サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、「11月に、なぜかフィンランド」冗談半分の話が実現しました。春でもなく、夏でもなく、クリスマスでもないフィンランド旅行。ヘルシンキに2泊、サールセリカに2泊、ヘルシンキに1泊の旅。事前の調査ではあまり天気がよくありませんが、いよいよ、サーリセリカの旅の始まりです。<br />

晩秋のフィンランドの旅 5泊7日 (サーリセリカ、犬ぞり体験、宿泊は)サンタズ ホテル トゥントゥリ) 2012.11 Part2

2012/11/02 - 2012/11/08

旅行記グループ フィンランド旅行記

ラスティー

ラスティーさん

観光バス タクシー 飛行機
フィンランド航空

3日目 11.04
    雨は止んでます。それほど寒くはありません。
    月曜日ですが、ホテル前の通りは人影がなく、とても静かです。
    石畳の道が雨でしっとり濡れていて、風情を感じます。

朝のクラスKホテル前。夜中はドアが閉まってしまい玄関からは外にでられません。7時半には玄関開いてました。

クラスKホテルのエレベーターの中です。
    ステンレスの磨きの素地にカッティングシートで熊さんが。

この鳥のカッティングシートも色合いがおしゃれ。

7時半から朝食いただきます。
    小ぶりのクロワッサン、フルーツも山盛りであります。

ホテルのレセプションでエアポートタクシーを9時半に予約。
    時間ぴったりにお向かいに来てくれます。
    さあ、ホテルを出発。サーリセルカへ向かいます。
    約20分で空港に到着です。
    お値段は48ユーロでした。

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港。
    出発ロビーは閑散としています。

自動チャックインにチャレンジしてみます。
    フィンエアーをタッチして、パスポートを入れると、予約済み画面が出て、後は指示通りにタッチ。航空券と預け荷物のタグが出てきます。
    荷物をタグを渡し、預け、中に入ります。

フィンエアーAY465 定刻の11:10出発です。 イヴァロア空港に向けて出発です。飛行中、飲み物のサービスがあります。

イヴァロア空港12:50定刻通り到着。
    この空港は滑走路1本のみを除雪してあるため、着陸後、飛行機は滑走路をユーターン、空港建物の前に止まり、徒歩で出口ロビーに向かいます。
    外に出ると、暖かいとはいえ北極圏のイヴァロ。1面銀世界です。

平屋の小さな空港です。

動物の剥製が展示されています。
    空港を出ると目の前にサーリセリカ行きのバスが待っています。
    荷物を預け早々にバスに乗り込みます。
    車内でバス代9ユーロをカードで支払います。
    14:05 定刻にバスは出発。約30km、30分の所要時間です。
    バスの時刻表 http://www.eskelisen-lapinlinjat.com/en/index.php?os=7

• ラップランド ホテル リエコンリンナに最初に停車、次に今回宿泊するサンタズ ホテル トゥントゥリ((Santa&#39;s Hotel Tunturi)に停車です。<br />ホテルの手動のドアを開け、レセプションへ。

ラップランド ホテル リエコンリンナに最初に停車、次に今回宿泊するサンタズ ホテル トゥントゥリ((Santa's Hotel Tunturi)に停車です。
    ホテルの手動のドアを開け、レセプションへ。

室内は木質の板貼りのウッディーな温もりがある雰囲気です。
    クロスカントリーの日本代表選手のスタッフがソファーでパソコンとにらめっこしています。

• チャックインを済ませ、今回宿泊予定のギエラス棟(Geils)へトランクを雪道を押しながら向かいます。サンタズ ホテル トゥントゥリ((Santa&#39;s Hotel Tunturi)は、レセプションとレストランが有る本館を中心に今回宿泊した一番新しいギエラス棟(Geils)他周りにホテル棟が点在し、そのほかにロッジがあります。(サンタズ ホテル トゥントゥリの敷地内地図)

チャックインを済ませ、今回宿泊予定のギエラス棟(Geils)へトランクを雪道を押しながら向かいます。サンタズ ホテル トゥントゥリ((Santa's Hotel Tunturi)は、レセプションとレストランが有る本館を中心に今回宿泊した一番新しいギエラス棟(Geils)他周りにホテル棟が点在し、そのほかにロッジがあります。(サンタズ ホテル トゥントゥリの敷地内地図)

本館出口から、300mから400mぐらいの距離です。
    今回は雪が降ってませんが、吹雪だったらちょっときついかな。

ギエラス棟(Geils)に到着。正面玄関はカードキーを挿しても開かず、両サイドの入口から入ります。

1Fのロービーと今回は営業してませんがレストラン。
    まだ、オフシーズンなので人影もなく閑散としています。
    暖炉に火は宿泊中、1度も入れませんでした。残念!

今回、無線LAN完備でサウナが部屋にある、ギエラス棟(Geils)に宿泊したかったので、Superior hotel roomsスーペリアルームを予約しました。
    部屋は4階東側の南に面した670号室です。

部屋は10帖ほどでのツインルームです。
    大きなL型のソファーが座りやすく、質感もよくGood!

