ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、3日目前半です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリアー<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その3 ~ベルリンを見る1~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、3日目前半です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
8日目:トリアー
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

高速・路線バス

この日はベルリン市内観光

まずはUバーンでブランデンブルク門へ。

写真を撮っていたら運転手さんが笑顔をしてくれていました。
    私は全然気が付いてなかったのだけれど・・・。

ブランデンブルク門。
    右下に写っている自転車のお兄さんたちに集合写真の撮影を頼まれました。

連邦議会議事堂。

見学者はまだあまりいないみたい。月曜日だから?
    それとも、まだ9時台だからかな?

逆光です・・・

ウンターデンリンデンだと思ってずっと歩いていたら、逆方向へ向っていたようで・・・。

歩いて行き着いた先には・・・

戦勝記念塔

ブランデンブルク門の上の馬車が向かっている先が、
    ウンターデンリンデン方面。
    気をつけてね。

バスでブランデンブルク門方面に戻り、マリエン教会へ。
    死者の舞踊(?)がどこにあるのかわからなくて・・・。

入り口入って左側です。透明のパネルに保護されていました。

見学しているとパイプオルガンの演奏が・・・。
    厳かな気分に。

アンペルマンショップを目指して、ハッケシェーヘーフェへ。

この建物の下をくぐって、右に曲がり、ちょっと進んで左にいくと

アンペルマンショップ。
    ちょっと迷っちゃったよ。
    買い物客が沢山。
    細かいものをいくつも買っても全部まとめて一つの袋に入れられます。
    小袋はくれません。・・・ドイツだから?

ハッケシェーヘーフェのレストランで昼食。
    ドイツに来てからちゃんとレストランで食事をとったのは、ここが最初。

ナプキンにもアンペルマン。

ベルリナーヴァイセ。
    緑は甘くて、赤はけっこう酸っぱいです。

お店のお姉さんもおじさんも感じが良かったです。

シュニッツェルを食べたのに撮り忘れ・・・

アンペルマン。

博物館島への移動にトラムに乗ってみた。
    番号は合っていたはずなので、このトラム、ルートが短いものと長いものがあるようで
    たまたま長いほうのだったらしくなかなか着かない。
    急いでいるわけではなかったので、まぁいいかと乗っていたら、
    乗り合わせたドイツ人御夫婦が、日本人が迷っていると心配してくれたようで
    「途中で降りてUバーンに乗り換えるといいよ」と教えてくれ、
    「一緒に行くから、安心して」と。

そのご夫婦も博物館島へ行くものと思っていたら、
    私達をあとは真っ直ぐ行くだけという所まで送ってくれ
    「じゃ気をつけてね」と。

優しいお二人でした。すごく嬉しかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る