2012/08/10 - 2012/08/10
ショコラさん
ケールシュタインハウスからベルヒテスガーデンへもどってきました。夕方にはミュンヘンへ向かわなくてはならないけれど、その前にぜひ行っておきたい所が2つありました。ひとつはラムザウ村、もうひとつはヒンター湖です。
ベルヒテスガーデンの観光サイトで目にした風景がとても素敵で、それがベルヒテスガーデンのすぐ近くのラムザウ村だったのです。
もう一方のヒンター湖は、ドイツ観光局のおすすめの湖だそうで、透明度の高さでも有名なのだとか。
というわけで、最終日の午後に、この2ヵ所を訪れました。
ちなみに、この2つは、ベルヒテスガーデンからバスでもアクセスできます。
【旅程】
□8/04 (午前)成田発 ⇒(夕方)ミュンヘン着
レンタカー・ピックアップ オーバーアマガウへ(オーバーアマガウ泊)
□8/05 ミッテンヴァルト近郊の湖水地帯をハイキング
→ ミッテンヴァルト村散策(オーバーアマガウ泊)
□8/06 アルプシュピッツェ・ハイキング
→ ツークシュピッツェ展望台+アイプ湖散策(オーバーアマガウ泊)
□8/07 エッタール修道院 → テーゲルン湖・ヴァルベルク展望台(テーゲルン湖畔泊)
□8/08 キーム湖(へレンキームゼー城見学)
→ ベルヒテスガーデンへ(ベルヒテスガーデン泊)
□8/09 イェンナー展望台
→ ケーニヒス湖クルーズ+オーバー湖散策(ベルヒテスガーデン泊)
■8/10 ケールシュタインハウス+ラムザウ村&ヒンター湖散策
→(夕方)ミュンヘン空港へ レンタカー返却(ミュヘン空港内泊)
■8/11 (午前)ミュンヘン発 ⇒〔フランクフルト乗り継ぎ〕⇒(機中泊)
□8/12 ⇒(朝)成田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
ベルヒテスガーデンから車で15分ほどでラムザウ村(Ramsau)に着きました。
のどかな雰囲気。
山の斜面に建っている山小屋風の建物はホテルかな? -
村の中を流れる川。
綺麗な清流。透き通ってます。
この村で見たいと思っていたのが教会。いや、正確には、教会の写真を撮りたくてここへ来たのでした。
その教会は――あれだ〜。あっさりと見つかりました! -
教会の前の川に架かっていた橋。
えっ?! 欄干が片側しかない(驚) こんな橋、初めてだ。 -
橋から教会を眺めて。
そう、わたしがサイトで見たのは、この教会と背景の山、そして横を流れる川が1枚におさめられた写真でした。ああ、でも、ここからだとちょっと近すぎる。もうちょっと離れないと、川が入らない。 -
橋を渡って、少し離れたところから撮るとよさそう。
で、橋を渡って、振り返ったら、
太陽が雲に隠れてしまった。。。
おひさま、出てくれ〜。 -
しばらく待っていたら、ふたたび日が差してきました。
ああ、でも、もうちょっと光がほしい。 -
すると、雲の間から、まぶしいほどの光が差して、
教会に降り注ぎました。
そう、撮りたかったのは、これ〜! -
村あいにひっそりとたたずむこの教会と、
背景のドイツアルプスの山並み――
とても絵になります。 -
なんてことのない教会なのだけど、教会とそれを取り巻く風景がとてもフォトジェニックなのです。
撮りたかった写真が撮れて、満足しましたです♪ -
さて、ラムザウ村から西へ車で15分ほどで、もうひとつの目的地ヒンター湖(Hintersee)に着きました。
ラムザウ村よりさらに奥まった場所にあり、ヒンター(後ろ)という言葉がぴったりな感じがします。
湖の北側にはライター・アルムの山々(Reiter Alm)がそびえています。 -
湖畔にはホテル・レストランが2〜3軒ありました。
木立の間からヒンター湖が見えました。
なんて綺麗な緑色! -
ちょうど湖に西日が差して、湖面がエメラルドグリーンに輝いています。
ドイツ観光局の言う通り、すごい透明度。湖の底がはっきり見えます。
湖畔沿いにはフットパスが設けられていて、湖を1周できるみたいです。
湖はうっそうとした森に囲まれています。
この森、ツァオバーヴァルト Zauberwald(魔法の森)という名だそう。植生が特殊なことから付けられようだけど、この神秘的な風景を見ると、なんだか本当に魔法がかかっているみたいに感じられます。 -
正面に見える山は、たぶん左がホッホカルター(Hochkalter)で、右がクラインカルター(Kleinkalter)だと思う。
左の山の頂上近くには、アイスブラオ Iceblau(氷の青)という氷河があり、そこまで歩いて行くことができるようです。ただし、片道約3時間、標高差約1,000m。わたしにはムリだ。。。 -
わたしは湖畔の散策路を歩くだけで、十分満足です。
ボート遊びも楽しそう。
湖の端まで来ました。もっと歩きたいけど、残念ながら時間切れ。
レンタカーの返却時間に間に合うよう、そろそろミュンヘンへ向うとします。
もう1日あったら、午前中から来て、湖をぐるっと1周したかったな〜。 -
ミュンヘンへ向かう途中ののどかな田舎道。
この旅最後の宿は〈Kempinski Hotel Airport Munich〉。ミュンヘン空港内にあるホテルです。
夜にレンタカーを空港で返却して、すぐにホテルにチェックインできる便利さと、料金が意外にお手頃だったことからここにしました。なので、客室やサービスにはあまり期待してなかったのだけど、これが思いのほかよく、部屋は広くて綺麗だし、フロントのスタッフも親切でした。
★Kempinski Hotel Airport Munich
http://www.kempinski.com/en/munich/hotel-airport/welcome/ -
空港の敷地内にビアガーデンが設営されていたので、ここで夕食を食べることにしました。
まずはビールで乾杯しようと思ったら、もう夫は半分飲んでしまってた。
夫は牛肉のロースト、玉ねぎソースかけ。
