了郭のカレー!!
興味ありますわー。
ぶぶ家さんもええなぁと思ったんですけど、あのスパイシーな黒七味の入っているであろうカレーは食べてみたいです。
このままプリントして持っていこう!
ってか、本になっちゃったりしたら、買いますよ、ワタシ(笑)
いなごろー
- たらよろさん からの返信 2013/04/15 17:50:37
- RE: こんにちは
- こんにちは〜いなごろー様。
だってたくさん旅していらっしゃるもの、、、
忙しいよ〜
羨ましいわ〜〜〜★
たくさん旅行記を拝見して、いいないいな。。。って見ほれていました。
原了郭のカレーは絶品よ。
いわゆるインド系のスパイスとは違った和風のスパイスで見事にカレーを作り上げられていて
素晴らしいなという印象です。
さすが、スパイスのことを知り尽くしていらっしゃるんだなぁ〜〜って思いました。
普段食べているようで、いや食べたことの無いそんな味のカレーをぜひご賞味くださいね。
- 宗谷丘陵さん 2013/02/17 16:32:01
- 建仁寺
- たらよろさん
久しぶりに拝見させていただきました。
自分の旅行記を更新するのも久しぶりなら、他のトラベラーさんの旅行記を除くのもすっかりご無沙汰していました。
いつもながら、たらよろさんの足で稼いだ生の情報、京都案内には感心させられます。
建仁寺、一度行ってみたいと思っているのですがなかなか行けず。あんなに街中にあるのに・・・・
行ってみたい理由の一つが、小泉淳作の「双龍図」。実は私の住む帯広市の隣、中札内村に、あのお菓子の「六花亭」が運営する「中札内美術村」がありまして、そこに「小泉淳作美術館」があるのです。そこに、かの「双龍図」の下絵もありまして、是非建仁寺で本物を見てみたいなと思っているのです。
次回の京都旅行はいつになるのか・・・・ でも、そのときは必ず見るつもりです。
では、またお邪魔させていただきます。
PS 東京旅行の旅行記も最高ですね。ステーションホテルうらやましい・・・
宗谷丘陵
- たらよろさん からの返信 2013/02/17 21:59:21
- RE: 建仁寺
- こんばんは〜〜宗谷丘陵様。
お忙しくされていたんですね。。。。
旅行記って、案外時間を取られるし、
溜まっちゃうと、なかなか次に踏み出せず、
よりたまっちゃうって感じで大変ですよね。
これからもマイペースで待ってますね〜〜〜
ところで、建仁寺は、私も大好きなお寺さんで、
祇園の街中にあるにも関わらず、
本当に静けさを感じることの素晴らしいおてらさん。
六花亭の美術館内に、小泉淳作氏の美術館があるというのにも驚きです。
亡くなられたときは、建仁寺でも黙祷が捧げられていました。
素晴らしい龍の天井画。
写真も撮れますので、今度京都にお越しになる際には、ぜひ堪能してくださいね。
今回は、中には入らなかったのですが、
前々回に行った時の旅行記で、結構写真とってますので、
良かったら見てください〜〜
たらよろ
- susanaさん 2013/02/13 22:26:22
- どこも美味しそう〜
- たらよろさん、コンバンワ★
お正月が終わった1月の京都が穴場、とは知りませんでした。
美味しそうなお店がわんさかで・・・見ているだけでお腹いっぱいになれました(っていうのは、夕飯済んだ後の余裕ですかね)
お漬物だけでランチセットになってしまうって、すごすぎます。
それだけお野菜が豊富なんですよね。
野菜好きとしては羨ましいです。
建仁寺さんは数年前に入ろうとしたら、入れない日だったことがあって。
建物やら雲竜図やら見どころ多そうだから、次の京都では入れなきゃっ
なんだかんだ言いながら、よもぎまんじゅうにいちばん惹かれちゃいました(笑)
といいつつ、リモンタシトロンも気になるぅ
- たらよろさん からの返信 2013/02/13 23:28:14
- RE: どこも美味しそう〜
- こんばんは〜susanaちゃん。
いつもご訪問&書き込みありがとう!!!
京都はお漬物どころだもんね〜〜
お漬物だけで、十分におかずになるのよ。
我が家でもお正月とかで、こってりしたものを続けて食べ過ぎた時とか
お漬物だけのおかずの日あるんですよ。
5〜6種類のお漬物を買ってきて、
ちょっとずつつまんでお漬物ディナー☆
美味しいんだよなぁ。。。
建仁寺さんは、私は大好きなお寺さん。
毎年見に行っている気がするなぁ〜
街中の、祇園の街中の喧騒から逃れられる素敵スポットで
街の真ん中にこんな静かな空間があること自体が素晴らしい!
いつ行っても、そう感じます。
今度の里帰り、、、ぜひ建仁寺さんに行ってみてね〜
- つきにこさん 2013/02/11 10:29:20
- ラ・パティスリー・デ・レーヴ
- たらよろ様
先日京都に行ったのにすっかりこちらの「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」のこと忘れてました。
祇園界隈にあるんですね。
そして月ヶ瀬のおぜんざい!こちらも知りませんでした。
またまた京都へ甘味めぐりに行かなくちゃ!!
