シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目。<br />バーデン・バーデンで温泉を満喫した後はシュツットガルトへ。<br />旅行の計画を立てている時にたまたま知ったのですが、この時期シュツットガルトでは「カンシュタットフォルクスフェスト(カンシュタット祭り、カンシュタット民族祭りという表記も)」というドイツでも2番目に大きなビール祭りが開催されています。<br />ビールは飲めないけど面白そう!<br />これは行かねば!と思い計画に組み込みました。<br /><br />実はウルム中央駅でもこのお祭りに行くために民族衣装を来ている人を多数見かけていました。<br />しかし、日本ではこのお祭りの情報はほとんど手に入らなかったのでどんなものなのかは不明…。<br />期待半分不安半分って感じでしたがはたしてどんなお祭りだったのか?<br /><br />またバーデン・バーデン編で書いていた予想外の出来事とは?<br /><br />続きは旅行記をご覧ください。<br /><br /><br />全日程<br />1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)<br />2日目 フランクフルト〜マウルブロン修道院(ミュールアッカー)〜ウルム(2冊)<br />3日目 ウルム〜バーデン・バーデン〜シュトゥットガルト(2冊)<br />4日目 シュトゥットガルト〜ホーエンツォレルン城(ヘッヒンゲン)〜シュトゥットガルト(2冊)<br />5〜6日目 シュトゥットガルト〜フランクフルト〜台北〜関空(1冊)<br /><br />番外編:ドイツの土産編(1冊)<br />※()内はアルバムの数 <br /><br />もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/45501/

2011 秋の南ドイツ6日間 5 カンシュタットフォルクスフェスト編

2011/09/24 - 2011/09/24

旅行記グループ 2011 秋の南ドイツ6日間

Rin

Rinさん

観光2日目。
バーデン・バーデンで温泉を満喫した後はシュツットガルトへ。
ビールは飲めないけど面白そう!
これは行かねば!と思い計画に組み込みました。

またバーデン・バーデン編で書いていた予想外の出来事とは?

続きは旅行記をご覧ください。

全日程
1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)

番外編:ドイツの土産編(1冊)
※()内はアルバムの数

もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓

鉄道 徒歩

行きと同じようにカールスルーエで乗り換えて

18:50、1時間ほどでシュツットガルト中央駅到着。

明日見に行く予定の「ダンスオブヴァンパイア」の看板が。

このミュージカルの観劇記は後程UP致します。

さて、朝預けたロッカーに荷物を取りに行こうとすると…私の入れたロッカーに16.5ユーロの表示が。
    先に1.5ユーロは入れてるのでトータル18ユーロってこと??
    え?どういうこと?(-_-;)

呆然としながらも注意書きを読んでみると、なんとこのロッカーの使用料は1時間1.5ユーロ!
    高っ!!(@_@;)
    前にドイツでコインロッカー使った時(といっても7年位前ですが…)は1回3ユーロ位だったのに。
    まぁ確かにその時と比べてもえらく安いなぁ…とは思っていたけどまさか時間制になっているとは…。
    しかもそんな小銭ないし…。
    取りあえず荷物は取り出さなきゃいけないのでDBのインフォメーションへダッシュ。
    両替はトイレの機械でやってくれということなので20ユーロを両替。
    しかし半日荷物を預けただけで2000円って…。
    まぁわかってても仕方ないから預けたとは思うけど。
    高くついたなぁ〜。

ロッカー事件を引きづりつつも取りあえず本日予約を入れているHotel Ungerへ。
    駅から3分位で無事到着。

一応4つ星ホテルです。

早速チェックイン。
    長い廊下を通って…

お部屋に到着。
    シングルルーム。
    でも部屋を見た感じでは3つ星くらいにしか見えない(^_^;)
    ドイツのホテルの☆の付け方はイマイチ基準がわからない…。

あ、でもコンパクトで使い易くって清潔でしたよ。

リクエストした通りシングルでしたけどバスタブもちゃんとありました!

