アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ2回目の旅、7日目です。<br /><br />1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン<br />2日目:ポツダム・ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ドレスデン<br />5日目:ドレスデン<br />6日目:ライプチヒ・ヒルデスハイム<br />7日目:アーヘン<br />8日目:トリーア<br />9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田<br />

2012 ドイツの旅・その9 ~アーヘンへ行く~

2012/04/28 - 2012/05/07

旅行記グループ 2012ドイツ

ronglizi

rongliziさん

ドイツへ2回目の旅、7日目です。

1日目:成田→ヘルシンキ→ベルリン
7日目:アーヘン
8日目:トリーア
9日目:デュッセルドルフ→ヘルシンキ→成田

鉄道 徒歩

ハノーファー観光はまたの機会にして、次の宿泊地ケルンに向かいます。
    この移動は、初の1等利用。
    早くに買っていたので、半額とまではいかないけれど、かなりお得に買えています。
    広いし、空いているし(もしかしたら、2等も空いてた?)。
    快適な時間はあっという間に過ぎ(3時間弱)、ケルンに到着。

ケルンでのホテルはここ。
    駅から近いので、ろくに地図も見ずに行ったら、迷っちゃったよ・・・。
    部屋からは、列車の通過が見えます。
    荷物を預けてアーヘンへ出発。
    ところが、予定の列車が来なくて、30〜40分程待ちました。
    違う列車だったけれど、アーヘンへ行くREの乗って1時間。

アーヘンは、大聖堂の見学だけが目的。駅からはけっこう歩きます。
    徒歩で行ける距離だったのでバスでの行き方は調べていなかったけれど、
    バスの方が良かったかも・・・。

これは何のオブジェだったのかな?

大聖堂まではたどり着いたけれど、入口がわからなくて彷徨い歩き・・・

見上げて一枚。

全体像。
    こんななのね、と確認。

(たぶん市庁舎前の)広場から一枚。
    ここからの綺麗な写真を何度か見たことがあるけれど、
    残念ながら工事車両なんかがあって・・・。

宝物館を見学した後、やっと見つけた入口。

中に入るとこんなのが。
    遠足みたいな高校生?中学生?くらいの子達が、
    何やら説明を受けていました。その後、写真を撮っていたので、
    私も一緒に撮影。

反対側にはこれが。

内部の撮影は有料。
    係りの人に撮影をしたいと伝えると、これを付けてくれます。

(写真はイマイチだけど)すっごく綺麗です。

内陣の上から下がっているマリア様。

床も綺麗なの。

天井も綺麗〜。

寝ころんで撮影している人もいましたよ。

内陣の見学は別料金らしい。

壁画がうっすらと見えます。
    ギリギリの所に伸びをして撮りました。
    そんな人が多数。

柱にもマリア様。

柱も綺麗。

大聖堂見学前に食べましたが・・・。
    ホワイトアスパラ、再び。
    アスパラの下にはほうれん草が隠れています。
    このアスパラ、ちょっと筋っぽくてイマイチでした。

かたつむりって名前のソーセージですよね?
    ハーブが凄く効いてました。かなり強烈でした。

アーヘン中央駅。
    ケルンに帰ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る