ホント、京都に住みたいです。
つきにこ
- たらよろさん からの返信 2013/02/11 12:38:55
- RE: ラ・パティスリー・デ・レーヴ
- こんにちは、こちらにも書き込みありがとう♪
ラパティスリーデレーヴは、個人的には有りだなって感じました。
お値段もそこそこ妥当だし、
見た目が素敵で面白い
お姉さんに聞かないと一体何がどうなっているのか、、、
よくわからない形をしているから、味も想像できなくて面白いし。
手土産にも喜ばれそうなパッケージでパリの洒落た感じが素敵でした。
祇園の高台寺から八坂さんの方にまっすぐ来た辺りにお店はありますよ。。。
月ヶ瀬も、京の甘味の老舗。
あんこが美味しいです。
ぜひ、春の京都へようこそ〜
- ケアリィさん 2013/02/10 19:04:36
- 京都も新しいお店が・・・
こんばんは〜
壁面アートのボックスに100円入れるんですか???
京都にもこんな場所があるんですね。
たらよろさんも、もちろん???
ラ・パティスリーデ・レーヴは梅田阪急にもオープンしましたね。
もちろんお持ち帰りだけですが。
私は何度か行ってますが一度も買ってません。
一銭洋食の近くにうどん博物館ができてるんですか?
最近休日も忙しくて京都にも行ってないので。
そのうち浦島太郎状態になるかもしれません(笑)
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2013/02/10 22:55:45
- RE: 京都も新しいお店が・・・
- こんばんは〜ケアリィさん。
しばらく京都に来ない間に浦島状態??(笑)
そんなことないですよ〜
京都は老舗がやっぱり強いし、
新規店はなかなか難しい土地柄だから、なんだかんだ言っても老舗です!!
ラペティスリーデレーヴ、
そうそう阪急うめだにできたんですよね〜
お値段はそこそこで、なかなか味良し、デコレーション良しで
おもたせとして持って行くのに楽しいケーキだな〜って感じました。
なかなかコスパいいから、ぜひケアリィさんも試してみて〜〜☆
ちなみに、壁面アートの世界、、、
私は、撮り逃げさせていただきました(笑)
だって、日本だもん〜〜っていういい訳はだめですか??
たらよろ
- momotaさん 2013/02/08 22:32:28
- ザ・京都
- たらよろさん、こんばんは〜
京都のすごさはこれだけたらよろさんが紹介してもまだまだ素敵なお店が
出てくるところですね。老舗から新しいお店までいってみたいお店ばっかり!
みたらしにきな粉ってそちらでは普通なの?!
私ははじめてみたよ。ふ饅頭をみたらしで食べるのもへぇ〜なのにきな粉
かけるんだぁ。おもしろ〜い。
外観はザ・京都なのにいっぽ中にはいるとパリっていうこの異空間な世界は
いいね。普通に歩いていたらケーキ屋さんとはわからないよね。
この丸いケースに入ってるケーキはセルフなの?
なんかあまりに洒落てるとどうしていいのやらわからなくなる時あるよね。
レモンクリームのケーキ食べてみたいな♪
- たらよろさん からの返信 2013/02/09 19:28:13
- RE: ザ・京都
- こんばんは〜momoちゃん♪♪
京都は、新しいお店がなかなか根付かないから、
新規店は本当に難しいんだ〜
でも、最近は話題のお店が結構出没してて、
老舗の中にグッと頑張って来てるんだよね〜
だから、和と洋の両方が楽しめて、結構魅力が増してます。
みたらしにきな粉は結構普通だと思うよ。
あんこときな粉も普通だし、
きなこの出現率は意外と高いかも・・・・
デレーヴは、セルフではなくて、
お姉さんが隣にいつも付いているのでその方に言って取って貰うの。
すごく丁寧に説明もしてくれて
かなり接客は良かったよ〜〜
ただ、ほんと、通りがかると何屋さんかわからないよね〜〜(笑)
- りんごあめさん 2013/02/08 12:12:58
- 気になるカレー
- たらよろさん、こんにちは。
京都はいろいろなお店がありますね。
お茶漬けや和菓子やケーキも気になったけれども、黒こしょうのお店のカレーが特に気になったかな〜。黒こしょうは買ったことあるけれども、カレーは知らなかった♪
今度京都に行ったとき、お茶漬けより、カレーなら夫を誘いやすいので行ってみよう(^ ^)/
りんごあめ より。
- たらよろさん からの返信 2013/02/08 22:34:38
- RE: 気になるカレー
- こんばんは〜りんごあめ様。
このカレー、凄いですよね=
黒胡椒や山椒で有名な、原了郭!!こちらは京都駅にもおみやげ物も売っているし
祇園の名店もある老舗なんですが、
そんなスパイスのお店が作ったカレーライス。
めちゃめちゃ興味を覚えてしまいました。
ぜひ、りんごあめ様も機会があればぜひお試しくださいね。
胡椒とカレー、
う〜〜ん、絶対美味しいよ〜♪
たらよろ
- ippuniさん 2013/02/04 23:25:29
- ふらっと散策
- たらよろさん、こんにちは。
京都市内をふらっと散策できるのは在住者の特権!ですね^^
いつ見てもあの古い素敵な街並みは見飽きることは無く、
何度でも行きたい、そんな場所でもあります。
じっくり滞在できる機会があればいいのですが…。
とそれを思うと去年3月の京都訪問の悔しさを思い出してしまいます^^;
パティスリー・デ・レヴはなぜ3店舗目が京都なんでしょうね?
