2012/10/14 - 2012/10/15
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,403,287アクセス
アルペンルートの観光後、午後からは安曇野で昼食を食べて後はゆっくり温泉へ。
15日は予定していた戸隠方面の道が当日より工事に入って通行止め、ならば以前地元の人に教わった山道を通って抜けようと試みたのですが、工事現場が抜けた所より更に先だとわかり取りあえず大望峠だけでもと思い出かけました。
その後は元の場所まで戻って遠回りになりましたが、鬼無里より長野方面へ向かう途中から左側に入った細い山道を利用、戸隠まで何とか辿り着きました。
信州、信濃の新そばよりもわたしゃ○△※■・・・この言葉も新婚当初限定でしょうか(^o^)
今回信州へは新そばの時期と言うことで訪れました。
新そばのこの時期限定でお店によってはそば食べ放題と言う企画をしているところがあったりしますので事前に情報を入手されておくと良いと思います。
秋の新そばの時期となりました。
安曇野の収穫前の秋色の蕎麦畑、正面やや右には連ドラ「おひさま」のロケ地だった水車小屋が見えます。 -
信州で秋と言えばこちらのりんごの方も収穫の時期を迎えていました。
こちらは青りんご
食欲の秋
昼食:安曇野の須砂渡食堂(国営公園やロケ地のすぐ近くです。)
こちらの食堂はメニューが豊富で値段も安く味も自分好み、結構美味しかったです。
こちらの蕎麦も味がしっかりしていて専門店に負けないほど美味しかったです。 -
信州サーモン丼
①鹿島槍ケ岳(左)から五竜岳、唐松岳へと続きます。
鹿島槍ケ岳
①春(5月)の鹿島槍ケ岳(左)
眼下は木崎湖(小熊山展望にて)
10月15日朝撮影 逆光です。 -
ざるそば定食(ざるそば、そばおやき、そば豆腐、つけもの) 1050円
新そば祭り期間中と言う事でざるそばおかわり自由の食べ放題でしたが・・・ -
おかわり〜
勢いでおかわりしたものの見た目以上に量があり、2皿目はさすがにきつかったです。
こんなに苦しんで食べたのは久々でした^_^;
通常のひと盛半はあったでしょう。 -
そば豆腐
②小川村
②春(5月)の小川村
○旧鬼無里村と戸隠連峰
いろは堂にてそばおやきを・・
旅行最終日だったので土産として買って帰りました。
食べきれない場合は、冷凍して保存しておけますが、それも1ヶ月程が限界。
電子レンジで暖めて、オープントースターで数分焼く事で元も美味しさに戻ります。 -
③大望峠
後方は北アルプス(飛騨山脈)
当日は工事で鬼無里から戸隠方面へは通行止めとなっていましたが、こちらへは山道(抜け道)を通って辿り着きました。 -
③春(5月)の大望峠
○戸隠 鏡池
部分的に紅葉しています。
④戸隠連峰(西岳:2053M&本院岳:2030M)
ここもあと1週間程で綺麗に染まる場所です。 -
④春の戸隠連峰
⑤戸隠山:1904M&九頭龍山1883M
⑤春(5月)の戸隠山&九頭龍山
○信州新町
キリンビール(Wife)・・ドライバーの私はウーロン茶
信州新町と言えば自身にとっても思い出の地です。
大町市在住時に車の運転免許取得の為、篠ノ井で試験を受けまして、大町への帰り道定期バスの乗り継ぎ場所がこの信州新町だったのですが、その後の大町行きの最終のバスが出てしまって真冬の雪の中を彷徨ったあげくヒッチハイクをして松本まで乗せて頂いてその後電車(大糸線)で大町まで帰ったと言う冷や汗も凍りつくという経験をしました。
どこかへ出かける時に事前チェックするようになったのはこれ以降でしょうか・・ -
ジンギスカンの町、信州新町では幾つかのジンギスカンを扱っている店がありますが、今回は地元に牧場があると言われるサフォークと言って顔だけが黒毛の羊ですが、柔らかくて癖のない羊を(個人的には少々癖がある位の方が良いのですが・・)、「さぎり荘」(お風呂や宿泊も出来ます。)という施設で食べられると言う事で話の種に訪れトライしてみました。
量の割にはちょっと高めかも知れません。 -
サフォークのにぎりにもトライ!
最後もやはり飽きずにそば(大盛)で・・
この24時間で6盛を平らげ、まさに自身にとってもそば祭りとなりました(^o^)