関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行から帰って写真の整理も終わるとまたどっかに行きたい病が発症(笑)<br />しかし今年はもうあんまり連休はないし…と思っているとまぁ年末年始ならそれなりに休めそう…。<br />6月くらいからなんとなく航空券を検索していると中国東方航空の関空→ヨーロッパの往復ビジネスクラスがチケットのみで15万諸税サーチャージ込みで19万弱。<br />エコノミーならどんなに安くても中国系はやめとくけどビジネスならそこまで乗客の質も悪くないだろう。<br />しかも調べてみると曜日によっては行きたいと思っていたハンブルクへ行く便もある。<br />中国東方航空の評判を見ると…まぁ悪いこと悪いこと(笑)<br />遅延・欠航当たり前。<br />定刻通りに飛んだらほぼ奇跡!みたいな(笑)<br />実際関空の到着案内を見てみると毎日のように遅れてる。<br />しかし値段のことを考えたらまぁいいだろうという意見も少なくない。<br />ということで覚悟を決めて(なんの?)7月にチケットを手配。<br />その後はのんびりとなんとなく計画を練ってみる。<br />しかし9月、反日デモなどが中国で起こりちょっと不安を感じていたところで旅行会社から電話が。<br />なんとハンブルク便がなくなってフランクフルト便に変更されたという。<br />航空会社の都合で変更されたので本来はキャンセルする場合や日程変更する場合は手数料が必要だけど、今回に限ってはすべて無料でOKとのこと。<br />ちょうどルフトハンザやKLMのウィンターキャンペーンでエコノミーで安い航空券が出始めてきたところだったのでいっそキャンセルしようかとも悩んだ。<br />しかし、悩んでいる間にルフトハンザもKLMも安い航空券がどんどん売れて値段が上がっていった。<br />中国とはいえ乗継だけなら問題もなさそうだし、なにより上海~フランクフルト間のフルフラットシートは魅力的。<br />日程を少し変更して中国東方航空で行く覚悟を決めた。<br />さてこれが吉と出たか凶と出たかは…旅行記をご覧ください(笑)<br /><br />今回は初めて4Travelで旅行記を書くということを前提に旅をしました。<br />ここでは自分の備忘録代わりに旅行のプランニング~準備~関西空港のラウンジのことなんかも書いてみようと思います。<br /><br />日程<br />12/27(木) 関空~上海~(1冊)<br />12/28(金) 上海~フランクフルト~ゴスラー~ヒルデスハイム~ハノーバー(4冊)<br />12/29(土) ハノーバー~ブレーメン(2冊)<br />12/30(日) ブレーメン~リューベック~ハンブルク(ミュージカル「ターザン」鑑賞)(3冊)<br />12/31(月) ハンブルク1日観光ミュージカル「ロッキー」鑑賞<br />1/1(火) ハンブルク~シュベリーン~ヴィスマール~ハンブルク(2冊)<br />1/2(水) ハンブルク~フランクフルト~<br />1/3(木) ~上海~関空<br /><br />番外編 お土産編(1冊)

年末年始を電車で巡る北ドイツ一人旅 1 準備~関西空港ラウンジ編

2012/12/27 - 2012/12/27

Rinさん

中国東方航空の評判を見ると…まぁ悪いこと悪いこと(笑)
遅延・欠航当たり前。
定刻通りに飛んだらほぼ奇跡!みたいな(笑)
実際関空の到着案内を見てみると毎日のように遅れてる。
ということで覚悟を決めて(なんの?)7月にチケットを手配。
その後はのんびりとなんとなく計画を練ってみる。
日程を少し変更して中国東方航空で行く覚悟を決めた。

日程
12/27(木) 関空~上海~(1冊)
12/29(土) ハノーバー~ブレーメン(2冊)
1/2(水) ハンブルク~フランクフルト~
1/3(木) ~上海~関空

番外編 お土産編(1冊)

さてまずは旅のプランニング。
    日程を考えると8日間の日程とは言え観光できるのは正味5日間。
    行きたい街はたくさんあるけど5日間では取捨選択せざるを得ない。
    考えに考えた末行く街を決定。

そこから一番頭を悩ませたのは年末年始の旅行なのでお目当ての観光施設が開いているのかどうか??ということ。
    ガイドブックによるとどうも開いていないところが多そうだけど正確なところがよくわからない。
    インターネットで調べてみたけどやっぱりイマイチわからない…。