以前パリ16区の店舗の真ん前に住んでいたので毎日通るのが目の毒でした。
お店が出来る前から住んでいたので工事中は何のお店が出来るんだろう?と思っていましたが、
それがまさに私たちの生活に密着しているパティスリーだとは…!
お店の内装もパリのと殆ど同じでお洒落な感じですね^^
京都のお茶漬け、お漬物、食べたいです!
先日日本から戻ってきたばかりですけど、5日間だけのプチ里帰りで慌ただしくて、
普段食べたいなぁと思っていた物の30%も食べられずに帰って来ました。
また美味しい情報楽しみにしています♪
ippuni
- たらよろさん からの返信 2013/02/06 10:38:31
- RE: ふらっと散策
- こんにちは、ippuni様♪
日本に帰ってこられてたのね。。。
また、旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。
デレーヴの目の前に住んでいらっしゃったんだ。。。
パリの内装と同じように、、、って言ってらっしゃったんですが、
本当に同じような感じなんですね。
お値段も凝っている割にはそれほど高くなく、
それでいて、とても美味しかったので、
また買いにいきたいなぁ、、、と思ってます♪
本当にパリに住んでいらっしゃる方は毎日こんな美味しいケーキをいろいろ食べられて羨ましいわ☆
たらよろ
- kenkaiさん 2013/02/04 15:24:25
- たらよろさまーー。冬の京都を散策
- たらよろさまへ
いつもありがとうございます。
冬の京都とスィーツの旅行記拝見いたしました。
うーん。いつもおいしそう。
月ヶ瀬のあんみつとあんこだらけの・・・おいしそう。
今度、必ず行こうと思います。たらよろさまはお元気ですか?
私はインフルエンザをこどもからもらって自宅待機しています。
美味しい旅行記ありがとうございます
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:48:15
- RE: たらよろさまーー。冬の京都を散策
- こんばんは、kenkai様。
おっ、インフルエンザ!!
お大事にしてくださいね。
無理は禁物ですよ〜
月ヶ瀬のあんこは絶品です♪
本当に甘いだけじゃなくて、かなり濃厚で美味しいので、
今度の京都の旅でぜひぜひ食べて見てね。。。
雑誌などで有名な某甘味やさんとかより、
数倍美味しいと思います♪
では、本当にお大事にねっ。
- すずかさん 2013/02/04 15:12:54
- 美味しい所がいっぱい
- たらよろちゃん、こんにちは。
大の寝不足のすずかです(TへT)
ドミトリー寝られん。
シャバに出れんのでシャバの空気味わわせてもらいました(^^)
見ているだけで京都のキリっと冷えた空気が伝わってきました。
私がいる所は熱帯のように暑いんで(^^;
暑すぎて逆に辛いっす。
京都っておいしいもん一杯やねぇ。
見ているだけで画面に食い突いてしもた。
最初の八代目儀兵衛めっちゃ気になる。
そんなに並んでんの?
たらよろちゃん、行ったらレポしてね〜。
おいしかったら、今度関西帰ったらここ連れってて♪
ケーニヒスクローネがなんで和菓子作ってんのやろ?
そりゃあかんでしょ。
ケーニヒスクローネは私も洋菓子がええわぁ。
まだまだ寒い日が続くけど、風邪ひかんように気いつけてね。
もうすぐしたらバカンスやんね。
楽しんできてね〜〜
すずか
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:46:02
- RE: 美味しい所がいっぱい
- こんばんは、すずかちゃん。
規則正しい生活で、早いうちから眠れないんじゃないの??
それともやっぱり同居人がうるさ過ぎるのか、、、(笑)
帰ってきたらいっぱいお仕事溜まっているだろうし、
それまで休養休養(笑)
ところで、八代目儀兵衛さんは、なんだか近々東京に進出するらしい、、、
どこなのか、知らないんだけれど、へぇ。。。って思って記事を読んでました。
炊きたてご飯が相当に美味しいようなんだけれど、結構なお値段しててね。。。
このお値段でこの行列!!
儲かりすぎやろ!!って思ってます(笑)
ではでは、もう少しでバカンス♪
風を引かないように頑張りますね!!
