アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからソレント→ポジターノ→アマルフィと電車とバスそれにボートを使って、それぞれの街に途中下車しながらの街歩き。どの街も観光客で大賑わい。自分としてはもう少し静かな所が好き。でも仕方ないのでしょうね、ヨーロッパの有名リゾートだけに。このエリアは観光客相手の為、日曜も営業、シエスタも無しで1日中活気づいてました。アマルフィで1泊後、ラヴェッロへ日帰りバス旅行。ここからの眺めはすばらしく、アマルフィ海岸の中で一番良かったかも。アマルフィからサレルノへはバスで移動しました。<br /><br />9/20 大阪22:30発-----<br />9/21 -----ナポリ着12:45----市内散策------ナポリ泊<br />9/22 カプリ島へ日帰り旅行----------------ナポリ泊<br />9/23 ナポリ----ソレント----ポジターノ----アマルフィ泊<br />9/24 アマルフィ--ラヴェッロ--アマルフィ--サレルノ泊<br />9/25 サレルノ------フェランディーナ------マテーラ泊<br />9/26 マテーラ--------バーリ--------------アルベロベッロ泊<br />9/27 アルベロベッロ--マルティーナ・フランカ--バーリ--フェリー泊<br />9/28 ---ドゥブロブニク7:00着-------------ドゥブロブニク泊<br />9/29 モスタル行き現地ツアーに参加--------ドゥブロブニク泊<br />9/30 ドゥブロブニク-----ザグレブへ-------ザグレブ泊<br />10/1 終日ザグレブ散策とショッピング------ザグレブ泊<br />10/2 ザグレブ------イスタンブールへ------イスタンブール泊<br />10/3 終日イスタンブール観光<br />10/4 イスタンブール00:50発---------------大阪夕方着

ナポリからアマルフィ海岸、マテーラ、アルベロベッロの世界遺産とクロアチアの女子一人旅(その2)

2012/09/20 - 2012/10/04

9/20 大阪22:30発-----
10/3 終日イスタンブール観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

3日目。ナポリのホテルをチェックアウト後、徒歩でナポリ中央駅へ。ソレントへ移動。船で行くか鉄道で行くか迷った挙句、鉄道に。行き当たりばったりの旅の為、時刻表などは一切不明で来た電車に乗る事に。電車を待っている間、イタリア人おっちゃんが接近。イタリア語でひたすら何か話しかけて来るのですが、私には一切何を言っているか不明。英語も伝わらず、スペイン語が少し出来るのでスペイン語で判らないと伝えると諦めた様子。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道の切符。ナポリ---ソレント間4ユーロ。電車はぼろかった。途中2組のジプシーが乗車し、ジプシー音楽の生演奏。写真撮ったらチップ要求されそうで、写真は撮らなかった。約1時間後、ソレントに到着。この間、前に座ってたイタリア美男子が目の保養になった(^^)

ソレントへ到着。駅から街の中心タッソ広場は徒歩で直ぐ。ただ今日はアマルフィ泊の為、それまではバックパックを背負ったまま観光。日本のコインロッカーの様な物は存在せず。

唐辛子もイタリアではおしゃれに見える(^^)

ソレントの旧市街も細い道路が交差し、街並みはヨーロッパそのもの。

サボテンの中から1本だけ抜きん出た椰子の木。それにしても9月末なのにイタリアはどこも暑かった。

ソレント、ここも海はきれい。

ソレントからアマルフィ海岸の旅が始まります。

花が南国してます。

私は時間が長い切符の存在を知らず、その都度切符を購入。バスでポジターノへ。ポジターノ行きのバスの列は長蛇で、次のバスに乗れるか心配していたところ、ぎりぎり乗れました。が、席は無く立ったまま1時間以上バスに揺られる羽目に…
    写真はアマルフィ→ラヴェッロのバスのチケット。

ポジターノのバス停から少し下った所から撮影。旅行行く前に何度か目にした光景。イメージ通りで美しい。

ポジターノの街なみ。ヨーロッパのリゾートって大人ぽくておしゃれですね。

お腹が空いたので海沿いのレストランで4チーズのピザとワインを注文。21ユーロなり、観光地は高い!

