ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人物紹介・<br />あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける<br />姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係<br />メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。<br />メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行<br />彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい<br /><br /><br />さてさて最終日がやってきた。<br />疲れからか胃の具合が悪い。<br />風邪っぽいし。<br />最後の最後に限界が・・・<br />どうなるあたし・・がんばれあたし・・<br /><br />ベルリン<br />どういうわけか日本人には会わなかった。一人も。<br />大勢の人が住んでいるのだろうが、<br />観光客にも会わない。<br />日本からの直行便がないからかなぁ・・

2014/8 ドイツ7泊9日 8日目 ベルリン-帰国

2014/08/11 - 2014/08/19

*maro*

*maro*さん

人物紹介・
あたし 旅行好きだがいつも同行者に迷惑をかける
姉 実の姉6歳上、姉のいう事は絶対!の関係
メイ子 あたしの姪っ子。姉の次女。ドイツ留学中。
メイ彼 メイ子の彼氏 ベルリンから同行
彼ママ 彼の実のママ。親子の仲がとてもよい

さてさて最終日がやってきた。
疲れからか胃の具合が悪い。
風邪っぽいし。
最後の最後に限界が・・・
どうなるあたし・・がんばれあたし・・

ベルリン
どういうわけか日本人には会わなかった。一人も。
大勢の人が住んでいるのだろうが、
観光客にも会わない。
日本からの直行便がないからかなぁ・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

最終日朝。

夕べ眠れなかった。熱っぽさと気持ち悪さとで。
    風邪薬、胃薬を飲んだので
    睡眠剤を飲むのをためらった為。

目覚めた時に具合が悪かったから
    今日一日どうしようか一人考えた。

ホテルにしばらく残ろうか。
    一人空港に行って休んでいようか。などなど。

起きて少し食べて気合いで行動したが
    やっぱり気持ち悪くてトイレでえずく。涙目。
    もぉーやだーーー。

迎えがくるまで散歩でもしよう。

またまた アンぺルマン 青色の子。

ホテルの近所にはツタのからまるおうちが。

だんだん気分もすぐれてきたかな。

もしもの場合も考えて ××袋も用意。
    いつでもどこでも具合が悪けりゃ仕方ない!!

と思うと結構ラクになる。
    だんだん調子が戻ってきた。よかった。

写真・このながーーいバスに乗ってベルリン中央駅へ。

ベルリン中央駅舎。
    骨組み系・・

都会的なキレイな駅です。

電車に乗って・・・

昨日行けなかったベルガモン博物館へ!

