シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖水地方とコッツウォルズ地方を周ったあとは、フランクフルトに3泊して、日帰りで訪れることができる町を歩き回ってきました。<br />どの町も木組みのお家が建ち並び、素晴らしい町並みを楽しんでくることができました。<br /><br />シュヴェービッシュ・ハルの町も、ガイドブックではちょこっとだけの紹介ですが、実際歩き出すと、木組みのオンパレード!<br />見ているだけでも盛りだくさんの町に、ショット数もかなり増えてしまいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /> <br /> エディンバラ 2泊<br /> ウィンダミア 4泊<br /> ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊<br /> ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊<br /> チッペナム 3泊<br /> フランクフルト 3泊<br /><br />と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。<br />

湖水&コッツウォルズ地方とドイツの木組みのお家を尋ねて【50】シュヴェービッシュ・ハル後編

2010/08/15 - 2010/08/15

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

エディンバラ 2泊
 ウィンダミア 4泊
 ストラッドフォード・アポン・エイヴォン 2泊
 ボートン・オン・ザ・ウォーター 3泊
 チッペナム 3泊
 フランクフルト 3泊

と起点にする町から、小さな町や村を訪れることができました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

聖ミヒェエル教会の中から、正面に立つ市庁舎を見下ろして

市庁舎前のマルクト広場には、一面にパイプ椅子が並べられていました。

市庁舎は18世紀頃に造られたそうです。

聖ミヒェエル教会前のマルクト広場に面してホテルが数軒建ち並びます。

聖ミヒェエル教会から、市庁舎前のマルクト広場を見下ろして

マルクト広場に面して建つ立派な木組みのお家

マルクト広場に面してホテルが並びます。

マルクト広場から教会を見上げて

この、教会前の階段を舞台にして、
    夏になると野外劇が催され、
    聖霊降臨祭の時期には「ケーキと泉」の
    祭りが繰り広げられるのだそうです。

ホテル・ゴルデナー・アドラー

木組みの歴史的建造物です。

ホテル・ゴルデナー・アドラーの看板

ホテル・ゴルデナー・アドラーの隣にもホテルが並びます

こちらは、インフォの入っている建物

16世紀初頭に作られたという噴水マルクト・ブルンネン

市庁舎を見上げて

市庁舎の紋章

Untere Herrngasse へ

家と家との間にある狭い階段を下りて

Hafen markt

ここの石畳も銀杏模様

Hinter der Post のポストマークの看板

Neue Strabe に出てきました。

Neue Strabe で

コッヒャー川沿いに出てきました。

Henkers Bricke を渡った向こうにも木組みのお家が建ち並びます。

3軒並びの一番右側のお家が傾いて、落っこちそう。。。

コッヒャー川沿い

Henkers Brucke

コッヒャー川沿い

コッヒャー川沿いから見える市庁舎方面

コッヒャー川の奥に、最初に渡った木の橋が見えています。

Mauer Strabe

Mauer Strabe で

Mauer Strabe から見えるコッヒャー川

Mauer Strabe で

再び橋を渡って

先ほどは、橋の正面にある橋を渡ったけれど

今度は左に見える橋を渡ります。

この辺りにも、カフェやレストランが並びます。

この建物の一番奥にあるエレベーターに乗って、駅のある階へ

最後にもう一度町方面を眺めて

シュヴェービッシュ・ハル駅に戻ってきました。

駅周辺はひっそりしていて、あまり人影はありません。

では、この列車でハイルブロン乗換でバート・ヴィンプフェンへ向かいましょう。

列車に乗ってすぐに見える、シュヴェービッシュ・ハルの町を後に

• Gruss Gott さん 2010/10/17 16:35:59
    フランクフルトから
    デコさん、お久しぶりです。
    いつも旅行記、楽しく読ませていただいています。

さて、フランクフルトの近く、日がえりのところに
    このような素敵な町があったのですね。
    木枠のかわいい町並みです。

僕は最近フランクフルトに着いても、そのまますぐ移動していましたが
    いつか、機会をねらってこの町に行ってみたくなりました。
    フランクフルト空港って、DBが空港から直接出ているので便利ですし。

デコ

デコさん からの返信 2010/10/17 18:02:19
    RE: フランクフルトから
    あさっちょさん、楽しんでいただけてるようでありがとうございます♪

フランクフルトからの日帰りコースは
    同じ4traトラベラーのココアさんからの情報にとっても助けられました。
    木組みのお家が建ち並ぶ素晴らしい町をたくさんご存知なんですよ〜(~~)

フランクフルトは私も最初、乗り継ぎの所というくらいの認識しかなかったのですが、宿泊していろいろ訪ねることができるので、この頃は、乗り継ぎのついでに宿泊してちょこっとお出かけしています。
    ほんとに便利な空港&街で、素晴らしいドイツの玄関口です。

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る