アメニティ。
    手前のはシャワーキャップです。

部屋でのんびりしたいけどそんな時間はありません。
    ホテルのレセプションのお姉さんにカンシュタットフォルクスフェストの会場への行き方を確認するとU11で行って終点で降りればいいよ、とのこと。
    なんか私が調べた行き方と違う…。
    するとパンフレットを出して説明してくれました。
    予想していたより広い会場みたい。
    ここは素直にお姉さんの言うことをきいて言われた通りに行くことにします。
    早速最寄りの地下鉄の駅へ。

しかしシュツットガルト中央駅の地下鉄は路線図を見た所、何本もの路線が入り込んでいるはずなのに地下鉄のホームは1つしかない模様。
    なんで??と思って掲示板を見ると…どうやら同じホームにいろいろな路線の電車が入ってくるみたい。
    大阪の梅田でいうと谷町線も御堂筋線も四つ橋線も同じホームってこと。
    珍しいですよね〜。

今までもいろんな国の地下鉄に乗りましたが路線が違えばホームが違うのが当たり前だったのでこれには結構びっくりしました。

シュツットガルトの地下鉄の路線図↓

ということで間違えないようにU11の電車が来たところで乗り込みます。
    シュツットガルト中央駅からU11に乗れば終点のNecker Parkがカンシュタットフォルクスフェストの会場です。

後でわかったのですが、乗り換えがないのでこの行き方楽は楽なんですが、この路線だとかなり大回りで時間がかかります。
    乗り換え時間を考えてもU9に乗ってStockachでU11に乗り換えた方がうんと早いと思います。

遠回りしましたが20分位で終点のNecker Park到着。
    な〜んにもない駅です。

実はこの駅に到着する数駅前から会場らしきイルミネーションんが見えていました。
    高まる期待(#^.^#)

駅を出ると駐車場みたいな所に出ました。
    イルミネーションの方に向かって進みます。

会場到着です!
    でっかい観覧車。
    これが移動遊園地とは驚き(@_@;)

ここに到着したのは20時過ぎ。
    人がいっぱい。
    西部劇風の大量のユーフォーキャッチャー。

食べ物の屋台も。

ゲームをして当たると商品がもらえる。

出来上がっている人多数の屋外ビアホール。
    歌ったり踊ったりしている人多数。

私もお腹が空いたのでソーセージを頂きます。
    マスタードとケチャップをたっぷりかけて頂きます!
    おいしい(#^.^#)

ログハウス風の屋台

民族衣装のお店。
    こんな服を着ている人がたくさんいてました。

フルーツをチョコレートでコーティングしたものが売っている屋台。
    おいしそう♪

懐かしい感じの乗り物。

ビール会社のテント。
    入るのには入場料が入ります。
    で、入場料を払うと腕に色つきのバンドを巻いてくれます。
    それを見せれば出入りは自由。
    中では音楽の生演奏していたりとテントごとにイベントをしているようでした。

ちょっとピンぼけですが…こんな小さい子も椅子の上に立って踊ってました。
    まさか飲んでいるわけではないと思いますが(^_^;)

別のビール会社のテント。

ジェットコースターもありました。

こんなんどうやって移動させるんですかね。

ビール会社のテント その3

完全に出来上がってます。
    楽しそ〜。

昔懐かしの射撃ゲーム。

ミニF1(?)
    乗ってるのは大人ばっかり。
    遊園地は大人が子供に戻るところですね〜。

ビール会社のテント その4

コースターに乗って巡るお化け屋敷。

ソーセージだけではちょっと物足りないのでフライドポテト購入。
    日本ではあまりないですが、ヨーロッパではケチャップかマヨネーズをつけるのが一般的。
    うま〜(*^^)v

ここはボクシングの試合を見せるゲーム。
    試合が始まる前だけカーテンが開いていて、試合が始まるとカーテンが閉まって入場料を払った人たちだけが試合を見られるという趣向。
    結構見てる人いてました。

なぜか相撲の写真が…。

でっかい観覧車。

歩いているとちょうどSバーンの駅につながる出口が見えてきました。
    そろそろ頃合いかと思い、1時間ちょっと位楽しんで会場を後にします。

でも会場はまだまだ楽しむ人でいっぱい。

帰りはSバーンで1駅。
    本数は少ないのでちょっと待ったけど、シュツットガルト中央駅まで5分ほどで到着。
    あっという間。
    22時前にはホテルに戻った。

さて明日はホーエンツォレルン城へ向かいます。

次の旅行記へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る