ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、3日目の博物館編です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリアー<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その4 ~ベルリンを見る2~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、3日目の博物館編です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
7日目:アーヘン
8日目:トリアー
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

優しいご夫婦と別れ、やって来たペルガモン博物館。
    チケット売り場は長蛇の列。
    そんな列に並ばなくて入れるだけでも、ミュージアムパスを買って良かったわ。
    入口で日本人団体と一緒に。添乗員さんが「そこでイヤホンガイドを借りて下さい」と言っているのを聞いて、うっかり通り過ぎずにすんだ。

沢山の人達が階段に座って眺めてます。休んでいる?

端のほうに座っていると、係りのオジサンに注意されます。
    手すりにつかまって昇ったり降りたりする人がいるから

けっこう急なのよ。

可愛いライオンと思ったら、退治されているところらしい・・・。

ここへ来る一番の楽しみが、イシュタール門を見ること。
    綺麗な青・・・。

大きくて全部は撮りきれない。

離れたところから一枚。

ぼけちゃいましたが、この壁にはびっしりと文字が・・・

近寄ってみると、楔形文字。

長い壁が続いてます。

ライオンが浮き上がっている。

全容が模型でみられます。

イヤホンガイドを聞きながらなので、見ているときには「ほぉなるほど」と思っていたけど、今となっては何だったかな?という写真ばかり・・・。

綺麗でしたので・・・。

ガラスの向こうで湿度調整されて展示。

タイル、これも綺麗でしたので。

遠目で見るとイマイチわからなかったけれど、

近くで見ると細かな彫りが。
    丸いお花の模様は、一つ一つ違うそうです。

この辺りまで来ると見学者があまりいません。
    イシュタール門の辺りの人混みがうそのよう・・・。

全部見てまわるのは、かなりくだびれます。

入口付近に戻り、売店あたりをうろうろし「疲れちゃったな」とつぶやくと
    「そうだよね、疲れちゃったよね」とオジサマが応えてくれました(笑)
    そして、奥様に「お母さん、もういいよ」て。

売店では、ハガキなど物色中の旦那サマに「お父さん、いい加減にして・・・」という疲れた声を出す奥サマ。

疲れたけれど、疲れたからってホテルに帰るわけには行きません。
    「短い滞在だとパスが無駄になっちゃう」と心配してくれたボーデ博物館のおばちゃまの気持に応えなくては。

旧博物館へ

ペルガモン博物館の賑わいとは大違い。
    私達しかいないじゃない。

綺麗な装飾品が

細かいの。

ローマ帝国の歴代皇帝の胸像が並んでます。
    その中で、カラカラ帝。
    歴史で習ったけど、こんな顔していたのねと記念に一枚。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る