台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の三連休にちょっとだけ有給を付け足してどこか旅行に行こうかな…と思って航空券を検索。<br />すると、ビジネスクラスでヨーロッパ往復の航空券が15万円であった。<br />内容をよく見てみるとチャイナエアライン(中華航空)で関空〜台北はエコノミーで台北〜ヨーロッパはビジネスという航空券。<br />台北まではたいした距離ではないし、遠距離の台北〜ヨーロッパがビジネスなら体も楽ちん。<br />ちなみに全距離ビジネスだと20万円。<br />それなら台北〜ヨーロッパだけビジネスでいいやと購入決定。<br /><br />さて行先はと調べてみると乗継がいいのはフランクフルトかアムステルダム。<br />じゃあとりあえずドイツにしようかと思い取りあえずチケットをおさえる。<br />さてじゃあフランクフルトから行けそうな所は…と探すとちょうど行こうと思っていた時期にシュトゥットガルドでドイツで2番目に大きなビール祭りがあることを発見。<br />それならそこに行ってみよう!<br />ま、ビール飲めないんだけど(^_^;)<br />ということでシュトゥットガルドを中心に日程を組み立てる。<br />地図やガイドブックを見ていたらここも行きたい、あ、ここも行けるな…とどんどん盛りだくさんの旅になっていった(-_-;)<br />まぁいつものことなんだけど…今回は観光できる日が実質3日間しかなかったのにちょっと欲張り過ぎだったかも。<br />おかげで今までで一番忙しい旅となっちゃいました。<br />さて、この旅行記ではそんな旅のフランクフルト到着までを作成。<br />それでは旅の始まり始まり〜。<br /><br />全日程<br />1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)<br />2日目 フランクフルト〜マウルブロン修道院(ミュールアッカー)〜ウルム(2冊)<br />3日目 ウルム〜バーデン・バーデン〜シュトゥットガルト(2冊)<br />4日目 シュトゥットガルト〜ホーエンツォレルン城(ヘッヒンゲン)〜シュトゥットガルト(2冊)<br />5〜6日目 シュトゥットガルト〜フランクフルト〜台北〜関空(1冊)<br /><br />番外編:ドイツの土産編(1冊)<br />※()内はアルバムの数 <br /><br /><br />もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/45501/

2011 秋の南ドイツ6日間 1 チャイナエアラインビジネスクラスで行く出発編

2011/09/22 - 2011/09/23

旅行記グループ 2011 秋の南ドイツ6日間

Rinさん

ちなみに全距離ビジネスだと20万円。
それなら台北〜ヨーロッパだけビジネスでいいやと購入決定。

それならそこに行ってみよう!
ま、ビール飲めないんだけど(^_^;)
ということでシュトゥットガルドを中心に日程を組み立てる。
おかげで今までで一番忙しい旅となっちゃいました。
それでは旅の始まり始まり〜。

全日程
1日目 関空〜台北(台湾桃園国際空港)〜 (1冊)

番外編:ドイツの土産編(1冊)
※()内はアルバムの数

もうちょっと詳しい日程はこちらでどうぞ↓

飛行機
チャイナエアライン

まずは旅行の下準備。
    ドイツ政府観光局へ資料請求。
    ドイツ政府観光局は返信用に390円切手を同封すると資料を送ってくれる。
    ただまだはっきり行き先を決めずに資料請求してしまったので実際は行かなかった所の資料も貰ってしまった。
    これからは行き先をしっかり決めてから資料請求をしよう。

実は行き先をシュトゥットガルドに決めたのは「ダンス・オブ・ヴァンパイア」が上演されているからというのも理由のうちの1つ。
    STAGE ENTERTAINMENT↓というHPでチケットを購入。
    本当に届くかどうかちょっと心配したけど1週間くらいでチケットが無事到着。
    このミュージカルは昔ウィーンとブダペストで見たことあるけど実は日本では見たことがない。
    そのことを会社の隣の席の同僚に話すと東京に行った時に見たことがあり、ライブ版のCDも持っているという。
    早速CDをお借りする。
    元となる映画は見ていたので話の流れは知っていたけどやはり日本語で見ると細かいところまでよくわかった。
    これでミュージカルを見る準備も万端。

鉄道もドイツ鉄道のHP↓で全て予約。
    ドイツ鉄道は早く予約すると割引率の高いチケットが予約出来ることが多い。
    今回も通常料金の半額以下で買えた区間もあった。

旅行直前、荷造りをしてスーツケースに躓いてしまった。
    その時「パキン」という音がして振り返るとスーツケースのかぎの部分が真っ二つに割れていた。
    びっくり。
    スーツケースの鍵ってこんな風に壊れるものなんだ。
    格安のノーブランドの中国製だからかな…。
    まぁ壊れたのが旅行前でよかった。
    旅行中にこんな風に壊れたら手の打ちようがなかった。

