ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュパイヤーの大聖堂を見学後、Sバーンに45分ほど乗ってハイデルベルクへ行きました。<br />ハイデルベルクのクリスマス市は既に開いていたので、楽しむことが出来ました。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:シュヴェービッシュ・ハル、シュツットガルト<br />3日目:シュパイヤー、ハイデルベルク<br />4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン<br />5日目:フランクフルト<br />

2012冬 ドイツの旅・その5 〜ハイデルベルクへ行く〜

2012/11/22 - 2012/11/27

4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン
5日目:フランクフルト

鉄道
JAL

駅前からトラムに乗り(バスだったかな?)ビスマルク広場まで行き、みんながゆっくりのんびり歩く通りをちゃかちゃかと早足で行き(1時過ぎくらいでしたが、なんとなく夕方の感覚になっていたので)、聖霊教会前の広場へ。
    クリスマス市がやっていて一安心し、観光の開始。

あれが、ハイデルベルク城ね、と確認してから、まずはカール・テオドール橋を見に行くことにしました。

川はこの先にあるはず・・・。
    ちょっと見上げて一枚。

別の路地からも1枚。
    あ、教会だぁなんて思っていたのですが、聖霊教会でした。

お、カール・テオドール橋

近づいて1枚

逆光なので、暗くなってしまいましたが、門。
    いかにも観光客な様子なのに、こんなところを歩いているのは私だけでした・・・。

橋をくぐって

逆側から門

橋に上がって。
    誰の像ですかね?

お父さんが頑張っていました(笑)

橋を後にして、ハイデルベルク城を目指します。

お城へ向かうため、ケーブルカーへ乗りました。
    チケット売り場で係りの人からも買えますし、自動販売機でも買えます。窓口の方は、けっこう並んでいて、なかなか進まない感じでした。
    私は、自販機で購入。

けっこう急ね。

上に登って、まず1枚。
    教会の前広場が見えます。

廃墟…。

修復中

崩れている・・・。

ここをくぐって、中に入ります。
    下で買ったチケットを係りのお兄さんに見せます。

あら、素敵。
    こんな建物が現れると思っていなかった。
    いえ、ガイドブック等で知ってはいたけれど、なんかギャップに驚いたという感じ。

夕日が当たって赤く染まっています・・・て、まだ夕日ではないし、
    実際には、こんなに赤くはなかったです。

振り向いて1枚。

有名な大樽。
    お姉さんがポーズをとっていたので、比較対象として撮って見ました。

中は、この写真よりも暗いです。

写真では明るく撮れましたが、暗くて、大樽を上から見るために昇る階段がよく見えなくて怖かったです。

螺旋階段を上ります。

裏側?に出て、街並みを見ます。

裏側なのか、こちらが表なのか、崖側です。

街並みを1枚。

少し位置を変えて

教会をアップに

ワンコ連れの人も。
    何気なくカメラを向けたら、目線をくれましたので撮影。

こんな所を通過して、下へ降りて行きます。

見上げて

綺麗な紅葉でした。

かなり急な坂で、怖くてかなりノロノロ下っていたのですが、元気なチビッコ達はかけ下ってました。
    転んだら、下まで転がり降りて行きそうな位の坂に感じました。

いよいよ、クリスマスマーケットを楽しみます。
    たまたまカメラ目線・・・

チビッコ達が楽しそうに乗っていました。

彼女たちもカメラ目線…。
    美味しそうに何か食べています。
    私も何か食べよう♪

• <br />

ポテトを食べることに。
    これは見本ですが、ジャガイモ1個をクルクルと繋げたままスライスしたものを串に刺して揚げていました。
    色々なソースがあって、注文時に選びます。
    私は、よく分からなかったので、無難なケチャップにしました。
    熱々の揚げたてをくれるので、受けとるのも食べるのも一苦労。
    私だけかな・・・

暗くなってきたので、光が綺麗です。

初クリスマスマーケットを満喫し、駅へ向かいます。

通りには何やらパレードが・・・

違う一団も

人混みをぬけてビスマルク広場へ。駅へ向かうバスはすごい満員でした。
    ホテルに帰って来てから気付いた、大学を見るのを忘れていた。
    でも楽しかったから、まぁいいや。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る