イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって災難続きだった2012年。<br />せめて最後ぐらいはパーっと行こうということで、年末年始の繁忙期で高騰した航空チケットを決済して、かねてから訪問したかったオランダ・ベルギー・トルコの3カ国へ弾丸ツアーに出かけました。<br />利用した航空会社はトルコ航空(現ターキッシュエアラインズ)。近年怒涛の勢いで新路線を開設し、日本からヨーロッパやアフリカ、中東の各地に行く旅行客を取り込んでいる人気のエアラインです。<br />旅立ちは、そんなトルコ航空の夜行便から。親日の国、食の国のナショナルフラッグキャリアの機内は果たしてどのようになっているのでしょう?<br />~自ブログでも同様の内容を公開中~<br /><br />1 TK47便(大阪→イスタンブール)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10739838/<br /><br />2 TK1951便でアムステルダムへ<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10741218/<br /><br />3 ミッフィーの里ユトレヒト<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10742458/<br /><br />4 ユトレヒトの鉄道博物館<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10743288/<br /><br />5 ユトレヒトからアムステルダムへ<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10745151/<br /><br />6 アムステルダムで美術館巡り<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10745733/<br /><br />7 アムステルダムの猫博物館とアンネ・フランクの家<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10747818/<br /><br />8 高速列車タリスでブリュッセルへ<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10748034/<br /><br />9 夜のブリュッセルでムール貝とワッフルを<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10749916/<br /><br />10 小雨混じりのブリュッセルで街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10750111/<br /><br />11 TK1940便(ブリュッセル→イスタンブール)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10752428/<br /><br />12 イスタンブールでケーブルカーとトラムを巡る<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10755861/<br /><br />13 サバサンドとケバブとブルーモスク<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10757403/<br /><br />14 TK50便(イスタンブール→成田)<br />http://4travel.jp/traveler/newstyle777/album/10759911/

2012年12月 トルコ航空で飛ぶオランダ・ベルギー・トルコ(1 TK47便(大阪→イスタンブール))

2012/12/25 - 2012/12/30

TMBS

TMBSさん

2012/12/25

私にとって災難続きだった2012年。
~自ブログでも同様の内容を公開中~

1 TK47便(大阪→イスタンブール)

2 TK1951便でアムステルダムへ

7 アムステルダムの猫博物館とアンネ・フランクの家

8 高速列車タリスでブリュッセルへ

9 夜のブリュッセルでムール貝とワッフルを

10 小雨混じりのブリュッセルで街歩き

11 TK1940便(ブリュッセル→イスタンブール)

12 イスタンブールでケーブルカーとトラムを巡る

13 サバサンドとケバブとブルーモスク

14 TK50便(イスタンブール→成田)

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

関西国際空港4階出発ロビーの車寄せから搭乗機をパチリ。
    かつて関西国際空港では数少ない撮影スポットだったこの場所ですが、「Terminal1」の看板ができてから撮影がしにくくなりました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

本日搭乗するフライト、トルコ航空TK47便イスタンブール行きは定刻では23時20分出発の予定ですが、出発時刻が10分早まっていました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

トルコ航空TK47便の搭乗手続きはチェックインカウンターCでの受付になります。

関西国際空港第一ターミナル 空港

チェックインカウンターCで搭乗手続き待ちの列に並びます。
    手渡されたチケットは言うまでもなくエコノミークラスのチケット。もしかしてビジネスクラスにアップグレードされるかもという淡い期待はあえなく崩れ去りました。(爆)

関西国際空港第一ターミナル 空港

出国前にユーロとトルコリラを調達します。

両替と買い物を済ませてから出国手続きを済ませ、搭乗口の1番ゲートに向かいます。
    搭乗機はエアバスA330-200(TC-JNA)です。イスタンブールまで13時間の夜行便、よろしく頼みます。

関西国際空港第一ターミナル 空港

1番ゲートに到着するとほぼ同時に、エコノミークラスの搭乗案内があったので機内に入ります。

関西国際空港第一ターミナル 空港

ドア横では男性の客室乗務員とフライングシェフが出迎えて下さいました。
    トルコ航空の長距離便には、コック姿の「フライングシェフ」が乗務しており、ビジネスクラスで食事の配膳にあたっています。
    ビジネスクラス専属のシェフが乗務しているのならば、エコノミークラスの食事も期待できそうです。機内での2度の食事が楽しみになってきました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

