ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、「11月に、なぜかフィンランド」冗談半分の話が実現しました。春でもなく、夏でもなく、クリスマスでもないフィンランド旅行。ヘルシンキに2泊、サールセリカに2泊、ヘルシンキに1泊の旅。残念ながら、オーロラは観られませんでしたが、サールセリカからヘルシンキに戻り、観光とお買い物を満喫しました。最終日のランチはかもめ食堂へ。

晩秋のフィンランドの旅(ヘルシンキ観光&ショッピング) 5泊7日 2012.11 Part3

2012/11/02 - 2012/11/08

旅行記グループ フィンランド旅行記

ラスティーさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

5日目、11.06
    ラップランド ホテル リエコンリンナの隣に新しいホテルが建設中です。
    サンタズ ホテル トゥントゥリをチャックアウトし、ホテル前からバスでイヴァロア空港へ向かいます。

バスのフロントガラスがヒビだらけ。

空港に向かう途中、青空が見えてきました。

イヴァロア空港に到着です。

本当に目の前が空港の入口です。

朝日が綺麗です。

チャックインカウンター。

空港内のロビー。

フィンエアーAY557 12:10発 ヘルシンキ14:45着の飛行機に乗ります。

帰りは2時間35分もなぜかかるのと思っていたら、キッティラ(Kittila)に経由する、飛行機でした。

離陸前に主翼に凍結防止剤を散布。

飛行機は定刻に到着。今回3度目のエアポートタクシーです。
    エアポートタクシーの申し込みカウンターで、アラビア工場を経由して、30分待っていただいて、今回宿泊予定のホテル ヘイブン(Hotel Haven)へ行っていただくお願いをしました。このルートで4人で95ユーロでした。計画では2日目にアラビア工場に行く予定をしていましたが、祝日でお休みでしたので断念。ホテルにチャックインしてからトラムで向かうより、アラビア工場は、空港とヘルシンキ市内の途中にあり時間を節約できると思いこのルートを選択しました。

タクシーをアラビア工場の前で待ってもらいます。もう、薄暗くなっています。

アラビア・ファクトリーショップ。店内のお客さんはまばらです。かわいいデザインの陶器やガラス製品でいっぱいです。
    グラスとカップを購入して、ホテルへ向かいます。

市内へ向かう道が少し渋滞しており、約20分ぐらいで、今回宿泊を楽しみにしていた、ホテル ヘイブン(Hotel Haven)に到着。

ホテルHP http://www.hotelhaven.fi/en

入口を入ると、正面の中2階に暖炉があります。
    この暖炉、反対側のバーコーナーからも見えるようになっています。

レセプションのフロアー。モダンとクラッシックが実にうまく融合したインテリアになっています。

エレベーターも足元の照明が実におしゃれ。

今回宿泊の3階のフロアに到着。

廊下の、ソファーの生地のいい感じ。

今回宿泊する304号室。
    西向きのお部屋です。

中はこんな感じ。「Comfort」で予約したのですが、グレードアップされたお部屋でした。

部屋は12帖ほどあり、ベッドにソファーを置いてあっても十分な広さです。

1人掛けのソファー

テレビもおしゃれ。

パウダールーム。

アメニティーも充実しています。イギリスのエレミス(Elemis)です。

パウダールームにテレビも完備。ゆっくりバスタブにつかりながら観られます。

トイレの置いてあった、ドイツのリナーリ(LINARI)  ルーチェ(Luce)のリードディフューザー。
    とてもいい香りです。
    日本で購入すると結構な金額です。

エスプレッソマシンでコーヒーブレイク。

さあ、買い物に出かけましょう。
    まずは、ホテル北側徒歩1分のKキヨスクでトラムの1日券を購入。
    ファッツェル(Fazer)に向かい、その後、Aleksanterinkatuから4Tのトラムに乗ってLasipalatsi下車。カンッピショッピングセンター(Kauppakeskus kampp)へ。お目当ては、大阪に進出した、Tigerとマリメッコ(Marimekko)それと、先日下見したKスーパーマーケットです。
    カンッピ(Kamppi)ショッピングセンターでお店を捜す際は、タッチパネルの案内掲示版を活用するのが便利です。

Kauppakeskus kampp HP http://www.kamppi.fi/

帰りがけに、ストックマン横のアアルトデザインのアカデミア書店を見学。

この本のディスプレイおもしろい。

エスプラナーディ通りを歩いて、途中、イッタラのショーウインドウ。
    もう、クリスマスです。

この旅最後の夕食は、エスプラナーディ公園内にある、カッペリ(Kappeli)です。

お店のHP http://www.kappeli.fi/

1867年創業の歴史あるお店です。
    入口を挟んで、左側がカフェ、中央にバー、右側がレストランになっています。

建物は、鉄骨造で、前面ガラス張りです。
    天井が高く、アンティークな感じで落ち着いた開放的な感じ。

今回はステーキのコースを頼みました。
    まずは、前菜。
    非常に上品で、シンプル味で、日本人好みに味です。

ペッパーステーキです。
    肉も柔らかく、焼き加減もオーダーしたミディアムレアです。

そしてデザート。
    フィンランド最後の夕食にふさわしい、おいしい料理でした。
    ごちそうさまです。

ホテルに戻り、ゆっくりお風呂に入り、レセプション横のホテルのバーへ向かいます。

暖炉がいい感じ。でもこの暖炉、ガス暖炉です。木は燃えない木です。

ホテルオリジナルのウイスキーのカクテル。

立派なチェスセット。
    チェスのルールを知らず、できなくて残念。

夜もふけました。おやすみなさい。

6日目 11.07
    昨日は気がつきませんでしたが、このホテルは東側からの入口があり、海側へ出ることができます。
    東側の出入り口を出ると中庭があります。

