その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた世界遺産のシュパイヤーの大聖堂へ行きました。<br />フランクフルトからマンハイム経由で1時間45分ほど。<br />駅からはちょっと歩きました。<br />大聖堂前の通りに出るまで、あまり人がいなかったので道が合っているのか不安でしたが(地図なしで行ったので)、なんとかたどり着けました。<br />大聖堂前からちょうどデモ隊が歩き始めたところで、なぜか私も誘われました・・・。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:シュヴェービッシュ・ハル、シュツットガルト<br />3日目:シュパイヤー、ハイデルベルク<br />4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン<br />5日目:フランクフルト<br />

2012冬 ドイツの旅・その4 〜シュパイヤーの大聖堂を見る〜

2012/11/22 - 2012/11/27

旅行記グループ 2012冬ドイツ

ronglizi

rongliziさん

フランクフルトからマンハイム経由で1時間45分ほど。
駅からはちょっと歩きました。

1日目:成田→フランクフルト

鉄道
JAL

まずは正面を

大聖堂を背にして

大聖堂を背にしてやや右側

さらに右方向

そして左側

入口扉の前にはこんな像があります。

上を見上げて

中にはまだ入っていませんが、ここだけでもなんか綺麗

入ってふりむいて入口を

中は広いっ

天井も高い

ちょうど良い具合に光が当たっていますが、実際はもっと暗かったです。

聖書の一場面が描かれているのですよね?

• 縞々

縞々

消防団(?)の子供達も見学に来ていました。

ちょっとおまけで・・・。彼は足置きにしていますが、お祈りする時に膝をつく所だそうです。
    気をつけて下さいね〜。

聖堂前の通りを歩きます。

クリスマスマーケットは、まだ開いていません。

くるみがお口に入っている胡桃割り人形がありました。

サンタさんが手を振っていました。

開いているクリスマスマーケットをみたい・・・。
    駅へ戻りハイデルベルクへ向かいます。
    ハイデルベルクは、もうクリスマスマーケットをやっているはず。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る