湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金精峠==吹割ノ滝==白根山(お釜)==志賀高原(一沼・潤満滝等)<br /><br />10月13日(草津→志賀高原)と15日(志賀高原→草津)と今回の中で唯一2度訪れたこのコースはわずか2日間のずれで明らかに紅葉の色つき具合が違うように感じました。<br /><br />当日は天候には恵まれましたが、やはり山中だけあって雲が広がり、場所によっては紅葉狩りにとっても大切なおひさまが隠れてしまうところが幾つかあり2日間かけて往復してしまいました。<br /><br />錦秋と言われるような紅葉ではありませんが、ドライブで移動しながら沢や池等変化に富んだ紅葉狩りを楽しめると思います。<br />高い所は良かったのですが、やはり下って標高が低い所では紅葉の見頃はこれからと言ったところで全体的にはもう少し遅く訪れた方が良かったかもしれません。<br /><br />帰り道(15日)北軽井沢では下校時の小学生の生徒さん達に遭遇、見慣れないランドセルに取り付けた熊避けの鈴が印象的でした。<br /><br /><br /><br />

いい日旅立ち・東へ(秋の志賀・草津高原ルートをドライブ)

2012/10/13 - 2012/10/15

comevaさん

奥日光からの金精峠越えでやってきましたのが、こちらの吹割の滝。
    休憩でお店に駐車させてもらってちょっくら立ち寄ってみました。

●吹割の滝(片品川の清流)
    凝灰岩、花崗岩の川床の中で岩質の軟かい部分を浸蝕して割れ目が生じています。

吹割の滝

高さは7M、幅は30M余り

後方は浮島橋(120M)

般若岩(左)

●草津・志賀高原ルート

○武具脱の池(10月15日撮影)

池をとりかこむ湿原には、観察して回れるように木道が整備されています。

※武具脱の池(ものぬぐのいけ)

源頼朝に追われた木曽義仲の残党が、武具を脱ぎ捨てたという伝説からこの名がついたと言われています。

別名「ひょうたん池」とも言われています。

草津・志賀高原道路をドライブ

途中、下界には草津温泉を望むことも出来ます。

草津白根レストハウスのクマザサソフトで一休み

そう言えばこの時期いつも楽しみにしていたこんにゃくの田楽がメニューから消えてましたねえ〜

草津白根レストハウスのある駐車場から草津白根山(2162M)のお釜へ

• 弓池<br /><br />こちらの散策道でも最近、熊が目撃されています。

弓池

こちらの散策道でも最近、熊が目撃されています。

○白根山 湯釜

直径300M、水深30M、水温約18℃で世界一の酸性湖と言われています。

※5月の草津白根山

○国道日本最高点(2172M)より芳ケ平を・・

こちらからは白根山(右:2160M)を反対側から望むことが出来ます。

県境越えの横手山からの下り途中より(10月15日撮影)

10月15日撮影

只今ドライブ中〜

○平床 1650M

このあたりはダケカンバの黄葉が多いところです。

○木戸池

○三角池(みすまいけ)

正三角形の池で志賀高原では最も透明度が高い

○丸池(まるいけ) 1500M

○一沼

ウルシやナナカマドを中心にこの時期が見頃となっています。

10月13日撮影

○潤満滝 10月13日撮影

華厳の滝を上回る、107Mの落差

志賀高原から下って標高が低い分、他に比べ紅葉はこれからと言ったところでしょうか・・

• asuwaさん 2012/11/11 08:49:11
    訪問と投票有難うございます。
    おはようございます。

た。

い。

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/14 02:39:58
    RE: 訪問と投票有難うございます。
    > おはようございます。
    > 私たち二人は10月23日から群馬 栃木 埼玉 山梨 静岡の5県をマイカー
    > で14日間の旅をして、(走行距離1,940?)11月4日に我が家に帰って来まし
    > た。
    > 出発した日は朝から雨が降りやまず志賀草津高原道路では雨と少し風が有り
    > 温度も低く(2℃)草津白根山でロープウエイを使っての湯釜を見る事も出来
    > ず残念な思いをしました。4〜5日に1回は雨の降る事はしょうがない事です
    > が。comevaさんの旅行記を見て行きたかったなと思っています。
    > 下手な写真と文章ですが時間が有りましたら旅行記を続けて読んでくださ
    > い。

asuwaさん こんばんは。
    旅記拝見させていただいてますが、万歩計まで用意されていたんですね。
    それとたぶんこの辺だろうとそれらしきものを横目に見て通り過ぎたのですが、やはり八ツ場ダムだったんですね。

色の方も私共の時に比べ、鮮やかにはっきりとした色づき具合で随分変わりましたね。
    それにしても2週間とは凄い!
    この先の旅行記がますます楽しみとなりましたが、引き続きゆっくり、じっくりと拝見させていただきたいと思います。
    有難うございました。