鉢植えもおしゃれ。

こんなかわいらしい屋外用のソファーが置いてあります。

外にでてみます。
    ちょうど、朝日が昇るところです。

ヘルシンキの街がキラキラしています。

東側はトラムが走る通りになっており、通り側がホテルの系列のレストランになっていて、1階がHavis、2階がSundmansです。

Havis http://www.ravintolahavis.fi/
    Sundmans http://www.sundmans.fi/

通路を抜けると中庭がひろがり、

Havisで朝食ブッフェをいただきます。

このレストランは入口を入ったゾーンはモダンなインテリアになっていて、奥はトラディショナルなインテリアになっています。
    奥はもともと古くからある建物で、手前は後になって増築した建物です。
    品数は多くはありませんが、一品づつのお味はとても良かったです。

今回は置くのスペースの海が見える窓際でゆっくり食事をします。

天井がレトロ感を醸し出してとても良い雰囲気です。

フィンランドではおいしいスクランブルエッグを食べていませんでしたが、これはおいしい。

グラスもイッタラです。

コーヒーカップはマリメッコ。
    おいしい朝食でした。
    チャックアウトが12時なので、荷物をそのままに、ホテルとなりの市場を散策しましょう。

すぐ隣の、オールドマーケット・ホールです。
    1889年に建てられた建物で、2回の改装工事へて今の姿になっています。

Vanha Kauppahalli(オールドマーケット・ホール)

朝まだ早いので、閉まっている店が結構あります。

八百屋さん

果物屋さん

魚介類が豊富です。

どれもおいしそう。

東側通路の一番南側のお店、エリクソンで、朝食食べてばかりなのですが、ビールを違うお店で購入して、店前で食べさせていただきます。

ザリガニのマヨネーズ和えオープンサンド。

生牡蠣がおいしそうだったので、殻店員さんに剥いてもらいいただきます。

サケのハラスのスモークサーモン。
    あぶらがのっていておいしい。

オールドマーケットを満喫して、隣のマーケット広場へ。

オフシーズンでテントのお店もまばらです。

お土産屋さん

パン屋さん。

たぶん夏場でしたらにぎわっているのでしょう。
    残念です。
    歩いて5、6分のウスペンスキ寺院へ向かいます。

赤レンガの荘厳なつくりの教会です。
    残念ながら中を見学したかったのですが、入れませんでした。

ホテルへの帰り道、スオメンリナ島行くのフェリーがちょうど来たので、思いつきで乗船します。

中はお客さんでいっぱいです。

約15分でスオメンリナ島に到着。
    フェリーはこの時間40分間隔で運航していて、次のフェリーだと、ホテルのチャックアウト時間の12時に間に合わない事がわかり、残念ながら乗ってきたフェリーで引き返します。

viking line のフェリー

ストックホルムやタリンに向かうフェリーです。

フェリーからヘルシンキの街並み。

ホテルをチャックアウトしトランクを預かってもらい、旅の最後へ、ヘルシンキの定番、かもめ食堂へランチに向かいます。

ホテル前のkauppatorikaから3Tのトラムに乗ります。

viiskulmaで下車、交差点を南西へ向かって歩きます。

歩くこと、7・8分。かもめ食堂に到着です。

ウインドウに書かれたメニュー。

12時半過ぎに到着しましたが、お客さんでいっぱいです。ちょうど1テーブルが空いていて席に座ります。
    日本人は私たちをいれて2組だけ。あとは地元の人です。

オーダーはセルフサービスになっています。
    フィンランドきてまだ食べていない、シナモンロールとミートボールを注文。
    あと、魚のハンバーグを注文します。

まずは、ビールで乾杯。
    カルフ(Karhu)です。

パンとサラダがバイキング形式になっていて食べ放題です。

シナモンロールいただきます。

ミートボールやってきました。
    これはおいしい。マッシュポテトもいけます。

魚のハンバーグ。これもおいしくいただきました。
    皆さんの評判通りの安くておいしいお店でした。

飛行機の時間まで少し時間があったので、先ほど下車したviiskulmaから3Bのトラムに乗り、ylioppilastaoで下車。ストックマンに向かいます。クリスマスコーナーができています。小物とてもおしゃれです。

植えの階のインテリアのフロアーへ。
    おしゃれなクラフト紙の照明です。

地下の食品売り場を散策。
    トナカイの肉の缶詰。

熊の肉の缶詰。

ホテルへ徒歩で戻り、予約していたエアポートタクシーで空港まで向かいます。

フィンエアーAY73 17:20発の飛行機です。
    定刻に出発。
    なかなか楽しい旅になりました。
    機会があれば是非また訪れたい街です。

最後に、機内から少しだけ、オーロラ観られました。

Part1(ヘルシンキ編)
    Part2(サーリセリカ編)

フィンランド旅行記

• おみヴぉ333さん 2015/01/11 10:17:22
    はじめまして。
    はじめまして。一昨年(2013年)の晩秋に、ヘルシンキにちょっとだけ行ったことのある者です。
    ホテル、Havenですか、初めて知りました!とっても良さそうですね!知っていればここにすればよかった、と、旅行記拝見して思いました。私が泊まったのは、中央駅真向かいのソコス・ヴァークナでしたが、立地以外はあんまり良くなかったので・・。調査不足でした。次回ヘルシンキを訪れる際は、Havenに是非泊まってみたいと思います!貴重な情報をありがとうございました。

他にも素敵な旅行記満載ですね!フォローさせていただきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2015/01/11 17:41:01
    RE: はじめまして。
    おみヴぉ333様

旅行記見ていただきありがとうございます。
    ヘルシンキのヘヴンは良いホテルで、また泊まりたいホテルです。
    これからも、よろしくお願いいたします。

ラスティーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る