すずかちゃんも、変なものもらわないように、大事にしてね!
たらよろ
- hot chocolateさん 2013/02/04 11:57:08
- 冬の京都の楽しみ♪
- たらよろさま、こんにちは〜
凛とした冬の京都、いいですね♪
でも、暖かい沖縄に行ってしまいました。
京都は、素晴らしい寺院がたくさんあって、お寺巡りもいいけれど、お洒落なレストランや
スイーツのお店、和の食処と行ってみたいところがたくさんあって、街歩きも楽しそう♪
気になったのが、ご飯がてんこ盛りのじゃこ茶漬け。
この大盛りご飯の他におひつにお代わりなの、って思ったけれど、さすがにこちらはお代わりなしなのね。
建仁寺の雲龍のご朱印帳、とても素敵♪
さらにご朱印の文字が素晴らしい。さすが建仁寺ですね。
ええっ〜というような、下手な文字で書かれたらがっかりしますよね。
書いて下さるなら、もっと練習して!って言いたくなるような…(笑)
一生残るものだから、達筆なご朱印が欲しい♪
hot choco
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:42:21
- RE: 冬の京都の楽しみ♪
- こんばんは、hotchoco様。
暖かかったかな??
沖縄♪
また旅行記を楽しみにしてますね。
ところで、お漬物とおじゃこご飯、、、
地味だけれど、こういうのが食べたくなる時ってありますよね。
以前はうちの旦那様は、お漬物とご飯だけ、、、なんて考えられなかったようですが、
やっぱり年なんですね。
こういうのも食べてみたい!というようになりました(笑)
これからは、和食も食べに行くチャンスができるかも☆
とちょっと嬉しい今日この頃です♪
ご朱印は、美しい文字に出会えると本当に感激しますよね。
下手だと言い方悪いけれど、お金返せ〜!!みたいな(笑)
そういう意味では、京都の有名寺院さんは外れないことが多いと思うのですが……
今度はどこのご朱印をいただこうかな。。。
- きーぽーさん 2013/02/04 11:26:03
- ぶぶ家さん
- たらよろさん、こんにちは!
京都オンチの私ですが、こちらの旅行記を拝見して、色々たべたーい!京都いかないと!という気持ちにさせられました^^。
ぶぶ家さん、おいしそうだけど、京都観光にきてお昼がそれだとちょっとさびしいかなー、とか、色々イメトレしてます(笑)。
本当に、京都のお漬物は、素材によってそれぞれ絶妙な味の違いで、おいしくいただけますよね。
私はヤマイモのシャキシャキ感が好きで、いつも買ってしまうのですが、他にも色々めずらしいものがありますよね〜
なんだかデパ地下でお漬物が買いたくなってきました(笑)。
スイーツも、本当に気になるものがたくさん!
また是非行って食べてみたいです。
そのときは再度じっくりたらよろさんの旅行記で予習していきますね^^。
きーぽー
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:38:52
- RE: ぶぶ家さん
- こんばんは、きーぼー様。
えっ、きーぼー様って、京都音痴でした?
あまりそういう印象はないような。。。(笑)
確かに京都にきてランチでお漬物とご飯だけ。。。っていうのは寂しいか(笑)
一週間くらい居てその間の一回ならいいけどね。
でも、これだけの種類を買おうと思うと、結構なお値段しちゃうと思うので、
私的には大満足なランチでした。
山芋のお漬物美味しいよね〜
私は山芋のわさび漬けがすきなんだけれど、梅風味もカツオ風味も、、、って何でもいいんじゃん!!ですね。
私もまた遊びに行きますね〜♪
- くまくまさん 2013/02/04 11:17:44
- たらよろさーん
- くまくまです
こんにちは
わあ、ぶぶ家いきたーい。
おひつのごはんもいいし、ちりめん山椒がのっているのもすてがたい・・・
これだけおつけものがあったら、ごはんけっこういけそうですね〜
いづうもいづ重さんもおいしいけど・・・・高いのですよね〜
お、一銭洋食まだあるんですね〜
最後のケーキもいいなあ・・・
ピックがついてるっておもしろいですね。
コレクションできそう・・
タルトタタンもレモンのメレンゲもどっちも食べたいな。
あーさわやかなレモンの風味が口に広がってきた・・・・(笑)
たらよろさんの旅行記だけで京都の観光ガイドがつくれますね・・・
といつもくまくまは感心するのでした。。。
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:35:29
- RE: たらよろさーん
- こんばんは、くまくまさん。
いつも本当にありがとう♪
くまくまさんが、京都にいらした時も一銭洋食は人気でしたでしょ。
っていうか、飲み屋さんのお姉ちゃんとおじさまがお土産に食べていた感じもしている私、、、(笑)
いずうさんも、いず重さんも確かに高いし、
いつもいつも食べられないけれど、
やっぱり、いずうさんの鯖寿司は最高☆って思います。
いず重さんのは、食べたことないからぜひ今度食べてみたいな
いなり寿司ならそんなに高くないし、、、(笑)
お漬物とご飯!!って
大人の日本人にとって、すごく贅沢な組み合わせですよね。
それも、こんなにたくさんの種類のお漬物!!