指定された座席は通路側の座席でしたが、右隣の窓側の座席が空いていたので、出発前にこういう写真を撮ることができました。

関西国際空港 空港

座席はシンガポール航空や大韓航空の最新鋭機のものに似ていました。

ちなみに機内には意外と空席が目立っていました。
    おそらくヨーロッパや中東への旅行客の大半は、クリスマス前の3連休初日までに日本を出発していたようで、自分も含め12月25日出発というのは少数派のようです。

個人用テレビの起動画面。

夜行便のため、各座席には枕と毛布が用意されていました。中央には機内エンターテイメント用のイヤホンもあります。

さらに嬉しいことにスリッパまで備え付けてありました。狭い機内での13時間、靴を脱いで楽に過ごせるのは大きいです。

エアバスA330-200・-300の安全のしおり。

• 機内誌「Skylife」の2012年12月号。<br />ルートマップと就航地一覧を読むことで、活字に飢える長い道中の退屈しのぎになりました。

機内誌「Skylife」の2012年12月号。

サッカー・マンチェスターユナイテッドの選手が出演するエマージェンシービデオが放映された後、23時12分に離陸しました。
    兵庫県加古川市の沖合を飛行中にベルトサインが消灯。かくして、イスタンブールまでの長い旅が幕を開けました。
    ちなみに機内アナウンスは英語、トルコ語、日本語の三ヶ国語で行われており、トルコ人・西欧人のCAさんが流暢な日本語でアナウンスしていました。
    さすがは世界有数の親日国のエアラインです。

水平飛行に入ってすぐ、機内食のメニューカードが配られました。
    一生懸命日本語に訳してくれたのは分かりますが、「タイセイヨウサケの御握り」、「プラム入りの御握り」など明らかにおかしい日本語が散見されます。
    意訳すると「アトランティックサーモン(鮭)のおにぎり」、「梅のおにぎり」なんですが。

ドリンクの日本語訳も、少し怪しいです。
    「コラ」、「スミノミザクラ」、「国際のワイン」…

休む前に何か1本映画でも観ようかなと思いました。
    邦画が2本、日本語字幕付きの洋画も数本ある中で、役所広司・樹木希林主演の「わが母の記」を鑑賞しました。
    作家の故井上靖氏と亡き母の関係を描いた作品ですが、役所広司演じる井上(作中では伊上)氏と樹木希林演じる老いた母親の関係、井上氏と宮崎あおい演じる三女の関係に思わず涙しました。

自席の個人用テレビでは映画を鑑賞、空席だった隣席の個人用テレビにはナビゲーションマップを映し出しました。
    TK47便は日本の神々の故郷、島根県出雲市付近から日本海に出て、日本列島にしばしの別れを告げます。

• 日本海上空に出た頃に、アメニティグッズが配布されました。<br />中身はアイマスク、耳栓、歯ブラシ、靴下、リップクリーム。<br />アイマスクと耳栓は、先に頂いたスリッパともども旅行中有難く使わせてもらいました。

日本海上空に出た頃に、アメニティグッズが配布されました。
    中身はアイマスク、耳栓、歯ブラシ、靴下、リップクリーム。

日本時間で日付が変わる頃、お待ちかねの機内食タイムです。
    トルコ航空の機内食は、ドルコというトルコの有名なケータリング会社が監修しており、世界のエアラインの中でも高い評価を受けています。
    ビジネスクラスと違い、フライングシェフはいませんが、味の方は期待できそうです。

その頃、機体は韓国南東部・慶尚南道浦頂市付近に差し掛かっていました。

• 料理は和食とトルコ料理から、トルコ料理を選択。<br />トルコ風ハンバーグに、中東風のサラダが2品付いてきました。<br />スモークサーモンとジャガイモのサラダ、パセリを潰したレバノン風サラダ。いずれも絶品でした。<br />他にも、クリームチーズやデザートのチョコレートムースケーキなど美味しいものがたくさん。特にクリームチーズはヨーロッパまでの往復に利用した4便全てで登場しました。

