ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の残るサンモリッツに比べると、ルツェルンはすっかり夏本番!でした。<br /><br />6/5~8 ルツェルン滞在<br /><br /><br /><br />

2014♪~サンモリッツ~ルツェルン~ルガーノ~(ルツェルン)

2014/05/31 - 2014/06/12

ドロミティさん

6/5~8 ルツェルン滞在

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ルツェルンのシンボル、カペル橋

今日は遊覧船と登山列車を乗り継いでリギ山へ

登山列車から

絵画のような景色が広がります。

山頂からは13つの湖と620の山々を見渡すことが出来るのだとか

牧歌的な風景の奥に雄大なアルプスが見えます。

天気に恵まれ、遠くにアイガー、ユングフラウヨッホも見えました。

山座同定板で一つ一つの山を確認^^

最高のハイキング日和(^^♪

絶景を見ながフィッツナウへ下ります。

フィッツナウから遊覧船で市内に帰ります。

遊覧船からの眺め

夜の市内

夜のルツェルン湖

丘の上に建つ宿泊してるホテルモンタナ
    ライトアップされて幻想的でした。

街から丘の上のホテルに上る専用のケーブルカーが
    あります。

翌日はルツェルン湖の遊覧船に再び乗って

ピラティス山へ行きました。

登山列車に乗って

牧歌的な風景を楽しみながら

山頂へ

大自然の中に要塞のような建物

目の前に広がる360度のパノラマ

絶景の中を歩いて気分は上々

途中、フレックミュンテックのスイスで一番長いらしい
    滑り台にも挑戦しました。

スリリングで楽しかった~^^

山頂からハイキングをしながら可愛いキャビンを乗り次いで
    アルプナッハシュタッドまで下りて、電車でルツェルン市内
    に戻りました。

3日間、ルツェルン湖を眺めながらの朝シャンパン&美味しい朝食
    とても素晴らしい滞在でした。

宿泊先:「アールデコモンタナ」
    丘の上から見るルツェルン湖の景色は最高でした。
    中心地から少し外れた湖畔から丘の上のホテルまで、
    専用のケーブルカーがあります。

Art Deco Hotel Montana ホテル

ルツェルンを出発

ルガーノへ向かう前にラウターブルンネンに寄り道。

スーステンパスで峠越え

好調に走るアウディ君に感謝!

ルガーノ湖に到着しました。

• フィーコさん 2020/10/16 22:15:40
    滑り台~
    ドロミティさん こんばんは~

おろ?11月に行くの~?
    いいなぁとお訪ねした所、ルッツェルンが1番上に来ていて。

「フレックミュンテックのスイスで一番長いらしい
    滑り台にも挑戦しました。
    スリリングで楽しかった~^^」

ハイキングはさて置いて、滑り台滑りたーい!!!
    好きなのよー!!!

愛知に長ーい滑り台があるのですが「キッツパーク」だったかと書かれていて大人は滑れないのか?となっていました。

続きを見せて頂きますね。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/10/16 22:55:42
    RE: 滑り台?
    フィーコさん、こんばんは^^

ルツェルンにお越しいただきありがとうございまーす!

> ニコニコさんの「ドロミティさんがひらまつ←ひらがなでごめんなさい」を見て
    > おろ?11月に行くの??

丁度紅葉の見頃かと狙っているけど、先月の4連休の混雑具合をテレビで見ていささか躊躇しているところなのよ〜^^;

> いいなぁとお訪ねした所、ルッツェルンが1番上に来ていて。

フィーコさんのルツェルンの旅行記を拝見して、自分のを見返したらあまりにコメントが少ないので、これでも少し付けたしたのでした。
    4T最初の頃はわけも解らず写真貼り付けただけってのが多くてお恥ずかしい(._.)

