ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルン郊外の山郷のホテルに2泊しました。天候を受けて、2日間の過ごし方を決めるつもりでした。<br />ほとんど曇天か雨でしたが、たまに青空も見えたので、予定通り、1日目はルツェルンからリギまでルツェルン湖のクルーズとリギ山へ登山鉄道で上がり、下りはトレッキングに。3時間の行程で、素晴らしい眺めをのぞむことができましたが、最後は雨と急な下りに膝がガクガクでした。<br />2日目はホテルを出て、ロングドライブに。こちらは次の旅行記にてご紹介します。<br /><br />

2016年9月 チューリッヒからドライブしてミュンヘンまで(3)ルツェルンとリギ山トレッキング

2016/09/15 - 2016/09/17

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

鉄道 レンタカー 徒歩

さて、チューリッヒ空港から予約したルツェルン郊外の山郷 Eigenthalの宿へ1時間半ほどで到着。最後はヘヤピンカープをいくつかこなしました。

生憎の天候と標高の高さから目の前の山もよく見えませんが、カウベルがあたりで鳴り続けています。
    思い描いていた通りの山小屋ホテルで、大満足です。

もちろん周りにお店などないので、ホテルのレストランで夕食。ローカル料理(アルプ)のレストランは評判通りおいしくて大満足!

レシュティ(ジャガイモとチーズをカリカリに焼いたもの。これはベーコン・玉ねぎ入りで半熟卵焼きをのせたもの)。まぜまぜしてこれだけで大満足。

旦那さんの。ソーセージとレシュティ。

アルプのビール。突き出しの燻製ビーフハム ビュンドナーフライッシュが絶品。
    もちろん、白ワインも飲みました。

ちなみに、部屋での晩酌用ビールとスイスワイン(ピノノワール)は空港のコープで入手済みです。

朝ごはんも地元アルプの美味しいハムとチーズ。オートーミールにヨーグルト、スイスパン。自家製ジャムには果物がゴロゴロ。

翌朝のホテルからの眺め。昨日は雲と霧で真っ暗でしたが、少しの晴れ間に山の姿が見えてきました。

朝食後に散歩しながら今日の予定を相談します。
    ここから奥へ行くと、トレッキング、ロードバイクのルート、そして冬のスノーアクチビティのコースが充実しているようです。

カウベルが一晩中鳴り響いていましたが、どこに?

いました。もっとたくさんいるのかと思ってた。

牧草地と山に囲まれたのどかな場所です。

40分ほどでルツェルンの街に出て、車から船に乗り換えます。

ゼー橋 建造物

クルーズ船の甲板席で湖畔の景色を楽しみます。
    この曇天なので、リギ山へ上がっても素晴らしい眺めは全く期待できませんが、今回登山鉄道で乗れるのはこの機会だけなので。

ドイツから来た人懐こいおじいちゃんとおしゃべりしながら上ります。
    向かい合わせの席で私は山側に背を向けていたのですが、途中からお尻で踏ん張らないと谷側につんのめりそうな急勾配が続きました。

山道のいくつかの駅にはホテルがあるので、荷物もこのように運ばれていきます。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

山頂までのコース案内。あっという間です。

山頂からの眺め。やっぱり、、、。
    今日は待っても晴れ間は出ない、まあいいではないかと早々に退散してトレッキングを開始です。

鉄道を見送りながら、しばらく線路を並走します。あたりは雲と霧で真っ白。

リギ山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

すごい傾斜の屋根の軒下に薪の準備はバッチリ。もうそろそろストーブにも火が入りそうです。

とうとう視界が開けてきました。ずーっと砂利の下り坂が続きます。

なるほどこの急角度。下り坂がきついはずです。
    素敵な眺めとは裏腹に、残り1時間の下り坂がきついきつい。油断すると滑りこけそうで、慎重にでも急いで降ります。途中で乗ればよかったかな、、、と心の中で何度もつぶやきながら。

山の緑と移り変わる湖の景色に、半べそかきながらなんとか転がり落ちるように帆を進め、乗船場所のヴィッツナウまでたどり着きました。

膝ガクガク、この後、5日間は超筋肉通。トレッキングは大好きですが、富士山の須走下山以来でした。トホ。