ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリアー<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その1 ~ベルリンへ行く~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
8日目:トリアー
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

鉄道
フィンランド航空

フィンランド航空を利用し、ヘルシンキ経由でベルリンへ。

まずかろうが、うまかろうが毎回楽しみな機内食。
    今回は、ちょっと興味があった、特別メニューを予約。
    信仰に合わせたものから低脂肪、低塩や低プリンなどなど、
    種類が多いのに驚き。
    迷った末に低塩、低カロリー、アジア菜食の3種類に。

ヘルシンキ便は、低塩食。
    メインはもちろん、ドレッシングもパンもきっちり低塩。
    バターも無塩。

通常メニューはビーフカレーを選択。

低塩の2食目に付いていたバナナがやけに目立つ。

2食目の通常メニューの焼きうどんは少し味が濃かったので、
    低塩と半分ずつ食べてちょうど良い感じ。

ヘルシンキ・ヴァンター空港は、大きくないので乗換えも
    わかりやすくて好き。
    少し早めに到着したので、ベルリンへの乗継便まで1時間あまり。
    空港内をうろうろ・・・。
    キシリトールの歯磨きを買ったり、ベリージュースを飲んだり。
    そして、思い切って「サルミアッキ」を買ってしまった。
    サルミアッキは、まずい云々より、まずしょっぱい。しょっぱ過ぎる。
    しょっぱさも含めて、やっぱり強烈な味だった・・・。

ベルリン便の機内食は、特に選択をしなかったので通常メニュー。
    パン、ピクルス、ドライトマトも美味しかった。
    肉団子のようなものもハーブが効いて美味しかった。
    でも、オムレツはイマイチだったかな。

ベルリン上空。

ベルリン・テーゲル空港は、思っていたよりも小さい。
    案内の表示はわかりやすく、バス乗り場へも迷うことなくてくてく。
    出口を出て、ツォー駅へ向うバスを探してうろうろ、うろうろ。
    わからない、と焦っていると、出口の目の前のバス停がそれだった・・・。
    落ち着いていれば迷うことなどありません。

バスに乗り込み、ドキドキしながら運転手さんに「ツォー駅まで」と告げると、無事に通じたのでひと安心。

ツォー駅に到着し、4月末なのに夏の暑さの中トランクを引きつつ押しつつホテルへ。

汗を拭きつつ、チェックインをしようとすると
    「ダブルブッキングで部屋がない」と。

別のホテルに部屋は用意され、タクシーで送ってくれると言うけれど、
    ホテル名を聞いても場所がどこか分らないし、不安でいっぱい。
    そして連れていかれたホテルがここ。
    「ヨーロッパで一番大きいホテル」とドライバーさんが言っていました。
    ホテルのフロントへはドライバーさんが前のホテルからの伝言をしてくれ、翌日の迎えの時間を約束し、お別れ。
    かなり時間はかかりましたが、無事にチェックイン。
    待っている間に、別のトラブルでこのホテルになったという日本人おば様に話しかけられました。
    大きいホテルだから、代替ホテルとして利用されることも多いのでしょうかね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る