とはいえ5年位は使っていたスーツケース。
    かなり目立つ色だったのでターンテーブルでもすぐに見つけることが出来た。
    長い間ご苦労様。

幸い同じ大きさのスーツケースがもう1つあったのでそちらに荷物を詰め替えることで問題解決。

さて出発当日。
    一昨日、昨日と台風が接近していてどうなることかと思ったけど、この日は朝から快晴で一安心。
    どうやら台風は北海道へ行ってしまったらしい。

飛行機は夕方の便なので午前中はお仕事。
    昼休みなしで13時まで仕事をして半日有給を取った。
    「お土産よろしくね〜」という声に送られて会社を出る。

まずはすぐにお昼ご飯。
    夕方には機内食も出るのでここは軽めにきつねうどんを頂く。
    お出汁がおいしい。
    15分ほどで食べて本町駅から御堂筋線でなんばへ。

難波で南海電車に乗り換え。
    スーツケースは前日のアメックスゴールドカードのスーツケース無料宅配サービスを利用して関空へ送ってしまっているの乗り換えも楽々。
    南海電車に乗って関空へ行くのは初めて。

ホームに着くとちょうど関空行きの電車が来たところだったので中に乗り込む。

会社をでてから1時間ほどで関空に無事到着。

まずは4階のJALエービーシーサービスの荷物受取カウンターへ。
    アメックスのカードを見せてスーツケース受け取る。
    アメックスのゴールドカードは空港⇔自宅のスーツケースの宅配サービスがなんと無料!
    これは便利でお得!

前日にチェックインはインターネットで済ませて搭乗券も印刷しているけど、荷物は預けなくてはいけないのでチャイナエアラインのカウンターへ行く。
    しかし、まだ時間が早いのでカウンターが開いていない。

暇なので両替所の両替レートを見てみると1ユーロ=107円位(実際のレートは104円位)。
    手持ちのユーロはこんな円高になる前に両替したものなので1ユーロ=115円位。ちょっと悲しい。
    こんなことなら出発まで両替しなければよかった。

そんなことしてたらカウンターが開いたので荷物を預ける。
    その時「搭乗予定の飛行機がまだ台湾を出発していませんので出発は遅れると思います」とのこと。
    現在出発予定時刻の2時間半前…。
    まだ台湾を出発してないってことは…いったいどれだけ遅れるんだ??

そんなこと考えても自分ではどうにもならないのでとりあえず出国。
    しかし出国審査の時に印刷した搭乗券を見せると「これではダメです」と言われて通してもらえない。
    インターネットチェックインでこれでも問題ないはずと説明するともう一人の係員の人が「すいません、これで大丈夫です」と通してくれた。
    なんなんだ。

出国手続きを終わらせるとカードラウンジ「金剛」で日記を書いたり本を読んだりして搭乗時間を待つ。
    そろそろかな?と思う頃にボードを確認すると「出国手続き中」になっていたのでとりあえずゲートへ向かう。
    しかしゲートには飛行機の姿が見えない。
    しばらく待っていると「遅れてます〜」のアナウンス。
    仕方ないのでそのまま待っていると音がして17:20飛行機到着。
    出発予定時刻は17:25。
    絶対無理。
    機内からは次々人が降りてきていた。
    考えたらこういう風景見るの初めて。

いったい何時に搭乗できるのかなぁ?と思ってたら18:00に搭乗開始。
    わずか30分程で機内清掃はとりあえず終わらせたみたい。
    離陸は1時間遅れだったので荷物の積み替え、機体整備も1時間で終わらせたんだろう。
    そう思うとすごいと思うけど…大丈夫かしら?

さて、チャイナエアラインのエコノミークラス。
    エコノミーでもパーソナルTVがある。
    日本語の吹き替え映画も10本以上あった。
    残念ながらオンデマンドではないけどまぁそこまでぜいたくは言えないか。
    「パイレーツオブカリビアン4」があったのでそれを見る。

しばらくすると機内食。
    魚と豚からの選択。
    豚を選ぶと酢豚が出てきた。
    まあまあのレベル。
    付け合せのもやしのナムルがおいしかった。

そんなことしてたらあっという間に台北、台湾桃園国際空港到着。
    出発が1時間遅れたので到着も1時間遅れ。

台北からはビジネスクラスなのでビジネスクラスのラウンジが使える。
    ということで早速チャイナエアラインのラウンジ、ダイナスティラウンジを探すがはじめ間違えて思いっきり反対側に行ってしまった。
    あまりに人が少なかったのでおかしい…と思い確認して間違いに気づいた(^_^;)