ただ上記のお店のウェイターが超素敵。ポジターノのこのレストランで食事をした思い出にと、レストランから見えるポジターノの海岸の絵をプレゼントされた。これは額に入れて飾らんと…。

ポジターノの八百屋さん。果物と一緒にトマトが売られている所が、いかにもイタリアらしい。

ポジターノの教会。外は暑いのに教会内は涼しい。

教会内部。外の喧騒とは裏腹に教会は静か。観光客の多さに疲れ、静けさを求め一時教会へ非難。

ポジターノのビーチ。9月末でもまだ泳げるんですね。

ポジターノはアマルフィより美しい街かと、アマルフィを訪れてから思いました。この間ずっとバックパック背負いながらの街歩き。階段ばっかりなのでスーツケースよりバックパックで正解でした。ただ坂の上のバス停まで登る気がせず、アマルフィへはボートで行く事に。アマルフィまでのボート代8ユーロなり。

アマルフィが見えてきました。やっとここでバックパックから開放される。船から降り、iPhoneのスナップショットで撮っておいたホテルへの地図見ながら、ホテルを探しました。

• ホテルはアマルフィのドゥオーモから直ぐのアパートの建物の数フロアを改造したB&amp;B。チェックインした部屋が超狭く(畳で3畳ほど)てビックリ。ただ狭いながらエアコン、テレビにお湯沸かすポットまで付いていたのでガマンする。こんな狭い部屋なのにトイレにはちゃっかりビデが備わってるところがヨーロッパ?バスルームのタイルがかわいかった。ホテル代60ユーロなり。

ホテルはアマルフィのドゥオーモから直ぐのアパートの建物の数フロアを改造したB&B。チェックインした部屋が超狭く(畳で3畳ほど)てビックリ。ただ狭いながらエアコン、テレビにお湯沸かすポットまで付いていたのでガマンする。こんな狭い部屋なのにトイレにはちゃっかりビデが備わってるところがヨーロッパ?バスルームのタイルがかわいかった。ホテル代60ユーロなり。

ホテルの前の路地。アマルフィもメインストリートより、裏の路地が雰囲気あって良し。メインストリートは観光客と土産物屋でごったがえしてて、もう一つ。アマルフィ海岸がこれだけ人気の観光スポットだとは思いもしなかった。イタリアへ行く人は通常、ローマ、フィレンツェ、ヴェネチア等北部の見所へ行くのが常であると思い込んでいた自分。

旅行前によく目にしたアマルフィのドゥオーモ。この前あたりが一番賑やか。

アマルフィのビーチ。夕方なので人けもまばら。イタリアに来て真っ青な晴天続きで、雲を見るのが初めてではと。

日没後のアマルフィ。

昼食が遅かったのであまりお腹は空いておらず、パニーノとワインで夕食を済ませる。ドゥオーモの前のバールでワインお代わりして18ユーロ。夜遅くまで賑やかでした。3日目終了…

• 4日目のスタート。B&amp;Bの朝食。隣に座ったアメリカ人の夫婦は気さく、これからポジターノへ行くとの事。今回の旅行で話した人達は何故かみな英語圏の方たち。アメリカ人やカナダ人はすごくフレンドリーに話しかけてくるので、一人旅で間を持て余してた自分にはありがたかった。

4日目のスタート。B&Bの朝食。隣に座ったアメリカ人の夫婦は気さく、これからポジターノへ行くとの事。今回の旅行で話した人達は何故かみな英語圏の方たち。アメリカ人やカナダ人はすごくフレンドリーに話しかけてくるので、一人旅で間を持て余してた自分にはありがたかった。

アマルフィのホテルをチェックアウトした後、荷物を預かってもらって日帰りでラヴェッロへ。バスで片道30分ほど。バス代往復4、8ユーロ。朝早くの出発の為、観光客もまばらでいい感じ。標高が高いのでアマルフィより涼しく感じた。

ラヴェッロのドゥオーモで見つけたモザイク。「悪いことしたら飲み込まれるよ」ってな意味合いがあるのかなぁ?

ヴィッラ・チンブローネへ行く途中の道。

山の斜面を利用して畑があっちこっちに。右は巨大へちま?その他にもブドウ、ナス、トマトなどが栽培されており、イタリア版段々畑が広がっていました。

ナポリでもよく見た松の木。日本の松とは形が全然違いますよね。松ぼっくりもでっかかった。

ヴィッラ・チンブローネから見た景色。入場料6ユーロ。

段々畑、わかるかな?