これだけを一気に買うと相当なお値段になりそうだから、これはお値打ちなのよ〜(笑)
たらよろ
- かずちゃんママさん 2013/02/04 10:08:20
- 建仁寺の龍〜
- たらよろさん こんにちは〜
雨の月曜になりましたね〜
でも,もう止んできています。妙に暖かいし・・
さすが,たらよろさん。
たくさんのおいしいお店をご存知ですね。
京都らしいぶぶ家さんのお茶漬け・・ですが・・
私が,気になったのは・・・?
ピンクのギンガムチェックの上着と・・
左手薬指の指輪〜〜でした。
うふっ。
おしゃれでかっこいい旦那様なんですよね。(^^)/
美男美女カップル・・
うらやましい・・ステキです〜!
(ごめん,おばさんのたわごとでした・・)
建仁寺の龍,やっぱり見たいです。
朱印帳も迫力がありますね。
高台寺や八坂の塔も,京都を感じさせてくれるいいところで,何度でも行ってみたいと思うところです。
冬の京都・・また,いつか,行ってみたいです。
亀山・・というのは,私好みのぜんざいです。
子どもの頃,鍋から餡子ばかりをお椀にすくってて・・
母にしかられたりしたこと・・思い出しました。(^^;)
今は,年取って・・
以前ほど食べられなくなっているのが,残念です。
うどん博物館ってのが,できているのですか?
ラーメン博物館なら,あちこちにあるけど・・
おもしろそう。。
楽しい情報,どうもありがとう。
では,また〜
昨日のランチもセルフうどんだった〜かずママより
- たらよろさん からの返信 2013/02/04 20:31:56
- RE: 建仁寺の龍〜
- こんばんは、かずちゃんママ様。
ここんとこ、ちょっとあったかかったのも束の間。。。
また寒くなりそうですね。。。
早く春にならないかな??
って、かずちゃんママ様は、スキーに行かれるくらいだから寒いのはお好きなのかしら?
私は大嫌い!!
だから、夏が恋しいわ(笑)
うどん博物館はつい先日できたばかりなのですが、
すでに大人気の行列でした!
食べに行ったらぜひ報告させていただきますね。
因みに讃岐うどんもちゃんとありましたが、、、どこのだろうな?
建仁寺の龍の天井、ぜひゆっくりとご覧になってくださいね。
ここは、写真を撮れるから嬉しいのよ♪
- れいろんさん 2013/02/03 19:38:11
- いやいや、学生さんは・・・
- たらよろさん、こんばんは!
「そうだ、京都、歩こう〜」シリーズ番外編なのかな?
有名なぶぶ漬け。京都のお漬物は本当においしいよね。
個人的には、お茶漬けではなく、おいしいご飯(炊きたて)と食べたいな。
食欲旺盛な学生さんは、いくらご飯の量が多くても、このあっさりしたお膳は頼まないと思うなぁ。
ケーキはテイクアウト、お善哉とあんみつはお店で・・・。さすがです。
でも私もタルトタタンは好きですよ。りんごは「とろとろ」より「カリカリ」が好きかも。
・・・今年は、たらよろさんのご指導のもと、甘味も少し頑張ります。
れいろん
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 23:00:07
- RE: いやいや、学生さんは・・・
- こんばんは〜れいろんさん。
そうなのよ、、、
私も書いていて思ったんだわ。
たくさんのご飯を食べれても、
お漬物ランチを果たして育ち盛りの若者が食べるのかどうかって(笑)
そう考えると、このお店でお櫃のお代わりをする方は
そうそう居ないだろうなぁ〜という結論に。。。
そして、同じく私も白ご飯で頂きたかった。。。というのが本音。
でも、私はお茶漬けにせず、白ご飯で頂いたんだ〜
ただ、コメントにも書いている通り、
お茶漬け前提のご飯だったから、やや硬めの強張った感じで。
白ご飯として食べるには、ややイマイチな印象だった。
お漬物が相当美味しくて、
梅干や佃煮も美味しくて、、、炊き立てご飯が恋しかったわ〜
れいろんさんのスイーツ特集☆
今年は楽しみにしているね。
ローマのジェラードとか、、、トルコの甘いアイスとか(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/02/03 19:00:56
- お茶漬け&お善哉食べたぁ〜い
- たらよろちゃん!こんばんは♪
いつも思うけど、京都在住でも色んなスポットがあるから
楽しそう〜。
見ているだけで素敵なお漬物たち
それでお茶漬け食べてみたぁ〜い。
だけど、私がも魅かれたのは“お善哉”
おしるこが食べたくって、1人用のおしるこを
スーパーで買った私。だけど全く違うよね!!
