鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散策の最後は、鎌倉の大仏と長谷寺へ。<br /><br />

鎌倉の大仏と長谷寺へ

2012/09/19 - 2012/09/19

クッキー

クッキーさん

鎌倉散策の最後は、鎌倉の大仏と長谷寺へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

食事を終えて、建長寺前からバスに乗り、鎌倉駅に戻りました。
    そこから江ノ電に乗り、長谷寺駅。

歩いて大仏まで。

鎌倉大仏は、高徳院の本尊で青銅製の「阿弥陀如来坐像」。

想像していたよりずっと、穏やかで優しいお顔です。
    心和む表情。

拝観料とは別に20円払うと台座の側面の入口から大仏の中に入ることが出来ます。
    大仏の胎内を見学。
    狭い空間ですが、仏様に抱かれたような不思議な感覚を覚えます。

背中の明り取りの窓から差す日差しに照らされて、鋳型の跡の模様がはっきり見えます。また、上の茶色い部分は、昭和35年に強化プラスチックで内側から首を補強した跡。

ほんの少しの立ち寄りでしたが、いいお顔を拝見して満足。

長谷駅に戻る途中の道を右折して、長谷寺へ。
    もう4時過ぎです。

長谷寺は736年(天平8年)の創建と伝えられ、「長谷観音」の名で親しまれている。

長谷観音本堂。

大黒堂の前にある仏足石。

海側の展望台から見る、由比ガ浜。
    天気が悪いせいか、眺望は今一つ。

弁天窟と呼ばれるほら穴があり、入口と出口が別になっています。

弁天窟の壁面には弁財天と十六童子が彫られ、 祀られています。

今日一番の収穫は、この可愛らしいお地蔵さまに出会えたこと。

ほっこりした笑顔が何ともいえず可愛らしいこと。
    連れて帰りたい・・・。

山際には滝もあり、

池には、鯉がゆうゆうと泳いでいます。

アジサイの季節でないのが残念ですが、

手入れの行き届いた、見応えのある庭園です。

40分程の駆け足観光。

こういうお寺を廻るとき、拝観、と言う程には信心深くはなく、かといって、観光というのはどうも・・・

参道脇にあったオルゴールのお店。
    素敵な空間。

外観も、古都鎌倉のイメージにマッチ。

そのお隣には、古い民家が。
    いつまでも残っていてほしい。

5時過ぎに鎌倉駅に戻りました。
    これから浅草に戻ります。