ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプシュピッツェでのハイキングを終えて、次はドイツ最高峰のツークシュピッツェへ向かいます。<br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />□8/04 (午前)成田発 ⇒(夕方)ミュンヘン着<br />   レンタカー・ピックアップ オーバーアマガウへ(オーバーアマガウ泊)<br />□8/05 ミッテンヴァルト近郊の湖水地帯をハイキング<br />   → ミッテンヴァルト村散策(オーバーアマガウ泊)<br />■8/06 アルプシュピッツェ・ハイキング<br />   → ツークシュピッツェ展望台+アイプ湖散策(オーバーアマガウ泊)<br />□8/07 エッタール修道院 → テーゲルン湖・ヴァルベルク展望台(テーゲルン湖畔泊)<br />□8/08 キーム湖(へレンキームゼー城見学)<br />   → ベルヒテスガーデンへ(ベルヒテスガーデン泊)<br />□8/09 イェンナー展望台<br />   → ケーニヒス湖クルーズ+オーバー湖散策(ベルヒテスガーデン泊)<br />□8/10 ケールシュタインハウス+ラムザウ村&ヒンター湖散策<br />   →(夕方)ミュンヘン空港へ レンタカー返却(ミュヘン空港内泊)<br />□8/11 (午前)ミュンヘン発 ⇒〔フランクフルト乗り継ぎ〕⇒(機中泊)<br />□8/12 ⇒(朝)成田着

ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(5)~ロープウェイでドイツ最高峰ツークシュピッツェへ & 麓のアイプ湖散策

2012/08/06 - 2012/08/06

ショコラさん

【旅程】

□8/04 (午前)成田発 ⇒(夕方)ミュンヘン着
□8/05 ミッテンヴァルト近郊の湖水地帯をハイキング
   → ミッテンヴァルト村散策(オーバーアマガウ泊)
■8/06 アルプシュピッツェ・ハイキング
□8/08 キーム湖(へレンキームゼー城見学)
   → ベルヒテスガーデンへ(ベルヒテスガーデン泊)
□8/09 イェンナー展望台
□8/12 ⇒(朝)成田着

レンタカー

ツークシュピッツェへ向かう途中の風景。

ツークシュピッツェはどの山だろう? まだ先かな。

車で10分ちょっとでツークシュピッツェのロープウェイ乗り場に着きました。すぐそばに広い駐車場があり、ここからロープウェイ乗り場、登山鉄道乗り場、アイプ湖へアクセスできます。

ツークシュピッツェへはロープウェイと登山鉄道と2通りの行き方がありますが(チケット共通)、登山鉄道だと時間がかかる上、3分の2はトンネルの中だそうなので、往復ともロープウェイで行くことにします。

さっきまでツークシュピッツェの山頂が見えていたのに(写真を撮りそこなったー)、雲がでてきちゃったよ〜。

でっかいゴンドラに乗り込み、さあ出発〜。

眼下にアイプ湖が見えてきた!

どんどん高度が上がっていきます。

湖と周辺の山々が見渡せます。いい眺め〜。

アイプ湖がちっちゃくなっていく。

ツークシュピッツェ展望台へ到着! 標高は2964m。

展望台は思いのほか広々としていて、ちょっとびっくり。

こんな高所で鳥が休憩中。観光客がたくさん来るので、おこぼれにあずかろうとしているんだろうな。

雲が出てきたけれど、隙間からアイプ湖が見えます。

麓から10分でドイツ最高峰の展望台へ来られるなんて、楽チンでいいなぁ(笑)

荒涼とした山の風景。ところどころに雪も見られます。

ドイツバイエルン州の看板。

この展望台はドイツとオーストリアの国境にまたがっているので、通路を渡るとオーストリアです。

こちらがドイツとオーストリアを結ぶ通路。

展望台はこんな風になっているらしい。

通路を通ってオーストリア側へ出ました。

立派な立像が。

この展望台の建設に携わった人かなと思ったら、プレートには「彫刻家 Mario Gasser」と書かれていました。てことは、この立像はその彫刻家?

あっちはドイツ。

それにしても、この展望台、ずいぶんと険しい山の上にあるんだなぁ。

天空にいるみたいだ。

オーストリア側からもロープウェイでこの展望台へ登って来られます。

時間があったら、このロープウェイで下ってオーストリア側の麓へも行ってみたかったな。

雲の隙間からオーストリア側の村が見えます。

山頂を示す記念ポール。

実は、本当の山頂はあっちだった。

でも、あそこへ行くには、この崖を登らなければなりません。

高所恐怖症ではないけれど、足場がわるそうなのであっさり断念。

ここから山頂を拝むことに(^^;)

• ここからの眺めだって素晴らしいから、いいのだ〜(笑)

ここからの眺めだって素晴らしいから、いいのだ〜(笑)

山頂の風景を堪能して、再びロープウェイに乗って麓へ下ります。
    (間違ってオーストリア側に下りちゃったら大変!と、係りの人に確認してしまった ^^;)

