ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、2日目です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリーア<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その2 ~ポツダムへ行く~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、2日目です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
7日目:アーヘン
8日目:トリーア
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

高速・路線バス

約束した時間に昨日のドライバーさんが迎えに来てくれ、元のホテルへ。
    フロントに荷物を預け、いよいよ観光のはじまり。

自販機でABCゾーンの一日券を購入。
    ホームへ昇る階段の手前で日付の刻印。
    ポツダム行きのSバーンへ乗ると、観光客らしき人達が沢山。
    途中の駅で、何やら長いアナウンスがあり、皆さんはぞろぞろと電車の外へ。
    車内は、観光客らしき人達だけが残っていて・・・。
    フランス人一組ともう一組どこかの国の人から何が起こったのか聞かれましたが、私達も分らないよ。
    とりあえず、ホームに出たら、自転車を持ったオジサマが「ポツダムに行くの?向かいのホームに来る電車に乗るといいよ」と教えてくれました。
    優しさに感謝です。
    どうやら車両故障だった様子。

無事にポツダムに到着し、みんなゾロゾロとバス停へ移動。

まずは、サンスーシー宮殿へ。
    バスを降りた後、道なりに少し坂を上って行くと、左手に宮殿の柵が見えます。
    インフォメーションセンターで、サンスーシー宮殿とツェツィリエンホーフ宮殿の両方入れるプレミアムチケットを買おうとしたら、ここでは買えないそうです。
    サンスーシー宮殿のチケット売り場に並び、順番待ち。

チケットには入場時間が印字されたものが渡され、その時間に入り口に集合。

ここの中にみんな座っていたけど、日陰じゃないから暑いよね。

有名なイチジクとブドウの棚を見に公園側へ回ると、
    宮殿をバックにみんなで集合写真を撮る準備をしていたり・・・。

段々を降りて振り返るとツルだけが・・・
    緑に覆われて綺麗な段を見るには時期が早すぎたみたい・・・。
    ちょっと残念な状態。思い描いていた棚とは全然違ったけれど、
    チューリップや他のお花は綺麗だから、まあいっか。

見学時間まではまだ1時間以上もあるので、新宮殿まで行って見ることに。
    向こうにかすかに見えるのが新宮殿。

並木道を片道30分くらい歩き続けると、やっと新宮殿前。

内部見学しようとしたら、係りのオジサンに「そのチケットではダメ」と。
    そういえば、チケット売り場のお姉さんが、見学できる所をパンフレットに印をつけてくれていたね。
    見直してみたら、印がついてなかった・・・。
    見学する際は、さきのインフォメーションでチケット購入してね。

急いでサンスーシー宮殿まで戻り、入場待ち。
    内部の写真撮影は有料。チケットを買う際に撮影をしたいと言うとこれをくれるので、見えるところにつけておきます。
    ツェツィリエンホーフ宮殿もこれで大丈夫。

天井も綺麗な装飾。

星座だね。

サンスーシー公園を後にバスでツェツィリエンホーフ宮殿へ。

ポツダム会談が行なわれた部屋。
    三国の国旗が・・・。
    日本人としては、なんか複雑な気持になるね。

バスでポツダム駅へ戻り、構内のBIOのショップでパンを買うと
    そこの店員の女の子が「上手く話せないけど・・・」て、日本語を勉強していると恥ずかしそうに話してくれました。

Sバーンでベルリンに戻り、ボーデ博物館へ。

ミュージアムパスを購入。
    閉館間近だったせいか、受付のおばちゃまがパスを有効利用できるか心配してくれました。
    翌日も一日ベルリンにいると言ったら、納得した様子。

この騎馬像、とても大きい。

わかるでしょうか・・・。
    見学者は私達しかいなかったのかな?
    話すと響いてしまうので、静かに見学。

博物館の間をICEが通り抜けていきます。

ペルガモン博物館。

ベルリン大聖堂前の広場前からテレビ塔。

大聖堂。日曜日だったので沢山の人が。

旧博物館。

ここから100番のバスでツォー駅まで帰りましたが、ものすごく混み混み。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る