エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エフェソス遺跡とパムッカレ。<br />エフェソス遺跡は去年行ったイタリアのポンペイ遺跡と似ていた。<br />時代も同じくらいなのかな。<br />その後パムッカレへ。<br />ちょうど夕暮れで気温も高いので、きれい&気持ちいい足湯状態に。<br />夜はホテル内の温泉へ。<br />海外で温泉に入れるとは。<br />ちゃんと水着持っていってよかった!<br /><br />ツアーはルックJTBの「定番の世界遺産をコンパクトに巡る トルコ世界遺産ハイライト8」<br /><br />1日目:出発→トルコ着<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10713944/<br />2日目:トロイを経由してアイワルク<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10716785/<br />3日目:アスクレピオン&エフェソス、そしてパムッカレ! ←今ココ♪<br />4日目:コンヤでメブラーナ霊廟&インジェ・ミナーレ博物館→カッパドキアへ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717131/<br />5日目:気球!そしてカッパドキア観光<br />(地下都市カイマルク→3美人の岩→鳩の谷→ギョレメ野外博物館→ラクダ岩→ゼルベの谷→エセンテペ)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717160/<br />6日目:イスタンブールへ戻って一日観光<br />(アヤソフィア→地下宮殿→ブルーモスク→グランドバザール→エジプシャンバザール)<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717396/<br />7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ<br /> http://4travel.jp/traveler/-xyz-/album/10717427/<br />8日目:帰国

トルコ周遊8日間その3

2012/09/15 - 2012/09/22

-xyz-

-xyz-さん

エフェソス遺跡とパムッカレ。
時代も同じくらいなのかな。
その後パムッカレへ。
夜はホテル内の温泉へ。
海外で温泉に入れるとは。
ちゃんと水着持っていってよかった!

1日目:出発→トルコ着
2日目:トロイを経由してアイワルク
5日目:気球!そしてカッパドキア観光
6日目:イスタンブールへ戻って一日観光
7日目:トプカプ宮殿と古代競馬場。そして帰国へ
8日目:帰国

1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝食も同じレストランで。
    この時はまだ余裕があり。

料理が並ぶカウンターは余裕あり。
    この人数なら並ばずに取れる。
    夕食時は行列がすごかった。

パンは結構おいしい。
    大好きなはちみつもたっぷりあるので、バター+はちみつをたっぷりつけたパンが毎食おなじみに。

このヨーグルトがおいしい!
    水抜きしたヨーグルトに、バラジャムをかけて。
    トルコ旅行以来、ヨーグルトを自作&水抜きが定番になってしまった。
    バラジャムは一歩間違えればトイレの芳香剤だけど、程よい香りだとおいしい。

まずはアスクレピオン。
    古代の医療施設だそうだ。

ワンコが。
    この子と他の子が私たちについてきた!
    途中この子は挫折して戻っていったけど、もう一匹は最初から最後まで帯同したよ。
    途中私たちが立ち止まって話を聞くときも、ちゃんと待ってるし。
    最後にご褒美がもらえると思ったのかな。

入口横にはトルコ軍の訓練するところが。
    写真撮っちゃいけなかったらしいけど、それに気づく前に撮っちゃった。
    この時期イスラム教やトルコがいろいろ緊張状態だったけど、旅行時期には何事もなく。
    帰ってからトルコとシリアがさらに緊張状態に…。

どこの遺跡もこのような柱があるなぁ。
    当たり前だけど。
    柱が円柱だったら○時代、装飾が華美だったら△時代、のようにイタリアで教わったけど、忘れちゃった…。

Mさん解放感を表現したらしい。

こんな模様が完全に残ってるのがほんと不思議だなぁ。

円形競技場。

この円形競技場でツアー客全員で「ふるさと」を歌った。
    というかガイドに歌わされた?
    そして記念撮影。
    一人ずつがカメラをガイドさん&添乗員さんに預けて、一つずつ写真を撮るものだから、かなり時間がかかった。
    暑くて暑くて、みんな「もっと要領よくできるでしょ!」とイライラ…。

• この子が最後までついてきたワンコ。<br />暑いしのどが渇くもんね。水飲みたいよね。

この子が最後までついてきたワンコ。
    暑いしのどが渇くもんね。水飲みたいよね。

トンネル。
    この治療院は(というかこの時代の治療院)「このトンネルを病人が通り、看護婦たちは上から『がんばれー』と声かける」ということだけど…。

この時私は「看護婦役」になってしまい、上から「がんばれー」と声をかけ続けた…。
    上はただの穴。

この時の気温、31度だそうだ。
    暑いはずだ。

途中のドライブインで。
    なぜか「チャイどうぞ」とくれた。
    他の人たちは買ってたのに。
    ラッキー。
    味は単にアツアツの紅茶だね。

4コマ漫画風ピクトさん。
    バスの車内にて。

昼食のレストランはここ。
    その名も「サフラン」
    このあたりの名産らしい。

こんな小屋に私たち一団のみ。

何はなくともまずはスープ。
    この日はトマトスープ。
    香辛料たっぷりだし何やらお米?パスタ?のような小さい粒が下に沈んでる。
    トマト特有の酸っぱさは皆無。