> 「フレックミュンテックのスイスで一番長いらしい滑り台にも挑戦しました。
    > スリリングで楽しかった?^^」

旅の恥はかき捨てと子供たち&若い人に混ざって挑戦しました〜!
    でも怖くてブレーキばかりかけていたから後ろの人には迷惑なおばさんだったかと(;'∀')幸い文句は言われなかったけど〜

> ルッツェルンの夜景の写真にローレックスの文字のある建物がトイレですよー(笑)

何とまぁ@@
    でも敷居が高くてあそこでトイレ拝借するのかなり勇気いりそうだわ。

冬仕度済ませてありますか?
    急に寒くなったから風邪ひかないように気を付けてね☆彡

• akikoさん 2019/08/01 00:14:38
    懐かしのリギ山と行きたかったピラティス♪
    ドロミティ山、こんばんは~

2014年に行かれたスイス・ルツェルン編を見せてもらいました(^^)♪
    リギ山はヨーロッパが初めてだった母と一緒に行ったところで、登山列車からの風景や山頂からの風景がとても懐かしく思い出されました。その時は登山列車の中でスイスにお住いのシニア女性と仲良くなり、お宅に誘っていただいたり(時間がないのでお断りしましたが)、山頂ではアルペンホルンの演奏があったりで、母が大感激!!ヨーロッパ4都市を巡る旅でしたが、リギ山は特に思い出深い場所となったと母がよく言ってました。

そしてピラティス山。2年前にスイスへ行った時、ルツェルンからショートトリップで行きたかったところでした。登山列車の時刻表までチェックしてスケジュール立てていたのに、行けずじまいで、ドロミティさんの美しい写真で楽しませてもらいました。お天気も良くて、見通しも抜群!!絶景ですね~~♪ 私が事前に調べていたピラティス案内の記事の写真より綺麗かも。。。
    山の上でリュージュも楽しまれたんですね!絶対スリリングですよね!怖そうだけど楽しそう~☆

最高の旅でしたね!!(アウディくんと一緒に写るドロミティさん、親近感がわきました♪)

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/08/05 08:49:00
    RE: 懐かしのリギ山と行きたかったピラティス♪
    akikoさん、おはようございます^^

ご訪問&コメントありがとうございました!
    昨晩戻って参りました〜
    ふう〜この時間でもものすごーく暑いわ♨、、、
    懐かしいルツェルン編もご覧いただきありがとうございます。

akikoさんはお母様とご一緒にルツェルンを訪れたのですか!
    親孝行なさってますね。
    私の母は既に他界しているのですが、こうして色々なところを旅していると、「この景色、母に見せたかったな」などとたまに思う時があります。
    それにしても電車の中で知り合ってすぐにご自宅にご招待されるなんて、お話が弾んだのは伺うまでもないですが、akikoさんもお母様も初対面の方に忽ちお優しい人柄が伝わる素敵な方達なのだなぁと思いました。

この時は好天に恵まれて、リギ山もピラティス山も素晴らしい景色の中をゆっくり歩くことが出来ました。当時は混雑具合も今とは遥かに違っていたでしょうし^^

> ドロミティさんが行かれたときは、タンポポが一面に咲いていたのですね!こんなタンポポ畑初めて見ました。とっても綺麗です!!

本当だ〜!改めて写真を見て私もちょっぴり感動しました。今更ですが、もう少しきちんとしたコメント書けなかったものかと自分の頭叩きました^^

ピラティス山頂からの景色もこれまた最高でしたよ。絶景を眺めた後はお花畑の中を歩きながらリュージュを楽しんで駅に向かったのでした。akikoさんのお陰で懐かしい思い出が蘇りました〜ありがとう!
    スイスは何度行っても新たな感動を得られるところだと思うから、また機会があったらピラティス山もリヴェンジしてくださいね。私ももう一度あの風景に出会いたいです(^_-)-☆
  • lilyさん 2019/05/02 16:23:09
    こんにちは。
    ドロミティさま

どの景色もとても素敵ですね。
    リギやピラティスは某旅行ガイドブックの写真を見たときはあまり心惹かれなかったのですが(笑)、ドロミティさんのお写真見るとどれも素敵でめっちゃ行ってみたくなりました。
    登山列車からの景色はもちろん素敵ですが、ハイキングの際の景色や一面のお花畑が素晴らしくて…私も自分の足で歩いてみたいです。

他の旅行記も少しずつ拝見させていただきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いいたします。

lily

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/05/02 18:28:13
    RE: こんにちは。
    lilyさん、こんにちは^^

ご訪問&コメントどうもありがとうございます。

lilyさんのお陰で久しぶりにルツェルンの景色を眺めました。
    自分で言うのも恥ずかしいけど、お天気にも恵まれて綺麗な写真が撮れました(;'∀')
    lilyさんにもお気に召していただけて嬉しいですヽ(^o^)丿

一昨年、lilyさんもスイスにいらしたのですね。
    旅行記を少し拝見しましたが、お写真が綺麗でコメントも丁寧で親切で読みやすくて、これから行かれる方の参考になるとても素敵な旅行記☆彡
    私も見習わなければ〜と思いました。

コメントも残したかったのですが、そろそろ夕飯の時間になりますので、
    またゆっくりお邪魔いたします。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします♪ ドロミティ
  • ニコニコさん 2018/11/02 14:46:16
    スイスは世界一美しい
    ドロミティさん もう一度こんにちは!