山頂はいい天気だったのに、下には雲海のようにもくもくと雲が。

雲の中へ突入〜。

真っ白で何も見えない……

雲海を抜けると、下界が見えました。

ありゃぁ、お天気下り坂みたいだなぁ。

お天気があやしげですが、とりあえず湖畔のレストランでランチをすることにしました。

湖に面した眺め抜群のレストラン。でも、お天気はどよよ〜ん。。。

ランチを終えて、湖畔の散策へ。

本当はアイプ湖一周ハイキング(所要約2時間)をするつもりでしたが、雨が降ってきそうな気配なので、湖沿いのパスを少し歩いて、適当なところで引き返すことにしました。

というわけで、レストランを出て、反時計回りにてくてく散策。
    レストランの方向を振り返って。

木立の間から見える湖。

とりあえず、向こうの橋までは行ってみよう。

湖の水はとても澄んでいます。

湖を泳ぐカモの親子。

母ガモに遅れまいと、一生懸命に水を掻いている子ガモたち。かわいい〜♪

橋のところまでやってきました!

エメラルドグリーンの湖面が美しい♪

橋の右手にも湖が続いています。

橋の左手の眺め。

湖の向こうにはツークシュピッツェが見えるはずなんだけど、雲に隠れてしまってます。ちょっと残念。

今にも雨が降ってきそうなので、ここで引き返すことにしました。

で、駐車場までたどり着いたところで、いきなりザーザー降りの雨に。あのままパスを歩いていたら、今ごろずぶぬれになってたな。

• フルリーナさん 2012/11/06 02:03:56
    3度めも・・・

ショコラさん、
    10月にこのあたりを2、3日うろついてました。
    ガ、今回もツークシュピッツェの大パノラマは見れませんでした〜。
    3度目の正直ではなく
    2度あることは3度ある・・・でした(;;)

あきらめて、オーバーアマガウに行ったのですが、前回行ったエッタールの修道院をバスで通り過ぎて懐かしかったです。

ショコラさんの旅行記、懐かしく読ませていただきました!

遊んだツケで、予告編しかアップできませんが冬休みにゆっくりアップし陽と思ってます。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/11/07 18:02:03
    RE: 3度めも・・・
    フルリーナさん、お帰りなさ〜い!

そろそろご旅行からお帰りかな〜と思っていたところでした。
    先ほど旅行記にお邪魔してきました。
    ヨーロッパの秋の山の風景に、もううっとり。。。
    ツークシュピッツェは残念だったでしょうけど、こんな美しい風景が見られたら、そんな気持ちはふっとんじゃいますね。

エッタール修道院を通り過ぎてオーバーアマガウまで足を延ばされたのですね。あの周辺も静かでいいところですよね。

燃えるような秋の風景の旅行記、楽しみに待ってま〜す。

ショコラ
  • ハッピーねこさん 2012/10/11 21:56:46
    ツークシュピッツェは・・・
    やはり一度は詣でないといけませんね・・・。素晴らしいですね。

こんばんは、ショコラさん。
    ドイツ・アルプス、やはりいいですね〜。
    次は南ドイツとオーストリアへ、と思っているのですが、憧れのザルツカンマーグートと
    今年訪ねたインスブルックやボーデン湖に加え、ガルミッシュ・パルテンキルヘン付近や
    ショコラさんがこのあと行かれるキームゼーやケーニヒスゼーあたりも
    どうにか組み入れたいなと思う今日この頃です。
    さて、どういうルートがいいか・・・。

ますますショコラさんご旅行記の続きが楽しみな私です。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/10/12 18:34:09
    RE: ツークシュピッツェは・・・
    ハッピーねこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

ツークシュピッツェからの眺めは素晴らしかったです〜。ロープウェイからの眺めもすごくよくて、乗りごたえがありました。麓から山頂へ楽々行けちゃうのも大きな魅力かも(笑)

次のご旅行は、南ドイツ+チロル+ザルツカンマーグートですか。まさにドイツ&オーストリアの景勝ルート! 素敵〜♪

となれば、ハッピーねこさんの旅程の参考に少しでもなるよう、残りの南ドイツ旅行記の作成をがんばらねば〜。今回の旅で2ヵ所目に滞在したテーゲルン湖もめちゃくちゃよかったので(展望台からの眺めは圧巻!)、ここもお薦めです(^^) ちなみに、これについては「旅行記(7)」で作成予定です。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/10/12 23:10:47
    楽しみで〜す☆
    ショコラさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

テーゲルン湖ですか〜!私はもちろん未知の土地。
    ショコラさんおススメとあらば、さぞ素敵な所なんでしょうね〜。
    どうやって日程を納めようか、頭を悩ませつつ、ご旅行記を楽しみにさせていただきます^^

よい週末をお過ごし下さい。
    (ちなみに私は明日は健康診断に参ります。)

ショコラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る