ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケールシュタインハウスからベルヒテスガーデンへもどってきました。夕方にはミュンヘンへ向かわなくてはならないけれど、その前にぜひ行っておきたい所が2つありました。ひとつはラムザウ村、もうひとつはヒンター湖です。<br /><br />ベルヒテスガーデンの観光サイトで目にした風景がとても素敵で、それがベルヒテスガーデンのすぐ近くのラムザウ村だったのです。<br /><br />もう一方のヒンター湖は、ドイツ観光局のおすすめの湖だそうで、透明度の高さでも有名なのだとか。<br /><br />というわけで、最終日の午後に、この2ヵ所を訪れました。<br />ちなみに、この2つは、ベルヒテスガーデンからバスでもアクセスできます。<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />□8/04 (午前)成田発 ⇒(夕方)ミュンヘン着<br />   レンタカー・ピックアップ オーバーアマガウへ(オーバーアマガウ泊)<br />□8/05 ミッテンヴァルト近郊の湖水地帯をハイキング<br />   → ミッテンヴァルト村散策(オーバーアマガウ泊)<br />□8/06 アルプシュピッツェ・ハイキング<br />   → ツークシュピッツェ展望台+アイプ湖散策(オーバーアマガウ泊)<br />□8/07 エッタール修道院 → テーゲルン湖・ヴァルベルク展望台(テーゲルン湖畔泊)<br />□8/08 キーム湖(へレンキームゼー城見学)<br />   → ベルヒテスガーデンへ(ベルヒテスガーデン泊)<br />□8/09 イェンナー展望台<br />   → ケーニヒス湖クルーズ+オーバー湖散策(ベルヒテスガーデン泊)<br />■8/10 ケールシュタインハウス+ラムザウ村&ヒンター湖散策<br />   →(夕方)ミュンヘン空港へ レンタカー返却(ミュヘン空港内泊)<br />■8/11 (午前)ミュンヘン発 ⇒〔フランクフルト乗り継ぎ〕⇒(機中泊)<br />□8/12 ⇒(朝)成田着

ドイツ・アルプス 山と湖を巡る旅(14)~ベルヒテスガーデン国立公園[4]フォトジェニックなラムザウ村と、隠れた名所ヒンター湖

2012/08/10 - 2012/08/10

ショコラさん

というわけで、最終日の午後に、この2ヵ所を訪れました。

【旅程】

□8/04 (午前)成田発 ⇒(夕方)ミュンヘン着
□8/05 ミッテンヴァルト近郊の湖水地帯をハイキング
   → ミッテンヴァルト村散策(オーバーアマガウ泊)
□8/06 アルプシュピッツェ・ハイキング
□8/08 キーム湖(へレンキームゼー城見学)
   → ベルヒテスガーデンへ(ベルヒテスガーデン泊)
□8/09 イェンナー展望台
□8/12 ⇒(朝)成田着

レンタカー

ベルヒテスガーデンから車で15分ほどでラムザウ村(Ramsau)に着きました。

のどかな雰囲気。

山の斜面に建っている山小屋風の建物はホテルかな?

村の中を流れる川。

綺麗な清流。透き通ってます。

この村で見たいと思っていたのが教会。いや、正確には、教会の写真を撮りたくてここへ来たのでした。

その教会は――あれだ〜。あっさりと見つかりました!

教会の前の川に架かっていた橋。

えっ?! 欄干が片側しかない(驚) こんな橋、初めてだ。

橋から教会を眺めて。

そう、わたしがサイトで見たのは、この教会と背景の山、そして横を流れる川が1枚におさめられた写真でした。ああ、でも、ここからだとちょっと近すぎる。もうちょっと離れないと、川が入らない。

橋を渡って、少し離れたところから撮るとよさそう。

で、橋を渡って、振り返ったら、

太陽が雲に隠れてしまった。。。

おひさま、出てくれ〜。

しばらく待っていたら、ふたたび日が差してきました。

ああ、でも、もうちょっと光がほしい。

すると、雲の間から、まぶしいほどの光が差して、

• 教会に降り注ぎました。<br /><br />そう、撮りたかったのは、これ〜!

教会に降り注ぎました。

そう、撮りたかったのは、これ〜!

村あいにひっそりとたたずむこの教会と、

背景のドイツアルプスの山並み――

とても絵になります。

なんてことのない教会なのだけど、教会とそれを取り巻く風景がとてもフォトジェニックなのです。

撮りたかった写真が撮れて、満足しましたです♪

さて、ラムザウ村から西へ車で15分ほどで、もうひとつの目的地ヒンター湖(Hintersee)に着きました。

ラムザウ村よりさらに奥まった場所にあり、ヒンター(後ろ)という言葉がぴったりな感じがします。

湖の北側にはライター・アルムの山々(Reiter Alm)がそびえています。

湖畔にはホテル・レストランが2〜3軒ありました。

木立の間からヒンター湖が見えました。

なんて綺麗な緑色!

