2012/10/13 - 2012/10/13
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,407,028アクセス
週末ではありましたが、当日は早朝から妙に車が多く感じました。
ひょっとして目的地が同じ?・・
前日の那須岳もそうでしたが、大所帯の関東圏でメジャーなスポット、しかもトップシーズンの週末ともなれば当然のことかも知れませんが、いろは坂から中禅寺湖に至るあたりではもう昼間並みの車が走行。それにしても皆さん行動が早いですね。
そして思ったとおり紅葉の見頃を迎えている竜頭の滝の駐車場(滝からすぐそばの駐車場)が満車(朝7時頃)
先日、熊が出没してケガ人が出たと言う赤沼〜戦場ケ原の駐車場等も満車で中に入ることすら出来ませんでした。
あれだけどっと人が押しかけますと熊の方もビックリしてどこかへ逃げ込んでいたに違いありません。
それにしてもこの時期、熊に襲われると言う事故が絶えませんが、襲われた時に熊に馬乗りされたと言う記事をよく目にしますが、熊の馬乗りって言葉も何となく違和感がありますが・・熊乗りちゃうの(^o^)
ホテル==いろは坂==華厳の滝==竜頭の滝==戦場ケ原(三本松展望台)==湯滝==湯の湖==湯元源泉小屋==金精峠〜続く〜
と言う行程内容でしたが、ここでは写真を逆からご案内してみたいと思います。(一番下の写真が当日、最初に訪れた場所:華厳の滝と言うことになります。)
金精峠から湯ノ湖と男体山(後方)を望む
○湯元温泉源泉(湯ノ平湿原)
湯ノ湖の北側湖畔に湯元温泉がありその旅館やホテルの更に北隣の湯ノ平湿原に源泉があります。
1200年以上前の788年に日光を開いた勝道上人(しょうどうしょうにん)が発見して薬師湯と名づけたのが湯元温泉の始まりと伝えられていますが、こちら源泉では温泉が湧き出る様子を見ることができます。
効能:神経痛、筋肉痛、冷え症、糖尿病等 -
源泉付近の紅葉
▲標高1478M
○湯ノ湖 -
湖畔もやや色づき始めています
湯ノ湖 湖畔(湯元温泉)
湯ノ湖 湖畔(湯元温泉)
正面は温泉ケ岳(ゆせんがだけ:湯ノ湖南側より)2333M
湯ノ湖は写真には写ってませんが、この右側に三岳と言う山がありその溶岩流によって、湯川が堰き止められ形成された堰止湖です。 -
湯ノ湖の周囲は約3キロ、1時間ほどで1周出来ます。
この先、湯滝があります。
ここから湯川となって流れ落ちていきます。(湯滝)
○湯滝
湯ノ湖の南端から溶岩流の岩壁を湖水が流れ落ちていきます。
高さ70M -
こちらの紅葉も色づき始めています。
▲標高1390M〜1400M
○戦場ヶ原
その後、湯川はこの戦場ヶ原の湿原を緩やかな流れで通り抜けていきます。 -
▲標高1355M
この先、210mの急斜面を途中で二手に別れ、竜頭の滝へと流れ下っていきます。 -
○竜頭の滝
湯川は中禅寺湖手前0.5km地点で地獄川に合流(いわゆる地獄川の支流)され中禅寺湖へと流れ落ちていきます。 -
▲標高1269M
○中禅寺湖
周囲約25キロ、最大水深163M
男体山の噴火による溶岩で渓谷がせき止められ、原形ができたと言われています。 -
▲標高約1269M地点から97M下へ一気に流れ落ちる。
○華厳の滝(日本三大名瀑のひとつ)
中禅寺湖からの水がここから流れ落ちていきます。
高さ97M -
日本三大の好きな日本人ですが、三つのうち大概二つは決まっていて残りのひとつがオラがお国の場所・事情によって異なる場合が多いようです。
ちなみに日本三大名瀑の場合はこちらの華厳の滝と那智の滝は当確、残りのひとつが袋田の滝(茨城県)だと思われますが、オラがお国の事情によっては東北あたりでは宮城県の秋保大滝であったり東海・中部地区では静岡県の安倍の大滝、岐阜県の白水の滝、富山県の称名滝等も候補にあがっているようですが、いずれ劣らず知名度の高い場所ばかりです。
- フルリーナさん 2012/11/09 10:40:10
- お久しぶりです
- こんにちは。
ご訪問と投票ありがとうございました。
日光にいらしたんですね!
日光の滝の中で、私はユダ気が一番のお気に入りです。
- フルリーナさん 2012/11/09 10:40:08
- お久しぶりです
- こんにちは。
ご訪問と投票ありがとうございました。
日光にいらしたんですね!
日光の滝の中で、私はユダ気が一番のお気に入りです。
- comevaさん からの返信 2012/11/11 05:01:36
- RE: お久しぶりです
- > こんにちは。
> ご訪問と投票ありがとうございました。
> 日光にいらしたんですね!
> 日光はお隣の市に住んでいて、近いのですが紅葉の季節は混んでいるだろうなあと、なかなか出かけられずにいます。でもやっぱりきれいですよね。
> 日光の滝の中で、私はユダ気が一番のお気に入りです。
> ここで笹団子を買って戦場ヶ原を笹団子かじりながら歩き、竜頭の茶屋に出てお雑煮を食べる・・・が大好きなハイキングです♪
フルリーナさん おはようございます。
近くでありながらこの時期に外出しないのはもったいないですね。
特に先月下旬からこの上旬にかけての日光界隈の紅葉は最高ですね。近くであれば仕事中でもサボって行きたいです。
今回は那須岳の紅葉にあわせましたが、次こそはこの時期にお伺いしたいと思います。
フルリーナさんお気に入り場所近くでは今年、熊情報もありましたが、普通に人ごみの多い週末の普通の時間帯に行けば問題ないと思いますが・・・
そう言えば竜頭の茶屋に色々と売ってましたね。
私は紅葉だけで満腹になりましたので何も買わずに出ましたが(^o^)
C
- 大目付さん 2012/10/26 22:37:37
- comevaさん、今晩は〜。
- 綺麗な景色ですね。関東の方は紅葉が進んでいるんですね〜。奈良はまだまだ先ですね。
〜大目付〜
- comevaさん からの返信 2012/10/29 22:16:55
- RE: comevaさん、今晩は〜。
- > 綺麗な景色ですね。関東の方は紅葉が進んでいるんですね〜。奈良はまだまだ先ですね。
> 〜大目付〜
大目付さん こんばんは。
徐々に秋色の旅行記が増えつつある中(4トラ)、中国山地や九州九重等、山間の方では紅葉の見頃時期を迎えている所もあるようですが、奈良はじめ西日本エリアは11月に入ってこれから本格的な紅葉シーズンと言ったところでしょうか・・
今年はどこかに出向きたいですね。
C