丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編は大手町まで。<br />東京駅から帰ってしまったので、今日は二重橋からのUPになります。<br /><br />銀座で所用を済ませて二重橋まで戻る途中、明治生命館があります。<br />建物の外観はエンタシスの柱が印象的!<br />中学の修学旅行(何十年前?!)で法隆寺の柱もそうだって聞いたっけ。<br />まん前を通ると、小さくめだたなく、見学コース入り口って書いてあります。<br />中に入れるとは思わなかった!<br /><br />ところが!<br />デジカメ忘れた!<br />用を済ませた後、ついでに歩こうとかな、という程度だったので気が抜けていました。<br /><br />というわけで、この旅行記はスマホ(提供:冬への扉)&携帯カメラで撮影

東京の地下鉄路線を歩こう! 第4弾:千代田線 中編 (二重橋:明治生命館→赤坂)

2012/12/23 - 2012/12/23

夏への扉

夏への扉さん

前編は大手町まで。

建物の外観はエンタシスの柱が印象的!
中に入れるとは思わなかった!

ところが!
デジカメ忘れた!

私鉄 徒歩

銀座に用があって中央通りを歩いていると、なにやら人だかりが・・

皆が見ているのは、DUNHILLのショーウィンドー
    人間がマネキンしている!

イケメンの外人5人。
    パントマイムのようにじっとしていず、恥ずかしそうにポーズとったり、手を振ったり。

お母さんが子供を前に立たせて写真を撮ろうとしていたら、みんな後ろに集まってしゃがんでくれました。

検索して調べると、先週の日曜日もこのパフォーマンスが行われ、
    中央通りを歩いた後、ショーウィンドーに入ったようです。

しばらくして、また見てみると誰もいなくなっていました。

明治生命館。

明治生命館は、重文なんですね。

明治生命館の入り口を通り過ぎようとしたら

見学コース、入り口 という札が立っていました。

土日の11時〜17時 だけ公開しています。
    入館無料!

入って左側のエレベーターで2階に上がると、見学コース受付があります。

そこで、代表1名が入館バッチを付けます。
    パンフレットは人数分くれます。

2階の回廊から全体を見渡したところ。
    広い空間と天井の彫りが素敵です。

会議室

パンフレットより:
    終戦後、アメリカ極東軍司令部(FEAF)として接収され、米・英・中・ソの4カ国代表による対日理事会の海上として使用された。

食堂の運搬用リフトのようです。

• 食堂<br /><br />天井や梁に石膏レリーフ。<br />ぶどうと蔦のデザインだそうです。

食堂

天井や梁に石膏レリーフ。
    ぶどうと蔦のデザインだそうです。

角部屋にある、いちばん豪華な応接室。

• 暖炉<br /><br />カーペットに注目!<br />暖炉の部分など、部屋の形に合わせて特注のカーペットのようです。<br />見学位置で、その一部踏んでしまっているんですが、いいのでしょうか?

暖炉

カーペットに注目!

応接室

だんだんお客さんの格が落ちている?

でも、ここのカーペットの柄もすごい!

桜と思ったら、梅のようです。

踏んでしまっていいのでしょうか?

こちらは、松

とすると、カーペットの反対側は竹の模様があったかも。

診察室

階段横の窓のアイアンが、階段の形の合わせて作られています。

床の大理石の一部にアンモナイトの化石が見られます。
    2,3箇所に、そのことを書いた立て札がありますが、その他、立て札を立てられない場所にもあるそうです。
    見ていると、警備員さんが、「ここにもあるんです」と教えてくれました。

【C10 二重橋】

やっと二重橋の駅に到着

【C09日比谷】

後ろはペニンシュラ・ホテル

日比谷公園の中を通って

【C25霞ヶ関】

国会議事堂横、続いて警備の厳しい首相官邸の横を通って坂を下ります。

【C07 国会議事堂前】

この入り口は

千代田線・丸の内線の国会議事堂前
    銀座線・南北線の溜池山王

共通

正面は東急キャピタルタワー

並木の電飾がきれい

【C06赤坂】到着!

もう暗いので、今日はここでおしまい。

赤坂で有名なチーズケーキ屋さんがあると主人が連れて行ってくれました。

SHIROTAE(しろたえ)

小さなチーズケーキ(250円)
    フランボワーズ (340円)

チーズケーキ、小さいけれど濃厚なので、これで十分。
    私はチーズは好きだけれどチーズケーキはあまり好きではないので
    重過ぎました。

おまけ

12月23日:キャンドルツリー

• ガブリエラさん 2012/12/25 22:07:29
    ウォーキング 時々 観光♪
    なつさん☆

メリークリスマスですヽ(^o^)丿

冬は、寒いけど、歩くには丁度いいですよね!
    海外旅行後は、どうしても太っちゃうんです(^_^;)

そして、旦那様と食べられたケーキ、おいしそうですね!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/26 00:18:22
    RE: ウォーキング 時々 観光♪
    ガブリエラさん、メリークリスマス!

クリスマス・マーケットでは、収穫ありましたか?

> 冬は、寒いけど、歩くには丁度いいですよね!

厚着して歩いていると汗ばむほどでした。
    ジョギング・スタイルで電車を待っていた外人がいたんですが、
    寒くなかったかな?

> 私も、旅行記にはできない、いつものお散歩コースを、テクテクしています♪
    > 海外旅行後は、どうしても太っちゃうんです(^_^;)

ドイツで美味しいもの、たくさん食べてきたんですか?
    それとも、帰ってきてから和食が美味しくて食べ過ぎたんですか?

> ウォーキング途中で、観光できるなんて、さすが東京だ!と思います♪
    > 私のお散歩コース、畑仕事や、神社・お寺くらいしか無いですからね(*^_^*)

私は、ガブリエラさんの散歩コースの方がうらやましいな〜

ケーキ、目の毒でしたね(笑)

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/26 00:46:15
    RE: うふふ♪
    ソーセージの食べ過ぎみたいです(*^_^*)
    また、お正月で太ってしまいそうで、怖いです〜(^_^;)

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