ということでドイツ政府観光局に資料請求をする時にどうしても行きたいところだけ開いているかどうか聞いてみる。
    それをもとにプランニング。
    ドイツ政府観光局から来た資料は数年前に比べると量が少なくなっているような…。
    昨年請求した時はドイツの全ての都市を紹介した冊子とかもあったのに今回はなかった…。
    ドイツの観光局も経費削減なのかなぁ。

日程が決まったところでまずはホテルの予約。
    ちょうど4travelとHotels.comが提携した7%割引クーポンが10/31まで限定で出ていたのでちょうどいいや!とブレーメンとハンブルグのホテルを予約。

ハノーバーは目当てのホテルが割引対象外だったのでどうしようかなぁ〜と思っていたら今度はエクスペディアでも期間限定で7%割引クーポンが出た!
    ということでハノーバーのホテルも予約。

しかし予約してしばらくすると今度は4TravelでHotels.comの10%OFFのクーポンが出現…。
    普段あんまり気にしてないから気づかなかったけどこういうクーポンって割と頻繁に出てるみたい。

ホテルも押さえて一安心。

それからハンブルグ行くならミュージカルを観なきゃ!
    と思いドイツのミュージカルチケット販売サイトSTAGE ENTERTAINMENT
    で演目を調べる。
    前にこのHPを利用した時はドイツ語しかなかったけど今は英語もあるみたい。
    これは助かる!
    ただ前は見られた座席表がどうやってもエラーで見られない(>_<)
    で、ちょうど私が行く時期に上演されているのは「ライオンキング」「ロッキー」「ターザン」。
    でも日程的に見られるのはこのうち2公演。
    悩んだ結果「ロッキー」と「ターザン」を観ることにする。
    どっちも日本では未上演の作品なのでどんなものかはわからないけど…。
    「ロッキー」に関してはこのハンブルグ公演が初演。
    ちょうど夏にBSで放送されていた「ロッキー全作品一挙放送」を見ていたので予習もバッチリ。

ドイツでは事前購入すると手数料が20%程かかるので当日券を買った方がお得みたいだけど、時間が相当限られそうだし、万一完売してたら悲しいのでインターネットで購入。
    送料はドイツ国内でも海外でも一律4.9ユーロ。
    購入してから1週間もしないうちにチケットが無事到着。

こちらがDisneys Musical Tarzanのチケット。
    言葉がわからない分役者さんの迫力を感じたいので一番高い席を買っちゃいました。
    発売してから結構たってるのに最前列が買えちゃいました。
    売れ行きよくないのかな?
    それとも当日券狙いの人が多いのかな?
    ちなみに126.94 EUR。
    ヨーロッパは曜日やマチネ・ソワレで同じ演目でも値段が結構違います。
    日本もそうすればいのに。
    たまに同じ様なことしてる時ありますが…あんまりないですよね。

しかし便利な時代になったものです。
    日本にいながら簡単にドイツのミュージカルのチケットが買える。
    海外へもドイツ国内と同額の郵送料で届けてくれる。
    ホテルもインターネットで簡単に予約でちゃうし。
    そういえば最近旅行会社に行くことも減ったなぁ。
    行くとしたら旅行プランを練る参考にパンフレットをもらいに行くぐらい。
    旅行会社にとってはあまりありがたくないお客さんですね(^_^;)

さて次はDBのHPで鉄道の予約。
    ドイツ鉄道は早めに予約すると割引の切符が買えるけどその電車以外に乗れないので旅程が制限されるというデメリットも。
    ユーロの為替相場を見ながらユーロが安くなったかなぁというタイミングで動かしようのない日程のものだけ購入。
    1ユーロ=102〜106円位でカード決済。

こちらはROCKY - Das Musicalのチケット 121.19 EUR
    ご存知英語「ロッキー」の初のミュージカル化の初演だとか。

大体の計画を立て終わった11月の終わり、ドイツ観光局からのメルマガで年末年始でもクリスマスマーケットを開いている都市があることが判明!
    何事もきっちりしているドイツだからクリスマスマーケットも横並びでクリスマス前には終わるもんだと思い混んでいたのでちょっとびっくり。
    自分なりにいろいろ調べているとこんな便利なHP発見!
    都市を入れるだけでクリスマスマーケットの開催時期が調べられちゃう。
    なんて便利なんでしょう(*^^)v

その結果リューベック観光を1日早くすればリューベックのクリスマスマーケットに行ける。
    どうせなら行こう!と計画を再び練り直し。
    購入済みのDBのチケットが微妙な具合になってしまったのは残念だけど仕方ない。

