2012/09/29 - 2012/09/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,677アクセス
数日前の新聞に「桜井市笠地区のソバの花畑が見頃」と掲載されていました。
特に予定の無かった9月最終の土曜日に早速訪れてみることにしました。
そんなに期待はしていなかったのですが、一面真っ白な花畑にうっとり♪
そんなお花畑が桜井市笠地区には数多く点在し、のどかで美しい風景をつくり出していました!
ソバの花畑と言えば、前に長野県箕輪町に「赤いソバの花畑」を見に行ったことがありますが(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10187650/)、真っ白なお花畑もイイもんですね〜!
- カップル・夫婦
- 自家用車
大和郡山でランチを済ませた後、桜井市笠地区に向かいました。
桜井市とは言っても笠地区は北の端に位置していて、天理市との市境付近にあります。
天理市街地から旧国道25号線を走り、天理ダムのところを南下すると行くことができます。
市境を越えて笠地区に入ると、多くの蕎麦畑が点在していました。
その中で、車が数台停まっていた箇所で私たちも車を停めて蕎麦畑を撮影します! -
この日のお伴は「花柄スヌ君」です♪
お花畑散策にはピッタリでしょっ! -
小雨が降り始めていたので、傘をさしての撮影です。
Photo by wife -
一つ一つは小さな花ですが、これだけ咲きそろうと壮観ですね〜!!
多くのコメントは不要かと思いますので、美しい蕎麦の花とお花畑の風景をどうぞお楽しみ下さい。 -
タデの花も一緒に咲いていました。
タデの花とそばの花のツーショット!
ここから後ろの5枚の写真はwifeが撮った風景です。
Photo by wife
向こうの方にも蕎麦畑が見えますネ。
あちあの方に移動してみます。 -
何だかジェットコースターロードのよう!
場所を移動して、また撮影開始です!
コスモスの花と我が家の愛車。
Photo by wife -
コスモスも咲き始めています。
これも秋らしい風景だなあ... -
赤とんぼもたくさん飛んでいました。
鉄柵の先端にとまったところを撮ろうとしましたが、上手くピントが合わずそのまま飛んで行ってしまいました。 -
赤とんぼの撮影を試みるJOECOOL。
おやっ!?
この赤い実は何だろう?? -
ズームしてみると、赤ピーマンのようです。
道端には彼岸花も咲いていました。
これも9月らしい風景ですね〜。 -
彼岸花をズーム!
雨足も強くなってきたので、そろそろ行くことにします。
帰る前に、イオン橿原店に寄ってショッピングをします。
秋物の服を買った後、ゲーセンに寄ってみるとスヌ君のUFOキャッチャーでちょっと熱くなってしまいました(汗)。
あと少しで取れそうになったので取れるまで頑張ってしまい、何とか3000円程使ったところでようやくこの子をGET!
まんまとお店の術中にハマってしまいました...(アセアセ)。
大きめのサイズ(立った時の身長が約50cm)で茶色がかった色が可愛いでしょっ!♪
あっ、この洋服は家に連れて帰ってから着せたものです。
"The End"
- susanaさん 2012/10/13 15:57:20
- 奈良で蕎麦?
- JOECOOLさん、コンバンワ★
奈良でも蕎麦が作られていたのですね。
初めて知りました。
しかも、こんな素敵なお花畑♪
今の時期だけなのですね。
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/14 13:35:10
- RE: 奈良で蕎麦?
- すーちゃん、こんにちは!
いつもコメントをありがとう♪
> 奈良でも蕎麦が作られていたのですね。
> 初めて知りました。
JOECOOLも新聞記事を見るまでは全く知らなかったスポットでした。
桜井市とは言っても、天理市との境にあって山奥なので通ったこともありませんでした。
> しかも、こんな素敵なお花畑♪
> 今の時期だけなのですね。
> 近くで食べられるお店があれば、次に帰った時に行ってみたいです。
そばの花が見られるのはほんの一時期だけなのです。
その後、そばの実が生って、美味しい蕎麦に生まれ変わることでしょうね。
近所に「笠そば処」というお店がありますよ。
私たちはランチの後に行ってしまったので、この時は蕎麦は食べませんでしたが、一度食べてみたいです。
- bettyさん 2012/10/01 21:52:29
- 連れて帰ってもらって良かった♪
- JOECOOLさん、こんばんは〜
桜井の方まで行っておられたのですね♪
真っ白な蕎麦の花が一面にすごく綺麗な風景ですね♪
確かにあそこはかなり田舎だから・・・
ちょっと大きめのスヌ君♪
どうしても連れて帰りたくなるのがすごくわかります!!
キャッチできて良かった!
かわいい服を着せてもらって幸せなスヌくんですね(^^♪
betty
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/01 22:14:52
- RE: 連れて帰ってもらって良かった♪
- bettyさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
> そこは友人ののんちゃんが住んでいるところなんですよ〜(^^)
のんちゃんは桜井市の方だったんですね。
> 真っ白な蕎麦の花が一面にすごく綺麗な風景ですね♪
> 確かにあそこはかなり田舎だから・・・
桜井市でもかなり北の端に位置する地区だったので、田舎ののどかな風景が“ふるさと”に帰って来たみたいで良かったです。
そば畑があんなにあちこちに点在している光景も珍しかったです。
> ちょっと大きめのスヌ君♪
> JOECOOLさんに早くつかまえてほしいって思っていたでしょうね〜♪
> どうしても連れて帰りたくなるのがすごくわかります!!
> キャッチできて良かった!
かなり難易度の高いマシーンだったようで、GETできてホントに良かったです!