ヴィッラ・チンブローネの入り口付近。

これもヴィッラ・チンブローネ。

ラヴェッロはどこも絵になり、アマルフィ海岸の中で一番のお気に入りに。観光客も比較的少ないのがグー。

ラヴェッロのお土産屋さん。ただの土産物屋さんなのに何故かおしゃれに見えるから不思議。

昼食はアサリのスパゲッティとミネラルウォーター。11ユーロなり。

昼食後バスでサレルノへ移動。この時終点までバスに乗っていたのですが、途中で降りるべきだったと後で後悔。終点は駅から500m位離れていて炎天下荷物背負って歩く羽目に…。駅で明日の切符を買って、ホテルへチェックイン。サレルノはアマルフィ海岸最後の街。と言ってもここは観光客が殆どおらず、イタリア地元っ子の街っぽい。街に着いたのがお昼の3時頃。丁度シエスタだったのか全ての商店が閉まっており、人もまばらで眠気を誘う街でした。

暑かったのでまずはジェラート。イタリアに来てから1日1個は食べてる。Mサイズで2ユーロ。それまではピッコロサイズで2、5から3ユーロ払っていたので、観光地外れたら物価は安くなるのが判った。

サレルノのメルカンティ通り。いい雰囲気です。

これもサレルノの旧市街。

サレルノのドゥオーモ。

サレルノの海岸通り。夕方から人々は街に繰り出し、昼間の静けさとは全く正反対に。私はこういった地元の人々の生活が垣間見れる街が好きです。
    4日目終了。明日からいよいよ内陸の世界遺産に向けて出発です。

続く

• cheriko330さん 2016/02/21 10:10:33
    ポジターノ
    kayoさんへ、おはようございます。

お久しぶりです。

先日からナポリから〜クロアチアの旅を見せて頂いてます。

そのものですね。

行きたいと思った次第です。

寄りました。
    なりました。
    乗ってました。
    kayoさん ハマりそうです。
    海も、宝石もきれいで 見るだけで癒されそうです。
    楽しんで来て下さいね。

UPするかも?です。(暫く海外の予定が、ないので)
    その時は 宜しくです。

楽しい休日を♪

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2016/02/22 00:37:24
    RE: ポジターノ
    > kayoさんへ、おはようございます。
    > お久しぶりです。

cheriko330さん、お久しぶりです!
    またまたのぞいて頂いてありがとうございます。

> 先日からナポリから〜クロアチアの旅を見せて頂いてます。
    > ポルトガルもステキな旅が出来ましたね。旅行記、どれもステキです。

南イタリアは初ヨーロッパ一人旅で、あれで味をしめて一人でウロウロしだしたきっかけの旅行です。イタリア語がチンプンカンプンでしたが、何とかなって。
    イタリアに比べてポルトガルは旅行しやすい国でした。

> イタリアは何度か行きましたが、アマルフィ辺りはまだで、ずっと憧れの場所です。
    > バス停からのポジターノの全景写真は、とてもきれい。パンフで良く見る景色
    > そのものですね。

ポジターノへは絶対バスで行くって決めていて、満員のバスに立ち乗りでしたが、あの絶景を見ることが出来、正解でした。
    海から入っちゃうと登りばかりが続く街なので、荷物を抱えての見学でしたのでなおさらの事。

> アマルフィに宿泊されて ゆっくり街歩き出来て良いですね。改めていつの日か
    > 行きたいと思った次第です。

アマルフィ海岸は1泊だったら弾丸です。本当はもっとゆっくりしても良かったかと。
    移動+観光で結構きつかったです。夏で暑かったし。

> 次は スリランカですか? モルディブへ行った時にトランジットで空港にだけ
    > 寄りました。
    > 10年位前の話ですが 紅茶を買おうと免税店に寄った時、金額をごまかされそうに
    > なりました。
    > 後、日本の若者達が 多分 タトゥーを入れに行ってたのなぁ〜 ?グループでいました。
    > また、飛行機座席の後ろの方には こちらにも 強制送還?と思われる人が、たくさん
    > 乗ってました。
    > そんな思い出しかありませんが、インド洋の真珠と呼ばれてる 奥深い国のようですね。
    > kayoさん ハマりそうです。
    > 海も、宝石もきれいで 見るだけで癒されそうです。
    > 楽しんで来て下さいね。

