今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮ポカポカ陽気の2月25日は、<br />祥月命日にあたりご祭神である<br />道真公に梅をお供えする「梅花祭」が、<br />境内には野点(のだて)会場が設けられ、<br />梅の香りが漂う境内で上七軒の芸舞妓ら約35人が<br />優雅にお点前(てまえ)を披露した。<br /><br />入るのに入る券を買って長蛇の列に2時間近く待って入ると<br />お抹茶・お菓子・で、お席は、立礼席(椅子)と、<br />座礼席と選べます。<br />座礼席は全員が飲み終えたら入れ替えします。<br />立礼席は飲み終えた人から順に入れ替わるので待ち時間が短いので<br />最後尾に列ぶと、30分以上かかるというので<br /><br />暫く考えて諦めて、遠くから<br />地元の上七軒歌舞会の芸舞妓さんや女将さんたちが、<br />総出でもてなす「野点大茶湯」様子を・・・<br /><br />宝物殿を公開されているが人が多すぎて<br />残念ながら拝観せず<br />北野天満宮を後にして上七軒界隈を歩いて<br />北野天満宮の凄い人とに待ち時間だけかかつて<br />梅園を歩く事無く帰宅時間になり家路へ。<br /><br />2009 北野天満宮「梅花祭」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10313962/

京都をぶらり(2)北野天満宮「梅花祭」

2011/02/25 - 2011/02/25

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人さん

北野天満宮ポカポカ陽気の2月25日は、
祥月命日にあたりご祭神である
道真公に梅をお供えする「梅花祭」が、
境内には野点(のだて)会場が設けられ、
梅の香りが漂う境内で上七軒の芸舞妓ら約35人が
優雅にお点前(てまえ)を披露した。

入るのに入る券を買って長蛇の列に2時間近く待って入ると
お抹茶・お菓子・で、お席は、立礼席(椅子)と、
座礼席と選べます。
座礼席は全員が飲み終えたら入れ替えします。
最後尾に列ぶと、30分以上かかるというので

暫く考えて諦めて、遠くから
地元の上七軒歌舞会の芸舞妓さんや女将さんたちが、
総出でもてなす「野点大茶湯」様子を・・・

宝物殿を公開されているが人が多すぎて
残念ながら拝観せず
北野天満宮を後にして上七軒界隈を歩いて
北野天満宮の凄い人とに待ち時間だけかかつて
梅園を歩く事無く帰宅時間になり家路へ。

2009 北野天満宮「梅花祭」

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2年前来たが、
    凄い人にのまれて
    身動き取れず
    凄い所へ来たと感じながら

係員のかに聞けば1時間以上が
    1時間は待ったのに、もう少し待ってくださいに
    観客達も大変で
    私も、今更後に引けず
    列んで待つ事、2時間近くかな?

立礼席は飲み終えた人から順に入れ替わるので
    待ち時間が短いので
    最後尾に列ぶと、30分以上かかるというので
    まずは、

毎年上七軒の芸舞妓さんによるお茶会の様子

お席は、立礼席(椅子)
    その後ろから撮る。

あまりの人に
    背伸びして疲れたので
    近くの梅園へ

アップばかりでガッカリ
    人と人の間を狙う。

梅花祭・西陣着物ショー

• はな♪さん 2011/04/14 22:33:00
    遅ればせながら…
    風に吹かれて旅人さま☆

こんばんは♪

昨日のメール、
    素敵なお色目、柔らかい雰囲気が出ているお写真…と思っていたら
    風に吹かれて旅人さんのお写真ではないですか。
    おめでとうございます☆
    連絡遅くなり申し訳ないです。

改めて旅行記も拝見させて頂きましたが、
    色々な“はな”、すてきな旅行記ですね♪

これからもたのしみにしていますので、宜しくお願い致します(*^о^*)/

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/04/16 06:31:48
    RE: 遅ればせながら…
    はな♪さんおはようございます、
    新着お知らせメールは、私のところにも
    しかし、知りませんでした。
    ずーと前の、梅をあちらこちらで撮りましたので
    その中の・・・
    京都の北野天満宮の人集りで
    舞妓さん達を遠くから撮って疲れたので
    近くの梅園で撮った。写真です。
    はな♪さん素敵な写真の数々
    新たな旅行記が登場を楽しみにしてます、
    これからも、日本のドン真ん中をさまよい続けます、
  • zzr-cさん 2011/04/13 09:10:36
    本日の一枚
    風に吹かれて旅人さま おはようございます!

やりましたね!

本日の一枚に選ばれました!

おめでとうございます!!

綺麗な舞子さん芸子さん達が琢さんおられますね。

この時期に既に咲いていた梅は素晴らしいです。

身の時期だと2時間も待つと相当体が冷えたのでは?

努力の賜ですね。

おめでとうございました^_^

じぃ〜

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/04/16 19:05:23
    RE: 本日の一枚
    西陣織会館から1時間も歩いて
    待つのに2時間で
    花粉症で体力減退で
    本来なら意欲的に・・・が更に人が増えるの見て
    敗者の様に立ち去って
    来年は、少し早めに行く事にします。
    でも、じぃ〜さんから褒めて頂いて助かります、
    今後ともよろしくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2011/03/07 00:46:39
    舞妓さん

風に吹かれて旅人殿、今日は。

梅花祭ですか。 学生時代、京都に住みながら、行ったことないですね。

とにかく、人ごみとバーゲンを見ると、背を向けたくなるほうでして。

撮りにくかったであろうことが、最初のお写真で、すぐわかりましたよ。

いつものアングルではではない。

舞妓さん達、私には、まだ、自分の舞妓の顔に慣れていないというか、な

りきれてない、というかに見えました。まあ、若いからかもしれませんが

が。でも、人前に立ったら、若くてもプロですから。(と、手厳しい!)

大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/03/08 07:38:13
    RE: 舞妓さん
    私も、地元で人ごみは極力避けます。
    でも、梅花祭でしか、花街、上七軒の町並み拝見できないので
    京都は、地元の方と何時も一緒ですが
    体調を崩されて、今回は初めて一人で京都の旅
    気ままに撮れるので、これからも一人旅もいいですね。

若い舞妓さん達を全面に出して、チームワーク
    ベテランの方が調整されてる様子が伺えました、
    いろんな仕来り、芸事を会得して一人前に・・・
    大変な道のりがプロになる前の試練?
    大将さん生意気な事言って申し訳ないです・
  • naniwa ladyさん 2011/03/06 16:05:53
    こんにちは 8(*^o^*)8naniwa

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/03/08 07:19:43
    RE: こんにちは 8(*^o^*)8naniwa
    > お花に負けないくらい、みなさん、綺麗な舞子さん、芸子さんばかりですねぇ。。。
    > 綺麗に撮ってもらって、さぞやお喜びでしょう。。モデルも撮影者も素晴らしいです。
    梅は、満開へ迫ってました。