ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、3日目の後半です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリアー<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その5 ~ベルリンを見る3~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、3日目の後半です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
7日目:アーヘン
8日目:トリアー
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

鉄道 高速・路線バス

旧博物館を出て、ベルリン大聖堂へ向かう途中。
    あら、マンホールの蓋にテレビ塔。
    他にもベルリンの建物がのっている。

入ってまず、チケットを購入。
    聖堂の内部へ入るときにチケットをチェック。
    入口前に各国語のパンフレットの棚があるので、入る前にとってね。

内部に入ると・・・思わず感嘆の声がでてしまうほどの壮麗さ。

でも、観光客が沢山いるので、けっこうざわざわ

ここでも、ちょうどパイプオルガンの演奏が・・・。

頑張って、上まで昇り、ベルリンの街を一望。
    マリエン教会、テレビ塔そして赤の市庁舎も。

ロシア人らしきご夫婦に撮影を頼まれ、テレビ塔をバックに一枚。
    今度は私達を撮ってくれると。どこをバックに撮るかと聞かれ、
    とりあえず、赤の市庁舎を選択。
    一枚撮ってくれたけど、私の写りが「イマイチだから取り直すよ」て。
    どうでも良かったのだけど、せかっくなので撮り直してもらいました。
    こんどは「逆光だけど、よく撮れたよ」て(笑)ありがとう。

博物館島方面

かすかに議事堂が

ベルリン大聖堂を後にし、Sバーンでオスト駅へ向い、
    オスト駅から出て、イーストサイド・ギャラリーへ。

大して厚くないし、高くもないけれど・・・。

辛いこともあるけれど、それでも私は幸せだなってしみじみ思いました。

さて今度は、ベルリン名物カリーブルストを目指し、ビッテンベルクプラッツ駅まで。
    アレクサンダープラッツ駅でSバーンからUバーンに乗換え移動。
    ツォー駅までSバーンで行ってから乗換えた方が時間は短かいようだけれど、
    色々なルートを試してみたかったので、アレクサンダープラッツ乗換えを選択。

ところが、モーレンシュトラーセ駅まできたら、何やらアナウンスがあり、乗客がみな車外へ。
    私達も流れについて移動。また何がなんだか分らない状況にいると
    「バスに乗り換えろと、言っているようですよ」と日本人男性から教えてもらいました。
    彼も理由まではよく分らないようでしたけど、とりあえず地上へ。
    出口にバスが止まっていたので、そのまま乗車。
    しばらくすると、バス発車。
    「どこまで行くのかな」と話していると、前に座っていたドイツ人お兄さんが「一駅分だけ」と教えてくれました。
    ポツダマープラッツでバスを降り、Uバーンの入口へ。ちょうど2箇所ある入口の真ん中あたりだったので、
    どちらが近い入口かキョロキョロしたら、通りかかったおばサマが
    「どこへ行くの?」と。地名の発音に自信がなかったので、路線図を指して言おうと思ったら、それを見る前に
    「ビッテンベルクプラッツ?あそこからUバーンよ」と。
    ご親切でうれしかったのだけど、なんでわかっちゃったのかしら・・・。

無事に目指すお店に到着し、注文。
    BIOのものを扱っているそうなので、他のカリーブルストのお店よりはやや高めらしい。
    ソーセージは皮付き(中央)と無し(右)があるので、注文時に希望を伝えます。
    ケチャップが酸っぱ過ぎず、マイルド。ポメス(ポテトフライ)もカリカリ、ほっくり。
    皮無しの方が私は気に入ったけれど、皮付きの歯ごたえも良い感じ。
    他のお店と食べ比べが出来なくて残念だったけど、ベルリンでカリーブルストを食べたから、まぁいっかと。

カーデーヴェー
    買い物に来られなかったなぁ・・・

行きそびれた場所もお店も沢山あるけれど、ベルリン滞在も終わり。
    明日はドレスデンへ移動。
    バスに乗ってツォー駅に戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る