ソファーの上に壁掛けTV。

クローク、金庫、ミニバーがあります。

パウダールーム。バスタブもあります。

今回お目当てのサウナ。

2帖半ぐらいの広さで、2人でも十分にはいれます。

アメニティーはまったく充実していません。

遅い昼食に向かいます。
    ホリデイ クラブ サーリセルカの西側通り沿いの、トナカイハンバーガーを食べに、Muossi Grillへ向かいますがお休み。近くでレストランを探します。ホテル前にレストラン発見。

Restaurant Kieppi に入ります。
    こちらは Hotel Kieppiのレストランになります。

kieppi hotel HP http://www.hotellikieppi.fi/en/front-page.php

中に入ると、とても広々しています。お客さんは私たちともう1組のみ。時間が遅いのと、オフシーズンなので閑散としています。
    ウッドの内装で、清潔感がありGood!

このシャンデリアGood!

まずは、お疲れ様ビール。
    Sinebrychoff (シネブリュコフ)グレープフルーツ・ロング・ドライ
    フルーティーなビールです。

アラカルトで頼んでシェアします。

北極海産タラバ蟹150g、殻付きエビ、キェッピ特製マヨネーズ 26.5ユーロ

トナカイのフォリュシュマーク、スメタス(サワークリーム)、キエッペのペルナリエスカ(ジャガイモ入りパン)13.5ユーロ

入口横のミニボトルコレクション。

北極イワナのソテー、ロブスターソース、レモンポテトケーキ 22.5ユーロ

グリルステーキ、ビーツの蒸し煮・フライドポテト、トナカイのブルーチーズバターのせ 22.8ユーロ

なかなかおいしいラップランド料理でした。
    ご馳走様でした。

買出しのためスパーへ向かいます。
    レストランの西側すぐそばにこんな看板が。
    犬ぞりツアーの受付をしています。

20%OFFに惹かれます。
    隣に店があり、入いろうとしたら閉まってます。
    入口横に電話があり、指示に従い電話します。
    男性が電話に出て、犬ぞりツアーを明日予約したい旨を伝えると、ホテルと参加人数をきかれ予約完了。ホテルのレセプションに9時に迎えに来るとの事。電話だけの予約で少し不安もありましたが、大丈夫でしょう。

HUSKY CO. HP http://www.saariselka.fi/huskyco

明日の犬ぞりツアーの予約完了。徒歩5分ぐらいで、
    KuuKKeli(クーッケリ)スーパーマーケット(KUUKKELI SUPERMARKET - Kuukkeli Saariselk?・)に到着。
    サーリセルカで一番大きな総合スーパーマーケットです。
    店内は、総合スーパーなのですが、食料品や日用雑貨・衣料品とお土産品(工芸品・衣料品などがあります)を買うことができます。品揃えがよく生鮮食料品も多いので楽しいショッピングができます。

生鮮品も一通りあります。

ビールもたくさん。ワイン、ウイスキーなどは入口横のリカーショップに置いてあります。

買出し完了。今夜は天候をみながらホテル1階のロビーをお借りして宴会です。

• まだ4時前ですが、暗くなり始めました。<br />幻想的な風景です。メイン通りをホテルへ向かって戻ります。

まだ4時前ですが、暗くなり始めました。
    幻想的な風景です。メイン通りをホテルへ向かって戻ります。

ホリデイ クラブ サーリセルカ(Holiday Club Saariselka)

ホリデイ クラブ サーリセルカの通り向かい側のお土産屋さん。

ギエラス棟(Geils)の夜景。
    雪景色に建物が栄えます。

こちら、お部屋のバルコニー。奥に灰皿あります。

バルコニーからの、パラスパイッカ棟の景色。

お部屋備え付けのドリンクでお茶タイム。

ココアおいしいー。

オーロラ観測の作戦会議です。
    オーロラ鑑賞ツアーはまだ開催されてないため、この近くで鑑賞することに。
    ますは下記のサイトで今後の天気を
    イヴァロの天気予報

6時間ごとの天気、雲量もでています。
    この情報では本日は絶望的。雲が晴れません。
    フィンランドの雲の動き予報

こちらの雲の時間予測でも、サールセリカ上空は夜、雲は切れることはありません。本日はオーロラ観察は残念ながらあきらめて、飲み会です。

4日目 11.05
    朝、目覚めてパウダールームにいったら、サウナがいい感じに。
    実は昨日チャックイン後スッチONにしたのですが、暖かくならず、入るのあきらめAhma棟のパブリックサウナにいきましたが、部屋のサウナと大きさがあまりかわらず、いまひとつでした。
    ヒーターに水をかけると、一気に室温か上昇します。
    これはなかなか最高です。