でもお小遣いを使いすぎたかも...(汗)
> かわいい服を着せてもらって幸せなスヌくんですね(^^♪
お洋服は似合ってましたか?
今も私の隣でふんぞり返っています(笑)。
- ガブリエラさん 2012/09/30 21:36:51
- UFOキャッチャーで必死のJOECOOLさんヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
そのお姿を、想像してしまいました(^_-)-☆
奥様も、横で見ていらしたのでしょうか(*^_^*)
50センチもあるんですね!
私だったら、1日かかっても取れないですよー!!!
可愛いですね♪
白い、可愛いお花ですね!
コスモス、もう咲いてるんですね♪
やっと秋になってきましたね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/01 01:50:45
- ついムキになっちゃいました(汗)
- ガブちゃん、こんばんは!
台風一過、今夜はとても爽やかな秋らしい夜です。
そちらはいかがですか〜?
> アルルで、UFOキャッチャーでスヌ君ゲットだったんですねヽ(^o^)丿
> そのお姿を、想像してしまいました(^_-)-☆
> 奥様も、横で見ていらしたのでしょうか(*^_^*)
ははは...
その姿を想像されましたか...
ついムキになってしまって、やっと取れました!
wifeもそのうちの何回かは操作していたんですよ。
> 桜井は、時々車で行くことがあるのですが、蕎麦のお花の事は知りませんでした♪
> 白い、可愛いお花ですね!
きっと、奈良県の方でも知らない人のほうが多いと思われる超マイナースポットです。
一面の白いお花畑はとっても綺麗でした♪
> 食べる専門でしたが、今度お蕎麦を食べる時は、お花を思い浮かべて食べてみます(^_^)v
あの白い花が実になって、その実を潰してできるのが蕎麦です。
知らなかったら、白い花からは想像つかないですよね。
> コスモス、もう咲いてるんですね♪
> やっと秋になってきましたね!
彼岸花とコスモスは走っている途中でも何度か見かけました。
秋らしい風景になってきました。
これからは滝のシーズンだっ!!
- 大目付さん 2012/09/30 20:15:02
- JOECOOLさん、今晩は〜。
- 風邪の具合はどうですか?
〜大目付〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/01 01:40:42
- RE: JOECOOLさん、今晩は〜。
- 大目付さん、こんばんは!
> 風邪の具合はどうですか?
ご心配いただいてありがとうございます。
かなりマシにはありましたが、まだ時々咳が出ます。
> ここの蕎麦畑は壮観ですね〜。桜井と天理との境辺りにこんな場所があるとは知りませんでした。
新聞記事の情報だったんですよ。
私が新聞を読むのはこういう情報を得ることも目的の一つなのです!
産経新聞なのですが、「〇○で△△の花が見頃」という記事が時々載るのでけっこう重宝しています。
- るなさん 2012/09/30 20:06:57
- 彼岸花
- こんばんは、JOECOOLさん。
台風直下の東京です。
彼岸花もちらほら?もう少ししたら満開でしょう。
私も昨日、ちょっとしたイベントに行って、彼岸花が少しだけ咲いてたのを見ました。私は白い方が好みなのです。
ポツンポツンとしかなかったけど、竹燈籠と相まって素敵でした♪お時間ありましたら見に来て下さい。
コスモスはもう見頃ですかね?
繊細な少女のイメージだなぁ〜
るな
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/30 23:19:37
- RE: 彼岸花
- るなさん、こんばんは!!
大阪は19時を過ぎた頃から風雨がおさまってきました。
今はいわゆる「台風一過」の状態で、爽やかな風が吹いています。
> 蕎麦の花がこんなに一面咲いているのは初めて見ました〜圧巻ですね。
信州まで行けば見られるところもあるようですが、奈良県にこんな場所があったなんて、新聞記事を読むまでは知りませんでした。
彼岸花はそこに向かう道中でも多く見かけました。今がちょうど見頃なのでしょうね。
白い彼岸花というのは、この辺りではあまり見かけませんね。
赤い花は「小悪魔的な女性」、白い花は「ちょっと高貴な女性」というイメージに感じます。
> コスモスはもう見頃ですかね?
> 繊細な少女のイメージだなぁ〜
コスモスの花を見ると、さだまさし氏の「秋桜」をつい思い出してしまいます。
薄紫のコスモスは確かに「繊細な少女」のイメージですが、オレンジ色のコスモスは「明るい少女」のイメージに思います。
by JOECOOL
- shimahukurouさん 2012/09/30 19:30:17
- ニアミス?
- JOECOOLさん、こんばんは〜
私も同じ日に行ってました!
明日香の彼岸花を撮っている時に
近くにそばの花がある美しい場所があるから
ついでに行っといでと教えて頂いて
荒神の里、笠そばというお店で遅い昼食を食べ
笠地区のそばを見てきました
丁度雨が降り始めて帰宅しましたが、すごい偶然ですね
どこまでも続くそばの花畑には感動しました
パソコンの容量がいっぱいで写真を落とせず
まだ自分の写真は見れてないんですが…
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/01 01:36:15
- RE: ニアミス?
- shimahukurouさん、こんばんは!
昨日の日曜日は荒れた天気でしたね。
台風が通り過ぎるのを待って、夕食にラーメンを食べに出かけました。
> 私も同じ日に行ってました!
おおっ!
間違いなくニアミスだぁ〜(@_@;)
私たちが笠地区に着いたのが13:55頃で、ポツポツと雨が降り始めたところだったから、ほとんど入れ違いのようですねっ!
白いパジェロミニとすれ違った記憶はありませんか?
あと10分早く着いていればお会いできたかもしれません(残念)。
shimahukurouさんの旅行記も楽しみにしていますね。