シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅はじめの観光は、シュヴェービッシュ・ハルへ木組みのお家を見に行きました。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:シュヴェービッシュ・ハル、シュツットガルト<br />3日目:シュパイヤー、ハイデルベルク<br />4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン<br />5日目:フランクフルト<br />

2012冬 ドイツの旅・その2 〜シュヴェービッシュ・ハルへ行く〜

2012/11/22 - 2012/11/27

4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン
5日目:フランクフルト

鉄道
JAL

今回も「ドイツ鉄道の旅」

チケットか、パスか迷っていたら、利用期間限定の格安パスが発売されていたのでパスを購入。
    毎年クリスマスの時期に発売されているのでしょうか?
    今回は、パス利用にして本当に良かったです。

まだ真っ暗な7時前に出発する予定が、ひとりのせいか時間前行動ができなくて、予定の列車に乗り遅れてしまい・・・。
    時間を再検索。
    DBの自動券売機は、時刻も乗換え案内も調べられるので、便利ですね。

乗換えを2回し、4時間程の長〜い長い列車移動を終えて、やっと到着。

駅から町中へ降りていくエレベーター乗り場の前から一枚。

こんな街角を抜けて

コッハー川を渡る

これは何ですか?

思っていたほど寒くはなかったけれど、一人で寂しいので寒さも増し、おまけに地図も持ってこなかったから、ひと気の無さに不安になったけど、こんな風景が見えてきてテンションがややアップ。

人影もまばら(というより、いない)路地をひたすらてくてく。

写真をパチパチ
    新しいカメラを持っていったので、シャッター音が気持ちよくカシャッって響きます〜。

ちょっと高台にあがったので、川の対岸を撮影

可愛かったので。
    玄関先に対で置いてありました。

クリスマス市、準備真っ最中。

教会の階段に模様のように苔?

逆光ですが・・・、階段が急です。

お店のある通りには、ちらほら人も。

カメラを買った時に液晶部分の保護フィルムも買ったのに、貼るのも持ってくるのも忘れていて、この旅行中にキズだらけになったら悲しいので、通りにあったニコンのお店に寄ってみました。
    私のカメラのサイズに合うものはなかったけれど、お店の女の子がサイズに合わせて切って貼ってくれたので、その後は安心して使えました。
    お店では、英語で言ったつもりだったけど、たぶん日本語とちゃんぽん・・・といより、ほぼ日本語で言っていたような気がする。
    でも、親切にしてくれてありがとう。

夕日のようなお昼の光が当たります・・・。

白鳥に餌をあげていた人が立ち去ろうとしたら、追いかけまわされていました。
    もっとくれ、ということだったのかな。

一番初めに撮った場所と同じところから再び撮影。
    いくらか日が高くなったので、明るいかも。

ホームで一枚。
    昼過ぎだというのに、なんとなく黄昏感が漂います・・・

次は、ベンツ博物館へ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る