小豆の味が濃厚そ〜ね。
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 22:55:07
- RE: お茶漬け&お善哉食べたぁ〜い
- こんばんは、うーちゃん。
お漬物が食べたくて行ったんだけれど、
想像以上に漬物が多くてビックリしたわ。
お漬物だけでご飯を食べる、、、って一見質素ぽいけど、
実はとても贅沢なんだよね。
これだけのお漬物を普通に買うとどれだけのお値段しちゃうか。。。
お善哉は相当に美味しかったよ。
月ヶ瀬さんは、あんこが評判だからマジで美味しく感じました。
この善哉は汁気が無いので、あんこオンリー♪
まったりさが最高だったわ。
サムイ、楽しみにしてるね♪
気をつけて行ってきてねーーー
たらよろ
- 4人目のふーさん 2013/02/03 12:30:06
- 素敵京都町歩き♪
- たらよろさん、こんにちは♪
ぶぶ家さんのお漬物、とってもおいしそう!
こうやって綺麗に盛り付けられるとワクワクしますね。
どれから食べようか迷うのも楽しそうです♪
おいしいお漬物、食べたくなりました。
二年坂のあたりはザ京都!な感じがします。
もう何年も前に行ったきりなのでまたぶらぶら歩いてみたいなぁ〜
生麩のお団子がおいしそう!
これは絶対に食べたい♪
ケーキ屋さん、素敵な店内ですね。
外から見ると「和」なのに店内にはパリの風が吹いていますね。
ケーキもおいしそう。
確かに見ただけではどんなケーキか想像できませんね〜
どんなケーキなのかコメント、楽しみにしています♪
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 22:51:45
- RE: 素敵京都町歩き♪
- こんばんは、ふーさん様♪
いつも書き込みありがとう♪
まだ作成中にもかかわらず投票もありがとう♪
やっと、完成しました(笑)
ケーキのコメントも書いてみたので良かったらまた見てみて〜
生麩は、本当に美味しくて、
あのモチモチ食感が苦手じゃなければ、きな粉テイストでオススメです。
それに、抹茶も美味しかったなぁ。。。
抹茶といえば、抹茶ビール、、、飲まないとね!!
って今思い出しました(笑)
- ガブリエラさん 2013/02/03 10:41:27
- ご無沙汰しちゃってたよ〜(^_^;)
- たらよろちゃん☆
おはよう♪
今日は、いいお天気だから、たらよろちゃんはスイーツを求めてお出かけ中かな?!(*^_^*)
ちょっと体調を崩してて、なかなか来られなくって、ご無沙汰しちゃったよ・・・。
風邪の咳のしすぎで(2ケ月間続いたのよ〜・・・)、肋骨骨折しちゃって(^_^;)
久々に見たたらよろちゃんの、おいしそうな旅行記!!!
運動不足なのに、食べたいものだらけヽ(^o^)丿
4トラで、初めてご朱印帳の存在を知ったんだけど、奈良に住んでて持ってないのはもったいないのかな・・
今度、集めてみようかな(*^_^*)
って、パスポートのスタンプ気分で集めちゃ、ダメだよね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 19:12:44
- RE: ご無沙汰しちゃってたよ〜(^_^;)
- こんばんは〜ガブちゃん♪
うん、うん、噂で聞いていたけれど、
肋骨折れちゃったの?
咳き込んでの骨折って、
怖いね〜〜
それほどひどい咳だったんだね。
今、巷で注目されている某C国の大気汚染。
あんなの、もらっちゃったらエライコトニなるんじゃないの?関西にも飛来しているみたいだし十分気をつけないとだね!!
ご朱印は、私も気軽な気持ちではじめちゃって、、、
本当に、ガブちゃんが言っているようにスタンプ集める感覚。
人によって思いはそれぞれだろうけれど、
そういうのも良いと思うよ〜〜
って、自分を肯定しているだけかっ!!
なら県もたくさんのお寺さんがあるから、
ぜひぜひ、いろいろもらって教えて欲しいなぁ。
- zzr-cさん 2013/02/03 10:32:55
- ご飯の量
- たらよろさま こんにちは!
今日は暖かい日ですねぇ〜ポカポカして気持ちが良いです^_^
このお漬物で食べるご飯の量はこれ1人分ですか!
どう見ても食べきれる量ではありませんね(笑)
余談ですが、ある中華料理屋さんで目撃したんです。
バケツのような器に盛られた中華飯とこれまたバケツのような
大きさのラーメンの二個を1人の学生さん?が注文しているのを。
そんなに食べれるのか?って見てたら完食してました(笑)
世の中フードファイターみたいな人が身近に居るんだなって(笑)
超脱線でしたね…
龍の朱印帖想像していたよりも龍の絵がかっこ良いです。
ってか今の若い子たちも竜虎って好むんですかね?
