ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 8 -スカンディック パーク Scandic Park Helsinki 、The Beautiful Canal Route、Finnjavel、Panorama Sightseeing、ラヴィントラ トリ Ravintola Tori
2016/08/03 - 2016/08/10
ラスティーさん
- ラスティーさんTOP
6泊8日でヘルシンキとエストニアのムフ島、タリンを旅行しました。
美味しいものを一杯食べてきました。
8/3水 1日目
AY078 KIX 10:45 HEL 14:55
Hilton Helsinki Strand 宿泊
8/4木 2日目
Hakaniemi〜9番トラム〜Lansiterminaali
eckero line ヘルシンキ08:30発 タリン11:00着
レンタカーで移動
フェーリー https://www.tuulelaevad.ee/index.php 16:40発 Virtsu- Kuivastu
パダステ マナー Padaste Manor宿泊
8/5金 3日目
パダステ マナー Padaste Manor宿泊
8/6土 4日目
フェリー 12:00発 Kuivastu - Virtsu
タリン泊
ノルディック ホテル フォーラム Nordic Hotel Forum
8/7日 5日目
タリン観光
8/8月 6日目
eckero line タリン12:00発 ヘルシンキ14:30着
ヘルシンキ観光
8/9火 7日目
AY077 HEL 17:25
8/10水 8日目
8月8日、月曜日。
ホテルをチャックアウトして、バスでフェリーターミナルまで移動、12時のフェリーでヘルシンキへ戻ります。 -
帰りも、eckero lineです。
特等席を確保してゆっくりくつろぎます。
フェリーの詳細は行きのフェリーの旅行記みてください。
ヘルシンキに近づいてきました。
小さな島に一件の可愛い家。 -
ヘルシンキの街並みがみえてきました。
ヘルシンキ西フェリーターミナルに到着。
ヘルシンキ到着時に購入しておいた、ヘルシンキカードの出番です。
明日帰るまでの24時間このカードでヘルシンキ観光します。
裏に日付と時間を記入して、 -
西ターミナル駅(Länsiterminaali)から
6Tのトラムに乗車。
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
Ylioppilastalo停留所から10番トラムに乗り換えて
Hesperian puisto停留所で下車します。
本日宿泊のスカンディック パーク Scandic Park Helsinkiは目の前です。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
一泊朝食付きスタンダードルーム、エクスペディアで12,582円でした。 -
こちらがレセプション。
郊外で値段が手ごろなので日本のツアー客向けにも使われてるようです。 -
1F入口左側、かわいらしい椅子と
ゆったりとしたロビーがあります。
宿泊の部屋は3階の通り沿いのお部屋。
広さもそこそこあり、改装していてきれいでおしゃれな感じです。 -
今流行りのポップな感じの部屋にです。
椅子にソファー。
窓からは、公園になっていて緑がきれいです。
パウダールームは介護用の仕様のお部屋。
車いすでも入れる仕様でした。
さあ、街歩きスタートですが、今回は歩かずクルージング。
Ylioppilastalo停留所からトラムを乗り継ぎKauppatori停留所で下車。
オールドマーケットホールが綺麗に見えます。オールド マーケット屋内市場 市場
ヘルシンキカードで無料で乗れるこちらのクルージングへ。
The Beautiful Canal Route
http://www.stromma.fi/en/helsinki/sightseeing/sightseeing-by-boat/beautiful-canal-route/ -
ヘルシンキ近郊の島めぐりコース、1時間半です。
ヘリシンキの街が小さくなってゆきます。
天気も良く風もなく絶好のクルージング日和。
このツアーは天気が良くて風がない日でないとオス勧めできません。
この日の沖合に行くと風が強く夏での寒いくらいでした。 -
スオメンリンナ島の海軍兵学校の横を通り、
サンタハミナ島(Santahamina)へ渡り橋をくぐって静かな湾の中へ。
別荘地になっています。
海辺にサマーハウスが一杯。フィンランド語でmökki、モッキ。
必ず煙突があり、中にはサウナが。
サウナに入って、海に入りまたサウナ。
一度は体験してみたい。
いろいろなサマーハウスの前を通り、
船は狭い運河へ。
信号があり、青になってスタート。 -
中々の良い景色。
橋をくぐります。 -
こちらは海辺のテラスハウス。
こんな場所に住んでみたいものです。 -
Kulosaaren Casino
ヘリシンキ郊外にある海辺のレストランの前を通ります。
1時間半の楽しいクルージングでした。 -
夕食は船を下りて徒歩2分のレストランへ。
ホテルヘイヴン内にあるレストラン
Finnjavel
http://www.finnjavel.fi/?page_id=64ホテル ヘブン ホテル
以前お邪魔した時とはレストラン名が変わってました。
最近オープンしたレストランの様です。 -
地産地消の新しいフィンランド料理提供するのがコンセプト。
情報があまりありませんが、ホテル ヘイヴン内のレストランなら間違いないでしょう。
料理はこちらの7品コースのみです。
アペリティフ、いろいろ。
とてもきれいな料理。 -
サーモン、ヒメウイキョウ、カリフラワーの酢漬け風前菜。
さっぱり味で美味しい。 -
赤ワインに変更。
マッシュルーム、アンズタケとリンゴのソース。
上品なお味です。 -
塩漬けにされたヘラジカ、ビャクシン、コケモモソース。
ヘラジカ初めて食べました。 -
お芋がでてきました。
ほんのり甘くほくほくしています。
芋の名前がわからないけど初めて食べる味でした。 -
血ソーセージと、キャベツ、クロフサスグリ
血ソーセージはあまり得意ではないけどこちらの料理はおいしくいただきました。 -
野生イチゴのミルクソース、ルバーブ添え
ブルーベリーパイとバニラアイスクリーム
あまり食べない食材がたくさん使われておりとても印象に残る料理でした。
サービスも良く、大満足。 -
8月9日火曜日。
ホテル前の公園を散策。 -
湖か池のような海です。
気持ちの良い朝の散歩でした。
スカンディック パーク ヘルシンキ の朝食。
スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
品数も豊富でおいしくいただきました。
昨日同様、
ヘルシンキカードで無料で参加できるPanorama Sightseeingのバスツアーのチケットの発券してもらいに、エスプラナーディ公園 のカペリの前の事務所へ。