もう一度確認するとどうやらここからダイナスティラウンジのあるターミナルAに行くにはシャトルに乗らなければならないみたい。
    早速シャトル乗り場へ。

ちょうど来たシャトルへ乗り込む。
    ちょっと迷ってたせいもあるのかシャトルにはほとんど人がいなかった。

シャトルはすぐにターミナルAへ到着。

ターミナルAへ到着。
    夜の9時という遅い時間帯のせいかあまり人がいなかった。

ダイナスティラウンジへ続くはずの廊下にはなにやら壁に文字が輝いている。

やっとダイナスティラウンジ到着。

早速中へ。

遅いからか人の姿は少ない…。

更に奥に行くと…。

食事のスペース。
    こんな時間でも温かい飲茶を用意してくれてました。

麺類もありました。
    こちらは注文すると作ってもらえます。
    迷った末上から2つ目の肉パティ及びヌードルスープにしてみました。

で、頂いたのはこちら。
    機内でも食事は出るだろうしさっき機内食も食べたのでお腹はあまり空いていなかったけど、ここの転点心とヌードルは食べてみたかったので。
    正直麺自体はそれほどおいしくなかったけどスープがおいしい。

点心は普通でした。

さて食後はさっぱりしたいのでシャワーブースへ。
    シャワーブースは2つだけ。

中はきれい。

しかしアメニティは歯ブラシと歯磨き粉はあったけどコップがなかったりとイマイチ。

シャンプー、リンスもどうってことないもの。
    この辺はアシアナの仁川のラウンジの方がよかったな。

シャワーを浴びてさっぱりしたところで今度はソファでくつろぐ。
    乗継時間が4時間ほどあったのでラウンジで本を読んだりしてゆっくりするはずだった。
    しかし、台北到着が遅れたので食事したりシャワーを浴びただけで結構時間がたってしまっていた。

ラウンジ内には日本語の新聞もあった。

あともちろんインターネットも。
    日本語表示もOK。

そろそろかなぁと思ってラウンジ内の案内板を見ると搭乗予定の便はon time の表示。
    ということでゲートへ向かう。

フランクフルトって漢字で書くとこうなるんだ…。

実は台北→フランクフルトは関空→フランクフルトより飛行時間が長い。
    台湾は中国の上空を飛べないせいだとは思うけど、地理的には結構東に来ているはずなのになんだか不思議。

搭乗予定の飛行機は既にスタンバイ。
    よかった。
    これならさっきみたいに遅れることはないだろう。

ゲートに到着。
    そろそろ搭乗時間のはずだけど、まだ搭乗は始まっていなかった。

しばらく待つと搭乗開始。
    ビジネスクラスなのでこちらの入り口から。
    庶民なのでここを通れるだけでもうれしい。

搭乗一番乗りだったのでこんな写真をパチリ。
    チャイナエアラインのビジネスクラスの座席は窓3つ分。
    まぁどこもそんなもんなんだろうけど普段はエコノミーの私には夢の様なスペース。

普段は必ず通路側をアサインするけど今回は窓側をアサイン。
    この広さなら隣の人がいても余裕でトイレに立つことが出来ますから(笑)

飲み物はシャンパンを!と言いたいところだけど基本的に飲めないのでアップルジュースを頂く。
    格安のビジネスクラスのせいか満席。
    エコノミーは結構空いてるみたいなのに。

離陸は30分遅れた。
    定刻通り飛ぶのは難しいんだろうか…。
    フランクフルト到着後は電車の切符を買ってしまっているので時間通りに到着してもらわないと困るんだけど…。

離陸後安定飛行に入るとにメニューが配られて夕食と朝食を選びます。

まず夕食はこの中からサーモンを。

朝食は中華粥を選びましたが、注文後CAの人が来て中華粥はもうないのでメニューの変更をお願いされた。
    座席が結構前の方なのに変更をお願いされたということは…やはり予約クラスの低い人がこういう事をお願いされるんだろうか。
    まぁ私より高いお金を払って乗っている人がほとんどだろうから仕方ないか。

食事も注文して落ち着いたところでリクライニングを倒してみる。
    後ろの人を気にしなくていいのはありがたい。
    リクライニングは電動式。
    フルフラットとはいかなかったけどそれに近いくらいは倒れた。

パーソナルTVの画面はエコノミーと一緒だけど大きさが全然違う。あとヘッドホンも大きく聞きやすい。
    そしてオンデマンドでいつでも好きな時に最初からみられる。
    映画は「プリンセス・トヨトミ」を見た。

アメニティはスリッパと…

フェラガモのポーチに入って配られた。
    フェラガモのポーチに入っているもののフェラガモ製はハンドクリームのみ(笑)

さて、夕食。
    といっても日本時間でいえば丑三つ時。
    夜中の為か前菜なしでいきなりメインとサラダ、パンが提供された。
    写真にはないけどパンはガーリックトーストを頂いた。