大阪のおばさまはヒョウですが(笑)
これだけは今も昔も変わりません(笑)
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 19:09:38
- RE: ご飯の量
- こんばんは〜じぃ〜様。
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
本当にコチラのお櫃ご飯はすごいたくさんの量でした。
お茶碗に5杯分くらいあるような、、、
これで、更にもう一回分、おひつをお代わりできるそうなんですが、
本当にそれをお代わりする方って
育ち盛りの学生さんで、運動系の部活しているとか、、、
そういう人でないと食べられないくらいの量でした。
ただ、そういう方がお漬物ランチを食べるかというと。。。
なので、きっとほとんどお代わりは無さそうですね。
フードファイターの胃ってどうなっているんでしょうね〜
たまに、美味しいものをいっぱい食べたい時に
ああいう胃が欲しいと思うときがありますが、
やはり、一般人は普通でOKですね(笑)
また寒くもなるようですし、
お体ご自愛くださいね。
- bettyさん 2013/02/03 06:38:26
- 冬の京都はさむーいけど(^.^)
- たらよろさん、おはようございます♪
昨日は暖かかったですね!
って言ってもどこにも行っていません、近所をウオーキングしたら、
ムキになりすぎて足が痛くなってしまったわ^^;
場所によるけど、京都で朝早くウオーキングしたら気持ちよさそう〜♪
昼間は観光客でいっぱいだしね!
京都のお漬物は並べると色鮮やかで綺麗ですね♪
うちの家族はお漬物大好きですから、たくさん買ってもすぐに
なくなってしまいます。
ラ・パティスリー・デ・レーヴってすごくお洒落なお店です♪
食べてみたいとすごく思ったけど京都は遠いしって思ったら、
大阪にありました。
阪急うめだ本店の1Fにあるので、今度梅田に行ったら少し買って
こようと思いました♪
今度梅田に行くのが楽しみです(*^^)v
それからご朱印帳って持ったことがなかったのですが、
みんな同じだと思っていました。
購入する場所に寄って個性があるのですね!
ちょっと興味津々!
建仁寺のご朱印はさすがです、綺麗で素晴らしいですね〜>^_^<
betty
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 18:10:04
- RE: 冬の京都はさむーいけど(^.^)
- こんばんは、bettyさん。
いつも書きこみありがとう♪
今日も比較的暖かくて良かったね。
明日は雨模様だし、いい週末を過ごせたかな?
こうして、少しずつ暖かくなって行くんだね。
早く寒いのから脱却したいわ(笑)
ラパティスリーデレーヴは、このあと、阪急梅田にもできたみたいだね。
面白い形をしているものが多いんだけれど、
本当に美味しかったし、
なかなか味わえない感じでオススメだよ
やや、お値段はお高めだけれど、ちょっとだけ………そんな感じで味わってみてね。
bettyさんちの家族みなさんでとなると、ちょっと痛い出費が待ってます(笑)
なんて余計なお世話かしら??
- こあひるさん 2013/02/02 20:31:06
- 京都王道の旅行記・・?
- たらよろさん、こんばんは〜。
まだコメントが全部入ってないから、わからないものもあるけど、今回は、京都の王道っぽい〜(あまりわからないのでそうなのかわからないけど)場場所がたくさん出てきて、案内してもらってるみたいな気分になっちゃった〜!
こういう街で育つと、美的感覚はどうなるんだろ〜って、ヨーロッパで過ごしたときと同じ思いが湧いてきました。
この、おしるこ、豆が大きくて、すっご〜くおいしそうで、一番気になりました・・・!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 17:50:40
- RE: 京都王道の旅行記・・?
- こんにちは、こあひるさん。
いつも本当にありがとうございます♪
まだ書きかけの旅行記にご訪問&書き込みくださって。。。
やっと、完成しました(笑)
このお善哉は実は汁気が無いんです。
あんこオンリーのお善哉で
大粒の小豆がめちゃめちゃ美味しくて、オススメお善哉でした。
こちらのお店は寒天も美味しいんですよ〜♪
こちらにお越しになることがもしあれば、ぜひオススメしたいお店です♪
京都の八坂の塔あたりは、本当によく登場するから有名ですよね。
これが、京都!!って感じで住んでいてもやっぱり好きだな♪
- WALAさん 2013/02/02 11:44:37
- 冬の京都も美味しそう!
- たらよろさん、こんにちは♪
ぶぶ家さんのお漬物美味しそうですね〜!
カラフルで一足早く春が訪れたみたい☆
それにしてもご飯の量が半端ない!
お漬物好きでもあのお櫃を空にするのは大変ですね(^^ゞ
そしてお散歩の後の甘味も(*^_^*)
美味しい冬の京都が感じられました。
ご朱印帳…以前はコツコツと集めていたのですが、
最近はすっかりお蔵入り(-_-メ)
また始めてみようかなぁ〜(^_^メ)
後半のコメントも楽しみにしております。
WALA
- たらよろさん からの返信 2013/02/03 17:45:03
- RE: 冬の京都も美味しそう!