マッシュポテト。
    芋好きなのでこれだけでおなか一杯にしたい感じ。

• と思っていたらチョップシシが出てきた。<br />この旅一番のおいしいさだった。<br />もっとたくさんほしー。<br />レストランの店名にもなってるサフランライスもおいしい。

と思っていたらチョップシシが出てきた。
    この旅一番のおいしいさだった。
    もっとたくさんほしー。
    レストランの店名にもなってるサフランライスもおいしい。

デザートはプリン。
    これは甘すぎないでおいしい。

Mさんはトルココーヒーも頼んでみた。
    底にコーヒーの粉が沈んでるのがトルコ式。
    このレストランがこの旅一番の食事だったなぁ。

レストランを出ると壁には「目」が。
    日本でいう盛り塩みたいな感じなのかな。

エフェソスへ。
    猫も暑いよね。

古代の水道管だそうだ。

地震があったら崩れそう…。

ナイキ(NIKE)のもとになった勝利の女神ニケの彫刻。

モザイクも残ってる。
    ここはお金持ちの家が並ぶ通りだったらしい。

こういう円形の屋根?柱?をはるか昔に作ってたことが不思議。

トイレ。
    テルマエ・ロマエで見たのと同じだー。
    読んでてよかった(笑)

• 図書館跡だって。<br />すごい規模だなぁ。<br />何千年もたってこんな風に復元されるなんて、人間ってすごいなぁ。

図書館跡だって。
    すごい規模だなぁ。

図書館前でくつろぐ猫。
    この猫、ここの主なのかな。
    帰ってきてから見た他の人の旅行記などにも登場してた。

• そして超寄っても全く逃げない…。<br />堂々としたもんだ。

そして超寄っても全く逃げない…。
    堂々としたもんだ。

この階段を昇ると円形競技場が。
    Mさんはこの階段昇るの断念。
    炎天下で日陰もない中歩いてきてるから、私も結構きつかった。

午前に見たのとは規模が違う!
    ローマで行った円形競技場と同じくらいかな。
    あちらは楕円だけど、こちらは完全な円。

遠くに円形競技場が。
    その円形競技場の階段下で「あそこに見える木の下に○分後に集合」と言われ、みんな「どの木?」とあわてた。
    木がたくさんあるところで「あの木」と言われてもねぇ。
    結局この木の下でした…。

そこからはまた長いバス移動。
    そして、遠くにパムッカレが見えてきた!
    みんな「見えてきたー」と一斉に写真撮り始めたけど、ガイドさんに「近くに行くともっとすごいからここで撮る必要ないよー」と言われ…。
    確かにそうだ。

駐車場から徒歩で。
    南国っぽい。

• うわぁぁ。<br />これが自然にできてるなんて。

うわぁぁ。
    これが自然にできてるなんて。

天気が良くてよかった!

大体このくらいの深さが多い。

ここでもワンコが。
    どこ行っても犬猫いるし、みんな逃げたり吠えたりしないで溶け込んでるなぁ。

夕日に染まってピンク色。
    写真が伝わらないなぁ。
    ほんときれいでした。

溝にそって温泉が流れてる。
    結構流れが速いので、入るのに一瞬躊躇した。
    子供たちはガンガン入ってたけどね。

ほんとは翌朝行く予定だったけど、翌日の移動がハードだからとこの日の夕方に。
    夕方来てよかったなぁ。

泊まったのはパムサーマルホテル(PAM THERMAL HOTEL)。

ホテル外観。
    部屋は数棟に分かれていて、私たちは7号棟だった。

ホテルに着くと既に夜。
    プールがライトアップされていました。

7号棟の中庭。

部屋は狭い…。

金色の蛇口からは温泉が出る。
    ちょっと濁った乳白色で、硫黄のにおいが。

変わり映え内メニューに飽きはじめた…。
    なので生野菜にレモン汁をかけたサラダでさっぱり。

Mさんラク(RAKIだからラキ?)にチャレンジ!
    水で割るとほんとに無色透明から乳白色に。
    見た目おいしそうだけど、アルコール分50%以上?でかなりきつい。
    けどMさん全部飲んでた。

• 向こうで湯気を出して噴水状態のところが、屋外温泉になってるところ。<br />晩御飯のあとで水着を着てここに行きました!<br />3段階に段差があるプールみたいになっていて、一番上は熱湯くらい熱く、一番下は程よいぬるま湯状態。<br />下は泥がたまってるので滑りやすいけど、泥パックができる!とMさんは顔にも塗ってました。<br />9時くらいから下のプールでベリーダンスショーがあり、席に着くにはワンドリンクチャージだったみたいだけど、結構な人数このプールから温泉に入りながら観覧。<br />旅の中間地点で温泉に入って、だいぶ疲れが取れた感じ。

晩御飯のあとで水着を着てここに行きました!
    旅の中間地点で温泉に入って、だいぶ疲れが取れた感じ。

外はベランダや囲いもなく、普通に道路。
    窓の鍵も心もとない。
    ちょっと不安になってガイドさんに聞いたけど、大丈夫ー。とお返事。
    このガイドさん結構適当だ…。

翌日は大移動日。
    そしてカッパドキアへ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る