会社でたまたまドイツのクリスマスマーケットに行ってきた子がいたので話を聞いてみると楽しかったけど寒かったとか。
    やっぱり(-_-)
    で、彼女の帰国予定日の前日は雪で飛行機が飛ばなかったとか(+o+)
    彼女自身もその日乗ったケルン→フランクフルトの電車が雪で遅れたらしい。
    最終日の空港までの移動を飛行機代ケチって電車にしたので一抹の不安…。
    しかし今更飛行機に変更も出来ないし…何事もないことを祈るのみ(>_<)

総選挙の結果が吹き荒れる頃、そろそろ予定を固めなければとDBで買っていなかったチケットを購入。
    色々調べた資料を観光する日付別にまとめてクリアファイルへ。
    ガイドブックなんかも全部コピーしました。
    実は私、ものすごい肩こりなのでガイドブックを持ち歩くのがちと辛い。
    で、思いついたのが必要な所だけコピーして持ち歩くという方法。
    豪快な方は本を切り取っちゃうらしいですが…本好きな私は本を破ることにものすごい罪悪感があって出来ないんです。(^_^;)

あとは皆様の旅行記を見てお勉強(笑)
    最近出たとこ勝負が多かったのでここまで準備した旅行は実に久々です。

出発の1〜2週間前、ドイツの天気予報を調べてみると最高気温8〜-3℃!
    寒っっっ!

ということで会社に中国の大連に赴任している人から聞いた寒さ対策を参考に週末ユニクロでお買い物。
    ヒートテックを買いまくりました。
    この写真以外にもいっぱい買ってます。
    ヒートテックっていろいろあるんですね〜。
    ボディーウォーマーとかショートパンツとかあるの知りませんでした。
    手持ちのヒートテックと合わせると荷物がヒートテックだらけになっちゃいました(^_^;)

そして出発前の連休で荷造り完了。
    出発の2日前にはスーツケースを空港へ送っちゃいました。

前日の会社の忘年会でしたのでどさくさに紛れて明日休みます!今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!
    の恒例の年末年始の挨拶を済ませてしまいました。
    さて出発当日、昼間でゆっくり寝て昼食もたっぷり食べた後出発。
    今回は梅田から地下鉄、南海電車を乗り継いで関空に向かいます。

つい最近発売された「関空ちかトクきっぷ」というのを使ってみました。
    乗換多くてちょっと面倒なんですが、ちょっとお安いんです。
    荷物があったら絶対この選択はしないんですが、今回は荷物もなく身軽だったので試しに乗ってみました。

会社から直接関空に行く時は乗ったことあるんですが、自宅から行くのに南海を使うのは初めて。
    難波は始発駅なので余裕で座れました。
    平日なのもあるのでしょうがその後も電車空いてましたね。
    余裕で座れるという意味ではJRの関空快速よりいいかもしれません。
    荷物さえなければこの選択はありかな?と思いました。

無事に関空到着。
    関空の駅に展示されていた切符をリサイクルして作ったアート。
    なんとなく撮ってみました。

関西空港駅は南海電車とJRが相互乗り入れしてる関西では珍しい駅です。

さてこちらが関西空港。
    鉄道駅とは2階の渡り廊下でつながってます。

で、私が向かった先は…。

2階にあるこちらKIXエアポートラウンジ。
    誰でも30分単位で有料で使えるラウンジです。

数か月前からここがJCBゴールド会員なら2時間まで使えるようになったので利用してみました。
    関空のゴールドカードのラウンジ制限エリア内にもあるんですが…そっちはかなりしょぼいんです。(-_-;)

入ったらまずオープンエリア。
    あんまり人がいなかったです。

この奥にはパソコンの置いてあるスペースがあってそこには結構人がいてました。

飲み物もそれなりに揃ってました。

軽食も食べることが出来ますがそちらは有料。

私が選んだのは抹茶カプチーノ。

オープンスペースか個人ブースかを選べたのでこの個人ブースを使わせてもらいました。
    椅子がフカフカで気持ちいい〜。
    で、何をしていたかというと…漫画読んでました(^_^;)
    奥の方に漫画がどっさりおいてある本棚があって、そこに「ガラスの仮面」があったんですよ〜。
    まだ続いてるんだ!と思ってついつい読んでしまいました。
    漫画読んだの本当に久しぶりです。
    しかし、ガラスの仮面っていつまで続くんでしょうか…?