ありがとうございます!モルディブへもついでに行けそうなんですが、
    「一人でモルディブ?」って疑問が湧いて辞めました。
    宝石や紅茶で有名のスリランカですが、どちらにもあまり縁がなく仏様を拝みに行きます。
    プライベートで悲しい現実に直面、でも私には何も出来無いのでただ祈るのみ。
    いっぱいご利益をいただいて来ようかと思っています。
    2年ぶりのアジア、それも行った事のないスリランカ、
    ほとんどの人が専用車をチャーターされ、
    個人旅行では難易度が高いスリランカへ、あえて一人でチャレンジしてきます。
    私は普段のほほ〜んと生きている人間なので、旅行へ出た時くらい試練に耐えて
    それを乗り越えられる事によって自分への自信に繋げている変わった人なんです。

> 私、旅行記少なくて どうぞ お返しは、お気遣いなく。そのうち古い旅行記を
    > UPするかも?です。(暫く海外の予定が、ないので)
    > その時は 宜しくです。
    > 楽しい休日を♪
    > cheriko330

私も何時旅行が出来なくなる日が来るかと思うと、行ける時に行っとけ〜ってな。
    キャンセルになっても仕方がないと覚悟決めて、ヒヤヒヤしながらですが
    いつもポチってます。

kayo
  • わんぱく大将さん 2013/07/17 00:49:26
    イタリアの田舎

大将

kayo

kayoさん からの返信 2013/07/17 23:59:56
    RE: イタリアの田舎
    > kayoさん
    >  大将

大将殿

今晩はー!

先日友達からヨーロッパが好きな人は、
    フランス派とイタリア派に分かれていると言う事を聞きました。
    本当かどうか知りませんが、
    私の周りでは女子がフランス派に属してるような。
    ちなみに私の相棒はイタリア、スペイン派で
    相棒と別居中に慌しくフランスへ行ったような感じです。
    (相棒と復縁してもフランスへは行ける様な気がしないので)
    私自身、どっち派かよく分っていませんが…。

大将はんは長くロンドンに住んではったんですね。
    そんなに空気悪かったんですねー。
    私、鈍感で気が付かなかっただけなんかも?
    10年前に住んでたバンコクがそんな感じでした。
    外出して鼻かんだら黒い鼻くそが…。

大将はんの旅行記は沢山あり、
    制覇するには時間がかかりますがジックリ拝見させて頂きます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/07/24 00:16:53
    RE: RE: イタリアの田舎
    > > kayoさん
    > >
    > > どこもヨ―ロッパのいなかはいいですね。 まあ、私の行くところはいつも土臭い所が多いですが。 同じラテン語圏でも、イタリアはオシャレ。
    > > なら、フランスはもっとかもしれませんが私の好みでないですね。
    > >
    > > 旅行記すべて拝見させていただいたと勘違い。イタリアが残ってました。。。
    > >  大将
    > 大将殿
    > 今晩はー!
    > 先日友達からヨーロッパが好きな人は、
    > フランス派とイタリア派に分かれていると言う事を聞きました。
    > 本当かどうか知りませんが、
    > 私の周りでは女子がフランス派に属してるような。
    > ちなみに私の相棒はイタリア、スペイン派で
    > 相棒と別居中に慌しくフランスへ行ったような感じです。
    > (相棒と復縁してもフランスへは行ける様な気がしないので)
    > 私自身、どっち派かよく分っていませんが…。
    > 大将はんは長くロンドンに住んではったんですね。
    > 私はチョコッとトランジットのついでにロンドンへは寄っただけでよく知りませんが、
    > そんなに空気悪かったんですねー。
    > 私、鈍感で気が付かなかっただけなんかも?
    > 10年前に住んでたバンコクがそんな感じでした。
    > 外出して鼻かんだら黒い鼻くそが…。
    > 大将はんの旅行記は沢山あり、
    > 制覇するには時間がかかりますがジックリ拝見させて頂きます。
    > kayo

kayoさん

地方にルネッサンス祭を見にいってました。返事おそなり。

kayo

kayoさん からの返信 2013/07/24 22:39:22
    RE: RE: RE: イタリアの田舎
    > kayoさん
    > 地方にルネッサンス祭を見にいってました。返事おそなり。
    > 私は今のところおフランスは興味ないですね。 まあ、もともとアジア嗜好なんですが、背の高いビルが立ち並ぶ所か、土臭いところ(畑か?)が好きですね。で、人のおらんところ。バラバラや。   大将

大将様

相変わらずお祭り男ですねー!
    日本の祭りのハッピ着て、ねじり鉢巻で参加して欲しいなー(^^)

私、高層ビルは苦手ですが、土臭い所と人のおらん所は大好きです。

ルネッサンス祭の旅行記、楽しみにしてますね!

kayoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る