スイスって、どの国にも負けない美しさがありますね~。
    一度しか行っていないし、それもジュネーヴだけという(>人<;)

早く行きたいけれど、予定が色々入っていて順番がなかなかネ。

ベルニナ鉄道は是非とも乗りたいけれど、
    ドロミティさんはそれを上から見る♪って、
    やっぱり歩かないと出来ないことですよね。
    雪崩防止まで見えてましたものね。
    と言っても、我が家は歩けそうも無い(*_*)

あの長い滑り台も体験したいし、、マーモットにも出くわしたい!
    ソーリオでしたっけ?あの小さな村なんて、絶対行きたいし!

それより何より、行ける予定はなんと3年後!
    生きているかなぁ(≧∀≦)

今でも世界中観光客で溢れているでしょう?
    特にスイスはC国で一杯の感じ(>人<;)
    果たして美しいスイスは残っているかしら?

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/02 18:31:37
    RE: スイスは世界一美しい
    ニコニコさん、こんばんは^^

2014年のサンモリッツの旅行記をたくさんご覧くださって
    ありがとうございます!

フランスもイタリもヨーロッパには素敵な景色がたくさんあるけど、
    スイスはなんでしょうね、格別な美しさがありますね♪
    今ふと浮かんだんですが、自然と人間力の融合!
    自然の景観を壊さずに限界に近いところまで誰でも近くに寄って
    目の前に眺めることが出来ちゃう魅力?!

ベルニナ鉄道は景色も良くて、サンモリッツに2泊以上滞在すると
    貰えるカードで、アルプ・ギュルム駅までタダで行かれるので
    あの駅の近くを散策したんですが、あの景色はアップダウンの
    殆どないルートだから軽い散策で見られますよ〜!

ルツェルンの長い滑り台はスリリングで面白かったです^^
    マーモットに会う確率は私の経験ではやはりサンモリッツが一番(^^♪
    ソーリオ!昔から日本人に人気ありますね。
    とても静かな可愛らしい村です!

> うーん、スイスも計画を立てるとなったら、凄く迷いそう(*^ω^*)
    > それより何より、行ける予定はなんと3年後!

と言うことは、
    3年後までご旅行の予定がもう立ってるということですね〜@@!

> 生きているかなぁ(≧∀≦)

何をおっしゃいますか〜
    お元気に全世界の美味しい物を召し上がってるニコニコさん!
    鮮明に想像出来まーす(^_-)-☆

> 今でも世界中観光客で溢れているでしょう?
    > 特にスイスはC国で一杯の感じ(>人<;)

私もそれはちょっと心配(;'∀')
    ルツェルンのリギ山へ登る列車はC国専用の列車が出来たって、
    数年前に新聞で読んだことがあります。欧米人からC国人のマナーの
    悪さに苦情が寄せられて、かといってC国の膨大?な観光客を逃すわけ
    にも行かず〜ということで^^;

> 果たして美しいスイスは残っているかしら?

スイス人の人間力に期待しましょう☆彡
  • ネコパンチさん 2016/06/26 23:34:19
    表紙のお写真♪
    ドロミティさん、こんばんは☆

ずっと気になっていました。
    湖面の深みのあるブルー、手前の山小屋風の家の屋根の形も、
    これぞスイス!といった印象です。
    あのような景色に出会うために、何度もスイスにリピート
    されているのですね、納得の美しさです。

そしてまたまたプロポーション抜群のドロミティさん、
    日頃から鍛えていらっしゃるのですね!
    スイスの山々を闊歩されるご様子に憧れてしまいます(≧∇≦)

でも、朝シャン後のトレッキングってハードそうですが…?

