丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の集めているもの、皆さんご存知ですよね!<br />ダムカードと名城スタンプです!(笑)<br /><br />「大阪城」に続いて、「江戸城」のスタンプも押そうってことで、<br />皇居へ行ってきました。<br /><br />皇居って、特別な日以外、一般人は入れないものだと思っていたから、<br />警備の警察官に「入るならあっちですよー」って言われて、<br />「入れるの!? ワタシたちのような一般人が!?」と半信半疑で歩いて行ったら、<br />外国人も含め、観光する方たちが皇居内へ。 皇居の門は開かれていたのですね。<br />日本国民として、知らなかったことが恥ずかしい・・・(汗)<br /><br />皇居東御苑は、昭和43年(1968年)から公開されています。<br /><br />【今日のルート】<br />東京駅 ⇒ (食事)駅弁屋祭 ⇒ 皇居外苑 ⇒ 皇居東御苑 ⇒ (食事)俺の揚子江

都会の中の緑あふれるオアシス 皇居って中に入れるんだ!?

2015/09/12 - 2015/09/12

まーちゃん

まーちゃんさん

我が家の集めているもの、皆さんご存知ですよね!
ダムカードと名城スタンプです!(笑)

皇居へ行ってきました。

警備の警察官に「入るならあっちですよー」って言われて、
日本国民として、知らなかったことが恥ずかしい・・・(汗)

【今日のルート】

JRローカル 徒歩

まずは「東京駅」のスタンプ!
    東京都下や神奈川県の駅は、改札にスタンプがあったけど、、
    パネルにある【駅のスタンプ77種】は、
    一度改札を出て、スタンプを押しに行かなくてはいけません・・・。
    小さい駅なら分かりやすいけど、「東京駅」は広いから〜(汗)
    「○○口を出たところにありますよー」って、「○○口ってどこーっ!?」

東京駅

いつ見ても綺麗ですね♪

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

この日は、いいお天気すぎて、残暑厳しいです・・・(汗)

「マツコの知らない世界」で駅弁が紹介されてから、何かと駅弁を買って食べるようになった我が家(笑)
    「東京駅」にある「駅弁屋 祭」で購入。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

牡蠣めし。
    牡蠣が美味しかったし、味が染みたご飯がまたイケる!

北の海鮮鮨。
    うに、かに、いくらのスリートップ! 美味しかった〜♪

「皇居外苑」のベンチで駅弁食べました。
    芝生あり、木陰あり、目の前は緑あふれる皇居。 まさに憩いの場所♪

皇居外苑 公園・植物園

• 江戸城のスタンプは、楠公休憩所、和田倉休憩所、北の丸休憩所で押すことができます。<br />せっかく皇居まで来たので、少し散策してみます♪<br /><br />東京駅から歩いて来ると、最初に目に入るのが「巽櫓」です。<br />高層ビルと「巽櫓」。 なんとも不思議な感じです。<br /><br />「巽櫓」は時代劇の撮影では江戸城として何度も登場してるそうです。<br />現存する唯一の隅櫓として、歴史好きの方々にも大人気のスポットなんですって。<br /><br />「巽櫓」の先に「桔梗門」があり、そこで警備をしていた警察官に、<br />「中に入るならあっちですよー」と言われたので、あっち方面へ行ってみます☆

地図を見る

せっかく皇居まで来たので、少し散策してみます♪

東京駅から歩いて来ると、最初に目に入るのが「巽櫓」です。
    高層ビルと「巽櫓」。 なんとも不思議な感じです。

巽櫓 (桜田二重櫓) 名所・史跡

「大手門」に到着しました。

大手門 名所・史跡

入ってみましょう☆

この鯱は、江戸城大手門の渡櫓の屋根に飾られていたそうです。
    明暦の大火の後に作られたものです。
    見上げても遠くに見えるものが、間近に見れるんですね!

皇居東御苑 公園・植物園

現在、通水管路改修工事中だそうです。

桜(?)が咲いてました♪

「皇居東御苑」は、入口の管理事務所で、この入園票をいただきます。
    帰るときに返します。 エコだね☆

「百人番所」って、百人の警備の詰所ってことでしょうか!?