ちょうど湖に西日が差して、湖面がエメラルドグリーンに輝いています。

ドイツ観光局の言う通り、すごい透明度。湖の底がはっきり見えます。

湖畔沿いにはフットパスが設けられていて、湖を1周できるみたいです。

湖はうっそうとした森に囲まれています。

この森、ツァオバーヴァルト Zauberwald(魔法の森)という名だそう。植生が特殊なことから付けられようだけど、この神秘的な風景を見ると、なんだか本当に魔法がかかっているみたいに感じられます。

正面に見える山は、たぶん左がホッホカルター(Hochkalter)で、右がクラインカルター(Kleinkalter)だと思う。

左の山の頂上近くには、アイスブラオ Iceblau(氷の青)という氷河があり、そこまで歩いて行くことができるようです。ただし、片道約3時間、標高差約1,000m。わたしにはムリだ。。。

わたしは湖畔の散策路を歩くだけで、十分満足です。

ボート遊びも楽しそう。

湖の端まで来ました。もっと歩きたいけど、残念ながら時間切れ。
    レンタカーの返却時間に間に合うよう、そろそろミュンヘンへ向うとします。

もう1日あったら、午前中から来て、湖をぐるっと1周したかったな〜。

ミュンヘンへ向かう途中ののどかな田舎道。

この旅最後の宿は〈Kempinski Hotel Airport Munich〉。ミュンヘン空港内にあるホテルです。

夜にレンタカーを空港で返却して、すぐにホテルにチェックインできる便利さと、料金が意外にお手頃だったことからここにしました。なので、客室やサービスにはあまり期待してなかったのだけど、これが思いのほかよく、部屋は広くて綺麗だし、フロントのスタッフも親切でした。

★Kempinski Hotel Airport Munich

空港の敷地内にビアガーデンが設営されていたので、ここで夕食を食べることにしました。

まずはビールで乾杯しようと思ったら、もう夫は半分飲んでしまってた。

夫は牛肉のロースト、玉ねぎソースかけ。

とてもおいしかったらしい。

わたしはトマトソースとローストされたほうれん草で和えたラビオリ。
    味は、まあまあ。夫と同じものにすればよかった。

夜のミュンヘン空港。

部屋の窓から空港が見えました。

翌朝、ホテルの朝食ルームにて。

パンもハムも野菜類もとても種類豊富。朝からモリモリ食べちゃって、おなか一杯に。

今回のドイツ・アルプスの旅は、お天気頼みの旅程でしたが、幸い、天候に恵まれ、山と湖の風景を満喫することができました。

ヨーロッパ・アルプスにますますはまってしまいそう。

〜 Ende 〜

• 旅するうさぎさん 2013/07/27 22:26:28
    こんばんは。
    ショコラさん、はじめまして。
    先日は、私の旅行記を見てくださり、投票もありがとうございました。

ラムザウ、素敵ですね!
    私はここに泊まりたいホテルが1軒ありまして、
    いつ行けるかはわからないけれど、必ず行きたいと思っている所です。

私もバイエルン、オーストリアのチロル州、ザルツブルク州のあたりが
    とても好きです。昨年と今年、チロルに行きましたが、また次の旅も
    できればチロルに行きたいなぁ…と考えています。
    このあたりには、あまりにも行きたい場所が多くて困ってしまいます(^^;)

ショコラさんは、素敵な旅行記を沢山書いていらっしゃいますね。
    また、拝見させていただきたいです(^^)

旅するうさぎ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2013/07/28 22:28:57
    RE: こんばんは。
    旅するうさぎさん、はじめまして。

ご挨拶がおくれてすみません。
    わたしの旅行記も見てくださってありがとうございました。

旅するうさぎさんはチロルに何度も行かれているんですね。わたしは4年前に初めてチロルに行って、その美しさにすっかり魅了されてしまいました。再来年あたり、またチロル方面に行きたいと思っているのですが、希望の時期に仕事を休めるかどうかわからず、思いだけ募らせています。

ラムザウは静かで心落ち着く、美しいところでした。ラムザウにお泊りになりたいホテルがあるんですね。どこかな〜?

旅するうさぎさんの旅行記、写真も素晴らしいですが、文章も詩のように素敵で、うっとりしながら拝見しました。またお邪魔させてください♪

これからもよろしくお願いします。

ショコラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る