http://www.stromma.fi/en/helsinki/sightseeing/sightseeing-by-bus/helsinki-panorama-sightseeing/エスプラナーディ公園 広場・公園
Panorama Sightseeingは1時間半のヘルシンキ市内観光のバスツアー
エスプラナーディ公園を出発して時計周りにヘルシンキの観光名所を巡ります。
http://www.stromma.fi/globalassets/finland/helsinki/map_images/panorama_sightseeing/panorama_routemap_web.jpg -
10時過ぎに行って、11時発のチケットを無事ゲット。
目の前のカペリでお茶にします。
ここのテラス席からだと、バスが来たら見えるのでとても便利です。カペリ 地元の料理
Restaurant Kappeli
http://www.kappeli.fi/ -
こちらは有名なレストラン・カフェですが、朝いちばんなのですきすきでした。
風が心地よく美味しいカフェラテいただきました。 -
カペリからの港の景色。
フィンランド人彫刻家ヴィッレ・ヴァルグレーンの作、ハヴィス・アマンダ(Havis Amanda)の銅像とウスペンスキ寺院。ハヴィス・アマンダ(Havis Amanda)の銅像は、「バルト海の乙女」として人びとに愛されています。
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
バス停は、赤い看板のPanoramaが目印。
15分前にバスが到着したのをテラスからみて乗り込みます。 -
日本語のオーディオガイドをセット。
満席でバスは出発。 -
まずは、ヘルシンキ大聖堂 Helsingin Tuomiokirkko
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院 Uspenskin Katedraaliの横を通過。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
マーケット広場前を通過。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
マカシーニ ターミナル Makasiini terminaali前を通過。
マカシーニ ターミナル 船系
カイヴォプイスト公園 Kaivopuisto にきました。
綺麗な景色。カイヴォプイスト公園 広場・公園
ヒエタラフティ屋内マーケットを通過
ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
1852年創業の、Cafe Ekberg 前通過
次回是非行きたいカフェ。 -
テンペリアウキオ教会 Temppeliaukionkirkkoの到着。
20分間の停車で見学タイム。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
何度見てもよい教会です。
カフェ レガッタ Cafe Regatta前を通過。
こちらも是非行きたいカフェ。カフェ レガッタ カフェ
フィンランドを代表する作曲家「シベリウス」の、80歳の誕生日を記念して作られた、シベリウス公園 Sibeliuksenpuistoのモニュメント。
シベリウス公園 広場・公園
路面電車博物館 Ratikkamuseoと隣の路面電車の車庫。
路面電車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
駅前の郵便局。
ヘルシンキ中央駅 Helsinki Central Railway Station
1時間半のバスツアー満喫です。ヘルシンキ中央駅 駅
今回の旅最後のランチは、
ラヴィントラ トリ Ravintola Tori
港からトラムを乗り換えて20分ほどで到着です。ラヴィントラ トリ 地元の料理
中はかわいらし内装。
外でも食べられます。
まずはビールで乾杯。
サーモンのクリームスープいただきます。
さっぱり味で美味しい。
食べたかったミートボール登場。
こちらの甘いソースをつけて頂くと美味しい。
この2品を二人でシェアしてちょうど良い量でした。
美味しくいただきました。 -
トラムで、スカンディック パーク ヘルシンキ の戻り荷物を受け取り、目の前のバス停からフィンエアーの空港バスに乗車、ヘルシンキカードで割引になります。
スカンディック パーク ヘルシンキ を選んだ理由の一つはすぐに空港に行ける事でした。しかしバスは満席でまさかの立ったままでの乗車になりました。まあ、20分ぐらいですけど。ノンストップで空港までいきます。これは早くて便利です。スカンディック パーク ヘルシンキ ホテル
管理区域内の、Almost@home louneで一休み。
ターミナル2のプライオリティーパスが使えるラウンジです。 -
とてもきれいなラウンジです。
くつろげる空間。 -
軽くビールをいただきました。
定刻通りの出発。
6泊8日の今回の旅、とても涼しく過ごしやすく、良い旅になりました。
前編
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 7 -タリン観光編、旧市街とタリン駅周辺地区-
フィンランド旅行記
晩秋のフィンランドの旅(ヘルシンキ観光) 5泊7日 2012.11 Part1
ヘルシンキ
晩秋のフィンランドの旅 5泊7日 (サーリセリカ、犬ぞり体験、宿泊は)サンタズ ホテル トゥントゥリ) 20...
サーリセルカ
晩秋のフィンランドの旅(ヘルシンキ観光&ショッピング) 5泊7日 2012.11 Part3
ヘルシンキ
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 1 -ヘルシンキ、Hilton Helsinki Strand泊、Pa...
ヘルシンキ
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 2 -eckero lineでタリンへ、Kolm Sibulatでラン...
タリン
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 3 -貴族の邸宅を利用した、パダステ マナー Padaste Mano...
その他の観光地
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 4 -パダステ マナー Padaste Manor、Alexander...
その他の観光地
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 5 -ムフ島、Tihuse Riding Farmで乗馬トレッキング、...
ハープサル
ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 6 -タリン、 ノルディック ホテル フォーラム Nordic Hot...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る