イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはトルコへ。<br />イスラム圏は初めて。<br />ツアーなので安心していったら、今までの添乗員付きツアーで一番ひどい人にあたってしまい、イライラすることがちらほら…。<br />それでも世界遺産はやっぱりすごいし、海外で温泉入れたし、行って良かった!<br /><br />ツアーはルックJTBの「定番の世界遺産をコンパクトに巡る トルコ世界遺産ハイライト8」<br /><br />1日目:出発→トルコ着 ←今ココ♪<br />2日目:トロイを経由してアイワルク<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10716785/<br />3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ!<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10716803/<br />4日目:コンヤでメブラーナ霊廟&インジェ・ミナーレ博物館→カッパドキアへ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717131/<br />5日目:気球!そしてカッパドキア観光<br />(地下都市カイマルク→3美人の岩→鳩の谷→ギョレメ野外博物館→ラクダ岩→ゼルベの谷→エセンテペ)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717160/<br />6日目:イスタンブールへ戻って一日観光<br />(アヤソフィア→地下宮殿→ブルーモスク→グランドバザール→エジプシャンバザール)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717396/<br />7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717427/<br />8日目:帰国

トルコ周遊8日間その1

2012/09/15 - 2012/09/22

-xyz-

-xyz-さん

今年の夏休みはトルコへ。
イスラム圏は初めて。

1日目:出発→トルコ着 ←今ココ♪
2日目:トロイを経由してアイワルク
3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ!
5日目:気球!そしてカッパドキア観光
6日目:イスタンブールへ戻って一日観光
7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ
8日目:帰国

飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

成田の両替レート。
    成田での両替は最小限にしておいた方がいい…。

イスタンブール直行のTK0051。
    11:55の出発予定で、予定通り扉はしまったものの、離陸待ちの行列で結局離陸は12:30だった。

トルコ航空の機体はなんか地味?

• 佐渡島上空。<br />今回は窓際の席。<br />が、ずーっと太陽に向かって飛んでる状態だったので、結局ブラインドを閉めっぱなしで残念。

佐渡島上空。
    今回は窓際の席。

個人モニターつき&USB充電ができた。
    プログラムも豊富で超楽しんだ。
    Mさんはゲームをやる!というので、数独を教えたらハマった。
    が、後日ちゃんとルールを把握してないことが判明。
    よくそれでクリアできたね…。

個人的にはTVプログラムが充実で、The Big Bang Theory(ビッグバンセオリー)、How I Met Your Mother(ママと恋に落ちるまで)、NEW GIRL、Friendsなどなど、好きなドラマが盛りだくさん。
    「ママと恋に落ちるまで」のケイティホームズがふしだらなパンプキンをやった回を発見。
    見てみたかったからラッキー。
    英語とトルコ語の吹き替えのみ。
    トルコ語はもちろんさっぱりわからない。

ファーストドリンクで早速ワインを頼むMさん。
    おつまみはナッツ。
    デルタのぽそぽそのプレッツェルより好き。

1回目の機内食。
    チキン。
    パサパサだけど、まぁおいしい。
    チョコケーキもおいしかった。
    だいぶ甘いと思ったけど、この先さらに厳しい甘さに直面することに…。

和食。
    豆腐ステーキって書いてあったけど、ようは揚げ出し豆腐だね。

なぜかライトがピンクに。
    今回のフライトは、暑くて大変だった。
    フライトによって寒すぎるときと暑すぎるときがあって、飛んでみないとわからないのは面倒だなぁ。

2回目の機内食。
    魚だったかな。
    写真みても思い出せない…。
    機内食以外にも最後尾にはおにぎりやパウンドケーキなどが置いてあった。

• 到着後すぐに両替所へ。<br />やっぱり日本よりレートはいい。<br />食事つきのツアーなので、二人で3万円分くらいしか両替しなかった。<br />結果的にドルやユーロ、円まで使えるお店もあるので、トルコリラは最後に無理やり使うくらい余った。

到着後すぐに両替所へ。
    やっぱり日本よりレートはいい。

ポーターさんの荷物の積み方がすごい…。
    Mさんの荷物が一番下で斜めになっていて、「壊れない?」と心配してた。

ホテルはWOWエアポートホテル(WOW AIRPORT HOTEL)
    トルコでは初めてシャワーカーテンの代わりに扉が。
    きっちり閉まるから、水が外に飛び散らなくて便利。
    いくつかのホテルで同じような扉があったから、トルコでは一般的なのかな?

アメニティはごく普通。

部屋もごくごく一般的。
    特に不自由もなく翌日に備えて寝るだけ。

トルコのお金。
    どのお札にもトルコ建国の父・アタチュルクが。
    街中にもあちこちにアタチュルクの像やら写真やらが飾ってあった。

翌朝部屋の窓から。
    完全に裏側だね。

翌日はいよいよ観光開始!
    まずはトロイの遺跡を経由してアイワルクへ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る