ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、5日目です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリアー<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その7 ~ドレスデンを見る~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、5日目です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
7日目:アーヘン
8日目:トリアー
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

徒歩

ドレスデン観光は、ドレスデン城の「歴史的な緑の丸天井」の見学から。
    チケットはオンラインで予約。15分刻みで入場時間の設定があり、予約の時に時間を選びます。英語表記で予約サイトを見ていたのに、途中でドイツ語に変わってしまって、ちょっと焦ったけれど、無事に完了しプリントアウト。
    私たちは10時入場(一番早い時間)のチケットを購入。
    チケットが余っていれば、当日でも買えるようですよ。

9時半くらいに入り口前へ行き、ベンチに座って待っていたら、
    右側に座った外国人御夫婦に話しかけられ、「どこから来たの?」と。
    「ベルリンから来た」と言っても「どこから?」と聞くので、
    「日本」と言ってみたら、「それはわかっているわ〜」て。
    どうやら、抑揚なしに「ベルリン」と言っていたからわからなかったみたい・・・。
    やっとベルリンから移動してきたことが伝わり、この先の旅程を話していたら
    「南ドイツには行かないの?」
    「行かない」と答えると「どうして行かないのよ?」て、信じられないわみたいな反応をされたので、昨年行った話をしたら、満足気に「そうよね〜」て。
    確かに、南ドイツ良いよね。
    左側に座った外国人からも「ドイツは何度目?」と話しかけられたよ。
    もしかして、話しかけてくれた人達はドイツ人?

この左手の向こう側にドレスデン城のチケット売り場があります。

時間になってゾロゾロと入場。
    まず、手荷物をロッカーに入れたり、預けたりします。
    ロッカーは、1ユーロと2ユーロのロッカーがあり、どちらも使用後はお金が戻ります。
    人がいる所に預けるとお金はそのまま。

あんまりチケットの確認とかされなかったけれど・・・
    イヤホンガイドを借りていよいよ内部の見学開始。
    最所の小部屋で30分ほど費やしてしまってから、次の部屋へ移動しようとすると

チケットの確認と2人ずつ扉の中に入ってセキュリティーチェック。
    ここからがすごい展示の始まりだったらしい。
    次から次へと豪華なお宝やらが沢山。
    目もくらむほどの煌びやかな部屋が続きます。
    見学を終えて出る時にもセキュリティーチェック。

お昼を食べたカフェ。

ホワイトアスパラガス。優しい味で美味しかった。

ハーブオムレツ。

食後は、劇場広場をぐるっと撮影。

この日も良いお天気で、暑かった・・・

あんな建物の横をトラムが・・・

こちらは馬車が・・・

その後、アルテマイスターへ。
    ドレスデンカードを買ってあったので、カードを見せて入って行こうとしたら
    「そのカードではダメ」と・・・。
    私たちのカードはワンデイカードで、市内交通は無料だけれど、博物館や美術館は25%引きになるもので、チケットは買わなければならなかったのでした。
    2日以上滞在して見て回るなら、ドレスデンカードはお得になっただろうけど、
    ホテルから交通チケットは貰ってあるので、入場料だけを考えると一日で3つ以上は見ないと得にならないので、私たちの購入は失敗だった・・・

凹んだ気分で見学し、でも「システィーナのマドンナ」の優しいお顔に癒されました。

ドレスデン城とツヴィンガー宮殿を行ったり来たりして・・・

今度は、「新緑の丸天井」へ。
    チケット売り場でちょっと言葉につまり、「ノイ」だけしか言えなかったけれど、
    通じました(笑)
    ここは意外と空いていたけれど、面白かったです。

ここの階段を上がって行くと

ツヴィンがー宮殿のお庭が見下ろせます

一人撮りしていたお姉さんに撮影を頼まれたけど、
    なんだか気に入らなかったみたい。
    ごめんよ、上手く撮れなくて。

「君主の行列」
    爆撃を免れたって、ホント奇跡。

ここに居た時は、「おぉ〜」なんて夢中で見ていたけど、

四角いタイルが何枚も張ってあるのを今になって確認・・・

フラウエン教会

こちら側からはまだ白くて綺麗ですが、所々黒い部分が・・・
    反対側は黒い部分が多いです。

ルターは欠かせないよね。

ヴェロタクシー

マーケット。ミニ観覧車も

ここでもアンペルマン

アウグストゥス橋。
    こんな石の橋の上もトラムが通る

ブリュールのテラスには、
    記念撮影をしている人が沢山。

遠くに稲光が・・・
    アウグストゥス橋がライトアップされるまで待ちたかったけれど、
    雷が怖いのでホテルに急いで戻りました。

明かりの灯ったゼンパーオーパー

これでドレスデン観光もおしまい・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る