サラダは生ハムとツナ。

メインのサーモン。
    付け合せのペンネは多すぎて食べられなかった。
    味は正直イマイチ…。

うれしがってカクテルなんぞ作ってもらったけどリキュールたっぷり過ぎて飲めなかった…。
    居酒屋のカクテルとはえらい違い。
    わざわざ作ってもらったくせに残してしまってごめんなさい。

デザートはフルーツとケーキの盛り合わせ。
    エコノミーと比べるとお上品な味。

映画も終わった所で座席を倒して寝る。
    多分5時間位寝たかな。
    目が覚めた後はお手洗いで身支度。
    身支度を整えてお手洗いを出ると電気がついていた。

しばらくすると朝食が配られた。
    バスク風オムレツ、ハム、ソーセージなどがワンプレートで提供された。
    付け合せのブロッカリーがおいしかった。

フランクフルトには予定通り7時に到着。
    これなら電車に間に合う!と喜んだのも束の間、なんだかそのまま動かない。
    どうやら混雑しているのでゲートに行く順番待ちをしているらしい。
    焦っているのが隣の席のおじちゃんにも分かったのか「チャイナエアラインはよく遅れるから時間通りに着いただけでもラッキーだよ」と言われる。
    飛行機が動かないのでおじちゃんとおしゃべり。
    おじちゃんは台湾のビジネスマンで会議でスイスのパッサウに向かう途中らしい。
    話しているとどうやら帰りも同じ便であることが発覚。
    また帰りに会いましょうと話しているうちに飛行機はゲートに到着。
    結局到着してからゲートに着くまでに30分かかった。

到着すると急いで入国。
    ターンテーブルに急ぐ。
    しかしターンテーブルはまだ動いていない。
    今荷物が出てくれば間に合うのに…と思い焦る。
    ビジネスのタグを付けていたのでかなり早い段階で荷物が出てきたものの間に合うかどうかは微妙。
    取りあえず急いで出口へ。

チャイナエアラインはターミナル2に到着するので、ドイツ鉄道(DB)の駅があるターミナル1へ行くシャトルバスに乗る。
    しかし、どうやらドアがちゃんと閉まらないらしくなかなか出発しない。
    最後は運転手さんが手動で閉めてなんとか出発。
    もしかして間に合うかも…と思っていたが、えらく遠回りしてターミナル1に向かっている。
    これならスカイラインの方が早かったな…。

ターミナル1に到着するとドイツ鉄道のフランクフルト空港駅に向かってこのエスカレーターを上り…

この通路をスーツケースを転がして急いだ。

乗る予定の電車は7:54。
    ホームに着いたのは8:05。
    案内板を確認すると残念ながら延着もしてなかったようで私の乗る予定の電車の案内はなかった。

残念。

チャイナエアラインがターミナル1に到着していれば間に合ったのに…。

続きの旅行記↓

帰国編はこちら↓

• ムロろ~んさん 2012/10/15 21:45:47
    初めましてこんばんは
    Rinさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2012/10/15 23:24:49
    RE: 初めましてこんばんは
    ムロろ〜んさま

はじめまして。

こちらこそ旅行記に投票ありがとうございました。

中国東方航空、実は今年の年末年始の旅行でヨーロッパまで利用する予定です。
    いろいろな噂のある航空会社ですので利用するのにかなりの覚悟がいりました(笑)
    その際にムロろ〜んさまのクチコミも参考にさせて頂きました。
    中国東方航空のビジネスラウンジの情報はあまりなかったので助かりました。
    中国東方航空のビジネス本当にお安いですよね。
    しかも上海〜ヨーロッパはシェルフラットということですので今から楽しみです。
    どうか遅延&キャンセルになりませんように!

チャイナに乗った時、私も事前に予約しようかと思ったのですが、ついつい面倒で予約をしなかったら見事に中国粥を食べ逃してしまいました(>_<)

私もまた旅行記をUPしていく予定ですのでよろしくお願いいたします。

> Rinさま
    > 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度は中国東方航空のラウンジ情報の口コミに投票をして下さいましてありがとうございます。ヨーロッパ行きの航空券が安く出ているのでもし利用されるならば、参考になればと思います。
    > 中華航空のフランクフルト行きの旅行記を拝見しました。本当に飛行機が遅れるって厄介ですよね。気持ち分かります。
    > チャイナエアラインの良い所は機内食がインターネットもしくはコールセンターで申し込めるところです。私は事前に注文をするように心がけています(言葉の問題、笑)。日本で済ませられれば本当に助かります。
    > 確かにヨーロッパへはビジが楽ですよね。チャイナエアラインは機材も良いので私は気に入って乗っていますよ。
    > 今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。
    > ムロろ〜ん(-人-)

Rinさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る