シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では2011年の南ドイツ旅行で買ったお土産を紹介します。<br /><br />旅行に行くと頭を悩ますのがお土産。<br />私は基本的にスーパーで買ってます。<br />外国のスーパーは行くだけでも「こんなものが売ってるのかぁ〜」などと発見があり楽しいですし、何よりお買い得というのがいいですよね。<br />たま〜に失敗もしますが。(^_^;)<br />今回は本当に時間がなかったのでお土産は最低限しか買えませんでした。<br />でもその分厳選されているかも(笑)<br /><br />それでは旅の番外編 ドイツのお土産編をどうぞ。<br /><br /><br />全日程<br />1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)<br />2日目 フランクフルト〜マウルブロン修道院(ミュールアッカー)〜ウルム(2冊)<br />3日目 ウルム〜バーデン・バーデン〜シュトゥットガルト(2冊)<br />4日目 シュトゥットガルト〜ホーエンツォレルン城(ヘッヒンゲン)〜シュトゥットガルト(2冊)<br />5〜6日目 シュトゥットガルト〜フランクフルト〜台北〜関空(1冊)<br /><br />番外編:ドイツの土産編(1冊)<br />※()内はアルバムの数 <br /><br />もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/45501/

2011 秋の南ドイツ6日間 番外 お土産編

2011/09/23 - 2011/09/26

旅行記グループ 2011 秋の南ドイツ6日間

Rin

Rinさん

旅行に行くと頭を悩ますのがお土産。
私は基本的にスーパーで買ってます。
たま〜に失敗もしますが。(^_^;)
でもその分厳選されているかも(笑)

それでは旅の番外編 ドイツのお土産編をどうぞ。

全日程
1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)

番外編:ドイツの土産編(1冊)
※()内はアルバムの数

もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓

左:バームクーヘン 2.79ユーロ
    右:Lindtのチョコレート 5.52ユーロ

バームクーヘンはチョコレートがかかっているもの。
    日本のとはちょっと違う感じ。
    なんか香料が入ってたのかな?
    まあまあの味。
    ですが…日本のスーパーに売ってるものの方がおいしい!
    本場なのにちょっとがっかり。
    2度目はないです。
    ちなみにバームクーヘンはスーパーで売っていることはほとんどありません。
    日本ではよく1口サイズのものが売っているのにね。

Lindtのチョコレートはおススメですよ。
    おいしいしお手頃価格。
    どこのスーパーでもたいてい売ってますし、フランクフルト空港でも売ってました。
    個別包装されているのでばらまき用にもぴったりです。

Schwammtuch(スポンジ雑巾):0.85ユーロ
    フロッシュの食器用洗剤500ml:1.45ユーロ

こちらは行く前にネットで評判がよかった台所用品。
    確か5枚セットだったかな?
    スポンジ雑巾は日本でもTVショッピングとかで扱ってるようです。
    水をよく吸い取ってくれて、乾くとパリパリになります。
    洗濯機でも洗えるのでお掃除の時には大活躍します。

洗剤はネットで評判の高かったフロッシュ。
    香りが日本のものと全然違うと思ってたらアロエ配合なんですね。
    日本の洗剤ほど派手に泡立ちませんが汚れは普通に落ちます。
    手にやさしい製品というのも使っていると納得できる気がします。
    日本で買うのの半額以下で買えますが、いかんせん大きいのでお土産にはちょっと向かないかも。
    家用に1個買うのが精一杯(^_^;)

上:Toffifeeのチョコレート
    左下:merciのチョコレート
    右下:コーヒー

Toffifeeのチョコレートは一度買って好評だったので毎回買って帰ってます。
    キャラメルで出来た半球型の器の中にチョコレートとヘーゼルナッツが入っていておいしい。
    安価で間違いのないお土産です。

merciのチョコレートはいろんな種類のチョコレートが入っていてGood。
    個別包装でおいしいしばらまき用にもおススメ。

コーヒーは家用のお土産。
    私はコーヒーは飲まないので味はわかりません(笑)

その時の旅行記はこちら↓

グリーティングカード。

ちょうど結婚する友達がいたので彼女へのお祝いカードを買いました。

ダルマイヤーのPRODOMO(プロドモ)5.99ユーロ

見ての通りコーヒーです。
    多分500gだったような気がするのですが…。
    日本ではコーヒー飲まないので味はわかりませんがきっとおいしかったと思います(笑)
    ちなみにネットで調べてたところネット通販で250gが1000円弱でした。
    そう思うとめっちゃ安いですね〜。

赤ワイン。
    なんと3.95ユーロ。
    値段気にせずスーパーで適当に買ったんですが…めっちゃ安いですね。(^^ゞでもこでが、おいしかったです。

ヨーロッパに旅行に行ってスーパーでこれまで20本以上はワインを買ったと思いますがどんな値段のものでも外れたことはありません。
    ヨーロッパはワインが安くておいしいです。
    重いので持って帰るのが大変ですが、ここでしか買えないものがほとんどですのでお好きな方は買って帰る価値があると思いますよ。

その時の旅行記はこちら↓

ドイツと言えばビール!

でも環境大国のドイツは瓶ビールがほとんどで缶ビールはあまり売ってません。
    なのでお土産に買いたい人は見つけたらまとめ買いが鉄則。
    瓶ビールならいくらでも売ってますが重いですからね〜。
    たまたまウルムのバーンホフ通りのスーパーで缶ビールを見つけたので持てるだけ買っちゃいました。

その時の旅行記はこちら↓

Bio(自然素材)の口紅。
    ドイツでは自然素材が流行ってるのかあちこちでBioの商品が売ってました。
    さすが環境大国ですね。

その時の旅行記はこちら↓

評判のよかったハンドクリームのミニサイズ。
    ばらまきにもぴったりだし、軽いのでおススメ。

バーデン・バーデンのスーパーマーケットで購入しました。
    その時の旅行記はこちら↓

これもハンドクリーム。
    日本でもおなじみのNIVEAです。
    Q10に惹かれて買ってみました。
    これもお土産用。

バーデン・バーデンのスーパーマーケットで購入しました。
    その時の旅行記はこちら↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る