ギエラス棟(Geils)から本館へ。
    外はまだ薄暗い感じ。

本館2階のレストランで食事です。
    食事をしている宿泊者は4から5組。
    閑散としています。窓際の席をキープして。

チーズ、ハム、野菜コーナー。

ジュース、卵。

ヨーグルト、ミール。

クラスKでベーコンがなかったのですが、こちらのホテルでベーコンゲット。
    ウインナーがないのが残念。

スクランブルエッグがいまひとつ。残念。

空が明けてきました。
    雲が切れてます。
    本日はよい天気になりますか。

• 綺麗な朝焼けです。

綺麗な朝焼けです。

• イチオシ

レセプションに約束の9時に犬ぞりツアーのお向かいが無地到着。
    車で異動します。
    ホリデイ クラブ サーリセルカの前で若いカップルが乗り込み、南に向かいます。途中のホテルでもう一組、老夫婦をピックアップ。
    約30分ほどで、ツアーの会場に到着です。
    まずはログの小屋に案内され、支払い。なんと1人80ユーロでした。得した感じ。
    次に防寒具に着替えます。くつ、手袋を貸してくれます。準備かできたら外へ。

犬ぞりに乗る前に、犬ぞりの操作方法の説明を受けます。

犬ぞりは2人一組。1人が操縦、1人がそりの前方に乗ります。
    ブレーキが真下にありそれで止まります。
    左右の異動はスキーを体重異動して行います。

ワンちゃんたちの小屋。すごい数。200個ぐらい犬小屋があります。

網にそりが固定されていて、ハスキー犬が5頭です。
    最初は操縦者をまかせ、ゆったり犬ぞり前方に乗ります。

紐をほどくと一斉に犬たちが走りだします。

結構なスピードで、スリル満点。
    上り坂になるとしんどいのか、犬たちが後ろを振り返り、押せとアピールします。

途中何回か止まって休憩。
    途中操縦を交代。
    雪原を犬ぞりで駆け抜けるのは気持ちいー。
    がんばれ、ハスキー犬。

操縦も結構簡単にできます。急カーブを曲がる時、油断してるとコースオーバーしてしまいます。
    操縦しながら、カメラのシャッターをきれるぐらい余裕の運転です。

約30分ぐらいで、ぐるっとコースを1週。
    スタート地点にもどってきました。

犬を網につなぎ、終了
    楽しいひと時でした。

犬小屋の上のハスキー犬が乗って、こちらを見ています。
    今回、連れて行ってくれなかったのでアピールしてるのかな。

子犬の犬小屋を見学です。

目がブルー。

休憩の小屋で、ホットラズベリーをいただきながら、ハスキー犬の説明、犬ぞりの説明をしてくれます。(英語でわからないところたくさん)

暖炉の火が癒してくれます。

ホットラズベリー。
    このツアー、ピークの時は、1日100人が参加するとの事。
    今回は3組、8人でしたが。
    12時過ぎに、ホリデイ クラブ サーリセルカの前で車を降り、昼食です。
    ラップランド ホテル リエコンリンナ(Lapland Hotel Riekonlinna)のレストランに向かいます。

レストランはこんな感じ。
    生地色の明るい感じで、ブルーのテーブルクロスがアクセントカラーになってます。
    ロシアのクロスカントリーの選手が食事をしてます。

ランチはブッフェになっていて

ミックスベジタブル、ラザニア

チーズのスープ

アップルケーキ

ホテルに戻りしばし休憩します。

KuuKKeli(クーッケリ)スーパーマーケットに今日も買出し。
    帰りは暗くなってます。
    ホリデイ クラブ サーリセルカの夜景

夕食は、サンタズ ホテル トゥントゥリの本館1階のレストランでいただきます。
    壁も天井もウッド。お酒をいただくには良い雰囲気です。

まずは、本日にもビールで乾杯
    Koff フィンランドでもっともメジャーなビールです。

スモークサーモンのサラダ 7ユーロ

ルットヨキビザ 10.5ユーロ

ホットチキンウイング 10個 9.4ユーロ
    チキン食べてなかったので、ピリ辛でGood!

トナカイの煮込み 18ユーロ

ホテルに戻り、オーロラ観察の準備です。
    天気予報を確認すると、夜がふけて12時過ぎると雲が切れる模様。
    一度仮眠して夜中の1時に気象。外に出てみる。
    ホリディークラブの裏側の、周りが暗く、北の空が見渡せる場所に移動。
    月は見えるが、北側の空は雲がかかっています。これでは難しい。
    ホテルに1階のロビーで1時間ほど待って再度チャレンジ。
    雲なく、北側の空も星が見えます。期待に胸を膨らませ待つことに。
    徐々にまた曇ってきてしまいました。残念!
    あきらめてホテルに戻ります。
    今回のオーロラ鑑賞は残念ながら、観ることができませんでした。

後編
    晩秋のフィンランドの旅(ヘルシンキ観光&ショッピング) 5泊7日 2012.11 Part3

前編
    晩秋のフィンランドの旅(ヘルシンキ観光) 5泊7日 2012.11 Part1

フィンランド旅行記

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る