2015/03/16 - 2015/03/19
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
奈良の二日目はレンタカーで飛鳥方面へ。
「聖徳太子」ゆかりの「橘寺」を手始めに「石舞台」や「高松塚古墳」などの飛鳥周辺をレンタカーで巡ります。
「飛鳥寺」は以前、訪れたことがあるのですが、このあたりをゆっくり回るのは実は初めて。。。のどかで良いところですねぇ。
田んぼの真中にポツンと登場するのが、聖徳太子誕生の地に太子自身が創建したとされる橘寺(たちばなてら)です。
なんでも、この「橘」とは日本書紀によると田道間守(たじまもり)が垂仁天皇の勅命を受けて不老長寿の薬を求め、海を渡りある種を持ち帰ったそうですが、その時にはすでに天皇は亡くなっていたそうです。そこで、その種をこの地にまくと芽が出たのが橘(みかんの原種)であったことから、以来この地を「橘」と呼ぶようになったそうです。そしてここに橘の宮という欽明天皇の別宮が建てられ、太子はここで生まれ、子供時代をここで過ごしたと言われています。
門の中にはお馬さん(太子の愛馬)などの像をはじめ、色々と貴重なものはあるのですが、残念ながら「撮影禁止」とのこと。。。。仕方がないので、門の外をあれこれと撮影。。。
その後は「石舞台古墳」を経て「高松塚古墳」へ。。。
「いにしえ」に想いを巡らせます。
春の陽射しはうららかで心地よいのだけれど、どうやら体調を崩してしまったらしく絶不調の中でのドライブとなりました(汗)。
この後、吉野まで足を伸ばしたのですが、写真撮れてませんでした(汗)。
イマイチな体調ながらも頑張って観光名所をあちこちと散策。。。帰りは渋滞に巻き込まれながらも何とかホテルへ辿り着きます。。。
そして夜はせっかくなので奈良ホテルのメインダイニングへ。
コースはとても食べられそうにないので、とりあえず「コンソメスープ」をセレクト。ディナーメニューにはないのだけれど、無理をいって朝食メニューの「オムレツ」を作ってもらえないかとお願いしてたところ、「ちょっと確認してきます!」と一度去り、少したって「ご用意できます!」と戻ってきました(ほっ!)。
母は食欲のない私に合わせて「ビーフシチュー奈良ホテル風」と「グリーンサラダ」と「パン」をアラカルトで。
最初に「コンソメスープ」。昨年はコースでいただいて「普通かなぁ!」という感想を抱いたのだけれど、やはり全体的にお味が濃すぎる印象。煮詰まっている訳ではないと思うのだけれど、ホテルの「コンソメスープ」というのはもっと美味しいお品だと思います。
続いて「特別オーダー」の「オムレツ」。
此方のオムレツ(パセリオムレツ)は朝の洋定食の顔の一つでもあるはずなのに、何だろう?はっきりいって全然おいしくないのです。フワトロの柔らかなオムレツを連想していたのに、なんだかしっかりと存在感があるし
元気が良いときなら美味しくいただける「しっかり系のオムレツ」は、身体が弱っているときにはあまりうれしくない(汗)。昨年の豪遊モード(笑)に比べると、格段にトーンダウン。まぁ、体調を崩した自分がいけないのですが。。。
「ビーフシチュー 奈良ホテル風」といえば、それだけでコースの設定もある奈良ホテルのウリのお料理の一つです。
昨年の訪問時から気になっていて、どうしても食べてみたかったお料理でもあるので、今回、アラカルトでお願いしたらしいのですが、一口食べた母が「塩気が強すぎて食べられない」とのこと。シチュー部分を少しだけなめてみたところ、たしかに相当に濃ゆいような。。。
ありえない話ではあるのだけれど、「(申し訳ないけれど)ミルクで少しだけ薄めてもらえますか?」とまたまた無理なお願い(汗)。だいぶ経過して再度登場した「ビーフシチュー」はだいぶまろやかになったそうですが、まだしょっぱかったそう。そしてシチューの中に入っている奈良ホテル風のお肉(れっきとした牛肉)が相当にかたかったらしく(笑)。
文句ばかり並べてしまいましたが、グリーンサラダのアスパラガスとドレッシングはとても美味しくいただけました(味見してるし!)。
そしてお楽しみのアイスクリーム。かなり大きくてどっさりとあるのだけれど、いかんせんお味が!!アイスクリームが好物の母がゆっくりと3分の1ほど食べて、「あげる!」と押しつけてきます(笑)。普段だったら平らげる私もこの時ばかりは二口ほどでギブアップ。アイスというよりも氷菓に近い感じで高級感に欠けます。
昨年のベルガモットのシャーベットは美味しかったのに(少量だし!)。
フレンチのフルコースをいただいた昨年に比べると「???」の感想を抱いたのは、決して体調が悪かったのがすべての原因ではないような気がします。まさかコース以外のアラカルトは手抜きするというようなことはないと思うのですが、これだったら高い料金を支払って此方でディナーをいただく必要はないかなーと思ってしまいました。
歴史と伝統を誇るクラシックフレンチのお店に対して、大変失礼な話ではあるのですが、アラカルトのお料理ももう少し丁寧に美味しく提供していただけると嬉しいと思います。
ごちそうさまでした★
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
橘寺山門。ここから先は撮影禁止です。
周囲はずーーーと畑(田んぼ?)です。見晴らしさいこーっ!!
遠景
石舞台古墳。少し高台に上ると、全景が眺められます。
さらに遠くから。。。
高松塚古墳。。。
高松塚古墳の展望台(?)から。なんかのどかな気分になります。
角度をかえて。。。
奈良ホテル・メインダイニングのディナーのセッティング。
最初に「コンソメスープ」。
昨年はコースでいただいて「普通かなぁ!」という感想を抱いたのだけれど、やはり全体的にお味が濃すぎる印象。煮詰まっている訳ではないと思うのだけれど、ホテルの「コンソメスープ」というのはもっと美味しいお品だと思う。 -
「ビーフシチュー 奈良ホテル風」といえば、それだけでコースの設定もある奈良ホテルのウリのお料理の一つだ。昨年の訪問時から気になっていて、どうしても食べてみたかったお料理でもある。結果は・・・。
「特別オーダー」の「オムレツ」。
此方のオムレツ(パセリオムレツ)は朝の洋定食の顔の一つでもあるはずなのに、何だろう?はっきりいって全然おいしくない。 -
お楽しみのアイスクリーム。かなり大きくてどっさりとあるのだけれど、いかんせんお味が!!アイスクリームが好物の母がゆっくりと3分の1ほど食べて、「あげる!」と押しつけてくる(笑)。
forestkoroさんの関連旅行記