ではでは〜\(^o^)/

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/27 00:53:32
    RE: 表紙のお写真♪
    ネコパンチさん、こんばんは^^

ご訪問並びにコメントまで残してくださって、どうもありがとうございます♪

> 以前ルガーノ編を拝見した時から、2014ルツェルン編のお写真が
    > ずっと気になっていました。
    > 改めて旅行記ともどもお邪魔しましたが、本当に素敵なお写真ですね!
    >湖面の深みのあるブルー、手前の山小屋風の家の屋根の形も、
    > これぞスイス!といった印象です。
    > 熟知されている方が撮られるとこうも違うものなんですね〜(^ ^)

ネコパンチさんに写真を褒めていただけて、すご〜く嬉しいです!!
    あの写真は偶々なんですよ〜。
    登山列車が混んでいて、通路側に座っていたのですが、あまりにも景色が良いので立ち上がって写真を撮ってました。
    構えずに「えいっ!」と撮ったのが良かったみたいです^^

> あのような景色に出会うために、何度もスイスにリピート
    > されているのですね、納得の美しさです。

そうなんです!
    山にも湖にも本当に癒やされています。
    あの景色を眺めていると心が洗われるみたいで、スイスに行った時は物欲もなくなるから不思議です。
    そして、あの景色の中で飲むビールも最高ですよ〜☆

> そしてまたまたプロポーション抜群のドロミティさん、
    > 日頃から鍛えていらっしゃるのですね!
    > スイスの山々を闊歩されるご様子に憧れてしまいます(≧∇≦)

体型はともかくですが、鍛えてますよ〜!
    この歳(秘密)になっても体力、筋力がつくことに、我ながら驚いています。この調子でいくと後20年はトレッキング大丈夫かも〜〜!?

> でも、朝シャン後のトレッキングってハードそうですが…?

さすがに朝は一杯で我慢していますから、朝ご飯の後ですが朝飯前で〜す\(^^@)/
    あのホテルのレストランの朝食は、品揃え、味、景色、マイベスト1です。
    ☆☆☆

> トレッキングなしであのホテルに泊まりたいと思うネコパンチでした(^^;;

そう仰らずに、機会がありましたら、是非トレッキング付きで検討してみてくださいね!

いつも気にかけていただいて、ありがとう〜〜!!*(^o^)*
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • olive kenjiさん 2016/06/22 10:48:16
    この風景は絵画ですよ!
    ドロミティさま、ご返信ありがとうございました。

ドロミテ外の旅行記も拝見していましたら、表紙写真ではこのリギ山に目が止まりました。
    絵画みたいとお書きになっていましたが、もうこれは正に絵画ですね。
    ピラティス山の展望台なんか映画007の世界ですね。

まだまだ、知らないいい所あるもんですね。

実は私の愛車が古いAUDI TTなもんで、これが昨日よりエアコン調子悪くて・・・

では、またご訪問させて頂きます。 YO YO    olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/22 15:20:30
    ありがとうございます!← この風景は絵画ですよ!
    olive kenjiさん、こんにちは^^

スイス編をご覧くださったうえに、たくさんの“いいね”までいただきまして、どうもありがとうございます。

そのうえ、書き込みもしてくださり、表紙写真もお褒めいただき、なんとお礼を言ったら良いのやら、、、本当に嬉しい限りです。m(_)m

> 5年程前に行ったオーストリア、ザルツカンマーグト地域によく似ていますが、圧倒されます。

オーストリアの湖水地帯も人気ありますよね♪
    実は昔フランスに駐在していた時期があって、その当時(20年程前^^;)に1度訪れたことがあります。

でも綺麗だったとしか記憶がなくて、TVの旅番組でこの地域の映像を見るたびに、「綺麗なところね〜!行きたいわね」「行ったじゃない!」「え〜っ!?いつ?」といった会話をしています(^^;)))

5年前のオーストリアの旅行記もアップされていましたら、ヴェニスの次に拝見いたします!

> ピラティス山の展望台なんか映画007の世界ですね。

ドロミテは映画のクリフハンガーで舞台になっていましたが、ピラティス山も映画の舞台になっても不思議ではないですよね。(なっているかしら?)