とてもおいしかったらしい。 -
わたしはトマトソースとローストされたほうれん草で和えたラビオリ。
味は、まあまあ。夫と同じものにすればよかった。 -
夜のミュンヘン空港。
部屋の窓から空港が見えました。 -
翌朝、ホテルの朝食ルームにて。
パンもハムも野菜類もとても種類豊富。朝からモリモリ食べちゃって、おなか一杯に。
今回のドイツ・アルプスの旅は、お天気頼みの旅程でしたが、幸い、天候に恵まれ、山と湖の風景を満喫することができました。
ヨーロッパ・アルプスにますますはまってしまいそう。
〜 Ende 〜
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(1)~壁画に彩られた美しい村 オーバーアマガウ
2012/08/04~
オーバーアマガウ
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(2)~湖水地帯をハイキング(ラウター湖&フェルヒェン湖)
2012/08/05~
ミッテンヴァルト
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(3)~ミッテンヴァルトで中世祭りに遭遇
2012/08/05~
ミッテンヴァルト
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(4)~アルプシュピッツェでちょこっとハイキング
2012/08/06~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(5)~ロープウェイでドイツ最高峰ツークシュピッツェへ & 麓のアイプ湖散策
2012/08/06~
ガルミッシュ・パルテンキルヘン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(6)~アルプスの谷間にたたずむ華麗な僧院 〈エッタール修道院〉
オーバーアマガウ
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(7)~テーゲルン湖を臨む絶景の展望台 〈ヴァルベルク展望台〉
テーガンゼー
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(8)~テーゲルン湖のほとりの眺めのいいホテル Das Tegernsee
テーガンゼー
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(9)~キーム湖に浮かぶヘレン島 & ルートヴィヒ2世の最後の城 〈へレンキ...
2012/08/08~
プリーン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(10)~ベルヒテスガーデンの小高い丘に、素敵なB&Bがありました
2012/08/08~
ベルヒテスガーデン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(12)~ベルヒテスガーデン国立公園[2] ケーニヒス湖クルーズ&オーバー湖...
2012/08/09~
ベルヒテスガーデン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(11)~ベルヒテスガーデン国立公園[1] イェンナー展望台へ登ったけど、雲...
2012/08/09~
ベルヒテスガーデン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(13)~ベルヒテスガーデン国立公園[3]ヒトラーのかつての別荘 〈ケールシ...
2012/08/10~
ベルヒテスガーデン
ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(14)~ベルヒテスガーデン国立公園[4]フォトジェニックなラムザウ村と、隠...
2012/08/10~
ベルヒテスガーデン
旅行記グループをもっと見る
- 旅するうさぎさん 2013/07/27 22:26:28
- こんばんは。
- ショコラさん、はじめまして。
先日は、私の旅行記を見てくださり、投票もありがとうございました。
ラムザウ、素敵ですね!
私はここに泊まりたいホテルが1軒ありまして、
いつ行けるかはわからないけれど、必ず行きたいと思っている所です。
私もバイエルン、オーストリアのチロル州、ザルツブルク州のあたりが
とても好きです。昨年と今年、チロルに行きましたが、また次の旅も
できればチロルに行きたいなぁ…と考えています。
このあたりには、あまりにも行きたい場所が多くて困ってしまいます(^^;)
ショコラさんは、素敵な旅行記を沢山書いていらっしゃいますね。
また、拝見させていただきたいです(^^)
旅するうさぎ
- ショコラさん からの返信 2013/07/28 22:28:57
- RE: こんばんは。
- 旅するうさぎさん、はじめまして。
ご挨拶がおくれてすみません。
わたしの旅行記も見てくださってありがとうございました。
旅するうさぎさんはチロルに何度も行かれているんですね。わたしは4年前に初めてチロルに行って、その美しさにすっかり魅了されてしまいました。再来年あたり、またチロル方面に行きたいと思っているのですが、希望の時期に仕事を休めるかどうかわからず、思いだけ募らせています。
ラムザウは静かで心落ち着く、美しいところでした。ラムザウにお泊りになりたいホテルがあるんですね。どこかな〜?
旅するうさぎさんの旅行記、写真も素晴らしいですが、文章も詩のように素敵で、うっとりしながら拝見しました。またお邪魔させてください♪
これからもよろしくお願いします。
ショコラ
旅行記グループ ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