- こんにちは、WALA様。
書きかけの旅行記にご訪問&書き込みありがとうございます♪
やっと、完成しました(笑)
ぶぶ家さんは、私が学生の頃から人気で、
当時は西利さんや大安さんがお漬物の食事など用意されてなかったので、
すごく珍しかったです。
そういえば、カラフルですね。
味もいろいろあって飽きなかったのですが、
色目もそうですね。
すごく美味しくて、若者には物足りないお漬物定食でしょうが、
私たちには最高の贅沢に感じました!!
WALA様もご朱印集めていらっしゃったのね。。。
私は集め始めてまだ二年目ですが旅の思い出として楽しいですね。
いろんな字があって、いろんな言われがあって、いいなぁ、、、って♪
私もまたWALA様のところにも遊びに行きますね。
- ホーミンさん 2013/02/02 11:11:17
- 季節のお漬物11種とお櫃ご飯
- たらよろさま
こんにちは (o^v^o)
季節のお漬物11種とお櫃ご飯は、オシャレですね〜。
京都でこの様なお食事をいただくと、お漬け物とはいえ、雅な気分になりそうです。
旬のお野菜を使っているから、美味しくて栄養もありそう。
ご飯のおかわりは出来なくても、お漬け物のおかわりは出来そうだわ。
でも同じ食事を家の夕食でやったら、いくら上等のお漬け物でも、主人や息子たちの非難を浴びそうです。
ご朱印帳って、こんなに素敵なものだったの?
実物を見たことがないもので(お恥ずかしい)。
- たらよろさん からの返信 2013/02/02 18:33:50
- RE: 季節のお漬物11種とお櫃ご飯
- こんばんは〜ホーミンさん。
お漬物と一言でいっても、されどお漬物ですよね!!
いろいろなお野菜をいろいろな漬け方で作ったお漬物。
本当に奥が深くて美味しかった。。。
栄養もあるんでしょうね。
こんなにお漬物を食べても味のバリエーション、
食感のバリエーションがあって、飽きずに良かったです。
これだけのお漬物を実際に買って家で出すと
結構なお値段になっちゃうので、
少しずつ、ちょっとずつ、、、
食べられるのが嬉しいですね〜〜☆
ご朱印は、集めだすと楽しいです。
ホーミンさんも、凝り性だから、結構嵌るのでは??
- 天星さん 2013/02/02 10:10:01
- 大盛り?
- って思うほどの
お茶漬け
ほうじ茶に11種の漬け物
なかなかですね〜
素朴なようで、豪華!
お茶漬け食べたくなった〜
天
- たらよろさん からの返信 2013/02/02 18:30:52
- RE: 大盛り?
- こんばんは〜〜天星様。
おっしゃるとおり、
素朴で豪華!!
その通りですね〜〜
美味しいお漬物と美味しいご飯♪
日本の食文化の醍醐味かもしれないですね〜
梅干と昆布、そしてお雑魚もおいしかったぁ・・・
- はな♪さん 2013/02/02 09:11:00
- ザ・京都〜♪
- たらよろさん☆
おはようございます♪
ぶぶ家さんのお漬物、おいしそぅ〜ですね。
京都だから?立体的な盛り付けだから?
なんだか、と〜っても惹かれますね^^
私、お漬物が大好物なので、
炊き立ての白い御飯(米の種類はこだわるけど(笑))) だけでも
全然Okなんです。あぁ〜ほんとおいしそぅだわ〜♪♪♪
建仁寺のご朱印、見ているだけでもうっと〜りしますよね。
品格もやはり違います。京都のお寺だしね^^
コメントまだのようですが・・・
また落ち着いたら、おじゃまさせて頂きますね☆
では、今日もすてきな一日になりますように・・・ はな♪
- たらよろさん からの返信 2013/02/02 18:29:15
- RE: ザ・京都〜♪
- こんばんは〜はな♪様。
最初は、お隣の儀兵衛さんに行こうと思っていたのですが、
(こちらは、炊き立てご飯で人気のお店で、もしかしたら、はな♪様にぴったりかも)
お漬物食べたさにぶぶ家さんにしました。
最近は西利さんとか大安さんとかも
お漬物とご飯のセットを提供されておりますが、
その昔、、、、
私が学生だった頃は、このお店しかそういうのが無かった気がします。
これだけたくさんのお漬物を食べられるって
お漬物好きだとテンションあがりましたよ〜〜♪
建仁寺のご朱印、さすがですね〜
龍も格好いいし、今度はどこのご朱印をもらいに行こうかな?(笑)
- えあどまむさん 2013/02/01 22:00:48
- おいしそうだけれど…
- たらよろさん
美味しそうなものばかりの、全編オンパレード
見ているだけで、もう満腹♪
体重が2キロ増えていました。
えあどまむ
- たらよろさん からの返信 2013/02/01 23:36:58
- RE: おいしそうだけれど…
- こんばんは、えあどまむ様。
ご訪問&書き込みありがとうございます♪
はじめまして……
京都に住んでいて、時々お散歩しては美味しいものをいただいてます(笑)
確かに食べてばかり。。。(笑)
太りますよね〜(笑)
私もえあどまむ様のところに遊びに行きますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします、、、