フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日になってしまいました。<br />初めてフランクフルト市内に出かけます。<br />朝のうちは少し霧雨のような感じ。<br />チェックアウト後にトランクをホテルに預けるか、駅のロッカーに入れるか迷い、今ならほとんど濡れないと思い駅へ行きました。<br />ロッカーが意外と高かったので、少し後悔しましたが、空港へ向かう頃にはかなり降っていたので、結果としては正解だったかなぁと。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト<br />2日目:シュヴェービッシュ・ハル、シュツットガルト<br />3日目:シュパイヤー、ハイデルベルク<br />4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン<br />5日目:フランクフルト<br />

2012冬 ドイツの旅・その9 〜フランクフルトも少しだけ〜

2012/11/22 - 2012/11/27

旅行記グループ 2012冬ドイツ

ronglizi

rongliziさん

最終日になってしまいました。
初めてフランクフルト市内に出かけます。
朝のうちは少し霧雨のような感じ。

1日目:成田→フランクフルト
2日目:シュヴェービッシュ・ハル、シュツットガルト
3日目:シュパイヤー、ハイデルベルク
4日目:ケルン、ブリュール、ボン、ケルン
5日目:フランクフルト

鉄道
JAL

まずは、レーマー広場へ行きました。

フランクフルトのクリスマスマーケットはこの日から始まるようでした。
    午前中はまだ準備中のところが多かったです。

お天気が良くないので・・・

暗い写真ばかりになってしまいました。

午前中は乗っている人がいなかったけれど、午後はちびっ子達が楽しそうに乗っていました。その中に、おばあちゃんが一人・・・。
    お孫さんの付き添いなのかと思いきや、単独騎乗でした。
    全然楽しそうな顔していなかったけれど、楽しめたのよね?

中国人の団体と韓国人の団体が入り混じっています。
    そして、もちろん日本人も。

首からぶら下げながら齧っている女の子がいました。
    その様子はちょっと可愛かったです。

教会を見学します

教会の後は、欧州中央銀行前へ。

そして、シラーです。
    ユーロマークからシラーまでの間にゲーテがいたはずですが、見つからず。
    工事をしている所があったので、本当はそこにいるはずだったのでしょうか・・・。
    2往復くらいしたけれど、けっきょくゲーテには会えず。
    でも、ゲーテの家にも行かず(笑)

温まるために、じゃがいものスープを。
    食べかけですが・・・。
    とても美味しかった。
    大小サイズがありましたが、私は小さい方で。
    それでもかなりの量でした。

ガレリア・カウフホーフの上から。
    デパートのトイレなら無料かと思って行ったら、係りの人が座っていました・・・。

デパートの上から下までうろうろしてみましたが、中国人の買い物が凄かったです。
    持っている荷物をみてびっくりした。
    免税の手続きカウンターの前が荷物であふれていました。

私は、この子達(と、あと1ぴき)を連れて帰ってきました。大した金額ではなかったので、免税とかどうでもよかったのだけど、レジのお姉さんが書類を作ってくれたので、空港で手続きをしたら3ユーロ戻ってきました(笑)
    帰国後は、ドイツはもういいかなぁと思ったけれど、そのうちまたドイツへ行く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る