マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年、今年もスペインへ!<br />毎年1回、6回目のスペインです。<br /><br />最初は、セルバンテス(ドン・キホーテの作者)出身の世界遺産の町、アルカラ・デ・エナーレスへ<br />マドリード空港から直にタクシーで移動。<br /><br />今年は、同行者の要望で闘牛をみようと、闘牛の開催される日曜日にマドリードで宿泊することにしていて、度々ネットでチケット・サイトをチェックしていたら、なんと宿泊の決まっている、この町でちょうど闘牛がある!<br />祭りの期間の闘牛に当たったのでした。<br /><br />牛を倒す瞬間、死んだあとの牛の写真があるので、抵抗のある人は見ないでください。

お祭りの闘牛 : 2012年スペイン現地UP(製作途中も公開)第1弾 アルカラ・デ・エナーレス

2012/09/01 - 2012/09/01

夏への扉さん

2012年、今年もスペインへ!
毎年1回、6回目のスペインです。

マドリード空港から直にタクシーで移動。

祭りの期間の闘牛に当たったのでした。

タクシー 徒歩
フィンランド航空

アルカラ・デ・エナーレスの闘牛場は、町の中心から2kmぐらいのところにあります。パラドール(スペイン国営高級ホテル)から、タクシーで来ました。

チケットは、ネットで購入。ticket master というサイトで、闘牛の絵をクリックすると日程がわかりますが、直前まで表示されなかったり、飛んで行き方によって表示が違ったり・・
    購入するまで、何度も何度もサイトを見て見つけました。

プリントしたものを3つある窓口の一つに見せると、左の方を指差すので、他のところに窓口あるのかと探しに行くけれど、ない!戻って隣の窓口に行くとチケットに引換えてくれました。
    なんだ、始めはこっちに並んでいて空いている方に移動したのに!

席は1,2階に分かれていて2階の最前列。ソンブラ(日陰席)40ユーロ。
    ネット購入で4ユーロ手数料。
    予想外に寒かったので、ソル席でも良いぐらいでした。

いよいよ、始まりました。

左側で高校生のブラバンのような人達が、生演奏しています。
    ファンファーレは、右側でまた別の人たちがやってます。

まずは、みんな出てきてお披露目。

闘牛士たちのお披露目。

さあ、いよいよ闘牛士登場。

闘牛場全体は、こんな感じ。

お祭りだから満員かと思ったら、結構空いています。
    当日券でも大丈夫でした。

でも入れるかどうかわからない状態では、行かなかったでしょう。

最初は馬から槍でついて、つぎに3人が近寄って正面から槍をさして弱らせてから、闘牛士が演技するのですが、この牛(右端)はもう、足で土をけるだけで向かって行きません。
    雌牛が投入されて

雌牛に誘導されて、闘牛の牛は退場しました。

この闘牛士は、MILFLORESさんが掲示板にカキコミしてくれました。
    フランス人闘牛士のSebastian Castella 。

そして、こちらがEl Cordobesですね。

連れが、「ナイスミドル」(髪が銀と黒に見えたので)
    と呼んで、とっても気に入っていました。

膝をついて演技したり、闘牛を知らなくても難しそうな事をしたり鮮やかだとわかる演技をしていたのですが、有名な闘牛士なんですね。

目の前で、演技を始めました。

近すぎて見えにくい!

真実の瞬間(殺した瞬間)

一度で、牛は倒れました。
    もう少し右側から息子が撮ったビデオは、血しぶきまで写っていました。

素晴らしい演技に白い布や白い座布団を振ってスタンディングオベーション!

死んだ牛は、馬に引っ張られて退場します。

真実の瞬間。

あ!馬が倒されて、お腹を何度も突かれている!
    馬は死んでしまった?