> 私もスイスには40年前にユングラヨッホに行ったぐらいですが、この山の地名も景色も今まで知りませんでした。知名度ある観光地だったのでしょうか。
    > まだまだ、知らないいい所あるもんですね。

ルツェルン、チューリッヒからも行きやすいので、最近人気があるようですね。私も以前は知りませんでした。
    本当に知らない場所、行って見たい所、数知れず〜ですね。

> この旅行記のおかげで知らない世界教えて頂きありがとうございました。

どういたしまして、お礼を言って頂けるなんて光栄過ぎます^^

> それにしても、いい車で旅行なさっていますね。羨ましい、くやしい、欲しい・・・
    > 実は私がの愛車が古いAUDI TTなもんで、これが昨日よりエアコン調子悪くて・・・

あのアウディはラッキーでした^^
    ミラノの空港のレンタカー屋さんにネットで予約していたのはもっとランクの低い車だったのですが、オートマはあれしかなかったのです。
    日本で外車に乗られているなんて、olive kenjiさんこそ凄いです。

ではまた、お邪魔いたします。ありがとうございました☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2016/02/19 01:21:02
    表紙の写真
    ドロミティさんへ

少しまた自由な時間が復活したので、続いておじゃまします。
    ルツェルンで3泊されたのね。ゆっくり出来ますね。朝食で朝シャンは
    優雅ですね。
    湖畔のホテルでしょ? 確か 横を散策しました。丘の上の分かしら?

表紙の写真は、やはりステキ♪♪ リギ山からの眺め?
    リギ山にも行きたかったわ。

目の前で確認すれば良かったけど… 少し歩き出して気付いたから 何だか言えなかった。
    ニヤニヤしてると思ったのよね。確信犯だわ。大した額ではないけど 馬鹿にされたようで。
    以後、その場でチェックしてます。

そんな話は、どうでも良いけど… ラウターブルンネンも寄ったのね。私は、
    半日のフリータイムを利用して、インターラーケンから 電車、ロープウェイ、電車と乗り換え
    ミューレンへ ハイキングに行きました。小さくて可愛い町ですね。

アウディと一緒の ドロミティさん ステキですよ。

では (^o^)ノ < おやすみー

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/19 20:41:42
    ありがとう〜!
    cheriko330さん、こんばんは〜☆

いつも遊びに来てくださってありがとう!
    とても嬉しいです^^
    大したおもてなしも出来なくてすみませんm(_)m

ルツェルンのホテルは丘の上の「アールデコモンタナ」と言うホテルです。ここには朝のルツェルン湖の素晴らしい景色と、美味しい朝食の為にもう一度泊まりたいです!
    朝食だけで言うと私の中でベストかも知れません!

旅行記に泊まったホテルの情報とかも入れたら親切だったんでしょうね。
    全くそういうことは考えていなかったです、、、作成時は。

> 表紙の写真は、やはりステキ♪♪ リギ山からの眺め?

リギ山に登って行く登山列車から撮った1枚です。

> ルツェルンで 焼き栗を買ったら お兄さんに お釣りをごまかされちゃった。

あります!あります!
    私もそういう目に遭ってから、気をつけるようになったけど、そういう目に遭う前は気づかないだけで、でもその方が幸せだったかも〜?!

でもね、この前ポルトでチェックしたら、5ユーロ逆に多く貰っちゃったのよ〜^^;

アズレージョの鍋敷きや鍋つかみを買ったお店で、おつりが5ユーロ足らなかったので、そう言って貰ったの。
    その後、バスに乗ってよく確認したらちゃんとお財布に入ってたのよ〜!(汗)
    とにかく集合時間を気にしているから、何事も焦るわよね。

> そんな話は、どうでも良いけど… ラウターブルンネンも寄ったのね。

寄りました!
    私のプロフ写真のぬいぐるみ、ラウターブルンネン出身のrauchanで〜す^^
    正しくはlauだったのだけど^^;
    1998年にラウターブルンネンで買いました。

ワンちゃんを飼いたいけど、旅行に行かれなくなっちゃうから、我慢してます。ぬいぐるみでも結構癒やされますよ〜。

ミューレンはやはり可愛らしい町なのね!まだ行っていないけど、4トラの皆さんの旅行記でも良さそう〜。こちらもいつか!