料理は和食とトルコ料理から、トルコ料理を選択。
    トルコ風ハンバーグに、中東風のサラダが2品付いてきました。

前評判に違わない機内食をいただいた後、紅茶をよばれます。

食事サービスが終わるころ、TK47便は黄海上空を飛行していました。

食後、カシューナッツとミネラルウォーターが配られました。

メニューカードにあった「スミノミザクラジュース」とは何だろうなと思ったので、気になって注文してみました。

数分後、スミノミザクラジュースが運ばれてきました。
    謎のスミノミザクラジュースの正体は、サクランボのジュースでした。

「わが母の記」を見終える頃、TK47便は中国大陸に上陸し天津上空を飛行していました。
    右の窓側から見える天津の夜景が美しかったです。
    ここから先は夜のシルクロードをひたすら西に進みますが、もう遅いのでいったん目をつぶることにします。

目が覚めると、TK47便は中国内陸部ウルムチの手前まで到達していました。

関空を出発してずいぶん時間が経っているようですが、まだ全行程の半分にも達していない模様です。

• ちょっと小腹が空いてきたので、ギャレーに行くとおにぎりやパン、ケーキといった軽食が用意されていました。

ソフトドリンクだけですが、飲み物も一式用意されています。

いろいろ用意されていた中から、梅干しのおにぎりと鮭のおにぎり、トマトジュースを自席に持ち帰り食します。
    しばらく日本食ともご無沙汰というわけで、味わって食べました。

到着の3時間ほど前に目が覚め、持参のゲーム機で遊んでいるうち、TK47便はアゼルバイジャンとグルジアの国境近くに到達していました。

• 機内の照明が点灯され、朝食が運ばれてきました。<br />スクランブルドエッグと、チーズときゅうりの入ったホットサンドがメインでした。

機内の照明が点灯され、朝食が運ばれてきました。

ところで、トルコ航空の機内オーディオには、J-POPの音楽が宇多田ヒカルさんのアルバム1枚しか用意されていません。
    その分、アメリカやイギリスのポップスはかなり充実しており、レディーガガやビートルズを聴いて楽しんでいました。

個人用テレビには、フリート紹介も載っていました。
    現在登場しているエアバスA330-200の紹介ページがこちらです。

ちなみに復路には、トルコ航空が新たなフラッグシップとして導入を進めているボーイングB777-300ERに乗る予定です。

食後のコーヒーで眠気を覚まし、まだまだ続くオランダまでの長旅に備えます。

機内のトイレには、トルコ特産のカーネーションが飾られていました。
    こういう心遣いには癒されます。

TK47便はトルコ領空を順調に飛行中。あと1時間ほどで着陸します。

現地時間の午前5時16分。日本時間のお昼過ぎ、TK47便は約13時間のフライトを終え、イスタンブール・アタテュルク国際空港に到着しました。
    トルコ航空のハブとあり、駐機中の飛行機はみなトルコ航空機ばかりです。

※なお、イスタンブールでは2018年に新しいイスタンブール国際空港が開港しました。この新しい巨大空港に役目を譲る形で、アタテュルク国際空港は2019年4月6日限りで旅客便が発着する空港としての役目を終えています。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

CAさんとフライングシェフさんに送られ、ターミナルに向かいます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

• 関空からの13時間を共にしたトルコ航空のエアバスA330-200(TC-JNA)。

地図を見る

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

ボーディングブリッジに「AKBANK」の文字がありました。
    一瞬AKB48ってトルコでも人気なのかなと思いましたが、「AK BANK」なるトルコの最大手銀行の広告のようです。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

写真撮影の後、トランジットのため手荷物検査場に向かいます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

出発便の案内ディスプレイより。こんな時間にイラク航空のバグダッド行きがあるようです。
    かつては成田にも飛んでいたイラク航空。イラクの民主化と復興が進んで、再び極東アジアに飛んでくる日が来て欲しいと思います。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

私が乗るのはイラク航空ではなく、7時55分発のトルコ航空TK1951便アムステルダム行きです。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

早朝5時台というのに、アタテュルク国際空港の出発ロビーは人でごった返していました。
    特に、大阪やソウル、香港など極東アジアの都市からの深夜便が相次いで到着する時間とあり、私と同様イスタンブール乗り継ぎで中東やヨーロッパ、アフリカ各地を目指すアジア人の姿が目に付きました。
    (続く)