牛が離れると馬を起こしに行きました。
    馬はなんとか立ち上がって退場していきました。

町の中心にやっと戻ったら、パレードをしていました。

と、簡単に町の中心に戻ったようなことを書きましたがとんでもない!
    帰りはタクシーが捕まらないだろうと、グーグルマップを見て、2kmぐらいだから歩いても帰れることを確認し、タクシーで来る途中の風景をよく見ておくようにしたのですが、やっぱり暗くなると勝手がちがう。
    結局、4,5人の人に道を聞きながら、遠回りしたり引き返したり・・
    やっとここまで戻ったのでした。

昼間見た、巨人像がパレードの先頭。

フロートから、どんどんキャンディーが投げられています。
    当たると痛い!

いくつか拾いました。

この女性は、キャンディーを投げると見せかけて、紙吹雪。
    みんながっかり。

今、アルハンブラ内の小さなホテルにいます。

8時になったので、そろそろ散歩に行ってきます!

アリスがテーマのフロートや

三匹の子豚

町の通りも、飾られています。

到着した時、タクシーから移動メリーゴーランドも見えたのですが、見に行く余裕はありませんでした。

23時近くに、やっと、パラドールに戻れました。

レストランが閉まってしまう時間なので、夕べと同じバルでの食事になりました。

• ElliEさん 2012/09/18 15:34:04
    まだ闘牛あるんですね
    なつさん

バルセロナの闘牛は禁止されたそうだけど、その後スペイン全土に禁止が広がるっていうわけでもなさそうですね。

ちょうどパレードに遭遇してよかったですね。
    派手で楽しそうだな〜!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/19 02:15:17
    RE: まだ闘牛あるんですね
    もちろん!

マドリードでは、夏は毎週日曜日にやっているので日曜日マドリード滞在できるように日程くんだのですが、アルカラ・デ・エナーレスでも、ちょうどフェリア(祭り)で闘牛があったので、こちらで見ることにしました。

有名なバンブローナの牛追い祭りも、牛を闘牛場に追い込むんですから、やめるわけにいかないですね。

バルセロナはスペインでも特殊だし・・

> ちょうどパレードに遭遇してよかったですね。
    > 派手で楽しそうだな〜!

私は、もっとパレード見て楽しみたかったけれど、ここまで迷いながらたどり着いた子供たちが、早くホテルに帰りたがって・・
    夕飯もまだだったし。
    これ、夜の10時すぎです。

ではまた〜

• まみさん 2012/09/05 18:57:40
    その場でアップですね!
    すごーい!!
    生レポートってかんじで、いいですね!
    夏さんの熱気も感じられる。
    フラメンコのツーショットも良かったです。

近すぎて見づらい。
    ちょっとウケました@@

私がかつてスペインに行った1999年(ああ、もう遙か昔!?)は、フラメンコは熱心に予定を入れましたが、闘牛は、タイミングを逃したんでした。
    だって闘牛は週末だけではなかったかしら?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/06 07:47:38
    RE: その場でアップですね!
    まみさん、こんばんはー

スペイン楽しんでますよ!

> 近すぎて見づらい。
    > ちょっとウケました@@

死角になってしまうんですよね。
    特に前の人が立ち上がると。
    牛が死んでしまったので、まさしく死・角

> この闘牛場は、確かに現地観光バスの窓から見て、あああ残念〜と思ったんでした。

アルカラ・デ・エナーレスに行ったんですか?

> だって闘牛は週末だけではなかったかしら?

闘牛は、地方ではお祭りの時ぐらいしかやらないみたい。
    マドリードでは春から9月中旬頃までのシーズン中の日曜日には開催されるので、今回はマドリードに日曜日宿泊のプランをたてたところ、偶然アルカラ・デ・エナーレスの闘牛に当たったんです。
    結局、翌日のマドリードの闘牛は見ませんでした。

今日は、マドリードに戻りました。

じゃ、おやすみなさい。

• ハネムーンさん 2012/09/04 01:51:17
    きれいなライト^^
    夏さんも、残り日程気を付けて、十分に楽しんできてください♪

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/05 15:40:57
    RE: きれいなライト^^
    > 闘牛の、パレードか何かですか?とっても華やかですねー^^いいなぁ。

地方の闘牛って、町のお祭りの日に何日か催されます。
    昨夜、コメントを入れましたが、エレクトリカルパレード見たいですよね。
    帰り道で迷ったおかげで、ちょうど遭遇できてラッキーでした。

