対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構険しい道を上り,1032異国の見える丘公園に.ここからも釜山が見えたが,午前中であること,風も強く揺らいでいたことより望遠ではうまくとらえられなかった.湊浜を経由し,1106棹崎公園につく.今日は連休の月曜日の翌日の火曜日,対馬野生生物保護センターは休み.残念.棹崎公園からも釜山が見えたが,だんだんと遠くなる.戦前の砲台跡が朝鮮海峡を向いていた.田舎道を通り,国道382号線を峰町へ.三根で県道48号線にまがり,藻小屋,海神神社に向かう.

2012.10対馬一人旅7-異国の見える丘展望台,棹崎公園,峰町へ

2012/10/09 - 2012/10/09

旅行記グループ 【国内99】2012.10対馬一人旅

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1032異国の見える丘展望台に到着

海岸べりのがけにある.駐車場と私のレンタカー

このむこうに韓国が見える.韓国展望所よりは距離は遠い

午前中なので少し見にくい.韓国展望所ではビルが光っていたのでもっときれいに見えた

風が弱まったときに結構見えた

1044狭い道を出発

湊浜にむかう.狭い道だ

なんだか場所違いなシーランドステージ,多目的グランドだそうだが,これを作ってここに人が来るのかなあ.はこものだよね

西里の集落

狭い山道を登っていく,このさきに棹崎公園や対馬野生生物保護センターがあるとは思えない

山道のカーブが続く

1106棹崎公園に,下の駐車場にとめたら,木の剪定している人が,上まで車で登れると教えてくれたが,その道に対馬野生生物センターの工事をしている車がデンと駐車.今日は月曜日センターは休みなので,そこの駐車場に車を入れて,岬まで歩道を上りはじめる

ここには戦前対朝鮮海峡など防衛上の砲台がおいてあった

棹崎からの景色

灯台のむこうに釜山のビル群が見える

公園になっている

日本最北西端とはよくいったものだ!

この先の展望台からも韓国が見える

海上の空気が揺らいでいるようで,鮮明には見えない

• 灯台

灯台

まわりは確かにツシマヤマネコがいそうな原生林

砲台跡

1133対馬野生生物保護センターに戻る.

狭い道を降りていく,周りは深い森だ.山猫もいるかもね

湊浜,西里に

さっきは左から来た,今回はまっすぐ行く

小さな川を渡る

佐護を通り,東里で国道382号線に

1201目保呂ダム,馬事公園に行く県道180号線との分かれ道

また狭い一車線の道

峰町三根で県道48号線に

1226峰町三根の三根湾

湾の先端に向かう

1234 トンネルを越えれば藻小屋や海神神社がある.

【国内99】2012.10対馬一人旅