2012/09/15 - 2012/09/22
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
本格的にツアー開始。
この日はトロイの遺跡を経由してアイワルクへ向かう。
トロイの遺跡はガイドさんによると「世界三大ガッカリ観光地」だそう。
心して行ったから、それほどガッカリしなかった(^^)/
それより添乗員がいろいろひどくてイライラガッカリ…。
ツアーはルックJTBの「定番の世界遺産をコンパクトに巡る トルコ世界遺産ハイライト8」
1日目:出発→トルコ着
2日目:トロイを経由してアイワルク ←今ココ♪
3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ!
4日目:コンヤでメブラーナ霊廟&インジェ・ミナーレ博物館→カッパドキアへ
5日目:気球!そしてカッパドキア観光
(地下都市カイマルク→3美人の岩→鳩の谷→ギョレメ野外博物館→ラクダ岩→ゼルベの谷→エセンテペ)
6日目:イスタンブールへ戻って一日観光
(アヤソフィア→地下宮殿→ブルーモスク→グランドバザール→エジプシャンバザール)
7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ
8日目:帰国
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝食。
今回の旅は朝夜全てビュッフェタイプ。
チーズがたくさんあって「うれしー」と取ったはいいけど、どれもしょっぱすぎて食べられない!
パンに塗ったりポテトと一緒に食べたりしても、食べ続けるには限度が…。
トルコガッカリポイントの1つだった。 -
このWOWホテルは空港すぐなので、ビジネス客も結構いた。
イスタンブールを離れると、完全に観光客しかいないホテルばっかりだったので、ここと最終日だけ都会っぽかった。 -
バスは2-1のデラックスタイプ。
ゆったり座れて楽ちん。
1日目は適当に座ったけど、それ以降は添乗員さんが座席指定した。 -
ホテル前にショッピングモールがあったっぽい。
到着が夜だし外に出なかったから気づかなかった。
バーガーキングがあったので、晩御飯に行けばよかったなぁ。 -
バスの前に貼りだされた今回の行程。
トルコは広いなぁ。 -
移動中「こっちがアドリア海」「こっちが地中海」とかいろいろ言われるけど、帰ってきちゃうとどれがどれだか…。
あちこちで羊やら馬やら牛やら、動物の群れの放し飼いがいっぱい。
途中のガソリンスタンドで。
2時間くらいに1回、ガソリンスタンドやお土産屋さんなどに立ち寄り。
が、立ち寄る時間がトイレと合わせて20分とかで、全然ゆっくりお土産を買う時間なんてない…。 -
ダーダネルス海峡をカーフェリーで渡る。ということで、そこでお昼ご飯。
港町みたいになってる。 -
魚はこんな感じで売られてる。
日本の港町でも、こんな炎天下で魚並べてるところは少ないんじゃないかな。
なんかアジアっぽい。 -
お昼はこのお店で。
Mさん、早速アイランにチャレンジ!
ほんとしょっぱいヨーグルトドリンク。
私的には全然あり。
あえて頼まないけどね。 -
ホウレンソウ?のスープ。
トルコではどのお店でも一番最初にスープが出てくる。
ちょっと香辛料くさいクセのある味のスープが多く、おいしくないわけじゃないけど飽きてくる。 -
キョフテという、いわゆる肉団子と、焼き魚。
キョフテも日本の肉団子より香辛料くさい。おいしいけど。
焼き魚は日本と全く同じ味。 -
歩いてカーフェリーへ。
約30分でアジア側に。
そしてトロイの遺跡へ
確かに期待してるとガッカリかな。
規模は小さいし、見るのは石造りの壁ばかり。
建造物があるわけではないからねぇ。 -
左右で年代が違うらしい。
コチラの石は角が丸くがたがた。
古いほうだそうだ。
こういう豆知識見たいのを聞くのは楽しい。 -
で、こちらは大きな石から切り出したので形が一定。
新しいほう。
確かに…。 -
この風景だと、ただ石が転がってる山道って感じ。
この位置からは年代を遡って全体を見渡せるらしい。
とは言え違いはよくわからない…。 -
この石畳の道も、実際は道じゃなくて城壁のてっぺん部分を歩いてるらしい。
小さな円形競技場跡。
小さすぎて「円形競技場を真似して作ってみました」みたいな感じ。 -
トロイの木馬。
今ではウィルスとして名前が広まってしまってちょっとかわいそう。 -
餌なんて持ってないのに、子ネコが寄ってきた!
私の周りをぐるぐるして、そのうちどっかに消えていった。
かわいー。 -
バスから見る風景。
どの建物にも太陽光で温水にする装置が。
アパートなどでは一部屋に一つこの装置がつくからか、屋根にはたくさん並んでた。 -
アイワルクで1泊。
今日のホテルはハーリチ(ハリッチ?)・パーク・ホテル(HALIC PARK HOTEL)
ホテル外観。
黄色い壁がかわいい。
庭にも花籠とかのかわいい飾りが。 -
ホテル入口。
この部屋に泊まった。
部屋はふつう。ちょっと狭いのでスーツケースを広げるのに一苦労。
このホテルも扉つきのシャワールーム。
リゾート地らしく、プールが。
夕方ちょっと肌寒くなってきたけど、平気でプールで遊ぶ人たちが。
白人の体感温度ってアジア人とは違うらしいけど、ほんとに全然違うんだね。 -
そしてその向こうにはエーゲ海が!
ホテル内のレストランで夕食。
激混みで熱気ムンムン。 -
まだ夜1回目だから、興味津々でデザート3つとってみたけど、どれもあまーい。
チーズも「ここはおいしいかも?」と淡い期待でとってみたけど、結果は惨敗。
対岸の夜景がきれい。
リゾート地っぽさ満点なので、海に潜りたくなった…。
次の日はエフェソス遺跡を経由してパムッカレへ。
エフェソス遺跡はたぶん私好み♪
そしてパムッカレでは温泉?
旅行記グループ トルコ周遊8日間(2012年9月)