のはずが、
    昨日より長い列。。4時間コースだなこりゃ。
    昨日行っておけばよかったーー も後の祭り。

どの博物館に行くか迷ったら
    絶対ここに行くべき! とガイドブックにあったんだよ。
    残念。

旧博物館

古代ギリシア、ローマの美術品

あたしがベルリンで一番美しい建物だと思う
     「ベルリン大聖堂」

もう一枚

テレビ塔と一緒に

お次は・・・

「日本国大使館」

メイ彼が用事があったのでついてきた。

中に入るのには荷物検査あり。
    撮影禁止。カメラを手に持っていたので預ける事に。

日本大使館の前の通りは
    「ヒロシマ通り」

いきなりですが・・・

「ベルリン動物園」にて

あたし たぶん うし です。

井戸端会議中です

お荷物やお子達を乗せます。

水うめーー

ねむねむ

サルと姉

なぜ動物園に来たかというと
    3:45に連邦議会議事堂に見学予約をしており
    それまでヒマだったから。

パンダが見たかったから。

パンダのBAOBAOちゃんは2年前にお亡くなりになっていました・・

ベルリン動物園入口。
    ちょっとアジアンチック

世界最古の信号機 と言われています

連邦議会議事堂の屋上のドームを見学する

ここを見学するには無料だが
    予約が必要。
    セキュリティーチェックもある。
    パスポートも必要。

なーのーにー
    あたし、パスポート忘れた・・
    またやっちまったよ

ごめんなさい あたし外で待ってるからぁぁぁ涙

係員が言いました。
    クレジットカードでもいいよ♪

神様ぁぁぁぁありがとうぅぅぅ涙

中はガラス張り
    半球体のまわりをぐるーっと登っていくと

天井は開閉式

気持ちがいいですねー

ブランデンブルグ門も見えます

ドイツ旅行の最後の観光場所となりました。

これからますます発展していくベルリン

また来たいと思いました。

見学を終えるや否や大雨が降ってくる。
    青空だったのに・・
    それでもしばらくするとピッタリやんだ。
    ああビックリ。

それよりビックリしたのは
    またしてもメイ彼ママが来たこと。
    出口にいたよ・・

どうやら空港に送りに行ってくれるらしく。

ベルリン駅のコインロッカーへ荷物をピックアップしにいく。

そしてテーゲル空港行きバス乗り場へ・・・・

5人でベルリン、テーゲル空港へ行き、
    まだまだ時間があったのだが
    ここでさよならする。

ありがとう メイ子、メイ彼、彼ママ。
    また日本で会おうね〜

と あっさりめに別れたのでありました。。。

• さて<br />テーゲル空港。<br /><br />ここは小さいとは言わないけどショボい空港。<br />現在新空港を建築中らしい。早くできるといいね。<br />そして日本直行便を就航させてくれー。<br /><br />だいたいさ、ベンチもないんだよぉ。<br />座る所がないから またしても壁際にスーツケース椅子だよ。<br /><br />チェックインできる時間になったらさっさと中に入って<br />やっと座ることができた。<br />チェックインの係員は強面でも対応の優しいおじさんだった。<br /><br />ショボい空港にも World Shop はありました。<br />フルトハンザコラボの商品のお店です。<br />黒のアルミのリモワ!名前はステルス。<br />お値段859ユーロだったかな。12万超え。高!!<br />

さて
    テーゲル空港。

ここは小さいとは言わないけどショボい空港。
    現在新空港を建築中らしい。早くできるといいね。
    そして日本直行便を就航させてくれー。

だいたいさ、ベンチもないんだよぉ。
    座る所がないから またしても壁際にスーツケース椅子だよ。

チェックインできる時間になったらさっさと中に入って
    やっと座ることができた。
    チェックインの係員は強面でも対応の優しいおじさんだった。

ショボい空港にも World Shop はありました。
    フルトハンザコラボの商品のお店です。
    黒のアルミのリモワ!名前はステルス。
    お値段859ユーロだったかな。12万超え。高!!

友達に絵はがきを書いて出すのを忘れていたので
    空港で投函。

この切手自販機でどうにかこうにか切手を購入し
    隣にあったポストへ。

はたして日本に届くかな・・・

無事届きました。

そして行きと同じようにカタール航空、ドーハで乗継。

またしてもムスリマを盗撮・・・

ドーハの搭乗口待合ではほとんどが日本人。
    ここからもう異国情緒はありませんでした。

みんなどこに行ってきたのかなぁ

疲れ切った我々は口数も少なく日本へと向かう。
    飛行機は通路側がとれず、そこにいるのはデカい白人青年。
    こやつはトイレの回数も少ないし、熟睡するので
    トイレに行くときにはめっちゃ顔が怒っている。
    仕方ないじゃんねぇーー
    トイレには好きな時に行きたいものです。

狭くてトイレにも行きずらい帰りの飛行機は最悪でした。

無事日本に到着し、飛行機を降りたとたんに
    じめ〜〜 っとした空気。
    だたいま日本。

楽しかった、そしてちょっと調子悪くなった旅行でしたが
    メイ子、彼、ママ、姉に感謝の7泊9日でした。

ありがとう。   おしまい

後日談・・・

胃の具合が悪く毎日太田胃酸を愛用したが、
    病院に行っておこうと決心。

内視鏡検査をした。
    去年人間ドッグでやったとき、地獄の苦しみを体験。
    始終おえおえして苦しかったあの日・・・
    先生にその旨を訴えると、
    うちはラクだから大丈夫だよ。
    確かにちょっとした麻酔的なものを打つので
    寝ている間に終わっていた。

結果はピロリ菌による慢性胃炎。機能性胃腸炎。
    これって今流行の?!どうりでねー。
    ストレスだ!!
    したがって
    ただ今、ピロリ菌の除菌中のあたしでございます。

さようなら また次回の旅で!

• AMさん 2014/09/21 15:49:29
    こんにちは(^-^)
    最終日体調落ち着いて良かったです。素晴らしい内容山盛りで今回も楽しませていただきました。それにしても中世犯罪博物館ちょっと気になります(;>_<;)それではまた(^-^)

*maro*

*maro*さん からの返信 2014/09/28 21:30:47
    RE: こんにちは(^-^)
    また覗いてくださってありがとうございます。
    すっごく嬉しいです。
    近々千葉方面に出かける予定なのでAMさんのブログも参考にします。

ドイツ・ローテンブルクに行く事があったら
    中世犯罪博物館で拷問道具を見て
    複雑な気持ちになってきてくださいね・・・(苦笑)
    ではまた!

*maro*さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る