対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬に一人旅してきた.本来は家人が一緒に行くはずだったが,家族のことでやっぱり行かないということになり,一人旅となった.<br />今回は10/7日曜日午前中に友人の開所式に参列.そのまま羽田へ.1500NH259便,福岡で1800発4939便にのりつぎ,1835対馬着  柳屋ホテルに泊まるはずが,まちがって対馬ホテルに泊まる.<br />10/8 厳原 万松院,歴史民俗資料館などをみたあと,南側 豆酘 椎根など県道24号線 上見坂公園 から県道39号・48号・国道382号線を北上,韓国展望所,北の花海荘で宿泊<br />10/9 日露友好の丘 三宇田海岸,比田勝港,異国の見える丘展望台,棹崎公園,木坂の藻小屋,ヤクマの塔,海神神社,烏帽子岳展望所など北半分を見学 レンタカーで一周した.NH4940対馬-福岡19:05-19:35,NH272福岡-羽田20:50-22:30で帰京した.<br />もっと海岸が多いかと思っていたが,ものすごい山がちで,山岳ドライブのようだった.ノルウエーを走っているのと同じくらいきつい.対馬は険しいところだと思ったが,またすばらしいところだ.<br /> 最初の日 なんとホテルを間違えた.こんなことは初めてだったが,ここで重大なミスをする.私が予約したのは「柳屋ホテル」.厳原川沿いの柳の木の通りには車を止めるところがない.やっと停車させてホテルに入ったが,暗くて間違って隣の「対馬ホテル」にはいる.「予約しておいた○○ですが・・」といったら,チェックもせずに「朝食800円付きで6800円です」といわれた.楽天での予約は6000円で朝食付きだったが,私の記憶違いかと思ってそのままチェックイン.間違ったところにチェックインしたと気が付くのは夕食から帰ってきた10時過ぎ.あわてて「柳屋ホテル」に電話する.もう部屋ではお店を広げているし,酔っているので動く気もない.隣なのでフロントに行って事情を説明し,不泊分のお金6000円を払おうとしてら3000円でいいと.さらには翌日お土産までいただいた.「柳屋ホテルさんごめんなさい.今度対馬に行ったときには必ず宿泊します.<br /> というまれに見るドジ.まあこれだけいろいろなところへ行っていればこの程度のことはあるというもの.<br /> 最初の日の夕食は,厳原の御食事処 八丁で食べる.串焼きが自慢の店だ.まあまあだったが,値段は東京と変わらなかった.

【国内99】2012.10対馬一人旅1-ホテルを間違って泊まる大失態,御食事処八丁

2012/10/07 - 2012/10/08

旅行記グループ 【国内99】2012.10対馬一人旅

SUOMITA

SUOMITAさん

2.5
1.0
レンタカー ANAグループ

友人の開所式に1220まで出席して,大急ぎで羽田空港へ車を飛ばす.1500発NH259便だ.

もちろんプライベートなので,普通席.

1550濃尾平野名古屋付近

1555琵琶湖と大津・京都

1556今日は北を飛ぶ,北側から見た宝ヶ池国際会館あたり

鴨川,賀茂川,高野川,御所に吉田山がわかる.

1622広島港 似島 江田島

広島市中区吉島付近

広島ガーデンタワー,東千田公園 撮影した時は広島城かと思った

廿日市から宮島

1634 下関付近

1650 定刻到着.さっそく乗り換え

さて第一ターミナルって初めて行くぞ,どっちかな.

難と一度外に出るようだ

第一ターミナル

古い感じの建物 昭和のターミナルっていう感じ

小腹がすいたので博多うどん「はち屋」による.

ごぼううどん500円 西国らしい「つゆ」 ダシが聞いていた

第一ターミナルにはラウンジがない.そのまま直接セキュリティを通る

割と広い待合室,離島便・地方便などが主だ

福江行の後に,ゲートが開く.「全日空」という表示も今どき珍しい

隣はなんとFDA 富士ドリームエアラインズ 新潟行.向こうにはIVEX 仙台行などローカルだ

もう夕方

1800発4939便 1835着という短さ!

737 ANA Wingsの航行

あっていう間に対馬空港.気流が少し悪いのか揺れた

トヨタレンタカーを借りる

山猫の死亡事故なし記録わずか20日 結構事故に会うんだ

レンタカー運転して厳原市内に

厳原トンネルをくぐる

ともかくこのときはまるで気が付いていなくこのホテルを撮影.

しかしいまでもちゃんとチェックしていてくれればと思う!このことがあったので少し時間がたってからブログにしないとなまなましい批判を書きそうだったので..宿泊した部屋

トイレ このホテルについては「くちこみ」には書かない.書けば批判になるので..

1926ともかくこのときはそんなことも思わず食事へ,対馬市交流センターのところを通って有名ないけす料理志まもとに向かう

ハングルで書いてある.本当に韓国が近いんだ.

もらった案内図で八丁という店に行った.「石焼き」を食べたかったが予約が必要と書いてあったので頼まなかった

メニュ^-

さしみ

もずく

あじのしおやき

串焼き

サービスにその日にとれた魚の甘露煮をいただいた

生中2杯,全部で4000円位だったと思う(忘れた).値段は東京と同じくらいだと思ったことは覚えている.まあおいしかったからいい.

いい気持ちで2040ホテルに帰って一休みしてから気が付いた!!

翌日の対馬ホテルの朝食 800円ならまあまあか

【国内99】2012.10対馬一人旅