> 私も、とうとう出発日まで残り1か月を切りました。まだあたふたしてますが、超楽しみです^^

実は、同行者はハネムーンの息子夫婦と、もう一人の息子なんです。
    ハネムーン考えるのも面倒だし、団体旅行は嫌。
    ママがスペインに行くとき連れて行って、と頼まれた次第です。
    ハネムーンさんのように、頑張ればいいのにね。

> 夏さんも、残り日程気を付けて、十分に楽しんできてください♪
    > また、できればグルメの面や、治安のことUPしてくださると、助かります。よろしくお願いしマース♪

ありがとうございます。
    治安は全く心配することはありません。
    それに、みんな親切で、地図見ていたり駅のホームでどの電車か迷っていると、
    向こうから声をかけてきてくれます。
    ホテルやレストラン、お店にはいるときは、オラ!と声をかけてください。
    ニコっとしてオラ!と返してくれますよ♪

なるべく早く旅行記作るので、待っていてください。

• れいろんさん 2012/09/02 20:44:13
    ママは添乗員!?
    夏さん、こんばんは!

現地アップ、コメントが入っていないけど、順調そうですね。
    3人を引き連れて、治安対策も気が抜けないし、ガイドにも力が入っているかな?

どうか、楽しい旅行になりますように!
    一人旅も良いけれど、食事は大勢の方が絶対良いよね。
    グルメ記も楽しみにしています。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/05 15:26:07
    RE: ママは添乗員!?
    れいろんさん、おはようございます。

オテル・アメリカ良かったー♪
    従業員の感じもみな良かったし、部屋もかわいいし。

朝、8時15分過ぎると、窓の下の道を観光客がぞろぞろ歩いて来ました。
    私は朝、チケットがいらない場所をゆっくり見たり景色を見に行ったけれど、
    息子たちは寝ていて、結局朝は何もみませんでした。

> 一人旅も良いけれど、食事は大勢の方が絶対良いよね。

それは、絶対そうです!

もう一つ、同行者がいると自分の写真を人に頼まないでも撮ってもらえます。

今、セビージャですが、昨夜、フラメンコ見て通りにでると、
    すぐに出演者が出てきました。
    特にお客にあいさつに出てきたのではないのですが、
    一番イケメンのかっこよかったダンサーとツーショットの写真を撮ってもらいました。

早く写真UPしたいけれど、時間がない!

今日はマドリードに移動。
    スペインの旅もあと2泊になってしまいました。

なつ
  • MILFLORESさん 2012/09/02 19:12:40
    また今年もいらっしゃい!
    夏さん スペインへようこそ!

わざわざお知らせメールありがとうございました。
    早速、現地アップですね。

アルカラの闘牛、El Cordobes だったんだー
    お連れさん、闘牛間近で見て大丈夫でした?

アルカラは元々好きな街で、今は義弟や友人も住んでいて、ちょうど夏さんがいらっしゃる前にこのアルカラの祭りに有名歌手の無料コンサートあるけど来る?って誘われましたが、仕事だったんで行けなかった。

今日はマドリード泊でしたっけ?
    道中お気を付けて!

MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/09/05 15:13:01
    RE: また今年もいらっしゃい!
    MILFLORESさん、おはようございます。

今、セビージャで、夕方マドリードへ戻ります。

> アルカラの闘牛、El Cordobes だったんだー
    > Sebastian Castella は私も唯一一回ラス・ベンタスで見た時出たフランス人闘牛士だわ。
    > お連れさん、闘牛間近で見て大丈夫でした?

アルカラのツーリスト・インフォメーションに、日本語ができる人がいて、
    有名な闘牛士が出るらしいことを聞いたんですが、
    やっぱり有名な人なんですね。
    El Cordobes 、連れが非常に気に入って、「ナイス・ミドル」と呼んでいました。
    MILFLORESさんが、こちらに書き込んでくれたおかげで、名前を検索し
    確かにこの人と確信して、喜んでいました。

では、アスタマニャーナ

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る