百人番所 名所・史跡

百人入れるから、ながーーーーーい!!(驚)

「百人番所」の先に大手中之門があり、その内側に「大番所」がありました。
    大番所は他の番所よりも位の高い与力・同心によって警備されていたといわれています。
    江戸城本丸へは最後の番所であり、警備上の役割はきわめて重要であったと
    考えられています。

大番所 名所・史跡

ここが「江戸城」なんだと実感☆

江戸城 名所・史跡

広ーい「皇居東御苑」を進みましょう☆

• なんという開放感ーーー!!!<br />向こうに「天守台」があるの、見えますかー?<br /><br />木陰では家族連れやカップルがのーんびり♪ 憩いの場所ですね☆

地図を見る

なんという開放感ーーー!!!
    向こうに「天守台」があるの、見えますかー?

皇居東御苑 公園・植物園

「天守台」が近づいてきました!

皇居東御苑 公園・植物園

「江戸城天守台」の石垣は、積み石を徹底的に加工して、石どうしの隙間を全くなくした切込接(きりこみはぎ)で、
    石の並べ方も、横方向に石の列がほぼ揃っている布積(ぬのづみ)となっているそうです。

確かにビシッとしたかっこいい石垣☆

皇居東御苑 公園・植物園

では「天守台」に登ってみます☆

• 「天守台」からの眺め。 空と緑が気持ちいい♪

「天守台」からの眺め。 空と緑が気持ちいい♪

「天守台」から「本丸御殿」を眺める♪

ホント、都会の中にありますね。

ここは「大奥跡」。

皇居東御苑 公園・植物園

見晴らし台から。 なんかすごい景色だなー。

名城スタンプをもらいに、「二重橋」経由で、スタンプ設置場所へ行きます☆

• 「巽櫓」を、別角度から。

「巽櫓」を、別角度から。

お堀の内側の道路。 ひ、広い・・・。 日陰もない・・・(汗)

「二重橋」に来ました。 ふぅぅぅ。 暑い…(汗)

この旅行記を書くためにいろいろ調べていたら、この橋は「二重橋」ではないと!(驚)
    この橋は「皇居正門石橋」であって、「二重橋」とは、この橋の奥にある橋のこと!
    ずーっと勘違いしてた! あー、恥ずかしっ!!(笑)

綺麗なアーチが2つある橋は「皇居正門石橋」です!

正門石橋 名所・史跡

お堀周辺を歩いて。

名城スタンプが置いてある「楠公レストハウス」に到着。

楠公レストハウス グルメ・レストラン

スタンプは、入口すぐの受付にありました。

レストランは、残念ながら営業時間外。 お手洗いや休憩スペースは使えました♪

皇居から銀座まで歩いてきました。 今日もよーく歩きました(笑)

俺の焼肉 銀座4丁目 グルメ・レストラン

メニュー。

店内はこんな感じ。 キラキラで綺麗です☆

よだれ鶏。 辛くてうまい!

上海蟹味噌入り小籠包。

熱々のスープ! うましっ!

なんだったか、忘れました(笑)

焼き餃子。

チャーハン。
    はー。 食べ過ぎました(笑)

皇居を満喫して、美味しいものを食べて、大満足な1日でした♪

• momotaさん 2015/10/30 00:59:06
    入れるらしいですねー
    まーちゃんさん、こんばんは♪

まーちゃんさん駅のスタンプ集めてるんですね。
    こうして各駅にスタンプがあるなんて知りませんでした。
    観光客の多いようなところにスタンプあるだけかな〜と思って
    たので77種類もあるとはビックリです。

で、皇居!私も以前駅弁買って皇居で食べようと同じようなこと
    したことがありました。でもその時皇居に入れるって私も知らなくて
    もう帰るころ皇居から出てくる人達を見てえ〜、入れるんだぁって
    驚きましたよ。

中はこんなに広くて見ごたえあるんですね!
    受付で何か入館手続き的なものがあるんですか?普通にこの札を
    もらえば入れるのかな?
    皇居も紅葉の時期よさそうですよね、私も行ってみようかしら〜。

まーちゃんさんのトラベラーページ