C

• パリ好きおばさん 2012/11/10 00:05:44
    白根山…2回行ったことを思い出しました
    絶景の写真ですね!
    今は、フォトブックに変更しました。
    ソフトカバーで薄くてかさばらず、A4サイズで〜

たぶん、明日ラッフルズホテルのフォトブックが着きます。
    選ぶのが一番手間がかかりますね。
    選ぼうか選ぶまいか、それが問題だ!
    ハムレットの気持ちになります。

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/13 21:09:59
    RE: 白根山…2回行ったことを思い出しました
    > 絶景の写真ですね!
    > 木の道は、後の方 10年近く前に廻ったのですが写真はどうなったのでしょう?ときどき、昔のフィルム写真はどこにあるんだろう…みつけられないものがあります……
    > ポケットアルバムに入れるようになってからは、写真があっちこっちに移動するようになって、探すのが一苦労です。
    > 今は、フォトブックに変更しました。
    > ソフトカバーで薄くてかさばらず、A4サイズで〜
    > たぶん、明日ラッフルズホテルのフォトブックが着きます。
    > とっても楽しみです。実質2日の旅行なのに、7日はあったトルコと同じ24頁のフォトブックになりました〜
    > 現在、ベルギー・オランダのフォトブック用の写真を選んでいる最中です。
    > 選ぶのが一番手間がかかりますね。
    > 選ぼうか選ぶまいか、それが問題だ!
    > ハムレットの気持ちになります。

パリ好きおばさん こんばんは。
    私も古い写真の整理が出来ないでいます。

良いと思って撮られた写真は当然お気に入りだと思いますが、その選択作業は確かに大変ですね。撮った写真全部載せてしまえば悩まなくて済みそうですが(^o^)・・

• savexさん 2012/11/03 15:42:06
    感動しましたっ

comevaさん はじめまして♪
    savexともうします。
    奈良と山梨の旅行記への投票ありがとうございました!

トップ写真の日本とは思えない光景に感動しました
    白根山・湯釜という場所すら知らなかったのですが

勝手ながらフォローさせていただきました
    今後とも参考にさせてください
      savex

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/04 19:38:45
    RE: 感動しましたっ
    > comevaさん はじめまして♪
    > savexともうします。
    > 奈良と山梨の旅行記への投票ありがとうございました!
    > トップ写真の日本とは思えない光景に感動しました
    > 白根山・湯釜という場所すら知らなかったのですが
    > わたしもいつかcomevaさんのような写真が撮れたらと思います。。
    > 勝手ながらフォローさせていただきました
    > 今後とも参考にさせてください
    >   savex
    savexさん こんばんは。はじめまして・・
    ご訪問にコメント&投票とフォローまで頂きまして有難うございます。

白根山の湯釜は標高が2000Mを超える高いところにありまして時には雲の上って事もありえますが、ここなら何とか愛知県から1泊で行って帰れるんではないかと思います。
    是非一度お訪ね下さい。

今後とも宜しくお願いいたします。

• honeyさん 2012/11/02 23:07:48
    きれいですね
    comeva様

こんばんは草津もこんなすてきなんですね!
    知りませんでした
    般若岩もいい感じでした
    蔵王以外にお釜あるのはじめてしりました・・。
    きれいですね
    エメラルドグリーンきれぃ!
    素敵な景色を魅せられました。

comeva

comevaさん からの返信 2012/11/04 19:29:12
    RE: きれいですね
    > comeva様
    > こんばんは草津もこんなすてきなんですね!
    > 知りませんでした
    > 般若岩もいい感じでした
    > 蔵王以外にお釜あるのはじめてしりました・・。
    > きれいですね
    > エメラルドグリーンきれぃ!
    > 素敵な景色を魅せられました。
    > honey

honeyさん こんばんは。

草津の湯釜は世界一の酸性湖で大変危険な場所です。

コメント有難うございました。

honey

honeyさん からの返信 2012/11/04 22:45:05
    RE: RE: きれいですね
    > > comeva様
    > >
    > 草津の湯釜は世界一の酸性湖で大変危険な場所です。

そうなんですね
    まったく知りませんでした。
    美しいは危険なんですね

> 以前は展望の方がもっと近くにあったのですが、今は遠目の眺望となってしまいました。
    > 蔵王は以前出張で3〜4度ほどお邪魔していますが、いずれも霧の中で一度もお釜を拝んだことがありません。

それは残念ですね
    私は一度だけ 7月さくらんぼ狩りの際に寄りましたが
    途中雪も残り 雨と濃霧と強風で寒い上に
    まったく見れませんでした。
    残念

> 又いつか紅葉狩りを兼ねて姿勢を正してお邪魔したいと思っています。(^o^)
    >紅葉の季節にも登れるんですね
    過酷な場所なんですね
    私も一度見たいです。

comevaさんのトラベラーページ