ハープサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日でヘルシンキとエストニアのムフ島、タリンを旅行しました。<br />美味しいものを一杯食べてきました。<br /><br />8/3水 1日目<br />AY078 KIX 10:45 HEL 14:55<br /><br />Hilton Helsinki Strand 宿泊<br /><br />8/4木 2日目<br />Hakaniemi〜9番トラム〜Lansiterminaali<br /><br />eckero line ヘルシンキ08:30発 タリン11:00着<br /><br />レンタカーで移動<br /><br />フェーリー https://www.tuulelaevad.ee/index.php 16:40発 Virtsu- Kuivastu<br /><br />パダステ マナー Padaste Manor宿泊<br /><br />8/5金 3日目<br />パダステ マナー Padaste Manor宿泊<br /><br />8/6土 4日目<br /><br />フェリー 12:00発 Kuivastu - Virtsu <br /><br />タリン泊<br />ノルディック ホテル フォーラム Nordic Hotel Forum<br /><br />8/7日 5日目<br /><br />タリン観光<br /><br />8/8月 6日目<br />eckero line タリン12:00発 ヘルシンキ14:30着<br /><br />ヘルシンキ観光<br /><br />8/9火 7日目<br /><br />AY077 HEL 17:25 <br /><br />8/10水 8日目

ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 5 -ムフ島、Tihuse Riding Farmで乗馬トレッキング、風車レストラン、Saaremaa Veski で昼食、ハープサル、Kuursaalでバルト海の景色を堪能-

2016/08/03 - 2016/08/10

旅行記グループ フィンランド旅行記

ラスティー

ラスティーさん

美味しいものを一杯食べてきました。

8/3水 1日目

8/9火 7日目

AY077 HEL 17:25

8/10水 8日目

8/5金曜日

ムフ島小さな島です。1時間もあれば車で1週できます。それでもエストニアでは3番目に大きな島です。
    今日は午前中乗馬で島をトレッキングします。
    ホテルから車で10分

Tihuse Riding Farm

ゲストハウスが併設されています。

たくさんの馬が放牧されています。

さあ、1時間のトレッキングスタート。

こんな小さな女の子も同行します。
    5歳ぐらいでしょうか。

牧場を出て農道へ、風が気持ち良い。
    気温は20℃くらいでしょうか。
    緑がきれいで、鳥の鳴き声のみ。

途中から森の中の道を進みます。
    贅沢な森林浴。

牧場に戻ってきました。
    ムフ島の自然を満喫しました。

車でお隣のサーレマー島のクレサーレに移動します。
    思っていた以上に遠く、70km以上あります。
    1時間走ってクレサーレに到着。
    風車レストランで昼食です。

Saaremaa Veski

風車小屋を改装してレストランにしています。
    1F、2F、3Fのテラス席があります。

入口に風車風グラス?

馬車のオブジェも。

こちらが入口

1Fの席でいただきます。
    テーブルが石臼です。

風車小屋断面図

ますでしょうか。
    ホースラディッシュのソースです。
    淡泊な白身魚、美味しく頂きました。

クレサーレ城
    中は歴史博物館になっています。

クレッサーレ城 城・宮殿

8月6日土曜日
    ホテルをチャックアウトし、KuivastuからフェリーでVirtsuへ。

フェリーがきました。

12時発のフェリーで出発。
    ムフ島ともお別れです。
    自然一杯の良い島でした。

Virtsuから約80km、ハープサルを目指します。
    途中の道は車も少なく、牧草地の景色が綺麗でした。

1時間ちょっとでハープサルに到着です。
    まずは郊外の、鉄道博物館

ハープサル鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

なかなかきれいな駅舎です。

ホームと汽車、レトロ感満載です。

こちらは蒸気機関車

市街に向かいますが、車も人も一杯。
    車を止めるところがありません。
    市街中心部を迂回して、クールサール Haapsalu Kuursaalへ。

クールサール カフェ

19世紀建築の海辺のサロン。
    バルト海がレストランから一望できます。
    海では散策道になっています。

室内はとてもレトロな感じ。
    広いスペースになっています。

シードルで乾杯。

少し曇ってますが、バルト海の穏やかな眺め。

こちらがでてきたパン。

ラビオリのクリームソースを頂きました。
    やさしい味で美味しかった。

お値段も良心的。
    タリン目指してがっばって走ります。

つづき
    ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 6 -タリン、 ノルディック ホテル フォーラム Nordic Hotel Forum宿泊、Vaike Rataskaevu 16、Bonaparte Bistro、Platz Restoran食事編-

前編
    ヘルシンキ・タリン・ムフ島、6泊8日 4 -パダステ マナー Padaste Manor食事編-

フィンランド旅行記