ここその気になれば何時間でも入れると思います。
    制限エリア内のラウンジは狭いから下手すると座れないとかいうこともあるのでこっちの方が断然いいですね。

そんなことしてたらあっという間にチェックイン可能な時間帯に。
    空港でゆっくりするつもりで早めに来てたんですけどね。

まずは荷物の受け取りに4階の受け渡しカウンターへ。
    年末のせいか外までスーツケースがあふれかえってました。
    チラ見すると某大手旅行会社の札のついているもの多数。
    きっと「スーツケースの宅配付」ツアーの分なんでしょうね。

さてスーツケースをもって早速チェックイン。
    今回は中国東方航空のビジネスクラスなので左端の列に並べます(#^.^#)
    ただこちらも結構人がいてたので時間かかるかなぁ〜と思いましたが、関係ない人もいてたみたいですぐチェックイン出来ました。
    この時のスーツケースの重量約20kg。
    通りで引きずるだけでも重かったはずだ…。

エコノミーは結構並んでました。
    さすが年末!

ちなみに中国東方航空はエコノミーでも23kgの荷物2個まで預けるのOKなんです。
    太っ腹ですね〜。
    そのせいか並んでる人も荷物が多いような気がします。

チェックインの時にラウンジのインビテーションを貰いました。

中国東方航空はスカイチームに加盟しているので同じスカイチームのJALのさくらラウンジが使えます。

免税店には目もくれず(笑)シャトルに乗ってラウンジへ向かいます。

ラウンジ到着。
    早速中へ入ります。

念のため入り口を確認。
    ちゃんと中国東方航空の表示があります。

しかし中国系の旅行会社が多いですね。

あんまり人がいません。

パソコンは置いてなかったです…。
    スペースはあったのでもしかするとカウンターで貸出とかになっているのかもしれません…。

さて食べ物はというと…
    たこ八のたこ焼きは品切れ(>_<)

カップ麺は置いてました。

このカップ麺、ラーメン、そば、うどんとあるんですが、各1個づつをささっと取って袋に入れているおじさんが…。

飲み物もいろいろあります。
    この一番下の段のスカイタイム(シークワーサー)を頂きました。

生ビールサーバーもあります。

キル フェ ボンのクッキー。

こちらはクラムチャウダー。

カフェメーカー

スパークリングワイン。

パン。

おにぎりなど。
    食べ物はこんなもんでした。

他の方の旅行記で見る成田のさくらラウンジと比べると…見劣りがします。
    いいなぁ成田…。

で私の頂いたのはこちら。

クラムチャウダーは具だくさんでおいしかったです!

外の景色を眺めながらのんびり搭乗時刻までゆったりと過ごしました。

30分ほどすると搭乗時間になったのでゲートへと向かいます。

続きの旅行記中国東方航空搭乗編はこちら↓

• さんぽさん 2013/03/03 09:29:37
    参考になりました
    Rinさん、おはようございます。

私の旅行記「トルコ8泊9日の旅 関空からドーハ経由アンカラへ」に訪問と投票ありがとうございます。

私は、煙草を吸うのと、myPCを使う関係で、出国ロビーにあるラウンジ「六甲」が気に入って使っていましたのと、エコノミーでトルコを往復して、家内が長距離のフライトは疲れるからいやだと言って、長距離のヨーロッパ方面は拒否しています。

Rinさんの関空のラウンジと、ビジネスクラスの機内のこと、参考にラウンジも機会が有れば、使ってみたく思いましたのと、中国系のビジネスクラスだと安く行けるので、行ってみたかったフランス、スイス方面を検討したいと思います。

これからも、よろしくお願い致します。

さんぽ

Rin

Rinさん からの返信 2013/03/03 11:22:29
    RE: 参考になりました
    さんぽさん

こちらこそ訪問&投票&書込みありがとうございます。
    私がトルコに行ったのはずいぶん前ですので懐かしく拝見しました。

本当に中国系のエアラインはビジネスクラスが日系、欧州系に比べるとかなり安いです。
    最近は馬鹿に出来なくなってきたサーチャージも他社の半額位以下です。
    ちょっと遠回りになるので時間がかかるのと欠航・遅延の不安が付きまとうのが最大の欠点ですが…時間はともかく欠航、遅延は運次第ですのでその点さえ覚悟(?)出来るのならおススメですよ。
    特に長距離フライトの場合は体の疲れ方が全く違いますよ。
    中国東方航空は上海→パリの直行便がありますのでフランスには行きやすいと思います。
    特に上海→パリはエールフランスとの共同運航便がありますので、これを狙えばエールフランスのビジネスクラスに乗れちゃいます。
    実は私も次はこれを狙おうかと画策中です(笑)

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

Rinさんのトラベラーページ