> アウディと一緒の ドロミティさん ステキですよ。

素直にありがとうございます! でも今見直したら、蟹股よね^^;

cheriko330さんの旅行記リニューアルされてるみたいだから、またゆっくり見るの楽しみで〜す。

akikoさん、クロアチア行きが決まったらお邪魔しようと、しっかりノートしてあります。でも当分予定も立ちそうもないから、そのうちに訪問させて頂きますね!

ではでは〜又ね ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/20 03:23:44
    RE: ありがとう〜!
    ドロミティさんへ

プロフ写真、可愛いなぁ〜って 気になってたの。そういう経緯だったのね。
    Lauちゃんですね。
    ホテル情報もありがとう。

旅行記を少しいじったら 何か表記されるの? 以前のだから出ないかと思ってた。
    リニューアルって程じゃないんです。
    タリンに行く時に 4トラチェックしてたら akepi48さんが、一足早く同じツアーに行かれてて
    参考になったの。それで 初めて知り合ったトラベラーさんです。
    旅行記の最初の所に akepi48さんのをリンクしただけなんです。
    akepi48さんに勧められて旅行記作成しました。
    それまで、そんな気は さらさらなかったの。
    タリンとクロアチアだけのつもりが、はまってしまい… これで終了の予定が
    大分以前のですが、写真だけでも。

下さい。
    では 楽しい週末をお過ごし下さいね♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/20 09:10:20
    おはよう〜〜♪
    cheriko330さんへ

akepi48さんのをリンクしただけなんですかぁ?
    タリン〜エルミタージュをこれかな? あ〜、ここ!なんて思いながら読んでいたのよ〜^^;
    ちゃんと読んでいないことが発覚してしまいましたm(_)m

4トラからの新着メールにお気に入りのトラベラーさんの更新状況という欄があるの。
    私も一昨日?初めて気が付きました。

> 後、北イタリアとスイスのを作れたら良いなぁ〜って思い始めてます。
    > 大分以前のですが、写真だけでも。

是非是非に!!楽しみに待っていますね♪♪

> それで、akepi48さんのも、とても面白くてテンポ良く楽しめると思います。訪問してみて
    > 下さい。
    > 旅するうさぎさんも素晴らしいですよ。他にも書ききれないくらい…

は〜い、ありがとうございます。
    4トラは泥沼ならぬ“美しい湖”にはまってしまったようで、抜けられませんね〜。一日の時間がとても短くなりました*(~~)*。

今日は又、春の陽気になるようですから、お互い体調管理をしっかりしましょうね! ドロミティ
  • cheriko330さん 2015/11/27 00:51:33
    ピラトゥス山
    ドロミティさんへ、こんばんは☆

表紙の写真 とってもきれいですね。
    ルツェルンはフリータイムが多く、町中を ウロウロしたのをよく覚えてます。
    カペル橋の横に きれいな教会が、ありましたね。

ドロミティさんは リギ山も ピラトゥス山も 両方行かれたのですね。リギ山のハイキングは
    気持ち良さそうですね。私はピラトゥス山しか行けませんでしたが
    世界一急勾配の登山電車 楽しかったです。

その後 スイスへ行った時に、ここの登山電車の駅前の道路は 幹線道路になってるようで
    毎回通り 懐かしかったです。ルガーノは行きたい所です。
    続きが 楽しみです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/11/30 00:53:26
    RE: ピラトゥス山
    cheriko330さん、続きまして、、、

いつもご訪問くださり、私の本当に拙い旅行記に投票&コメントまで残してくださってありがとうございますm(_)m。

この表紙の写真、ホントに綺麗に撮れてますよね!って人ごとみたいですが、自分でも見てびっくりしたんですよ@@~

我が家の旅行はハイキングが主体なので、スイス訪問が多くなります。
    スイス人は几帳面できれい好き、鉄道も発達してますし、安心して歩けますし、景色は最高ですが、物価が高いと言うの難点がありますけど、、、。

そうそう、先程書き忘れてしまったのですが、4月でもうホワイトアスパラガスが出ているんですね。私大好きなんです。
    で、初夏にヨーロッパに行く時(滅多にありませんが!)、タッパーを持って行き、崩れないようにして持ち帰るんです。
    (これって、いけないことなのかしら?!)

私の旅行の必需品は保冷バックとタッパーで〜す^^。

では又お邪魔いたしますからよろしくお願いいたします。ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