イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はどんよりした空で始まり、トプカプ宮殿を見ている間に土砂降りに…。<br />古代競馬場も行ったけど、もう濡れたくないしバスに帰りたい…という心境に。<br />急に寒くなってあまり動き回れず残念。<br /><br /><br />ツアーはルックJTBの「定番の世界遺産をコンパクトに巡る トルコ世界遺産ハイライト8」<br /><br />1日目:出発→トルコ着<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10713944/<br />2日目:トロイを経由してアイワルク<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10716785/<br />3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ!<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10716803/<br />4日目:コンヤでメブラーナ霊廟&インジェ・ミナーレ博物館→カッパドキアへ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717131/<br />5日目:気球!そしてカッパドキア観光<br />(地下都市カイマルク→3美人の岩→鳩の谷→ギョレメ野外博物館→ラクダ岩→ゼルベの谷→エセンテペ)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717160/<br />6日目:イスタンブールへ戻って一日観光<br />(アヤソフィア→地下宮殿→ブルーモスク→グランドバザール→エジプシャンバザール)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717396/<br />7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ ←今ココ♪<br />8日目:帰国

トルコ周遊8日間その7

2012/09/15 - 2012/09/22

-xyz-

-xyz-さん

急に寒くなってあまり動き回れず残念。

1日目:出発→トルコ着
2日目:トロイを経由してアイワルク
3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ!
5日目:気球!そしてカッパドキア観光
6日目:イスタンブールへ戻って一日観光
7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ ←今ココ♪
8日目:帰国

2.0
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

どんよりした朝。

朝食のレストランが見つからない!とホテル内でちょっと迷子に。

なんだか久しぶりにアメリカンなメニューを発見。
    ワッフル&ホットケーキにはちみつたっぷりで満足。
    チーズは相変わらず激しょっぱいけど。

こんな感じの天井の広いレストラン。

ホテル外観。
    シェラトンはやっぱり大規模。
    シェラトンだけでなく街全体がこれまでの規模と違い、イスタンブールに戻ってきて「やっぱりイスタンブールは大都会なんだ」と実感。

バスでトプカプ宮殿に向かう間もどんより。
    市場でセリが終わった時間帯だからか、海鳥がたーくさん。

トプカプ宮殿へ。
    いきなりこの模型を見せられ、「ここがこうで」と説明を始めたガイドさん。
    まさかこのあと「じゃ自分で好きに行ってきてー」となるとは知らず、「ふーん」と聞いてた。
    地図も何もないまま放置されて、みんな「えーーーー」とびっくり。
    せめて英語版でもいいから案内図をくれるとか何かないの?添乗員&ガイドさん。
    と不満たらたらで解散しました。

ここはいわゆる国会議事堂みたいなところ。
    議員の名前が書いてあるらしい。

中では何やら撮影が行われてました。

• このモザイクがハーレムから女の人が王様のところに行くときに通る道だって。<br />このモザイクをたどると、王様の部屋に繋がるらしい。

このモザイクをたどると、王様の部屋に繋がるらしい。

この時は既に大雨が。

ハーレムのなか。

ステンドグラスがきれい。

王様を説教する聖職者。の図だそう。
    (左側に説教する人が隠れてる)

一瞬止んだ時を見計らって写真を。

• どこだったっけなぁ。<br />モザイクがきれいだったところで撮ってみた写真。<br />内部の案内図がないと、帰ってくると忘れちゃう。

どこだったっけなぁ。
    モザイクがきれいだったところで撮ってみた写真。
    内部の案内図がないと、帰ってくると忘れちゃう。

• 雨はやみそうにない…。

雨はやみそうにない…。

ちょうどこの時期ハーレム展をやってた。
    世界中を回ってて、たまたまこの時期はここでやってるんだって。
    集合時間前の最後に行ってみた。
    展示物が10〜20くらい並んでるだけの小さな展示だったけど、その当時着ていた(とされる)服とかがあって、興味深かった。

• ハーレム展を見て外に出たところ。<br />雨は降り続いてるけど傘外して撮ってもらった。

ハーレム展を見て外に出たところ。
    雨は降り続いてるけど傘外して撮ってもらった。

古代競技場とかをガイドさんが説明してくれるんだけど、みんなもう「早くバスへ…」しか考えられない。

オベリスク。

昼食はこのレストラン。
    食べ終わったころには小降りに。

昼食。
    クラムチャウダーのようなスープ。
    トルコ風スープに飽き飽きしてしまってたので、懐かしい味。

チーズをまいた春巻き風の揚げ物。
    おいしい。

イカリング。
    バスの中でガイドさんが「イカが固いけどそういう種類だから!新鮮だから!」と強調してたけど、言うほど固くはなかった。

魚料理。

ラスボス・バクラヴァ。
    この甘さともお別れね。

隣のレストランからトルコアイスを売りに出てきた。
    寒くてアイスなんて食べたくない…。
    前日までみたいに暑かったら買ってたかも。

そして空港へ。
    空港にはモスクの方向を示す看板が。
    やっぱりイスラム圏なんだなぁ。

帰りは17:25発のTK0050。
    定刻通りに出発らしい。

そういえばトルコリラのマークを撮ってなかった。と撮っておいた写真。

空港内にもトルコアイスが。
    トルコリラの処分に計算しながらあれこれ買って、これが最後。
    案の定遊ばれた。

トルコ最後の食べ物はトルコアイスでした。

この非常口マークのピクトさん。好き。

そして搭乗。
    入口にはまたコックさんの格好をした人が。
    なんでコックさんなんだろう。
    それにしても美人さんだ。
    (行きはおっさんだった。)

メニュー。
    なぜか行きと帰りでメニュー表の作りが全然違った。

1回目。
    チキンorパスタだったけど、パスタは品切れに。
    チキンはやっぱりぽそぽそ。

帰りもドラマ見るぞ〜と意気込んだけど、眠気に負けてあまり見られなかった。

2回目。

成田へは10:30過ぎに着いた。
    今回も帰ってきたら出発前の真夏具合はおさまってた。
    帰国翌日は逆に寒すぎ。
    旅行最終日のイスタンブールも「ヨーロッパから寒気が」と言っていたが、日本もたまたまそうだったらしい。

これにてトルコ旅行記終了。
    イスラム圏は初めてで、いろいろ新鮮だった。
    この旅で判明したのは、トルコ料理が世界三大料理というのは眉唾物だということ。
    そしてJTBの添乗員付きはもう二度と使わないぞ!ということ…。
    って感じでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る